Поймите, если заниматься этим только не целенаправленно, результат будет не таким, как если бы вы делали это, выбирая для этого место и время. Сидя на лекции, вы слышите голос преподавателя, вы слышите шепот(или не шепот) студентов, на улице вы слышите шум города, и поверьте, вам только кажется, что вы полностью останавливаете вд, попробуйте уединиться в тихом месте, где абсолютная тишина, и вы поймете меня, потому что те мысли, которые раньше маскировались под окружающие звуки, всплывут на поверхность.
GoshaAndTarakan Форумчанин
Сообщения : 2184 Опыт : 6435 Дата регистрации : 2013-09-24 Откуда : СПБ
Хороший совет от бурбона=)) Лучше всего час в день на медитацию уделять и результат не заставит ждать. Главное тут это целенаправленное намерение добиться желаемого. =)
Аннель Форумчанин
Сообщения : 1139 Опыт : 5250 Дата регистрации : 2013-10-09 Возраст : 31 Откуда : Украина
Ну разве я говорила, что занимаюсь ОВД исключительно на улице или лекциях? Я привела пример, что пробовать и тренироваться можно в любых местах. И мои первые попытки ОВД были как раз на улице, и тем не менее я бы не назвала их совсем провальными, (хотя да, в тихой комнате, конечно, легче). З.Ы.: Нужно уметь останавливать ВД в любых ситуациях. А не только у себя в комнате.
Bourbon Претендент
Интересно, а возможно концентрироваться на ВД настолько сильно, что не замечать, что происходит вокруг тебя? Просто бывали моменты, когда о чем то думаешь, например на лекции, и голос препода потихоньку начинает преобразовываться в монотонный звук, а потом и вовсе не замечаешь его. Только это достаточно недолгое время продолжалось.
Haissa Младший Адепт
Сообщения : 8927 Опыт : 14730 Дата регистрации : 2013-12-05 Откуда : angraal.com
потихоньку начинает преобразовываться в монотонный звук
У меня так происходило с музыкой. Phaeleh - Afterglow (feat. Soundmouse). Просто долго ее слушала, чтоб успокоиться, а потом обнаружила, что это фон и саму песню уже не слышу, а ухожу в себя, отключаюсь от внешних звуков.
Цитата :
Только это достаточно недолгое время продолжалось.
Было такое. Потому что на лекции не знаешь, что будет. И мозг всё равно на новое (звуки) реагирует. А если повторяющееся, то оно врезается, что-ли. В песне каждую нотку уже знаю, потому и не реагирую. Только как песню ее не воспринимаю, а как сигнал "отключиться"))))
Возможно, что вы просто настроились успокоиться, а песня сыграла роль катализатора по началу. А потом, когда нужны эффект был достигнут, вы ее перестали слышать. А вообще забавно, сделать некий плей - лист, из песен для определенных ситуаций. Вот нужно например проснуться рано и взбодриться - включаем песенку №4. А если нужно успокоиться и набраться уверенности перед экзаменом, то песенку №2. Или остановить ВД. Вполне реально мне кажется.
Haissa Младший Адепт
Сообщения : 8927 Опыт : 14730 Дата регистрации : 2013-12-05 Откуда : angraal.com
Реально ещё как. Когда-то сильно увлекласть тайм-менеджментом и проблемы с опозданиями (да и многие другие) решила. Но привела себя к состоянию собаки Павлова. У человека привычка в течении 40 дней вырабатывается... Вот ежедневное повторение и дало результат. Если на 15й день график сбивается - завтра не 16й день, а первый и всё повторяется. Ставила кучу напоминалок на телефон. Цветными маркерами в блокноте отмечала дела. В итоге, когда вижу текст, выделенный розовым маркером - в мозгу сигнал "срочно" (отмечала так хвосты на сессии). А с музыкой то же самое. Песня с будильника заставит проснуться и вздрогнуть где-то в транспорте, а то, что играло в тренажерке - приведёт к настройке на железки))) Только вот с ОВД не задавалась таким вопросом целенаправленно. Хотя мантры читаю под одну и ту же музыку, тоже как "сигнал" срабатывать начинает.
Ну да, привычки они такие. Просто ассоциативный ряд выстраивается с той же музыкой и все, от этого сложно избавиться в дальнейшем. Правда единственная загвоздка - как остановить ВД под музыку, если нужно слушать тишину? У меня под музыку не получается мантры читать. Отвлекает.
Haissa Младший Адепт
Не обязательно слушать тишину, ее услышать внутри нужно. Важно запомнить то состояние, когда ВД исчезает. А с каким фоном его потом останавливать будете - не важно. Хотя... Лучше привыкнуть под шум останавливать ВД, абсолютной тишины добиться сложно. После переезда в большую и шумную семью, уши, привыкшие к тишине, сворачиваются в трубочку, а тишина "снаружи" такой дефицит...
Цитата :
У меня под музыку не получается мантры читать. Отвлекает.
Просто как писали выше, если не в тишине останавливать ВД, то можно некоторые мысли маскирующиеся под шум упустить и потом они вам мешать будут. Как то пробовал под похожую музыку мантры читать. Может та музыка была неудачной. Или дело во мне. В следующий раз попробую под вашу)
Kitsune_san Форумчанин
я тоже сосредотачиваюсь на глубоком дыхании. через минут 5, может отвлечься от дыхания. и просто побыть в пустоте. незабываемое ощущение. правда пока долго не получается. 5-10мин максимум
Haissa Младший Адепт
если не в тишине останавливать ВД, то можно некоторые мысли маскирующиеся под шум упустить и потом они вам мешать будут
Просто у меня тишины нету в принципе. Дед немного глухой, телевизор накручивает так, что слышно на лестничной площадке. Та и соседи тоже слишком э-э-э... странные. Поэтому и ищу музыку. Бируши+наушники, пока единственное спасение: легче под музыку читать, чем под вопли телевизора. Если бы не только ВД научиться останавливать, но и слух... Эх...
Один из способов ОВД описан Ф.Кинслоу (я не говорю о его технике). Срабатывает быстро, эффективен, не трудно возвращаться к этому состоянию, правда, если не делать этого с какой-либо систематической периодичностью, приходится начинать сначала, память об этом состоянии исчезает.
Воздух Форумчанин
Сообщения : 638 Опыт : 4670 Дата регистрации : 2014-01-06 Возраст : 28 Откуда : Умань
Один из способов ОВД описан Ф.Кинслоу (я не говорю о его технике). Срабатывает быстро, эффективен, не трудно возвращаться к этому состоянию, правда, если не делать этого с какой-либо систематической периодичностью, приходится начинать сначала, память об этом состоянии исчезает.
так скажите ету технику может она подойдет комуто)))
Воздух Форумчанин
Сообщения : 638 Опыт : 4670 Дата регистрации : 2014-01-06 Возраст : 28 Откуда : Умань
Когда я останавливаю ВД, то в голове появляется писк который сразу выметает все мысли и образы, и чем сильнее я и одну прислушиваюсь то тем громче он кажется и также появляется тепло на затылке. Трудным становится после о чемто подумать так как этот писк не желает стихать. Скажите как сделать чтоб и его не было, или пусть он лучше будет?
mrc2004 Форумчанин
Когда я останавливаю ВД, то в голове появляется писк который сразу выметает все мысли и образы, и чем сильнее я и одну прислушиваюсь то тем громче он кажется и также появляется тепло на затылке. Трудным становится после о чемто подумать так как этот писк не желает стихать. Скажите как сделать чтоб и его не было, или пусть он лучше будет?
Обязательно надо убирать - попробуйте смотреть на ладони (писал выше) - это самое простое что могу посоветовать.
Выключение ВД - это состояние без мыслей + открывается нечто вроде потока (либо энергии, либо информации - понимания). Сложно так словами объяснить последнее - но главное никаких мыслей и песен тем более писков (как в компьютере когда клавиша зажата).
Haissa Младший Адепт
Иногда останавливать получается, но мысли и образы, музыка постоянно лезут в голову насильно. Уже пробую визуализировать губку, которая смывает всё лишнее и помогает, и не очень. Как вам удаётся остановить ВД, долго можете удерживать такое состояние?
qwaszx Форумчанин
Сообщения : 1047 Опыт : 4581 Дата регистрации : 2015-05-25 Возраст : 20 Откуда : Украина