| "Махамритьюнджая" (Побеждающая Смерть) | |
|
+6Elnar LiNED Елисей Moklar Brengar De`monica Gibson Участников: 10 |
Автор | Сообщение |
---|
De`monica Gibson Форумчанин
Сообщения : 556 Опыт : 4400 Дата регистрации : 2014-10-09 Возраст : 28 Откуда : Таганрог
| Тема: "Махамритьюнджая" (Побеждающая Смерть) Вс Июн 07, 2015 3:41 am | |
| "Махамритьюнджая" (Побеждающая Смерть)
В индийских легендах и мифах Мритьюнджайя связана с именем Маркандейи — его учение заложено в Маркандейя Пуране. Легенда гласит, что Маркандейе было предначертано умереть, когда он достигнет 16-ти лет, но своим искренним обращением к Шиве, при помощи этой мантры, он одержал победу над Ямой - Богом смерти. Однако история эта началась еще до его рождения… Живущие в лесу святой Мриканду и его жена Марудвати не имели детей, они совершали долгую аскезу в надежде обрести добродетель и родить ребенка. Они были вознаграждены видом Господа Шивы — Господь Шива выслушав их просьбу, предложил им выбор: стать родителями ребенка, который станет выдающимся — духовным светом, — но его жизнь закончится в 16 лет, или ребенка с долгой жизнью, но глупого и эгоистичного. Они выбрали ребенка с духовными достоинствами, и со временем Марудвати родила мальчика, которого назвали Маркандейя. Родители решили не говорить ему о сроке его жизни, но, приближаясь к 16 годам, родительская печаль все больше росла. Когда мальчик попросил объяснить причину их печали, они не выдержали и рассказали о том, что говорил им Господь Шива. Уже достигнув совершенства в йоге, Маркандейя решил посвятить себя своей практике. В день шестнадцатилетия, Маркандейя ушел в храм, чтобы поклониться символу божественного сознания — Шива лингам. Когда посланцы господа Ямы, бога смерти, пришли забрать его, они обнаружили его настолько поглощенным молитвами, что не посмели завершить свою миссию. Вернувшись к Яме, они рассказали о своей дилемме. Тогда Яма сам отправился в храм, чтобы завершить начатое, он убеждал Маркандейю последовать естественному закону жизни и смерти и идти с охотой, но Маркандейя ища защиту, обхватил руками Шива лингам. Яма кинул свою петлю, чтобы поймать Маркандейю, но петля обвила лингам, и сразу же Шива, живущий там, расколол лингам надвое и появился разъяренный. Яма слишком далеко закинул свою петлю, у него не было полномочий на то, чтобы поймать самого Шиву. Ударом ноги Шива убил Яму. Остальные боги смотрели на это в смятении. Опасаясь, что смерть Ямы нарушит порядок во вселенной, боги умоляли Шиву вернуть Яму к жизни, что Шива, в конце-концов, и сделал. Но он уточнил, что преданность Маркандейи стала его защитой, и поэтому он благословляет его на вечную молодость — Маркандейя навсегда останется шестнадцатилетним святым… Душа Маркандейи все еще присутствует где-то во вселенной… А Мантра стала проводником, открывающим ищущим двери к великому духовному наследию. Мантра помогает избавиться от боязни смерти и потусторонних сил, хранит от серьезных опасностей, неизлечимых болезней, случайной смерти, дарует здоровье и уверенность. Янтра обладает большой силой и способна наградить человека богатством, здоровьем и счастьем, хорошим благосостоянием и известностью. Нейтрализует негативное астрологическое влияние. Настройка избавляет как от проблем материального толка, так и помогает справиться с проблемами души. Махамритьюнджая как бы «съедает» наши неприятности, стрессы, тревоги, страхи. С помощью данной настройки можно заряжать воду и разбрызгивать дома, чтобы создать дружелюбную обстановку. | |
|
| |
Brengar Неофит
Сообщения : 15084 Опыт : 20189 Дата регистрации : 2011-08-31 Возраст : 33 Откуда : Москва
| Тема: Re: "Махамритьюнджая" (Побеждающая Смерть) Пт Окт 02, 2015 12:27 am | |
| Лично мне использование подобной мантры кажется крайне сомнительным. | |
|
| |
Moklar Претендент
| Тема: Re: "Махамритьюнджая" (Побеждающая Смерть) Пт Окт 02, 2015 12:49 am | |
| Мне как то не хорошо аж стало от простого прочтения,что можно сказать о повторении ее. Хотя может с самой мантрой мое самочувствие не связанно,может постарше ученики добавят) | |
|
| |
Елисей Форумчанин
Сообщения : 4282 Опыт : 9405 Дата регистрации : 2011-11-06 Возраст : 38
| Тема: Re: "Махамритьюнджая" (Побеждающая Смерть) Пт Окт 02, 2015 1:10 am | |
| - Цитата :
- Нейтрализует негативное астрологическое влияние
Впервые подобное слышу. | |
|
| |
LiNED Ветеран форума
Сообщения : 5481 Опыт : 10377 Дата регистрации : 2012-08-23 Возраст : 35 Откуда : Таганрог
| Тема: Re: "Махамритьюнджая" (Побеждающая Смерть) Пт Окт 02, 2015 2:35 am | |
| Не совсем понял, так "Махамритьюнджая" - это мантра? И тут ещё про янтру говорится, а её нет. | |
|
| |
Elnar Претендент
Сообщения : 5485 Опыт : 11414 Дата регистрации : 2009-06-28 Возраст : 31
| Тема: Re: "Махамритьюнджая" (Побеждающая Смерть) Пт Окт 02, 2015 2:43 pm | |
| Махамритьюнджая-мантра (санскр.: महामृत्युंजय मंत्र, mahāmṛtyuṃjaya mantra «мантра великого победителя смерти»), также называемая Трьямбака-мантра (по первому слову мантры). Иногда эту мантру называют Самдживани-мантра (Воскрешающая мантра). Впервые встречается в Риг-веде (7.59.12) и повторяется в Тайттирия-самхите Кришна Яджур-веды (1.8.6) в Рудра-сукте. Мантра обращается к Рудре в форме Трьямбака (tryambaka — «Имеющий три глаза» или «Имеющий трёх матерей»).
Древнейшая, наряду с Гаятри-мантрой, мантра индуизма. Вторая из ведийских шиваитских мантр (первая — Панчакшара-мантра), для чтения которых не требуется специального разрешения Гуру — их может читать любой человек с соблюдением некоторых пуранических и агамических предписаний. Используется в индивидуальной религиозной и медитативной практике; как часть храмовой или домашней пуджи и абхишеки — в некоторых случаях разрешается вместо обычной пуджи выполнить минимальный ритуал с чтением Махамритьюмджая-мантры.
(с) вики | |
|
| |
Ravencrow Неофит
Сообщения : 50411 Опыт : 58396 Дата регистрации : 2014-08-23 Возраст : 29 Откуда : angraal.com
| Тема: Re: "Махамритьюнджая" (Побеждающая Смерть) Пт Окт 02, 2015 11:02 pm | |
| Если кому-то уже плохо стало от одного прочтения - уже причина задуматься над тем, что тут что-то не так | |
|
| |
LiNED Ветеран форума
Сообщения : 5481 Опыт : 10377 Дата регистрации : 2012-08-23 Возраст : 35 Откуда : Таганрог
| Тема: Re: "Махамритьюнджая" (Побеждающая Смерть) Сб Окт 03, 2015 2:08 am | |
| Ну как сказать. Она закручена немного, от прочтения с ходу может закружится голова. Она как-то воздействует на аджну по ощущениям, и даёт волну нисходящего потока, бесцветное и теплое воздействие. Не знаю, вроде норм. | |
|
| |
Безымянный Неофит
Сообщения : 9498 Опыт : 15241 Дата регистрации : 2009-09-25 Возраст : 29 Откуда : Днепропетровск
| Тема: Re: "Махамритьюнджая" (Побеждающая Смерть) Сб Окт 03, 2015 4:09 am | |
| Это я такой слепой или там нет самой мантры? | |
|
| |
Ravencrow Неофит
Сообщения : 50411 Опыт : 58396 Дата регистрации : 2014-08-23 Возраст : 29 Откуда : angraal.com
| Тема: Re: "Махамритьюнджая" (Побеждающая Смерть) Сб Окт 03, 2015 4:35 am | |
| Lined, ну не на уровне новичка же определять, опасна мантра или нет | |
|
| |
Elnar Претендент
Сообщения : 5485 Опыт : 11414 Дата регистрации : 2009-06-28 Возраст : 31
| Тема: Re: "Махамритьюнджая" (Побеждающая Смерть) Сб Окт 03, 2015 2:40 pm | |
| - Ravencrow пишет:
- Lined, ну не на уровне новичка же определять, опасна мантра или нет
- Цитата :
- Если кому-то уже плохо стало от одного прочтения - уже причина задуматься над тем, что тут что-то не так
Противоречиво)) | |
|
| |
Moklar Претендент
| Тема: Re: "Махамритьюнджая" (Побеждающая Смерть) Сб Окт 03, 2015 9:32 pm | |
| У меня аджну просто растягивает от нее в стороны,не очень приятно | |
|
| |
Безымянный Неофит
Сообщения : 9498 Опыт : 15241 Дата регистрации : 2009-09-25 Возраст : 29 Откуда : Днепропетровск
| Тема: Re: "Махамритьюнджая" (Побеждающая Смерть) Сб Окт 03, 2015 10:47 pm | |
| Махамритьюнджая. Это нужно ещё и выговорить хотя бы. От произнесения становится дискомфортно. Ощущение будто аджну начинает сушить. | |
|
| |
Ravencrow Неофит
| Тема: Re: "Махамритьюнджая" (Побеждающая Смерть) Сб Окт 03, 2015 11:16 pm | |
| - Цитата :
- противоречиво
Согласен, но... от нормальных мантр не должно быть дискомфорта в принципе | |
|
| |
0DARK0 Форумчанин
| Тема: Re: "Махамритьюнджая" (Побеждающая Смерть) Сб Окт 03, 2015 11:50 pm | |
| От мантр вообще не должно быть дискомфорта?Просто от мантры Аум-Кассияна-Хара-Шанатар у меня всегда усталость дикая,даже при чтении.Может дело во мне,не знаю | |
|
| |
Ravencrow Неофит
| Тема: Re: "Махамритьюнджая" (Побеждающая Смерть) Сб Окт 03, 2015 11:56 pm | |
| Странно - никогда не было после неё такого (либо голова раскалывалась, но это совсем уж в редких случаях) - Цитата :
- у меня всегда усталость дикая, даже при чтении
Повод заказать диагностику на форуме, на наличие негативных привязок | |
|
| |
Haissa Младший Адепт
Сообщения : 8927 Опыт : 14730 Дата регистрации : 2013-12-05 Откуда : angraal.com
| Тема: Re: "Махамритьюнджая" (Побеждающая Смерть) Сб Окт 03, 2015 11:58 pm | |
| 0DARK0 усталость говорит о слабой/проблемной энергетике и необходимости в чистке и комплексном развитии. А вообще это оффтоп уже и вопрос больше для темы Мантры.
Ravencrow оффтоп. | |
|
| |
Haissa Младший Адепт
Сообщения : 8927 Опыт : 14730 Дата регистрации : 2013-12-05 Откуда : angraal.com
| Тема: Re: "Махамритьюнджая" (Побеждающая Смерть) Вс Окт 04, 2015 12:08 am | |
| - Безымянный пишет:
- Махамритьюнджая. Это нужно ещё и выговорить хотя бы.
От произнесения становится дискомфортно. Ощущение будто аджну начинает сушить. - Moklar пишет:
- У меня аджну просто растягивает от нее в стороны,не очень приятно
Структурня потому что. Не стоит спешить испытывать на себе все, что под руку попало. Это то же самое, что подбирать пирожки с лужи на дороге при возможности бесплатного питания в буфете. И необходимости нет, и опасно. | |
|
| |
Brengar Неофит
Сообщения : 15084 Опыт : 20189 Дата регистрации : 2011-08-31 Возраст : 33 Откуда : Москва
| Тема: Re: "Махамритьюнджая" (Побеждающая Смерть) Вс Окт 04, 2015 12:26 am | |
| - Цитата :
- А Мантра стала проводником, открывающим ищущим двери к великому духовному наследию.
Мантра помогает избавиться от боязни смерти и потусторонних сил Мне одному кажется, открытие дверей к разнообразным "великим духовным наследиям" и подобной абстрактной лабуде уже звоночек в сторону того, что пользы ждать от такой мантры не придется? | |
|
| |
Безымянный Неофит
| Тема: Re: "Махамритьюнджая" (Побеждающая Смерть) Вт Окт 06, 2015 1:24 am | |
| - Цитата :
- Это то же самое, что подбирать пирожки с лужи на дороге при возможности бесплатного питания в буфете.
Так я даже не читал её как мантру. Просто в голове прокрутил пар раз и тут же пошло-поехало. Кстати, по идее даже древние мантры могут в себе структурню нести. а не только новодел. Всё-таки во все века хватало структурозависимых. | |
|
| |
LiNED Ветеран форума
| Тема: Re: "Махамритьюнджая" (Побеждающая Смерть) Вт Окт 06, 2015 1:33 am | |
| - Ravencrow пишет:
- Lined, ну не на уровне новичка же определять, опасна мантра или нет
Ну, я описал ощущения, я не говорил категоричных заявлений. Раз старшие говорят что плохо, то уточнять не буду. Не особо и хотелось на самом деле, нормальных вещей и так под рукой хватает... | |
|
| |
| "Махамритьюнджая" (Побеждающая Смерть) | |
|