Сообщения : 1719 Опыт : 5796 Дата регистрации : 2014-08-25 Возраст : 41 Откуда : Москва
Тема: Интересная попытка понимания любви Вс Авг 31, 2014 3:19 pm
Иногда, погружаясь в свои собственные ощущения любви, человек вынужденно оказывается в плену эмоциональной зависимости. Об этом упомянуто не один раз на форуме. Ввиду этого мне вспомнилась одна интересная точка зрения на этот вопрос, которая в некоторой степени разотождествляет человека и сам процесс "любви", делая возможным адекватный выход из ситуации. Да и просто интересные мысли.
Один из исследователей явления любви Роберт Стернберг считал, что последняя состоит из трёх компонентов: 1. Страсть (эротическое влечение, чувство влюблённости); 2. Интимность (доверие и желание делиться переживаниями); 3. Обязательства (интенция сохранить отношения). Далее просто из взаимного присутствия или отсутствия этих компонентов делался вывод о качестве "любви":
Страсть.....Интимность.....Обязательства.........Тип любви
- ................... - ................................ - ................ Отсутствие любви + - - Любовь-наваждение - + - Симпатия/дружба - - + Любовь-пустышка + + - Романтическая любовь - + + Любовь- дружба + - + Бессмысленная любовь + + + Совершенная любовь
Самое интересное, что и дружба в нашем обычном понимании, есть разновидность любви, исходя из авторского контекста.
Ravencrow Неофит
Сообщения : 50411 Опыт : 58397 Дата регистрации : 2014-08-23 Возраст : 29 Откуда : angraal.com
Тема: Re: Интересная попытка понимания любви Пн Сен 08, 2014 5:50 pm
Тут нужно учитывать тот момент, что есть такая любовь, которая навеяна специально на человека какими-то силами, или кармой, то есть, по сути, это влияние, а есть любовь уже от самого человека, - его настоящие эмоции к другому человеку
Последнее встречается редко, но встречается всё-же
Sever Форумчанин
Сообщения : 1719 Опыт : 5796 Дата регистрации : 2014-08-25 Возраст : 41 Откуда : Москва
Тема: Re: Интересная попытка понимания любви Пн Сен 08, 2014 8:29 pm
Ну, я думаю, да. Эмоциональная зависимость. Хотя, может, магия властна в создании настоящей любви... Не знаю даже.
.Witch. Друг
Тема: Re: Интересная попытка понимания любви Вт Сен 09, 2014 7:23 am
Ничего не поняла из этой попытки понимания Поясните, что за плюсы и минусы в данной схеме
Volan Кандидат на Отчисление
Сообщения : 456 Опыт : 4791 Дата регистрации : 2013-04-28 Возраст : 29 Откуда : Коррибан
Тема: Re: Интересная попытка понимания любви Вт Сен 09, 2014 10:44 pm
Whitch пишет:
Ничего не поняла из этой попытки понимания Поясните, что за плюсы и минусы в данной схеме
Есть 3 параметра: 1. Страсть (эротическое влечение, чувство влюблённости); 2. Интимность (доверие и желание делиться переживаниями); 3. Обязательства (интенция сохранить отношения).
А дальше строится таблица, в которой указано присутствие и отсутствие каких-то параметров, и на основе этого справа указывается тип любви. Если табличный вариант не понятен, поясню словами.
1. Нет ни страсти, ни интимности, ни обязательств - это отсутствие любви. 2. Есть только страсть - это любовь-наваждение. 3. Есть только интимность - это симпатия/дружба 4. Есть только обязательства - это любовь-пустышка. 5. Есть страсть и интимность - это романтическая любовь. 6. Есть интимность и обязательства - это любовь-дружба. 7. Есть страсть и обязательства - это бессмысленная любовь. 8. Есть и страсть, и интимность, и обязательство - это совершенная любовь.
ИМХО: подход интересный, но как по мне сложно такую вещь, как любовь, вгонять в подобные рамки. Много разных нюансов.
.Witch. Друг
Тема: Re: Интересная попытка понимания любви Ср Сен 10, 2014 12:12 am
Volan, спасибо
Ramina Свой
Сообщения : 164 Опыт : 3908 Дата регистрации : 2014-08-29 Возраст : 31 Откуда : Грузия
Тема: Re: Интересная попытка понимания любви Сб Сен 13, 2014 4:37 pm
Честь, достоинство, верность.
Sever Форумчанин
Тема: Re: Интересная попытка понимания любви Вт Сен 16, 2014 3:17 pm
Суть этой модели в том, что она дает возможность разотождествиться. Не проживать процесс, а посмотреть на него со стороны. Понятное дело, что в любви много нюансов.
Ramina Свой
Сообщения : 164 Опыт : 3908 Дата регистрации : 2014-08-29 Возраст : 31 Откуда : Грузия
Тема: Re: Интересная попытка понимания любви Вт Сен 16, 2014 3:36 pm
Sever, любовь безусловна - а потом нюансы, а каких нюансов?
Sever Форумчанин
Тема: Re: Интересная попытка понимания любви Вт Сен 16, 2014 3:48 pm
В контексте построения отношений она не получается безусловной. Любовь вообще - да.
Ramina Свой
Тема: Re: Интересная попытка понимания любви Вт Сен 16, 2014 10:37 pm
Нет опыта тогда у меня
Sever Форумчанин
Тема: Re: Интересная попытка понимания любви Вт Сен 16, 2014 11:54 pm
Обычно, когда любят, сразу хотят быть рядом. Поэтому стараются создать отношения. А так, чтоб любили и не хотели быть рядом, я не встречал. Разве что в случае Матери Терезы, истинных монахов и священнослужителей. Но у них и отношений нет. У них как раз безусловная любовь, не требующая ничего. И страданий нет при этом. У них действительно нет ни страсти, ни интимности, ни интенции... а любовь есть. Но я б с ума сошел в кельи.
Haissa Младший Адепт
Сообщения : 8927 Опыт : 14731 Дата регистрации : 2013-12-05 Откуда : angraal.com
Тема: Re: Интересная попытка понимания любви Ср Дек 24, 2014 5:45 pm
Нюансов и правда много. А монахов и священнослужителей я бы не приписывала к статье. У них мозг вывернут по-своему и к любви это мало имеет отношения.
Тема: Re: Интересная попытка понимания любви Ср Дек 24, 2014 10:00 pm
Здравствуйте дорогие участники форума и единомышленики. Я на этом форуме новенький но думаю скоро я покажу себя. Что косаеться тематики, то присоеденяюсь к вашим ответам еше добавлю свою точку зрения на любовь. Любовь обширнак миру, к детям, к природе и.т.д Сама любовь относеться к высшему проевлению энергии или силы кому как. Когда человек любит он просто любит за то что уже есть и ему не нужно не чего от этого ему просто нраветься то что есть и он этим восхишаеться. Мои размышления касаемо любви между женшиной и мужшиной то могу сказать. Высшая любовь это когда пара потходит друг-другу по множеству чакр, чем больше схожести в чакрах, точнее силы энергии в них и так далее. Когда чакра мужшины входит в резананс с чакрами девушки тогда и полуучаеться это высшая любовь. Именно такая любовь продержеться годами и может до канца жизни. Именно из-за этого люди любят потому что они входят в резонанс друг- с другом. Но есть и ловушки, лже любовь. К ним относеться, привязанность, игоизм, инстинкт размножения и так далее именно из-за этого пары очень рано растаються. Но о любви можно писать целые тома книг, а я пытался покороче высказаться хотя получилось длиновато. Дорогие участники форума, так-как мне очень ценно ваша критика для изучения себя и своего осознания и мировозрения, прошу вас откретиковать эту статью. Большое всем спасибо кто все же дочетал до конца и особенно тем кто меня будет критиковать. Да и извеняюсь за неграмотность это мой недостаток с которым я стараюсь бороться. Всем спасибо жду ваших коментариев......
Takeru Претендент
Тема: Re: Интересная попытка понимания любви Чт Дек 25, 2014 2:26 am
Цитата :
Сама любовь относеться к высшему проевлению энергии или силы кому как.
Не стоит превозносить любовь как энергетическое явление выше того чем она является.
Цитата :
Высшая любовь это когда пара потходит друг-другу по множеству чакр, чем больше схожести в чакрах, точнее силы энергии в них и так далее.
Любовь можно видеть как образование связей-каналов между чакрами людей. "Сила" или "похожесть" чакр здесь не причем.
Цитата :
Когда чакра мужшины входит в резананс с чакрами девушки
Резонанс энергетики в целом, а не только чакр.
Цитата :
Именно такая любовь продержеться годами
Далеко от правды.
Цитата :
Именно из-за этого люди любят потому что они входят в резонанс друг- с другом.
В целом соглашусь.
Sever Форумчанин
Тема: Re: Интересная попытка понимания любви Сб Дек 27, 2014 12:43 pm
Gelo пишет:
Когда человек любит он просто любит за то что уже есть и ему не нужно не чего от этого ему просто нраветься то что есть и он этим восхишаеться.
Я согласен с этим. Но вот могут ли так строиться отношения? Может ли страсть возникать отдельно от чувства собственности или страха потери, а следовательно, и требований к партнеру? Или возможны ли отношения без страсти?
Takeru Претендент
Тема: Re: Интересная попытка понимания любви Сб Дек 27, 2014 3:46 pm
Цитата :
Может ли страсть возникать отдельно от чувства собственности или страха потери, а следовательно, и требований к партнеру?
Может. Зависит от конкретного человека, от его эго, его составляющих, наличия внутренних проблем или комплексов. В общем от всего того что называется индивидуальность.
Цитата :
Или возможны ли отношения без страсти?
Да любые отношения возможны. Кто на чем их строит, с какими целями, для кого что важно и главнее в отношениях. А идеализировать отношения я бы не стал - кристаллизировать их составляющие и стремиться к "правильной" форме отношений. Себя нужно развивать, тогда и отношение и восприятие людей будет меняться.
Sever Форумчанин
Тема: Re: Интересная попытка понимания любви Сб Дек 27, 2014 4:39 pm
Вот ни разу не встречал человека со страстью, но без предъявления обязательств к объекту страсти. Пока встречал только парадигму "либо страсть, либо любовь". То, что и на том и на другом можно построить отношения для меня понятно.
ninasimagen Претендент
Сообщения : 8020 Опыт : 9113 Дата регистрации : 2022-02-23 Возраст : 28
Тема: Re: Интересная попытка понимания любви Вт Июн 18, 2024 7:41 pm
Sever пишет:
истинных монахов и священнослужителей. Но у них и отношений нет. У них как раз безусловная любовь, не требующая ничего. И страданий нет при этом. У них действительно нет ни страсти, ни интимности, ни интенции... а любовь есть.