Розоцветные - Rosaceae.
Народное название: дикая роза.
Используемые части: ложные плоды с орешками или без них, орешки.
Аптечное наименование: шиповник с семенами - Cynosbati fructus cum semine (ранее: Fructus Cynosbati cum semine), шиповник без семян - Cynosbati fructus sine semine (ранее: Fructus Cynosbati sine semine), семена шиповника - Cynosbati semen (ранее: Semen Cynosbati).
Ботаническое описание. Кустарник более метра в высоту с жесткими колючками. Поникающие стебли покрыты непарноперистыми листьями, которые у основания с обеих сторон имеют прилистники. Чаще всего лист состоит из 5 или 7 яйцевидно-эллиптических листочков. Цветки светло-розово-красные, без запаха. Из мясистого цветоложа развивается ложный плод, который в зрелом состоянии выглядит оранжево-красным и внутри содержит многочисленные волосистые орешки, их обычно называют семенами. Цветет в июне-июле.
Сбор и заготовка. Осенью собирают полностью созревшие плоды шиповника. Перед высушиванием их разрезают; семена удаляют, если хотят иметь их отдельно или необходимо получить средство без семян. Высушивание должно происходить очень быстро. Возможна искусственная сушка с нагревом до 40°С. Материал нужно держать в хорошо закрывающихся емкостях, чтобы сохранились действующие вещества.
Действующие вещества: много витамина С, другие витамины (А, В,, В2, К, Р), минеральные вещества, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества и сахар; в семенах - ванилин.
Целебное действие и применение. Профилактическое средство от простуды, оказывая освежающее действие и в то же время повышая защитные силы организма. Дело в том, что витамин С стимулирует образование антител и, значит, активирует защитные силы против инфекций. При высокой температуре человек нуждается для своей защиты в витамине С, што обеспечивает постоянное питьё чая из шиповника. Доказано положительное действие шиповника на надпочечники, на повышение жизненной силы. Витамин С незаменим для заживления ран.
Чай из шиповника, очень полезен при инфекциях с высокой температурой, при общей слабости и плохо заживающих ранах. Незаменим шиповник для пожилых людей, у которых кишечник лишь с трудом воспринимает вводимые в организм витамины. Благодаря наличию органических кислот и пектинов шиповник действует и как легкое слабительное. Шиповник хорош как добавка к смесям для весеннего курса лечения и профилактики.
Чай из шиповника: 2 чайные ложки с верхом измельченного шиповника заливают 1/4 л воды, нагревают до кипения и кипятят в течение 10 минут либо заливают кипящей водой и дают настояться 15 минут. Если в иных чаях содержание витаминов обычно быстро снижается, то шиповниковый чай сохраняет витамины в полном составе в течение нескольких часов. Поэтому его можно рекомендовать для термосов.
Чайная смесь шиповника с липой:
Шиповник с семенами 25,0
Липовый цвет 25,0
Две чайные ложки с верхом этой смеси залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и кипятить 5 минут либо залить кипятком и настаивать 10 ми нут. Пить очень теплым, подслащенным медом или смешанным с 1 чайной ложкой лимонного сока пе ред ужином (можно 2-3 раза в день). Диабетикам не подслащивать.
Применение в народной медицине. Шиповниковый чай с семенами в народной медицине используют для укрепления здоровья, особенно при кашле и простудных заболеваниях. Приготовленные из шиповника сироп или пюре дают при потере аппетита по одной чайной ложке. Сорванные с куста плоды шиповника с семенами изгоняют ленточных глистов. Семена шиповника в народной медицине используются против камней в мочевыводящих путях, как легкое мочегонное средство и при ревматизме и подагре.
Побочные действия. Очень редко при длительном употреблении (многие месяцы) могут возникать аллергические кожные реакции. Иногда бывает индивидуальная непереносимость.
Шиповник в магии.