15 Вскрикнув, грянулась оземь Гудрун; косы рассыпались, вся покраснела, хлынули слезы дождем на колени.
16 Горько заплакала Гудрун, дочь Гьюки, слез поток оросил покрывало, а во дворе закричали громко гуси, прекрасные Гудрун птицы.
17 Молвила Гулльранд, дочь Гьюки: "Знаю,большей любви. чем ваша, не видели между людьми, на земле живущими! Места себе ты не находила, сестра, если Сигурда нету с тобою!"
18 [Гудрун сказала:] "Сигурд рядом с сынами Гьюки как стебель лука, из трав встающий, как в ожерелье камень сверкающий, самый ценный среди каменьев!
19 Чтили меня воины конунга больше, чем дев Одина смелых. Как ивы листва, стала я жалкой,смерть повелителя сделала это!
20 Ни на скамье его нет, ни на ложе,в этом повинны Гьюки сыны! Гьюки сыны повинны в несчастье, горькие слезы льет их сестра!
21 Как ваши клятвы ложными были, пусть ваши земли так опустеют! Гуннар, не впрок пойдет тебе золото; эти запястья гибель твоя, ты ведь Сигурду клятвы давал!
22 Двор наш видал дни веселее, чем день, когда был оседлан Грани и Сигурд к Брюнхильд свататься ехал,к женщине злой, в час зловещий!"
23 Молвила Брюнхильд, Будли дочь: "Пусть потеряет детей и мужа та, что нынче слезы пролить тебе помогла и речь вернула!"
24 Молвила Гулльранд, Гьюки дочь: "Лучше молчи! Ненавистна ты всем! Ты виновна в смерти героев! Злой судьбы волнами гонимая, ты семерых конунгов горе, ты мужьям гибель несешь!"
25 Молвила Брюнхильд, Будли дочь: "Атли тогда зло совершил, от Будли рожденный брат мой родной,
26 когда мы увидели в доме гуннов на князе огонь ложа дракона. Дорого стоило то сватовство, вечно о нем я сокрушаюсь!"
27 Став у столба, собирала силы; взор Брюнхильд, дочери Будли, ярко пылал, ядом дышала, глядя на раны мертвого Сигурда.
Гудрун ушла оттуда в лес, в пустыню, поехала в Данию и жила там у Торы, дочери Хакона, семь полугодий. Брюнхильд не хотела жить после смерти Сигурда. Она велела убить восьмерых своих рабов и пять рабынь. Затем она пронзила себя мечом насмерть, как об этом рассказывается в Краткой Песни о Сигурде
Читать далее:
https://www.angraal.com/t9356-topic#274808