Как по мне то идею "уважать старших" придумали те "старшие" кто ничего не достоин и хочет получить уважение хотя бы за что то.
Уважение на самом деле очень серьезная штука, проникнуться можно только тогда когда тебя впечатлили, но если впечатлили только на словах (пустышкой) то оно испаряется заменяясь уже не очень приятным чувством. Если уважение за дала, то поверьте, этот человек ни у кого не будет искать уважение, его просто будут уважать и это будет видно.
Что касается хамства я его тоже не приемлю, если ты не проникся к человеку или видишь его впервые это еще не повод хамить.
Авторитет - это в принципе и есть человек, которого уважают многие, с чьим мнением считаются многие (по собственной воле и выбору), нельзя стать самоназванным авторитетом. Но и авторитет еще не означает что человек всеведущ (стоит обратить внимание в каких кругах собственно человек является авторитетом) и мы плавно переходим к главному, если человеку хочется сказок, пафоса и т.д - тогда нет ничего удивительного что ему заливают роллтон в уши. Хочешь быть обманутым? будешь им, будут водить занос, будешь жаловаться искать кого то другого, но тебе снова добавят лапшичной массы. По одной простой причине - на лбу написано "разведи меня". Вопросы, желания быстро выдают человека.
Выход прост и одновременно сложен, помогает саморазвитие, критическое мышление, вы станите задавать такие вопросы, что самоназванный "авторитет" либо не сможет ответить, либо начнет "палавать" и фантазировать. Кроме того ничто не мешает выслушать человека, подумать своей головой взвесить и принять свое решение.
Всегда можно сказать "я вас услышал, я подумаю над своим решением (либо что-то другое)"
Но пока человек хочет быть обманутым и ищет "сказки" именно её он и будет находить.
Если идти адекватным путем, задавать правильные вопросы и приоритеты, просить аргументации отвергая речи подобного типа: я пожил поболее, потому знаю как надо (раз знаешь тогда аргументируй) отрезая деструктивные связи, человек придет к совершенно другому "социальному" положению и соответственно окружению.