Сообщения : 13040 Опыт : 16765 Дата регистрации : 2015-03-01 Откуда : NowHere
Тема: Александр Башлачёв Вт Мар 24, 2015 4:20 am
Александр Башлачёв пишет:
Раз ужe в аду, так ты пляши в огне.
Поэзия Башлачёва — аллегория, символ — парит над настоящим. Одно крыло в прошлом, в глубокой архаике. Другое же в будущем, несущим тревогу и слишком много изменений, чтобы разум и душа могли вполне их принять. Ритм стихов Башлачёва рождается из мельканий древесных стволов в вагоне поезда, внезапно совпавшего с мерцанием воспоминаний. Думается, есть истина в том, что этот огромный дар не вписался ни в жёсткие рамки пространства рок-системы («Плюю в лицо слуге по имени народ»), ни в унылые границы пространства неофициальной поэзии. Хотя и там, и там его творения могут найти себе пристанище. Тревожащую неуместность Башлачёва в поэзии вполне объяснить невозможно; можно лишь предположить то или иное обстоятельство, ту или иную причину, и отчасти обосновать предположение общими словами. Но общие слова в этом странном сплаве слов и звуков мало что значат. В поэзии Башлачёва всё лично, заострено, как сказочный булат, всё легендарно и преувеличено, всё архаично и вместе футуристично.
Егор Летов о Башлачёве:
Егор Летов пишет:
ПНС: Повлияло ли на тебя творчество Башлачева? И что ты думаешь о его жизни и смерти?
Е.Л.: Мне кажется, что это самый великий рокер из всех, кто у нас в стране был. Когда я первый раз его услышал, повлияло страшнейше. Не то, что повлияло, я от другого отталкивался и в музыке, и в текстах. От традиций английской "гаражной" музыки 60-х годов и от панка 80-х. А он к этому отношения не имеет. Он шел от русских корней, от русской словесности. Причем замешано это было на принципе "треш", не в смысле "металлический", а это понятие такое на Западе, "помойка" называется, когда идет один рифф и на нем начинается монотонный словесный наворот, типа шаманства, который нарастает, спадает и т. д. И к этому он подошел как- то внутренне. Песня "Егоркина Былина" очень, глобальна. Вот в этом смысле он на меня очень сильно повлиял. Когда я его первый раз услышал в конце 1986 года, я очень удивился, как это можно так петь. Я тогда очень короткие песни, мелодичные, но злые и жесткие писал. А он занимался тем, что делал развернутые вещи минут на шесть, такой страшный поток сознания. Страшный, очень яркий, режущий, агрессивный. То, что к эстетике не имеет никакого отношения. Я считаю, что до сих пор его не понимают. Чем дальше, тем больше я нахожу что-то общее между ним и мной. Его можно понять, если находишь в себе то же самое, что и он находит. Я толком только недавно понял "Посошок". Это величайший человек, который был у нас. Когда мы встретились, в 1987 году, он мне очень не понравился.Это был, убитый, совершенно разломанный, полностью уничтоженный человек, опустошенный совершенно. Я же тогда находился на пике энергии, то есть все еще верил, что можно что-то изменить, а он уже нет. Я тогда обломался. Сейчас его понимаю.
Bourbon Претендент
Тема: Re: Александр Башлачёв Вт Мар 24, 2015 8:15 pm
Великий поэт. Жаль, о нем мало кто знает.
Ravencrow Неофит
Сообщения : 50411 Опыт : 58396 Дата регистрации : 2014-08-23 Возраст : 29 Откуда : angraal.com
Тема: Re: Александр Башлачёв Ср Мар 25, 2015 6:22 pm
Не слышал про него вообще
Дмитрий Мл. Маг Ордена
Тема: Re: Александр Башлачёв Ср Мар 25, 2015 8:39 pm
Это так скажем из числа малоизвестных. Просто как и многим повезло меньше, чем Цою.
_________________ Знаешь, приятель, или ты веришь в себя, или падаешь (с) Jim Morrison
Bourbon Претендент
Тема: Re: Александр Башлачёв Чт Мар 26, 2015 1:54 am
Кто знает, если бы пожил чуть подольше, может быть был более известен широкой публике...
Arcana Lord Претендент
Сообщения : 12888 Опыт : 16403 Дата регистрации : 2016-04-12 Возраст : 26 Откуда : Украина
Тема: Re: Александр Башлачёв Пт Май 31, 2019 9:18 am