Аргановое масло – одно из самых дорогих, редких и ценных масел в мире. Это масло получают из мясистых плодов дерева аргании колючей (Argania spinosa), которое произрастает на северо-западе Африканского континента, в Королевстве Марокко. Плоды аргании крупнее оливок, похожи на желтые сливы, мякоть горькая на вкус, внутри до трех косточек с очень прочной оболочкой. В суровых условиях пустыни плоды появляются на аргании лишь раз в два года.
Употребление в пищуАргановое масло получают из косточек путем холодного отжима. Оно темно-желтого цвета, по вкусу напоминает тыквенное семя, но более пикантное. Масло имеет легкий аромат с ярко выраженными тонами орехов и специй.
В кулинарии аргановое масло используют для жарки, заправки салатов и других блюд. Если аргановое масло смешать с горчицей, получится пикантная заправка для мяса, овощей или салатов. Салат из помидоров можно дополнить аргановым маслом, смешанным с солью и базиликом. Это масло отлично подходит к салатам из фруктов. Для этого его смешивают с лимонным соком.
Марокканцы аргановое масло смешивают с жареным миндалем и медом и заворачивают эту вкусную массу в блины или намазывают на хлеб. Такое блюдо дает энергию и силы на весь день, поэтому его лучше принимать за завтраком. А еще хорошим завтраком станет аргановое масло, смешанное с йогуртом. Этим маслом можно сбрызгивать мясо на гриле или сыр во время жарки.
С использованием арганового масла готовят оригинальную закуску. Для этого берут горох нут, лимонный сок, щепотку соли и перца, чеснок и зелень петрушки. Все ингредиенты смешивают в блендере. Затем добавляют немного арганового масла и еще раз перемешивают. Такую пасту лучше всего подавать с лавашом и сырыми овощами.
Полезные свойстваАргановое масло – вкусное и питательное, витамина Е в нем в несколько раз больше, чем в любом другом растительном масле. Высокое содержание олеиновой кислоты делает масло арганы потрясающим средством для снижения уровня холестерина. Доказано, что 2 столовые ложки масла арганы в день значительно снижают уровень холестерина в крови. Это масло очищает организм от шлаков и способствует снижению веса, укрепляет иммунитет. Масло аргании оказывает положительное воздействие на печень, облегчает пищеварение, нейтрализует свободные радикалы и защищает соединительные ткани.
Интересный фактПолучение арганового масла – очень трудоемкий и кропотливый процесс, так как масло добывают вручную с использованием труда женщин. Для выжимки пищевого масла собранные косточки предварительно обжаривают на легком огне, чтобы придать им характерный ореховый аромат. Из 100 кг свежих фруктов получается примерно 60 кг сухих плодов, из которых можно получить всего 30 кг косточек, из которых впоследствие получают 3 кг семян. Из 3 кг семян выделяют около одного литра масла. То есть для получения одного литра арганового масла нужно собрать урожай с 6–7 деревьев.
Калорийность арганового масла: 828 ккал.