О внутренних ресурсах
Любая живая система характерна тем, что находится в обмене веществами со средой. Если мы представим себе, что живая система прекратила этот обмен, мы можем диагностировать смерть.
Внешним ресурсом для живой клетки является питательная среда, из которой она извлекает необходимые вещества. Внутренними ресурсами живой клетки являются органеллы: структуры внутри клетки, которые выполняют специальные функции.
Если мы рассмотрим организм человека на предмет внешних и внутренних ресурсов, внешними будут все, что дают ему пищу, воду, кислород, а внутренними ресурсами - его органы, которые во-первых, помогают эти ресурсы искать и извлекать, а во вторых помогают расщеплять и усваивать. С одной стороны, органы человека запрограммированы генетически. С другой стороны, они очень зависят от внешних ресурсов и своевременного поступления питания. Каждый орган пищеварительной системы, к примеру, с одной стороны помогает усваивать пищу, а с другой стороны сам состоит из пищи, и при недостатке питания будет разрушаться. Неполноценный или разрушенный орган не может усваивать вещества, даже если со стороны внешних ресурсов их поступает достаточно. Это называется "болезнь".
Что касается личности человека, это сложная и тонкая система, служащая исключительно ради адаптации человека к социуму (в изоляции от социума личность вообще не развивается и человек остается животным с мышлением и рефлексией на самом примитивном уровне), поэтому формируется личность только в социуме и внешними ресурсами для нее являются социальные отношения. Все потребности личности: безопасность, принадлежность, уважение, познание, самовыражение, удовлетворяются с помощью социальных отношений. Многие известные психологи целиком сводили личность к системе социальных отношений (например Салливан или Леонтьев), поскольку все качества личности отражают способы, которыми личность взаимодействует с социумом. Если качества проявляются в личности ситуативно, это инструменты. Если качества превращаются в стабильные паттерны, говорят о сформированных чертах. Так обидеться может любой человек, но мы говорим о обидчивости как качестве человека, когда для него это частый способ реакции на общение с людьми. Испытывает тревогу любой, но мы говорим о тревожной личности, когда она очень часто реагирует тревогой на жизненные ситуации. И так далее. Одним словом, личность формируется в процессе общественных отношений на базе каких-то свойств нервной системы, врожденных и приобретенных. Еще раз хочу повторить, что вне общественных отношений никакой личности не образуется. Выращенный вне социума индивид не будет обладать ни речью, ни мышлением, ни человеческой рефлексией. И научить его всему этому после определенного сенситивного периода, который заканчивается в детстве, будет невозможно. То есть индивидуальная нервная система - это физический базис, но лепят личность именно социальные отношения.
Являются ли внешними ресурсами для личности материальные ценности? Да, но лишь постольку поскольку они входят в систему социальных отношений. Деньги вне социальной системы - просто бумага. Жилище и еда обеспечивают комфорт физическому телу, поэтому влияют на личность, но собственность на жилище личность получает только в системе социальных отношений, а с ней какую-никакую гарантию, что ее не выгонят из дома и не отнимут еду. Престиж жилья и удобство расположения относительно важных объектов - целиком социальное. Еда личности тоже связана с общественными отношениями, добывать еду в одиночку человеку всегда было сложно, а сейчас и вовсе не принято, еду покупают в магазине за деньги. Все остальное, что имеет личность и из чего она формирует себя, тем более связано с социумом: имидж, образование, семья, творчество, работа и т.д. Даже если в каждом акте взаимодействия другие люди напрямую не участвуют, они всегда участвуют косвенно, как авторы книг, примеры для подражания, герои для описания, модели для наблюдения и т.д. Даже в одиночестве человек ведет диалоги, поскольку мышление человека - это интериоризация социальных отношений, то есть встроенные внутрь него отношения: с родительскими фигурами, персонификациями реальных людей, идентификациями и компилированными образами. Одним словом, у личности нет ни иного материала для строения, ни иного материала для питания, кроме как социум. Личность состоит из социума так же, как клетка состоит из питательных веществ, которые извлекает из среды, чтобы себя строить.
Социальные отношения - внешние ресурсы для личности, а внутренними ресурсами являются особые навыки и способности, особые встроенные механизмы для эффективного осуществления этих отношений. Механизмы такие формируются как качества личности в процессе взаимодействия с социумом и никак иначе. Умственным путем или в кабинете терапевта их не сформируешь, разве что немного направишь их формирование в нужное русло. Но формируются они в процессе социальных отношений. Только при постоянной практике, причем практике положительной, подкрепленной позитивными эмоциями, мозг фиксирует механизм на уровне нейронных сетей, и тогда у человека появляется реальный навык, то есть внутренний ресурс. Да, и физическая структура мозга образуется для этого навыка, совершенно материально. При отрицательном подкреплении или в результате разочарования, навык не формируется, а его зачатки разрушаются. Приобретенный навык начинает работать как внутренний орган: совершать работу без усилий человека, а чаще всего даже доставляя ему удовольствие, как это происходит, например, с пищеварением здорового человека. Чем больше удовольствие, тем лучше закрепляется навык и в какой-то момент может начать достраиваться и совершенствоваться. Но об этом - отдельно. Как и о том, каким образом личность обеспечивает человека энергией, а при высоком энергетическом статусе - постоянным состоянием вдохновения и счастья.
И пару слов о внутренних ресурсах страны. Страна как живая система может процветать только находясь в эффективном обмене с остальным миром. Не говоря уже о том, как вредно закукливание и варка в собственном соку, отгораживание всегда приводит к усилению тревожности и враждебности, поскольку если у структуры не установлены с миром связи, такая структура воспринимается иммунной системой мира как опухоль или вирус, потребляющая мировые запасы, но не приносящая никому пользу. Такая система чувствует высокий градус недоброжелательности вокруг себя и сама тоже наращивает тревогу и агрессию. Поэтому единственная возможность для страны существовать счастливо и свободно, это иметь связи, благодаря которым ее влияние увеличивается и ее самоуважение растет. Аналогия с личностью здесь практически полная. Личность может стать изгоем, но ей придется либо удалиться в пустыню, либо отгородиться от всех и голодать на минимуме пищи и энергии. Страна удалиться никуда не может, а отгородившись, может вступить на очень тревожный путь. Поэтому мечты об автономии в изоляции - это мечты неудачника, у которого не получилось доказать свою значимость социуму и он мечтает уйти от всех. Реальная независимость - это как раз состояние личности или страны, связи которой настолько хорошо налажены, внутренние ресурсы так хорошо развиты, что она может позволить себе полностью независимый выбор, поскольку ей всегда будет хватать тех, кто хочет с ней взаимодействовать и питать ее. То есть независимость - это ни в коем случае не "зелен виноград", а наоборот, избыточность предложений.
автор: evo_lutio