Вчера только, копая просторы нета, обнаружил интересную статью про энергетическую защиты.
Есть над чем призадуматься...
Заговоренные индейцы. ...Вторая половина 19-го века.
На просторах североамериканских штатов в разгаре вооруженная борьба отрядов белых и коренных племен индейцев.
Краснокожие, еще вчера не знавшие огнестрельного оружия, но очень быстро освоившие винчестеры, кольты и верховую езду, все свои прежние ратные секреты почти целиком перенесли на новые технические методы ведения войны.
Белые же еще много поколений назад перестали относиться к собственному оружию как к живому существу, а к схватке - как логическому завершению магического обряда.
Отсюда многочисленные непонятные "белые" страницы в истории этой непонятной войны.
С одной стороны, федеральные отряды легко справлялись с индейцами, особенно когда врасплох заставали тех за ритуальными обрядами, с другой стороны - краснокожие становились белым просто не по зубам, когда обряды были завершены по всем показателям.
В конечном счете, как известно, в долгой войне победили слепая сила и американское оружие, но... нашего внимания достойны как раз воины индейцев, потому как вероятность погибнуть порой для проигравшей стороны была почти "стопроцентной", но многие индейские герои вопреки логике оставались живыми.
Случайно ли? Дадим слово исследователю того исторического периода Юрию КОТЕНКО, который сумел отыскать немало странных случаев, объясняющих причины некоторых побед индейцев в долгой череде поражений.
1865 год. Битва на реке Паудер.
Более чем странное поведение в этом сражении вождя чейеннов Римского Носа впоследствии подробно описал индейский летописец Деревянная Нога.
Разумеется, не исключено, что часть событий слегка приукрашена, тем не менее при прочтении не пропадает ощущение, что вождь все же обладал силой, противостоящей не только пулям, но и стихии:
Летописец попытался по-своему ответить на интересующий нас вопрос - откуда такое чудесное свойство?
"Он получил магическую силу, когда мы стояли на Гуз-Крик, впадающем в реку Танг в ее верховьях. Недалеко находилось озеро со священной водой.
На заре Римский Нос разделся, сделал из бревен плот и выехал на озеро... В ту ночь началась буря. Сверкала молния, и гром сотрясал всю землю. Друзья Римского Носа боялись, что он утонет, и рано утром два человека пошли проведать его.
Он лежал на плоту, который мирно раскачивался на воде... На четвертую ночь буря была ужасной - такой чейенны никогда не видели. Они боялись и за себя, и за находившегося на плоту юношу.
Град побил наши типи и разогнал наши табуны. Все решили, что град забьет его насмерть. Когда земля озарилась утренним светом, два человека взобрались на холм, чтобы осмотреть поверхность воды. Римский Нос так и лежал на плоту, и они помогли ему сойти на сушу.
Ни одна градина не задела его тела, и ни одна капля не коснулась его" {"ТМ" 1996, N 3, с.48}...
25 июня 1876 года.
Вот как описывал разгром 7-го кавалерийского полка генерала Джона А.КАСТЕРА у Литтл-Бигхорн индеец племени сиу по имени Железный Ястреб:
"С нами был очень храбрый чейенн.
Его голову украшал военный головной убор из перьев пятнистого орла, на плече была надета пестрая накидка из кожи какого-то животного, крепилась она тоже пестрым поясом.
Он в одиночку направился к холму, а мы в отдалении следовали за ним.
Вдоль гребня выстроились солдаты, которые спешились и держали своих лошадей под уздцы.
Чейенн покружил перед ними, подъезжая совсем близко,- солдаты непрерывно обстреливали его.
Потом он вернулся к нам с криком: "А! А!" Кто-то спросил: "Друг чейенн, в чем дело?" В ответ чейенн стал развязывать свой пестрый пояс, и когда он встряхнул его, с пояса посыпались пули.
Этого прекрасно сложенного воина оберегала священная сила, потому он был неуязвим для солдат..."
Ровно через пять месяцев, 25 ноября 1876 года, индейцы племени чейеннов под предводительством вождя Тупой Нож спешно покидают свой лагерь под ударами 4-го кавалерийского полка под командованием полковника Рональда С.МАККЕНЗИ и укрываются в каньоне у реки Паудер.
В течение всего светового дня спешившиеся кавалеристы обстреливали индейцев почти в упор без особого, впрочем, для них вреда - индейцы прятались за камни.
Но вот один старый индеец вышел на открытую возвышенность и медленно стал раскуривать потухшую трубку.
Американские солдаты, уже утратившие надежду победить, при виде такой отличной мишени воспрянули духом, и... град пуль обрушился на старика.
"Мишень" должна была быть изрешечена в несколько секунд, тем не менее выстрелы не приносили видимого результата. Выстрелы продолжали греметь, когда к старику присоединился его соплеменник по имени Черная Птица.
Через некоторое время на открытое место выпрыгнул и стал нарочно привлекать к себе внимание третий индеец, Длинная Челюсть, который, выдержав "всего лишь" 4 залпа, поспешил ретироваться.
О третьем индейце известно, что в его одежде было впоследствии найдено множество пулевых отверстий, но неизвестно, были ли попадания в первых двух, утверждалось лишь, что они выкурили свои трубки до конца и удалились, не будучи даже раненными...
Вот как описывает знаменитого чейеннского шамана Бешеного Мула его соплеменник Деревянная Нога: "Как-то раз, когда мы находились в верховьях реки Паудер, к нему подошли четыре чейенна и каждый выстрелил в него.
Он стоял, прислонившись спиной к дереву. После четвертого выстрела шаман нагнулся, снял мокасины и высыпал из них четыре пули. Я сам это видел... Я видел, он проделывал то же самое, когда наш лагерь стоял в долине реки Роузбад, чуть ниже развилки нынешней дороги Форсайта, ведущей в Лейм-Дир и Эшленд.
В другой раз он продемонстрировал свои возможности, когда племя находилось в верхнем течении Лейм-Дир-Крик".
Немало подобных случаев из истории этого племени описывают историки и этнографы прошлого века, имеется немало описаний и в книге Дж.Б.Гриннела "Сражающиеся чейенны" {"ТМ" 1996, N 3, с.48-50}...
Другой выдающийся вождь племени оглала-сиу, Бешеный Конь, один из вдохновителей победы над генералом Кастером, был также неуязвим.
Так его описывает Стоячий Медведь в книге "Мой народ сиу": "Ни одна пуля, ни одна стрела не пронзили его тела. Даже лошадь, на которой он скакал, никогда не была ранена...
В битве у Литтл-Бигхорн он первый бросился навстречу врагу.
Проскакал мимо шеренги солдат с одного конца до другого, они все прицелились в него и выстрелили, но ни одна пуля не ранила ни всадника, ни его лошадь. Так он проскакал несколько раз и, как всегда, остался невредимым..."
©