возникли проблемы с основным адресом angraal.com? зеркало grail.forum2x2.ru для связи с Вултуром tg vulturehenig |
|
| Допустима ли ложь во благо? | |
|
+5hhheeelllppp Hunter26 .Witch. Xab Kitsune_san Участников: 9 | Автор | Сообщение |
---|
Kitsune_san Форумчанин
| Тема: Допустима ли ложь во благо? Ср Фев 26, 2014 9:35 pm | |
| Форумчане, предлагаю для обсуждения тему целесообразности говорить всегда правду, и только правду. Уже не раз возникали споры с друзьями,что вранье порождает вранье, и от вранья ничего хорошего не жди. Я, как могла, отстаивала свою точку зрения, что не всегда стоит говорить эту саму правду, иногда ей можно сделать ну очень больно человеку, и тогда задумываешься, а кому нужна эта правда?... Я не говорю,что всегда надо врать, даже если это делается не в корыстных целях. К примеру, когда врачи у человека находят очень тяжелую болезнь( последняя стадия рака, или ВИЧ), и говорят вам, как родственнику,что ему осталось жить не более 1-2 месяцев. Естественно больной хочет знать что с ним, и сколько ему осталось? Так вот, стоит ли говорить что он умрет через месяц? Я считаю, что не стоит. Ну скажите вы ему правду, ваша совесть будет чиста, а о больном вы подумали? каково ему осознавать что остался месяц жизни, да и на психологическом состоянии это отразится, и самовнушение никто не отменял.Может быть человек и больше бы прожил, но смирившись со скорой смертью, больной опускает руки, перестает надеяться,мечтать и думать о хорошем,что ускоряет его уход Такова же и ситуация с маленьким. ребенком, мать которого умерла. Каково это сказать что мать умерла и больше никогда он ее не увидит. Ведь ребенку не объяснишь что мама его ушла не потому,что разлюбила или он ее чем-то обидел, здесь уже не далеко и до заниженной самооценки, кучи комплексов и блоков, которые в будущем не оставят и шанса на нормальную жизнь в зрелом возрасте Хотелось бы услышать мнение других людей, т.к. своим не претендую на истинность в последней инстанции | |
| | | Xab Форумчанин
| Тема: Re: Допустима ли ложь во благо? Ср Фев 26, 2014 10:37 pm | |
| - Kitsune_san пишет:
- Форумчане, предлагаю для обсуждения тему целесообразности говорить всегда правду, и только правду.
тема подобная, где то есть на форуме. - Kitsune_san пишет:
- ...что вранье порождает вранье, и от вранья ничего хорошего не жди.
Это типичная ошибка в воспитании. Родители не объяснили правильно что, за правду (какая горькая и тяжкая она не была) - люлей и наказания не будет. А за лож - палкой по хребту! И естественно, молодое чадо на обмане - выживает. Ну а после - привычка *хавает* жывчика. - Kitsune_san пишет:
- ...а кому нужна эта правда?
только тебе. Только ты понимаешь всю ясность и не ясность т.н. - правды. - Kitsune_san пишет:
- ...когда врачи у человека находят очень тяжелую болезнь( последняя стадия рака, или ВИЧ), и говорят вам, как родственнику,что ему осталось жить не более 1-2 месяцев. Естественно больной хочет знать что с ним, и сколько ему осталось? Так вот, стоит ли говорить что он умрет через месяц? Я считаю, что не стоит. Ну скажите вы ему правду, ваша совесть будет чиста, а о больном вы подумали? каково ему осознавать что остался месяц жизни, да и на психологическом состоянии это отразится, и самовнушение никто не отменял.Может быть человек и больше бы прожил, но смирившись со скорой смертью, больной опускает руки, перестает надеяться,мечтать и думать о хорошем,что ускоряет его уход
Ок. Мы утаили новость - Отсрочили т.с. этому пациенту срок. И он как бы расслабляется. Начинает пропускать лечения. Нужные процедуры и под. Как бы работает над собой и выздоровлением - на 50%. Наслаждается жизнью и празднует победу над заболеванием. А после (определённого времени, известное лечащему врачу) пациент умирает. Родственники и друзья в недоумении.... К кому они обратят своё негодование в первую очередь?! А если бы быть в данном случае - честны с пациентом, быть может последний и жил. - Kitsune_san пишет:
- Такова же и ситуация с маленьким. ребенком, мать которого умерла. Каково это сказать что мать умерла и больше никогда он ее не увидит. Ведь ребенку не объяснишь что мама его ушла не потому,что разлюбила или он ее чем-то обидел, здесь уже не далеко и до заниженной самооценки, кучи комплексов и блоков, которые в будущем не оставят и шанса на нормальную жизнь в зрелом возрасте
И до какой поры *мамка* будет в командировке? Какие к черту комплексы и самооценка?!!! Это жизнь, детка! и от этого не уйти. Нужно с молоком матери впитывать новоиспеченному чаду что он пришел не на курорт, а на реальность в 9D! что тут, либо - пан! либо - пропал. Другого не дано. Вот если и дальше будем от ребёнка утаивать ту гнилость и пафос происходящего... то, увы - комплексы и самооценки ему неизбежны! Моё мнение. Надо быть честным! Я побывал в мире - лжи и обмана. Это не выход. Это по началу всё няшно... а после - жопа! Но! и кристально быть честным не стоит. Это тоже плохо. Опыт показывает, что в нынешним мире, от кристальной честности страдает в первую очередь - физическое тело. Ну а после карьера, мнение окружающих и под. Всё по ситуации и обстоятельствам. Есть лож, когда во благо. Но в основном - приводит к негативным последствиям. | |
| | | Kitsune_san Форумчанин
| Тема: Re: Допустима ли ложь во благо? Ср Фев 26, 2014 10:48 pm | |
| - Xab пишет:
- Ок. Мы утаили новость - Отсрочили т.с. этому пациенту срок. И он как бы расслабляется. Начинает пропускать лечения. Нужные процедуры и под.
Как бы работает над собой и выздоровлением - на 50%. Наслаждается жизнью и празднует победу над заболеванием. А после (определённого времени, известное лечащему врачу) пациент умирает. Родственники и друзья в недоумении.... К кому они обратят своё негодование в первую очередь?! А если бы быть в данном случае - честны с пациентом, быть может последний и жил.
Родственники должны быть в курсе. А вот больному знать близкий строк своей кончины не нужно.Именно узнав что у тебя есть хоть несколько месяцев или год, больной захочет побороться, и будет верить в исцеление, а когда тебе месяц остался... есть ли время бороться? да нет его.Больной это понимает, сразу же уходит желание бороться, надеяться и карабкаться до последнего.А это очень важно | |
| | | Xab Форумчанин
| Тема: Re: Допустима ли ложь во благо? Ср Фев 26, 2014 10:58 pm | |
| - Kitsune_san пишет:
- Родственники должны быть в курсе.
Ага... усе в тихоря готовятся к похоронам - строгают в ванной гроб. Варят компот и кутью в тихую на кухне. Подготавливают сервиз и передвигаю мебель... а это цук - пивасик точит и сериалы смотрит. - Kitsune_san пишет:
- А вот больному знать близкий строк своей кончины не нужно.
Думаю, что надо подойти правильно к данной ситуации. Как бы не успокаивать пациента. Но и не омрачать. И опять же, это его право знать что и как с ним. А дальше уже, больному решать - либо он живёт. Либо, пускается во все тяжкие и едет с текилой на море! | |
| Тема: Re: Допустима ли ложь во благо? Ср Фев 26, 2014 11:00 pm | |
| - Xab пишет:
И до какой поры *мамка* будет в командировке? Какие к черту комплексы и самооценка?!!! Это жизнь, детка! и от этого не уйти. Нужно с молоком матери впитывать новоиспеченному чаду что он пришел не на курорт, а на реальность в 9D! что тут, либо - пан! либо - пропал. Другого не дано. Вот если и дальше будем от ребёнка утаивать ту гнилость и пафос происходящего... то, увы - комплексы и самооценки ему неизбежны!
А по-вашему надо заявить 3-х летнему ребенку что мир жесток и суров, и его мать ушла, т.е. умерла? Я конечно не считаю что ребенка нужно вырастить в теплице, но выливать с пеленок ушат мировой гадости и несправедливости жестоко. О смерти можно сказать когда ребенок подрастет( хотя бы лет 6-7), и хотя бы будет понимать что такое смерть. Лично я выросла без отца, мне еще в 3 года сообщили что отец "тварь такая, нашел себе бабу посимпотичнее и ушел" Что я могла в те годы знать про мужскую психологию и вообще о верности или законах жизни? Мне тогда казалось что это я виновата, что из-за меня родители развелись.Наверное тогда было бы лучше сказать что папа погиб или уехал на Чукотку дружить с оленями. Потом мне пришлось довольно долго воевать с комплексами, потому что никто в детстве не заботился о моей детской неокрепшей психике, а говорили так как есть.Потому как я не знала еще законов жизни, и все несправедливости принимала на свой счет | |
| | | Xab Форумчанин
| Тема: Re: Допустима ли ложь во благо? Ср Фев 26, 2014 11:17 pm | |
| - Kitsune_san пишет:
- А по-вашему надо заявить 3-х летнему ребенку что мир жесток и суров, и его мать ушла, т.е. умерла?
Да. Но, описать в его понимании. - Kitsune_san пишет:
- но выливать с пеленок ушат мировой гадости и несправедливости жестоко.
если правильно и внятно объяснить отпрыску что есть хорошо а что есть плохо - то, толк будет. - Kitsune_san пишет:
- О смерти можно сказать когда ребенок подрастет( хотя бы лет 6-7)
В 5ть лет они уже windows переустанавливают. В 6ть вирусные программы, простенькие штампуют... До какого возраста прикажете ждать и утаивать истинное понимание вещей? Необходимо объяснять в меру их восприятия и понимания. Но без фальши. - Kitsune_san пишет:
- Потому как я не знала еще законов жизни, и все несправедливости принимала на свой счет
А если бы знала эти самые законы и под., тогда что? Как бы ты себя повела в трудной, неизвестной для тебя ситуации? ЗЫ. уклонились от темы | |
| | | .Witch. Друг
| Тема: Re: Допустима ли ложь во благо? Ср Фев 26, 2014 11:57 pm | |
| Нельзя сказать однозначно, все зависит от конкретной ситуации. Например, если вы пришли в компанию работать и там все поголовно тупят, рассказывать им об этом не обязательно. В лучшем случае вас просто выживут. В случае тяжелых заболеваний, существует этика врача. Больной имеет право знать что с ним происходит. Врач должен сказать каков диагноз и прогноз болезни. Но умрет больной через месяц или нет врач тоже не знает. Это зависит от самого пациента, будет ли он бороться и как мобилизует свои силы. Много случаев, когда при хороших прогнозах умирали и наоборот. Детям надо говорить правду, но учитывая специфику возраста и на понятном им языке.
| |
| | | Hunter26 Форумчанин
Сообщения : 2001 Опыт : 6026 Дата регистрации : 2014-01-28 Откуда : angraal.com
| Тема: Re: Допустима ли ложь во благо? Сб Мар 08, 2014 4:24 am | |
| как говорил один наш общий знакомый: -вор должен сидеть в тюрьме... и каким способом я его туда упрячу...(это ложь во благо). А,если коротко:то лучше горькая правда,чем сладкая ложь... | |
| | | hhheeelllppp Претендент
| Тема: Re: Допустима ли ложь во благо? Сб Мар 08, 2014 4:47 am | |
| Тогда, например, когда правда не может быть адекватно воспринята человеком из-за его восприятия. | |
| Тема: Re: Допустима ли ложь во благо? Сб Мар 08, 2014 4:51 am | |
| - hhheeelllppp пишет:
- Тогда, например, когда правда не может быть адекватно воспринята человеком из-за его восприятия.
ну да, нельзя христианским фанатикам говорить,что бога нет, все равно истину не докажешь, а вот еще одного врага наживешь | |
| | | Ктя Свой
Сообщения : 179 Опыт : 4095 Дата регистрации : 2014-03-14 Возраст : 37 Откуда : Пермь
| Тема: Re: Допустима ли ложь во благо? Пт Апр 04, 2014 11:03 am | |
| Если всегда говорить только правду, можно испортить отношения со многими людьми. У нас в обществе принято замалчивать, сглаживать некоторые моменты. У меня бывали и такие случаи, когда я думала: Вот зачем мне сказали это? Лучше бы соврали (правду ведь я и так знаю, а слышать от другого человека всякие неприятные вещи про себя очень тяжело). Но если человек действительно хочет услышать правду, то, я считаю, надо говорить, что бы там ни было. | |
| | | Haissa Младший Адепт
Сообщения : 8927 Опыт : 14733 Дата регистрации : 2013-12-05 Откуда : angraal.com
| Тема: Re: Допустима ли ложь во благо? Ср Апр 23, 2014 3:56 pm | |
| Допустима ли ложь во благо? Нет. Потому что степень восприятия и понятие самого "блага" у всех разные. Иногда один вот так захочет "защитить" другого от грубой правды, ляпнет какую-то выдуманную историю. Более того, человек потом в эту "историю" верить начнет, она к нему прирастет. А потом правда все равно всплывет. И больно будет и от правды, и от того, что историю, которую тебе приподнесли, надо вырывать теперь, и плюс еще понимание, что человек тебе соврал добавляет свою ложку дегтя.
Проблема скорее в том, что люди 1) не хотят учиться говорить мягко, 2) не видят когда человеку можно говорить, а когда нет (вот я вывалил "все как есть" и пусть теперь что хочет, то и делает с этим), 3) не думают, к чему приведут последствия.
Ведь если бы нормально умели говорить правду, то и не было бы проблем. А не так, что доводят до крайности и еще выбирают момент, когда человеку хуже всего, и взваливают на него всю эту кучу... Конечно, после такого и кажется, что лучше бы соврал. А вот фиг. Лучше бы думал сначала, а не выдумывал бы "ложь во благо". | |
| | | Тень кота Активный
Сообщения : 62 Опыт : 3993 Дата регистрации : 2014-02-17 Возраст : 30
| Тема: Re: Допустима ли ложь во благо? Пт Май 16, 2014 8:57 pm | |
| А вы не замечали, что то, что человеку приятно, чаще всего его и убивает? Ложь во благо (которое чаще всего сводится к какой-то непродуманной формулировке, основанной на сиюминутном импульсе) - из той же оперы. Никакая ложь недопустима в принципе, другое дело, что люди стали жить таким образом, что без лжи уже не могут вообще. | |
| | | Аннель Форумчанин
Сообщения : 1139 Опыт : 5253 Дата регистрации : 2013-10-09 Возраст : 31 Откуда : Украина
| Тема: Re: Допустима ли ложь во благо? Сб Май 17, 2014 12:20 am | |
| Бывают ситуации, когда лучше соврать, или хотя бы умолчать большую часть правды, дабы не было лишних проблем. Излишняя правдивость и прямолинейность ничуть не лучше постоянного вранья. Во всем нужно знать меру. | |
| | | Тень кота Активный
Сообщения : 62 Опыт : 3993 Дата регистрации : 2014-02-17 Возраст : 30
| Тема: Re: Допустима ли ложь во благо? Пн Май 19, 2014 11:16 pm | |
| Вот из-за стремления избежать проблем все проблемы и начинаются. Либо эту ложь во благо нужно постоянно подпитывать, тратя энергию и разрушая этой ложью себя, либо она вскроется, и проблема все равно вернется. А у более развитого человека еще и советь сразу объясняет все эти тонкости. | |
| | | | Допустима ли ложь во благо? | |
|