Сообщения : 115 Опыт : 4513 Дата регистрации : 2012-12-18 Возраст : 37 Откуда : Нижний Новгород
Тема: Грааль Чт 21 Мар 2013 - 21:10
Грааль - это чаша или блюдо, в которое Иосиф Аримафейский собрал кровь Христа, пригвожденного к распятию. Грааль выражает идею добровольной жертвы и искупления. В эзотерическом контексте Грааль - это чаша Традиции. Два аспекта символа: тема Грааля и тема его поиска. Тема Грааля развивает символику чаши. Чаша, являющая собой части круга, означает Луну и женское начало творения. Чаша Грааля ассоциируется с лунным серпом и представляет собой сосуд для хранения эликсира жизни.
Легенда гласит, что Грааль был сделан ангелами из изумруда, упавшего со лба Люцифера, когда он был низвергнут в бездну. Согласно Генону, изумруд связан с жемчужиной, которая крепится на лбу в индуистской символике. Это - третий глаз Шивы - «орган вечности». Связан с темой искупления и преображения. Как Дева Мария искупила грех Евы, Спаситель искупил грех Люцифера. Потеря Грааля означает потерю внутренней устойчивости, центра, утрату памяти, утрату райского состояния, подверженность смерти и тлению. Поиски Грааля ассоциируются с поисками мистического Центра как того центра энергетической опоры, с помощью которого можно перевернуть весь мир. В самом общем своем значении символизирует мистический центр, божественный первопринцип. Утверждается, что Грааль пришел с Востока и должен туда вернуться, что говорит о его значении в качестве источника света. Неопределенность образа Грааля является одной из его ключевых характеристик: это тайна, и даже своим избранникам Грааль является то так, то иначе. С одной стороны, поиск Грааля в широком смысле отождествляется с поиском сокровища. С другой стороны, он символизирует мистическое единение с Богом (в данной идее чувствуется влияние учения Бернара Клервоского, средневекового мистика). Всякий недостойный, оказавшийся около Грааля, наказывается раной или болезнью, так как Грааль терпит близ себя только целомудренных и безгрешных. Только безупречный рыцарь сэр Галахад мог смотреть в Грааль и созерцать в нем явление божества; образ Галахада олицетворяет божественную любовь, в противопоставление образу его отца, сэра Ланселота Озерного, вдохновленного на поиск Грааля королевой Джиневрой. Утрата Грааля стала причиной гибели королевства Артура, что может быть истолковано символически: забвение божественного первопринципа влечет за собой потерю райского состояния, а также смерть и увядание Природы. Образ Грааля связывается также с символикой рога изобилия (он способен насыщать своих избранников),из христианских мотивов-манной небесной, а также с таинством причащения.
Эрессенор Форумчанин
Сообщения : 895 Опыт : 5483 Дата регистрации : 2012-06-30 Возраст : 31 Откуда : Новосибирск
Тема: Re: Грааль Чт 21 Мар 2013 - 22:47
Если не ошибаюсь, легенды о Граале происходят первоначально из преданий то ли кельтов, то ли северян... А потом уже выдумали "святой Грааль с кровью Христа"... Вроде как. Досадно, что я так мало знаю.
Hexsat Свой
Сообщения : 115 Опыт : 4513 Дата регистрации : 2012-12-18 Возраст : 37 Откуда : Нижний Новгород
Тема: Re: Грааль Чт 21 Мар 2013 - 23:18
Как уже успел заметить-правд много,а истина одна(на примере многих религиозных течений-нет ни одного которое смогло бы удовлетворить моё желание познаний,но каждое содержит отголоски истинны).Так же и относительно текста выше,лишь версия.. Тему создал как раз для обсуждения,интересно знать мнение других членов ОГМ. Считаю актуальным,думаю,что не только я задавался вопросом-что есть Грааль. В моем представлении это информационный кладезь.
Эрессенор Форумчанин
Сообщения : 895 Опыт : 5483 Дата регистрации : 2012-06-30 Возраст : 31 Откуда : Новосибирск
Тема: Re: Грааль Чт 21 Мар 2013 - 23:27
Ну, насколько я понимаю, значение Грааля чисто символическое.
Hexsat Свой
Тема: Re: Грааль Чт 21 Мар 2013 - 23:30
Ну да,как собственно и тьма,свет,вода,огонь,воздух,и т.д.
????? Гость
Тема: Re: Грааль Чт 21 Мар 2013 - 23:42
Простите,ваш "грааль" имеет какую-то практическую нагрузку?Создали бы в "Общении" или в "Философия и эзотерика"...
Hexsat Свой
Тема: Re: Грааль Пт 22 Мар 2013 - 0:03
Пришли упрекать,тогда уходите
Эрессенор Форумчанин
Тема: Re: Грааль Пт 22 Мар 2013 - 0:08
Ребят, только давайте сразу, без ссор. Ок? Мир.
Hexsat Свой
Тема: Re: Грааль Пт 22 Мар 2013 - 0:16
Поучаствуете в обсуждении,тогда милости просим
Вултур Магистр ОГМ Администратор и создатель форума angraal.com
Сообщения : 31550 Опыт : 54678 Дата регистрации : 2009-05-19 Откуда : angraal.com
Тема: Re: Грааль Пт 22 Мар 2013 - 1:07
У многих может возникнуть иллюзия, что администратор за форумом не следит и можно флудить. Как бы не так. Буду давать предупреждения. Ёрничать можно в ЛС друг другу сколько угодно.
Что касается легенды о граале - есть по крайней мере три. Различных. Упомянутый в теме к названию Ордена отношения не имеет.
_________________ почта vulture-henig@mail.ru vk https://vk.com/henig тг https://t.me/buntp - смысл бороться с тем, что будет всегда? - я делаю это не потому, что мне это надо. А потому, что мне это нравится. Гниль в мире будет всегда, пока люди не поймут, что творить добро нужно не потому, что надо (при этом думая: "я взял себе бездомного котенка - а еще миллион умрет на улице и ничего не изменится"), а потому, что к этому душа лежит. Приведу пример почему в мире столько насилия и жестокости. Люди, которые их плодят, делают это, так как это им нравится. Они не думают, что "сейчас изнасилую кого-то, но миллиарды людей будут целы и никто меня не поддержит". Дана мотивация, что "зло" - естественно и постоянно, а добрые поступки единичны, что и упоминать не стоит. Да и зачем нужен мир, где слово "добро" стало ругательством, а за "кармой" и "избавлением от дуальности" прячут беспредел и грязь... (из разговора)
Данте поставил(а) лайк
Hexsat Свой
Тема: Re: Грааль Вт 26 Мар 2013 - 15:43
Извиняюсь,но вроде бы не жестко выразил своё недовольство..сам по натуре,человек не конфликтный.Уже встречался с подобным на сайте..просто некоторые забывают о таких вещах,как взаимопомощь,им проще упрекнуть,либо извергнуть порцию сарказма на собеседника.Я бы с достоинством принял бы осуждение такого рода,если бы нес абсурд какой-то,а по мне вроде как это адекватная тема для обсуждения. COLDUN,вам не кажется,что о таком можно и в ЛС было мне написать,и ещё..а не думали ли вы,что то о чем вы пишете не в вашей компетенции,думаю есть на сайте тот,кто занимается подобным,и переносит темы в том числе.
Вултур Магистр ОГМ Администратор и создатель форума angraal.com
Сообщения : 31550 Опыт : 54678 Дата регистрации : 2009-05-19 Откуда : angraal.com
Тема: Re: Грааль Ср 27 Мар 2013 - 6:57
К слову, если не в существовании, то в силе христианского грааля есть сильные сомнения.
_________________ почта vulture-henig@mail.ru vk https://vk.com/henig тг https://t.me/buntp - смысл бороться с тем, что будет всегда? - я делаю это не потому, что мне это надо. А потому, что мне это нравится. Гниль в мире будет всегда, пока люди не поймут, что творить добро нужно не потому, что надо (при этом думая: "я взял себе бездомного котенка - а еще миллион умрет на улице и ничего не изменится"), а потому, что к этому душа лежит. Приведу пример почему в мире столько насилия и жестокости. Люди, которые их плодят, делают это, так как это им нравится. Они не думают, что "сейчас изнасилую кого-то, но миллиарды людей будут целы и никто меня не поддержит". Дана мотивация, что "зло" - естественно и постоянно, а добрые поступки единичны, что и упоминать не стоит. Да и зачем нужен мир, где слово "добро" стало ругательством, а за "кармой" и "избавлением от дуальности" прячут беспредел и грязь... (из разговора)