возникли проблемы с основным адресом angraal.com? зеркало grail.forum2x2.ru для связи с Вултуром tg vulturehenig |
|
| Пафос против Смысла | |
|
+10Bourbon Треба DDT Эрессенор ИоN Рамира Дмитрий aikalla magrus Вултур Участников: 14 | Автор | Сообщение |
---|
Вултур Магистр ОГМ Администратор и создатель форума angraal.com
Сообщения : 31550 Опыт : 54677 Дата регистрации : 2009-05-19 Откуда : angraal.com
| Тема: Пафос против Смысла Вс Дек 30, 2012 10:35 am | |
| Хотелось бы обсудить такую культурную тему, как противостояние в фильмах пафоса и смысла. В свое время, я сравнивал "Секрет" и "Скотт Пилигрим против всех". Думаю любители пафоса, в обилии цитирующие ОШО и ПРОСНИСЬ, в шоке от подобного сравнения. Дескать, как можно такой духовный (?), мудрый (??) и необычный (???) фильм, как "Секрет", сравнивать с молодежной комедькой и явными наркотическими отклонениями. Суть в том, что смысл не должен быть пафосным. Он не должен тонуть в ванили о "мудрости жизни". Он должен мотивировать, четко определять правильное и неправильное, подчеркивать нужные качества. Лично я не вижу смысла жевать прописные для магов истины, как в фильме "Секрет". Я не буду говорить, что всё так уж плохо - скорее сама аудитория фанатов фильма настолько велика, что портит всё впечатление очевидной тупостью (примерно, как и многое, пущенное в массы) Если вначале "Скотт Пилигрим" - это действительно комедия. Удачная, быстрая и немного неадекватная. То начиная с середины - это мощный боевик, со множеством слоев. Где сочетается символизм, понятный только эзотерикам, сильная история любви и духовных ценностей. Наконец, некоторые выводы Скотта о том, за что всё-таки стоит бороться и что выбирать, уже показывает нам действительно человека, ставшего на правильный путь. Не того же раба системы, который слепо повторяет заумные истины, не делая по сути ничего, чтобы хотя бы осмыслить их, а действительно восставшего против нее. Ради духовности, любви и дружбы. _________________ почта vulture-henig@mail.ru vk https://vk.com/henig тг https://t.me/buntp - смысл бороться с тем, что будет всегда? - я делаю это не потому, что мне это надо. А потому, что мне это нравится. Гниль в мире будет всегда, пока люди не поймут, что творить добро нужно не потому, что надо (при этом думая: "я взял себе бездомного котенка - а еще миллион умрет на улице и ничего не изменится"), а потому, что к этому душа лежит. Приведу пример почему в мире столько насилия и жестокости. Люди, которые их плодят, делают это, так как это им нравится. Они не думают, что "сейчас изнасилую кого-то, но миллиарды людей будут целы и никто меня не поддержит". Дана мотивация, что "зло" - естественно и постоянно, а добрые поступки единичны, что и упоминать не стоит. Да и зачем нужен мир, где слово "добро" стало ругательством, а за "кармой" и "избавлением от дуальности" прячут беспредел и грязь... (из разговора) | |
| | | magrus Собеседник
Сообщения : 381 Опыт : 5018 Дата регистрации : 2012-11-14 Возраст : 40
| Тема: Re: Пафос против Смысла Вт Янв 01, 2013 8:08 pm | |
| Плюсую. Не конкретно за секрет и иже с ними, но даже произведения искусства создаются часто под русское ёптвоюмать. Глупо излишне серьезно подходить к вопросу. Теряется концепция в пользу самолюбования | |
| | | aikalla Форумчанин
| Тема: Re: Пафос против Смысла Ср Янв 16, 2013 3:36 pm | |
| Надо смотреть на содержание, а не обертку. Не раз замечала, если не получается понять сразу, нужно досмотреть до конца. Многие не смотрят,а сразу бракуют. | |
| | | Вултур Магистр ОГМ Администратор и создатель форума angraal.com
Сообщения : 31550 Опыт : 54677 Дата регистрации : 2009-05-19 Откуда : angraal.com
| Тема: Re: Пафос против Смысла Пт Янв 18, 2013 6:36 pm | |
| Ну это немного другой вопрос. Действительно некоторые фильмы нужно посмотреть целиком, чтобы понять. Или хотя бы дать создателям фильма шанс. _________________ почта vulture-henig@mail.ru vk https://vk.com/henig тг https://t.me/buntp - смысл бороться с тем, что будет всегда? - я делаю это не потому, что мне это надо. А потому, что мне это нравится. Гниль в мире будет всегда, пока люди не поймут, что творить добро нужно не потому, что надо (при этом думая: "я взял себе бездомного котенка - а еще миллион умрет на улице и ничего не изменится"), а потому, что к этому душа лежит. Приведу пример почему в мире столько насилия и жестокости. Люди, которые их плодят, делают это, так как это им нравится. Они не думают, что "сейчас изнасилую кого-то, но миллиарды людей будут целы и никто меня не поддержит". Дана мотивация, что "зло" - естественно и постоянно, а добрые поступки единичны, что и упоминать не стоит. Да и зачем нужен мир, где слово "добро" стало ругательством, а за "кармой" и "избавлением от дуальности" прячут беспредел и грязь... (из разговора) | |
| | | Дмитрий Мл. Маг Ордена
| Тема: Re: Пафос против Смысла Сб Янв 19, 2013 7:16 am | |
| По-моему по разному смотря на что и для кого фильм рассчитан. Если на массового потребителя, с расчётом "не грузить зря" - естественно пафос превыше всего. Иногда такие фильмы хочется посмотреть, просто чтобы разгрузиться. Если же фильм более серьёзный, тонкий и с подтекстом, то тут уже упор на смысл. Смешивать и то и то в одном фильме пусть даже и в разных пропорциях - смысла не имеет. _________________ Знаешь, приятель, или ты веришь в себя, или падаешь (с) Jim Morrison
| |
| Тема: Re: Пафос против Смысла Вс Янв 20, 2013 7:55 pm | |
| Понятно, что некоторые вещи идут под настроение. Те же "Хранители" или "Запрещенный прием". Явно не всегда захочешь пересмотреть. Другой вопрос, что оценивать качество нужно полноценно, а не сиюминутно. _________________ почта vulture-henig@mail.ru vk https://vk.com/henig тг https://t.me/buntp - смысл бороться с тем, что будет всегда? - я делаю это не потому, что мне это надо. А потому, что мне это нравится. Гниль в мире будет всегда, пока люди не поймут, что творить добро нужно не потому, что надо (при этом думая: "я взял себе бездомного котенка - а еще миллион умрет на улице и ничего не изменится"), а потому, что к этому душа лежит. Приведу пример почему в мире столько насилия и жестокости. Люди, которые их плодят, делают это, так как это им нравится. Они не думают, что "сейчас изнасилую кого-то, но миллиарды людей будут целы и никто меня не поддержит". Дана мотивация, что "зло" - естественно и постоянно, а добрые поступки единичны, что и упоминать не стоит. Да и зачем нужен мир, где слово "добро" стало ругательством, а за "кармой" и "избавлением от дуальности" прячут беспредел и грязь... (из разговора) | |
| | | Рамира Мл. Маг Ордена
Сообщения : 3250 Опыт : 9423 Дата регистрации : 2010-06-20 Возраст : 38 Откуда : od.ua
| Тема: Re: Пафос против Смысла Пн Янв 21, 2013 8:37 pm | |
| Пилигрима обожаю!!))) А вообщето каждому своё. Кому-то Пилигрим, кому то Секрет. Кому-то вообще Духless | |
| Тема: Re: Пафос против Смысла Вт Янв 22, 2013 7:14 pm | |
| Да, кому-то вообще "Бумер" подавай и Бутырку в уши. Но с такими людьми лично я бы рядом и... не присел. _________________ почта vulture-henig@mail.ru vk https://vk.com/henig тг https://t.me/buntp - смысл бороться с тем, что будет всегда? - я делаю это не потому, что мне это надо. А потому, что мне это нравится. Гниль в мире будет всегда, пока люди не поймут, что творить добро нужно не потому, что надо (при этом думая: "я взял себе бездомного котенка - а еще миллион умрет на улице и ничего не изменится"), а потому, что к этому душа лежит. Приведу пример почему в мире столько насилия и жестокости. Люди, которые их плодят, делают это, так как это им нравится. Они не думают, что "сейчас изнасилую кого-то, но миллиарды людей будут целы и никто меня не поддержит". Дана мотивация, что "зло" - естественно и постоянно, а добрые поступки единичны, что и упоминать не стоит. Да и зачем нужен мир, где слово "добро" стало ругательством, а за "кармой" и "избавлением от дуальности" прячут беспредел и грязь... (из разговора) | |
| | | ИоN Форумчанин
| Тема: Re: Пафос против Смысла Вт Янв 22, 2013 10:43 pm | |
| Я бы сказал так, "Секрет" - это один из элементов того, как магия становится попсой). И со временем количество таких элементов все увеличивается, а целевая аудитория становится все больше.
С одной стороны вроде как хорошо, что становится больше понимающих людей, с другой стороны, мое мнение, массовость приносит упрощение, и недопонимание сути вещей, которое в данном случае не играет положительной роли. | |
| | | Эрессенор Форумчанин
Сообщения : 895 Опыт : 5482 Дата регистрации : 2012-06-30 Возраст : 31 Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Пафос против Смысла Ср Янв 23, 2013 8:34 pm | |
| Пускай понимают те, кто поймут. С другой стороны, некоторые "духовно богатые личности" начинают искать скрытый смысл в простых, банально тупых фильмах, (бывает, что даже не фильмах, а сериалах, что по тв гоняют уже который год, и все никак не успокоятся). Это, на мой взгляд, не лучше. А может, и хуже. Особенно, когда такое вот нечто придумает некий великий смысл для бессмысленного кино, начинает считать себя еще более духовным и просвещенным, ЧСВ взлетает до немыслимых высот. Казалось бы, такое явление присуще только подрастающему поколению, но ага, как же! Знаю лично четверых людей разного возраста от 19 до 40 лет, которые ведут себя в точности вот так.
Тема в общем-то касается не только фильмов. В современной литературе наблюдается та же история. Вот например - Томас Мартин, "Обоюдоострый меч". Начиналось все так неплохо, а потом автора как пронесло на религиозный пафос... Ужас. | |
| Тема: Re: Пафос против Смысла Сб Янв 26, 2013 7:57 pm | |
| Ну для многих ЧСВ поласкать - это святое. Не важно, к кино это относится, литературе или музыке. _________________ почта vulture-henig@mail.ru vk https://vk.com/henig тг https://t.me/buntp - смысл бороться с тем, что будет всегда? - я делаю это не потому, что мне это надо. А потому, что мне это нравится. Гниль в мире будет всегда, пока люди не поймут, что творить добро нужно не потому, что надо (при этом думая: "я взял себе бездомного котенка - а еще миллион умрет на улице и ничего не изменится"), а потому, что к этому душа лежит. Приведу пример почему в мире столько насилия и жестокости. Люди, которые их плодят, делают это, так как это им нравится. Они не думают, что "сейчас изнасилую кого-то, но миллиарды людей будут целы и никто меня не поддержит". Дана мотивация, что "зло" - естественно и постоянно, а добрые поступки единичны, что и упоминать не стоит. Да и зачем нужен мир, где слово "добро" стало ругательством, а за "кармой" и "избавлением от дуальности" прячут беспредел и грязь... (из разговора) | |
| | | DDT Активный
Сообщения : 80 Опыт : 4397 Дата регистрации : 2013-02-02 Возраст : 27
| Тема: Re: Пафос против Смысла Вс Фев 10, 2013 4:50 pm | |
| На помойку пафос | |
| | | Треба Собеседник
Сообщения : 409 Опыт : 5229 Дата регистрации : 2011-10-23 Возраст : 37 Откуда : Норильск
| Тема: Re: Пафос против Смысла Вс Фев 10, 2013 10:38 pm | |
| Очень не люблю когда пытаются придать смысл или мудрость бессмысленным вещам… или высосать смысл из пальца. Чаше наблюдаю что фильмы снимается как будто по определённой формуле. Должно быть красивое женское тело немного смеха и мудрости и спец эффекты. Занимательно наблюдать как в Русские мелодрамы или комедии тулят те же эффекты из боевиков. Наверное вся причина в том что условия съёмки диктуют кассовые сборы а не замысел режиссёра…
| |
| Тема: Re: Пафос против Смысла Пн Фев 11, 2013 4:26 pm | |
| Ну про российское кино - или хорошо, или никак... Оно мёртвое в принципе. Спасибо некоторым режиссерам, которые вытесняют таланты вроде Квартета И в пользу убогих поделок в стиле Предстояния. _________________ почта vulture-henig@mail.ru vk https://vk.com/henig тг https://t.me/buntp - смысл бороться с тем, что будет всегда? - я делаю это не потому, что мне это надо. А потому, что мне это нравится. Гниль в мире будет всегда, пока люди не поймут, что творить добро нужно не потому, что надо (при этом думая: "я взял себе бездомного котенка - а еще миллион умрет на улице и ничего не изменится"), а потому, что к этому душа лежит. Приведу пример почему в мире столько насилия и жестокости. Люди, которые их плодят, делают это, так как это им нравится. Они не думают, что "сейчас изнасилую кого-то, но миллиарды людей будут целы и никто меня не поддержит". Дана мотивация, что "зло" - естественно и постоянно, а добрые поступки единичны, что и упоминать не стоит. Да и зачем нужен мир, где слово "добро" стало ругательством, а за "кармой" и "избавлением от дуальности" прячут беспредел и грязь... (из разговора) | |
Сообщения : 895 Опыт : 5482 Дата регистрации : 2012-06-30 Возраст : 31 Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Пафос против Смысла Пн Фев 11, 2013 8:01 pm | |
| Ну разве что старое... Вроде "Иван Васильевич меняет профессию". | |
| Тема: Re: Пафос против Смысла Пн Фев 11, 2013 8:19 pm | |
| Это советское, а не российское кино. Не путаем. _________________ почта vulture-henig@mail.ru vk https://vk.com/henig тг https://t.me/buntp - смысл бороться с тем, что будет всегда? - я делаю это не потому, что мне это надо. А потому, что мне это нравится. Гниль в мире будет всегда, пока люди не поймут, что творить добро нужно не потому, что надо (при этом думая: "я взял себе бездомного котенка - а еще миллион умрет на улице и ничего не изменится"), а потому, что к этому душа лежит. Приведу пример почему в мире столько насилия и жестокости. Люди, которые их плодят, делают это, так как это им нравится. Они не думают, что "сейчас изнасилую кого-то, но миллиарды людей будут целы и никто меня не поддержит". Дана мотивация, что "зло" - естественно и постоянно, а добрые поступки единичны, что и упоминать не стоит. Да и зачем нужен мир, где слово "добро" стало ругательством, а за "кармой" и "избавлением от дуальности" прячут беспредел и грязь... (из разговора) | |
| Тема: Re: Пафос против Смысла Пн Фев 11, 2013 8:43 pm | |
| Ну ладно, советское так советское. Отечественное. | |
| | | Рамира Мл. Маг Ордена
Сообщения : 3250 Опыт : 9423 Дата регистрации : 2010-06-20 Возраст : 38 Откуда : od.ua
| Тема: Re: Пафос против Смысла Вт Фев 12, 2013 2:42 pm | |
| Потому что тогда в кино можно было выразить себя)) А теперь сплошная чернуха. Вау факторы | |
| Тема: Re: Пафос против Смысла Ср Фев 13, 2013 6:06 pm | |
| Не только. Сейчас целенаправленно давят не "своих". А среди "своих" талантов маловато. Одни подлизы. _________________ почта vulture-henig@mail.ru vk https://vk.com/henig тг https://t.me/buntp - смысл бороться с тем, что будет всегда? - я делаю это не потому, что мне это надо. А потому, что мне это нравится. Гниль в мире будет всегда, пока люди не поймут, что творить добро нужно не потому, что надо (при этом думая: "я взял себе бездомного котенка - а еще миллион умрет на улице и ничего не изменится"), а потому, что к этому душа лежит. Приведу пример почему в мире столько насилия и жестокости. Люди, которые их плодят, делают это, так как это им нравится. Они не думают, что "сейчас изнасилую кого-то, но миллиарды людей будут целы и никто меня не поддержит". Дана мотивация, что "зло" - естественно и постоянно, а добрые поступки единичны, что и упоминать не стоит. Да и зачем нужен мир, где слово "добро" стало ругательством, а за "кармой" и "избавлением от дуальности" прячут беспредел и грязь... (из разговора) | |
| | | Bourbon Претендент
| Тема: Re: Пафос против Смысла Сб Июн 20, 2015 2:56 am | |
| Если преподносить просто, люди и не поймут, да и вряд ли вообще обратят внимание. А вот если в соответсвующую обертку из слов завернуть... | |
| | | Arcana Lord Претендент
Сообщения : 12888 Опыт : 16403 Дата регистрации : 2016-04-12 Возраст : 26 Откуда : Украина
| Тема: Re: Пафос против Смысла Пт Авг 11, 2017 11:30 am | |
| - Цитата :
- "Секрет" и "Скотт Пилигрим против всех"
Надо будет посмотреть | |
| | | Озай Ветеран форума
Сообщения : 8215 Опыт : 11561 Дата регистрации : 2016-02-28 Возраст : 26 Откуда : Россия
| Тема: Re: Пафос против Смысла Пт Авг 11, 2017 1:13 pm | |
| Кстати, фильм "Секрет" весьма и весьма наивен. Идея того, что Вселенная подстраивается под человеческие ожидания имеет здравое зерно, но не более того. | |
| | | Данте Претендент
| Тема: Re: Пафос против Смысла Вт Ноя 07, 2017 12:46 am | |
| Секрет, так для общего ознакомления, не более.Много похожего между "Секретом" и "Трансёрфингом", если не одно и то же. | |
| | | Озай Ветеран форума
Сообщения : 8215 Опыт : 11561 Дата регистрации : 2016-02-28 Возраст : 26 Откуда : Россия
| Тема: Re: Пафос против Смысла Вт Ноя 07, 2017 1:16 am | |
| Идея одна, как я понимаю. | |
| | | ninasimagen Претендент
Сообщения : 8020 Опыт : 9112 Дата регистрации : 2022-02-23 Возраст : 28
| Тема: Re: Пафос против Смысла Чт Дек 14, 2023 7:20 pm | |
| - aikalla пишет:
- Надо смотреть на содержание, а не обертку. Не раз замечала, если не получается понять сразу, нужно досмотреть до конца. Многие не смотрят,а сразу бракуют.
Я прежде чем забраковать перематываю в конец. Если финал заинтересовал, то смотрю фильм целиком | |
| | | | Пафос против Смысла | |
|