Методика экстренного повышения теплопродукции на основе адаптированной практики йоги внутреннего тепла «туммо»Условия примененияУединенное место. Желателен внешний холод для обеспечения обратной связи эффективного освоения практики и для отвода избыточного тепла (защита от перегрева), например:
1) Cидя на морозе при отрицательных температурах (парк, балкон, горы);
2) В холодной воде, оставив голову над водой (можно и в ванной со льдом);
3) Под водопадом, не подставляя голову под падающую воду.
Последовательность действий и визуализаций, цель которых обеспечение правильных мышечных напряжений (идеомоторика):Подготовительные упражнения (можно выполнять в одежде для предварительного разогрева)
1. Принимаем асану в смысле Патанджали (удобный и устойчивый сед – лотос, полулотос, по-турецки, при необходимости подкладываем что-нибудь мягкое под седалище для обеспечения поясничного лордоза – прогиба поясницы вперед)
2. Выполняем упражнения трункор (потягивание льва, натягивание лука, скручивание, вытягивание вверх, самомассаж от туловища к конечностям и прочий тибетский фитнес, например, по Г.Музрукову)
3. Выпрямление спины, упираясь тыльной стороны ладоней в бедра с одновременным сведением лопаток.
4. Высмаркивание последовательно через одну ноздрю, зажав другую, и потом наоборот.
5. Агнисара (наули)
6. Дыхание вазы: медленные и спокойные вдохи и выдохи с отслеживанием потоковых ощущений в ноздрях (прохлада на вдохе, тепло на выдохе), с акцентом на брюшном дыхании (на вдохе выпячиваем низ живота, на выдохе втягиваем).
Основная практика1. Обязательное высмаркивание последовательно через обе ноздри (см. предварительные упражнения).
2. Принимаем асану. Мысленно представляем (визуализируем) внутри тела прямую трубку (сушумна/авадхута) – идеомоторный прием для поддержания прямой спины (сидеть как будто «аршин проглотил»).
3. Выдыхаем воздух и, втягивая живот, выполняем агнисару (наули) до ощущения тепла в области груди или спины, напротив грудины (запуск экстренной теплопродукции).
4. Складываем руки в виде чаши, положив пальцы левой ладони на правые, на четыре пальца ниже пупка, соединив подушки больших пальцев над сложенными ладонями. Прижимаем соединенные большие пальцы к области под пупком (идеомоторное указание на область разжигания внутреннего тепла - см. ниже)
5. Выдыхаем тремя медленными и спокойными выдохами, каждый из которых длиннее предыдущего, до удаления альвеолярного воздуха, потом вдыхаем в три приема, так чтобы каждый последующий вдох был длиннее предыдущего.
6. Вдыхаем медленно и глубоко, сохраняя спину прямой, соединив лопатки, и, удерживаем джаландхара-бандху так, чтобы видеть место соединения больших пальцев рук.
7. Мысленно представляем два потока воздуха через правую и левую ноздри отдельно и направляем визуализированный воздух («ветры») справа и слева от уже визуализированной трубки вниз (до уровня примерно на четыре пальца ниже пупка, где сложены ладони в чашу – идеомоторное препятствие для выпадения «ветра» вниз).
8. Усиливаем преграду для предотвращения выпадения «ветра» (визуализированного потока воздуха) вниз, выполнив легкую мула-бандху (степень напряжения достаточная для привычного предотвращения отведения скопившихся газов (тех же «ветров» из кишечника).
9. Опускаем диафрагму вниз, слегка выпятив живот (дыхание вазы)
10. Мысленно представляем воздушный шарик внизу живота с выводной трубкой верх (сушумна/авадхута). Трубка перекрыта поддержанием джаландхара-бандхи (запечатанная ваза, сиречь кумбхака).
11. Сдавливаем воздушный шарик снизу справа и слева, подтягивая промежность вверх (фактически, усиливаем мула-бандху).
12. Мысленно представляем подгибание правого и левого потоков визуализированного «ветра», вслед за мышечным подтягиванием промежности (мула-бандхой), вводя оба потока в визуализированную трубку справа и слева снизу с мысленной опорой на контакт с областью чуть ниже пупка больших пальцев над ладонями, сложенными в чашу (см. п.4) .
13. Медленно выдыхаем через центральную трубку, как бы стравливая воздух из визуализированного шарика внизу живота, обжиманием справа и слева.
14. Бинго! В животе разгорается огненный шар, согревающий все тело, что иногда ощущается уже после практики (ощущение жара должно возникнуть само, без представлений об огне, угольке и проч.).
15. Некоторое время сидим и наслаждаемся выделяющимся теплом. Далее повторяем действия с п. 5 по 13, но при необходимости добавляем агнисару (п. 3)
16. Прекращение практики выполняем последовательно, например, выходим из воды, и на воздухе некоторое время продолжаем практику согревающего дыхания для поддержания теплового баланса.
Техника безопасности1. К практике приступать на фоне относительного физического здоровья
2. При появлении холодовой дрожи практику прекратить.
Авторы: Минвалеев Ринад, Тимофеев Владимир