возникли проблемы с основным адресом angraal.com? зеркало grail.forum2x2.ru для связи с Вултуром tg vulturehenig |
|
| Притчи | |
|
+8Kitsune Ellektra Марианна Мара Lilith Black Eremite akru33 Zemiel Участников: 12 | |
Автор | Сообщение |
---|
Miledi Black Форумчанин
| Тема: Re: Притчи Ср Янв 29, 2014 6:16 pm | |
| Ручей Один легкомысленный ручей запамятовал, что своими родами он обязан дождю. Как-то после сильного ливня он так непомерно раздулся, что, утратив скромность, вознамерился стать полноводной рекой. Чтобы расширить русло, разбушевавшийся не на шутку ручей принялся подтачивать берег, размывая землю и обрушивая камни. Но вот ветер разогнал тучи и снова выглянуло яркое солнце. Сам того не ведая, строптивый ручей оказался пленником сооруженной им запруды. Чтобы не превратиться в грязную лужу и не высохнуть на солнцепеке, ему пришлось немало попотеть, плутая среди разбросанных камней, прежде чем он смог спуститься в долину и отдать свои воды их законной хозяйке - реке. Притча от Леонардо де Винчи | |
| | | Miledi Black Форумчанин
| Тема: Re: Притчи Ср Янв 29, 2014 6:22 pm | |
| Знающий молчит Мистик спустился с горы. Атеист с сарказмом спросил его: - Что ты принёс нам из того чудесного сада, в котором побывал? Мистик ответил: - Я очень хотел принести оттуда большую охапку цветов и подарить их моим друзьям. Но от их дивного аромата у меня закружилась голова, и я выронил свой букет. Дзенская притча | |
| Тема: Re: Притчи Ср Янв 29, 2014 6:35 pm | |
| Притча о факире Однажды купец спросил факира: - Почему ты не боишься держать змею за пазухой? Наверное, ты очень храбрый человек? - Видишь ли, - ответил факир, - бывают три вида храбрости. Первая – когда храбрец не представляет размер опасности и поэтому не чувствует страха. Вторая – когда храбрец представляет размер опасности, пересиливает свой страх. А третий вид храбрости – это храбрость знания, это тогда, когда благодаря знанию ты не боишься, а человек, не посвященный в тонкости дела, считает тебя храбрецом. Поэтому я и не боюсь. | |
| Тема: Re: Притчи Вс Фев 02, 2014 12:23 am | |
| Мастер дзэн и христианин Как-то христианин пришёл к Мастеру дзэн и сказал: - Позволь, я прочту тебе Нагорную проповедь. - С удовольствием послушаю, - ответил Мастер. Христианин прочитал одно предложение и посмотрел на Мастера. Мастер улыбнулся и сказал: - Тот, кто сказал эти слова, действительно был просветлённым. Это понравилось христианину. Он продолжил читать. Мастер прервал его и сказал: - Так мог сказать лишь Спаситель человечества. Христианин был в восторге. Он дочитал до конца. Мастер подвёл итог: - Это проповедь истинно Божественного человека. Радости христианина не было конца. Он ушёл с глубокой уверенностью, что в следующий раз убедит Мастера принять христианство. По пути домой перед ним предстал Иисус, стоящий на краю дороги. - Господи, - воскликнул христианин, - я заставил того человека признать твою божественную природу! Иисус улыбнулся и сказал: - Получил ли ты от этого хоть какую-нибудь пользу, кроме раздувания своего религиозного эго? эзотерическая притча | |
| Тема: Re: Притчи Вс Фев 02, 2014 12:30 am | |
| Знаки и приметы Учителя как-то спросили: - Ты говорил, что жизнь постоянно подсказывает человеку, что ему делать и как поступать, когда тот снова и снова вынужден делать свой выбор. Почему же эти знаки часто ведут нас не туда, куда нужно? - Знаки и приметы говорят на своём, внятном нам языке и показывают нам, как действовать наилучшим образом. Мы же, тем не менее, зачастую пытаемся исказить собственный взгляд на них так, чтобы они согласовывались с тем, что мы намерены сделать во что бы то ни стало, - ответил Учитель. Эзотерическая притча | |
| Тема: Re: Притчи Вс Фев 02, 2014 12:52 am | |
| Волшебный мост Крестьянин шел по дороге со своим сыном. Сын рассказывал что-то отцу и сказал ему неправду. Крестьянин догадался, что сын обманывает его. Тогда он сказал: - Сейчас, сынок, мы подходим к мосту. Этот мост не простой, а волшебный - он проваливается под теми, кто говорит неправду. Когда сын услышал это, он испугался и признался отцу, что обманул его. Крестьянин со своим сыном вступили на мост, и вдруг тот провалился. - А ведь я тебя обманул, - сознался крестьянин мальчику, когда они выбрались на берег. - Волшебных мостов не бывает. Порой наши необдуманные слова еще и не к таким последствиям приводят. | |
| Тема: Re: Притчи Вс Фев 02, 2014 1:20 am | |
| Каждому по вере Жили по соседству язычник и христианин. Христианин всю жизнь плоть усмирял, усердно молился, все мощи обсосал где только смог, деньги попрошайкам раздавал - сам голодный сидел, другую щеку подставлял, если били - в общем, страдал и мучился. А язычник в поле Даждьбога поприветствует и живет в свое удовольствие. Вот померли оба, и попали в рай. Смотрит христианин, что язычник с Богом за одним столом сидит, а его посуду мыть поставили. Говорит: - Господи! Он же ничего не соблюдал! А ты его с собой за стол сажаешь? А Бог отвечает: - Так он всю жизнь считал себя внуком божьим, а ты рабом. Каждому по вере его! | |
| Тема: Re: Притчи Вс Фев 02, 2014 6:25 pm | |
| Мы - туристы Ни чему не принадлежать - один из величайших опытов жизни. Быть совершенно посторонним, никогда и нигде не чувствовать себя частью - это великий опыт трансценденции. Американский турист приехал к суфийскому Мастеру. Давно он слышал о нём, глубоко влюбился в его слова. И вот он, наконец, собрался и приехал к нему. Когда он вошёл в комнату, то был удивлён: комната была абсолютно пуста! Там только сидел Мастер, и не было никакой мебели. Американец не мог себе представить жилого помещения без всякой мебели. Он спросил: - Где твоя мебель, господин? Старый суфий рассмеялся и сказал: - А где твоя? - Но я же турист. Я не могу привезти с собой мебель! - Вот и я турист, приехавший на несколько дней. Потом меня не станет, точно так же, как не станет и тебя. Этот мир - только паломничество, огромной важности паломничество, но не место, к которому можно принадлежать, не место, в котором можно стать частью. Притча в изложении Ошо | |
| Тема: Re: Притчи Вс Фев 02, 2014 6:46 pm | |
| Каменотес Жил-был каменотес, который каждый день ходил в горы тесать камни. Во время работы он пел песни, довольствовался тем, что имел, и ничего его не беспокоило. Однажды его пригласили поработать в особняке. Увидев эту роскошь, каменотес впервые испытал острое желание жить по-другому. И вдруг он услышал голос:"Давай попробуем, станешь ли ты счастливее. С сегодняшнего дня будет исполняться любое твое желание". Когда вечером он пришел к своей лачуге, на ее месте стоял шикарный особняк. Каменотес бросил свое ремесло и стал наслаждаться жизнью богача. Но однажды жарким днем он выглянул в окно и увидел короля, проезжавшего мимо со свитой, и ему очень захотелось быть королем и сидеть в прохладе королевской кареты. Однако, когда его желание исполнилось, в карете оказалось не так уж прохладно. И тогда он выглянул в окно и стал восхищаться могуществом солнца, чей жар способен проникнуть сквозь толстые стены королевской кареты."Хочу быть солнцем", - подумал он и тут же стал испускать горячие лучи во все стороны вселенной. Некоторое время все шло хорошо, но однажды он не смог своими лучами пробиться сквозь плотные тучи. Поэтому он принял решение превратиться в тучу и гордился тем, что в состоянии противостоять самому солнцу, пока не превратился в дождь и не обнаружил на своем пути гору, которую пришлось обтекать вокруг."Что? - воскликнул он. - Простая гора сильнее меня? Хочу стать горой". Но не успел порадоваться своим могучим формам, как услышал где-то внизу резкие звуки. Он посмотрел вниз и ужаснулся: какой-то человечек сидел у него в ногах и выбивал куски камня. - Что? - закричал он. - Такое ничтожное создание сильнее горы? Хочу быть человеком! И вновь он превратился в каменотеса. И в его сердце поселилась песня, потому что он вновь научился довольствоваться тем, что имеешь и обрел счастье. | |
| Тема: Re: Притчи Вс Фев 02, 2014 7:04 pm | |
| Гороскоп: Божественные дары И было утро, когда Бог встал перед своими двенадцатью детьми и в каждого из них вложил семя человеческой жизни. Один за другим каждый ребенок выступал вперед, чтобы получить свой назначенный дар. "Тебе, Овен, я даю мое семя первому, чтобы ты мог иметь честь посадить его. Каждое семя, которое ты посадишь, будет многократно умножаться в твоей руке. У тебя не будет времени увидеть, как семя растет, поскольку все, что ты посадишь, будет создавать еще больше, что нужно посадить. Ты будешь первым, кто пропитает почву умов людей Моей Идеей. Но это не твоя работа - питать Идею или исследовать ее. Твоя жизнь - это действие, и единственное действие, которое я приписываю тебе, - это начать побуждать людей сознавать о Моем Творении. За твою хорошую работу я дарую тебе чувство Собственного Достоинства." И Овен тихо отступил назад на свое место. "Тебе, Телец, я даю силу встроить семя в субстанцию. Твоя работа очень значительная, требующая терпения, так как ты должен закончить все, что было начато, или семена будут пущены на ветер. Ты не должен сомневаться или передумывать посередине, или полагаться на других в том, что я прошу тебя сделать. За это я даю тебе дар Силы. Используй ее мудро." И Телец шагнул назад на свое место. "Вам, Близнецы, я даю вопросы без ответов, с тем чтобы ты мог принести всем понимание того, что человек видит вокруг себя. Ты никогда не узнаешь, почему люди говорят или слушают, но в своем поиске ответа ты обнаружишь мой дар Знания." И Близнецы отступили назад на свое место. "Тебе, Рак, я приписываю задачу научить людей эмоциям. Моя Идея - чтобы ты заставил их плакать и смеяться, с тем чтобы все, что они видят и о чем думают, развивало полноту изнутри. Для этого я даю тебе дар Семьи, чтобы твоя полнота могла умножаться." И Рак отступил назад на свое место. "Тебе, Лев, я даю работу демонстрировать Мое Творение во всем его блеске миру. Но ты должен быть осторожен в отношении гордости и всегда должен помнить о том, что это Мое Творение, а не твое. Ибо, если ты забудешь это, люди будут презирать тебя. В работе, которую я даю тебе, много радости, если только ты будешь делать ее хорошо. Для этого ты должен иметь дар Чести." И Лев отступил назад на свое место. "Тебя, Дева, я прошу исследовать все то, что человек сделал с Моим Творением. Ты должна внимательно рассматривать его методы и напоминать ему о его ошибках, с тем чтобы через тебя Мое Творение могло совершенствоваться. Чтобы делать это, я дарую тебе Чистоту Мышления." И Дева отступила на свое место. "Вам, Весы, я даю миссию служения, чтобы человек мог помнить о своих обязанностях по отношению к другим людям, чтобы он мог научиться сотрудничеству, а также способности обдумывать другую сторону своих действий. Я буду помещать вас везде, где есть разлад, а за ваши усилия я дам вам дар Любви." И Весы отступили на свое место. "Тебе, Скорпион, я даю очень трудную задачу. Ты будешь иметь способность знать умы людей, но я не разрешаю тебе говорить о том, что ты узнал. Тебе многократно будет причинена боль тем, что ты видишь, и в своей боли ты отвернешься от Меня и забудешь, что это не Я, а извращение Моей Идеи вызывает твою боль. Ты будешь видеть так много в человеке, что ты узнаешь его как животное, и будешь так бороться с его животными инстинктами в себе, что потеряешь свой путь; но когда ты наконец придешь ко Мне назад. Скорпион, у меня будет для тебя высший дар Цели." И Скорпион отступил назад. "Тебя, Стрелец, я прошу заставить людей смеяться, ибо среди своего неправильного понимания Моей Идеи они становятся ожесточенными. Через смех ты должен дать людям надежду, а через надежду повернуть их глаза назад ко Мне. Ты будешь прикасаться ко многим жизням хотя бы только на мгновение, и будешь узнавать неугомонность в каждой жизни, которую ты затрагиваешь. Тебе, Стрелец, я даю дар Безграничного Обилия, чтобы ты мог распространиться достаточно широко, чтобы дотянуться до каждого темного угла и принести туда свет." И Стрелец отступил назад на свое место. "От тебя, Козерог, я прошу труда в поте лица, чтобы ты мог научить людей работать. Твоя задача не проста, так как ты будешь ощущать все усилия человека на своих плечах: но ради ярма твоего бремени я вкладываю Ответственность человека в твои руки." И Козерог отступил назад на свое место. "Тебе, Водолей, я даю идею будущего, чтобы человек мог увидеть другие возможности. Ты будешь испытывать боль одиночества, так как я не разрешаю тебе олицетворять Мою Любовь. Но, чтобы повернуть глаза человека к новым возможностям, я даю тебе дар Свободы, чтобы в своей свободе ты мог продолжать служить человечеству, когда бы ему это не потребовалось." И Водолей отступил назад на свое место. "Вам, Рыбы, я даю наиболее трудную из всех задач. Я прошу собрать всю печаль человека и возвратить ее мне. Ваши слезы должны быть в конечном счете Моими слезами. Печаль, которую вы будете впитывать, является эффектом неправильного понимания человеком Моей Идеи, но вы должны дать ему сострадание, чтобы он мог попробовать снова. За эту наиболее трудную из всех задач я дам вам самый великий из всех даров. Вы будете единственными из Моих двенадцати детей, понимающими Меня. Но этот дар понимания только для вас, поскольку, когда вы попытаетесь протянуть его человеку, он не будет вас слушать." И Рыбы отступили на свое место. И тогда Бог сказал: "Каждый из вас имеет часть Моей Идеи. Вы не должны ошибочно принимать эту часть за всю Мою Идею или хотеть обмениваться частями друг с другом. Ибо каждый из вас является законченным, но вы не узнаете этого, пока все вы двенадцать не будете Едины. Поскольку тогда целостность моей Идеи будет раскрыта каждому из вас." И дети ушли, каждый полный решимости делать свою работу наилучшим образом, чтобы получить свой дар. Но ни один из них полностью не понял своей задачи или своего дара, и когда они, озадаченные, возвратились. Бог сказал: "Каждый из вас считает, что другие дары лучше. Поэтому я позволю вам меняться." На мгновенье каждый ребенок пришел в восторг, рассматривая все возможности своей новой миссии. Но Бог улыбнулся и сказал: "Вы будете возвращаться ко мне неоднократно, прося освобождения от вашей миссии, и каждый раз я буду давать согласие на ваше пожелание. Вы пройдете через бессчетное число инкарнаций, прежде чем вы завершите изначальную миссию, которую я предписал для вас. Я даю вам неисчислимое время, чтобы сделать это, но только тогда, когда это будет сделано, вы сможете быть со Мной" | |
| Тема: Re: Притчи Сб Фев 08, 2014 5:10 pm | |
| Ангел и счастье Юноша жаждал успеха и счастья. Но жизнь его была нелепа: он бился в сетях несчастий и ошибок. Он не понимал почему, ведь он такой красивый, умный и хороший. Кто как не он достоин успеха и любви? Но, увы, чтобы он ни делал, все было напрасно. Как-то, когда ему было совсем плохо, он был слаб и болен, юноша встретил добрую девушку. Ничего особенного, неприметная и неяркая, она никогда бы не привлекла его внимания. Но уж очень она была добрая. Она помогала ему, поддерживала, утешала, жалела и заботилась. Ему было так хорошо и спокойно рядом с ней. Настолько хорошо, что как-то раз, он даже подумал, не она ли и есть его счастье. Но нет-нет, не похожа. Его счастье яркое, сверкающее и праздничное. Он сразу его узнает, ведь оно будет красивым и сразу привлечет его внимание. И он все время рассказывал ей, о том, как он сейчас переждет трудные времена рядом с ней. И когда он выздоровеет и снова станет сильным, он пойдет на поиски своей красавицы, которая принесет ему удачу. Он в упоении рассказывал ей, как будет ему хорошо, не замечая, как от его слов она съеживалась. И ее плечи вздрагивали, как от боли. Но юноша этого не замечал, ведь он говорил о своем будущем счастье. И он все говорил и говорил. Однажды ему попалась умная книга, которая рассказала ему о городе ангелов. Он узнал, что у каждого человека есть своей ангел, Он следит за судьбой своего подопечного, глядя в особое озеро. Ангел общается с ним через сны, сигналы, символы и интуицию. И подсказывает, как действовать, куда идти и что делать. Нужно только внимательно наблюдать за тем, что происходит в твоей жизни и понимать, что подсказывает твой добрый ангел. Но если человек попадается бестолковый, ангелу надоедает и тогда он бросает своего подопечного одного. И тогда уж точно одинокий человек погибает. Ведь без ангела жить нельзя. Как же жить без ангела? Юноша рассказал эту удивительную историю девушке. Он радостно сказал, что знает, как добиться счастья и любви. Он решил, что будет внимательно всматриваться в окружающий мир. Он будет ждать свое настоящее счастье, которое вот-вот покажется на горизонте. "А сейчас? Разве ты не счастлив сейчас?", - печально спросила девушка. "Да, нет же, сейчас все ненастоящее, это игра, настоящее счастье оно другое," - мечтательно сказал юноша, не замечая, как потемнело лицо девушки."А как же ты узнаешь, какое оно, твое настоящее счастье?" – спросила она тихо."А мне мой ангел поможет", - весело ответил юноша и пошел искать подсказки от своего доброго ангела. Теперь он точно знал, как сможет стать счастливым. Ведь его ангел смотрит на него в удивительное озеро, видит его и поможет ему найти дорогу. И он шел вперед, веселый и довольный, в поисках добрых знаков и в ожидании своего чудесного будущего. "Ты так ничего не понял, бедный мальчик", - грустно сказала вслед девушка, постепенно исчезая. "Я и была твоим ангелом" Почему мы ищем счастье вдалеке в то время, когда оно рядом? | |
| Тема: Re: Притчи Сб Фев 08, 2014 5:29 pm | |
| Деревянная миска Когда-то жил очень старый человек. Глаза его ослепли, слух притупился, колени дрожали. Он почти не мог держать в руках ложку и во время еды часто проливал на скатерть суп, а иногда кое-что из пищи выпадало у него изо рта. Сын и его жена с отвращением смотрели на старика и стали во время еды сажать его в угол за печку, а еду подавали ему в старом блюдечке. Оттуда он печально смотрел на стол, и глаза его становились влажными. Однажды руки его так тряслись, что он не смог удержать блюдечко с едой. Оно упало на пол и разбилось. Молодая хозяйка стала ругать старика, но он не сказал ни слова, а только тяжело вздохнул. Тогда ему купили деревянную миску. Теперь он должен был есть из нее. Как-то раз, когда родители сидели за столом, в комнату вошел их четырёхлетний сын с куском дерева в руках. - Что ты хочешь сделать? - спросил отец. - Деревянную кормушку, - ответил малыш. - Из нее папа с мамой будут кушать, когда я вырасту. Автор:Лев Толстой | |
| Тема: Re: Притчи Сб Фев 08, 2014 5:36 pm | |
| Каждый даёт другому то, что имеет в своём сердце Однажды один богатый человек дал бедняку корзину, полную мусора. Бедняк ему улыбнулся и ушёл с корзиной. Вытряхнул из неё мусор, вычистил, а затем наполнил красивыми цветами. Вернулся он к богачу и вернул ему корзину. Богач удивился и спросил: "Зачем ты мне даёшь эту корзину, наполненную красивыми цветами, если я дал тебе мусор?" А бедняк ответил: - "Каждый даёт другому то, что имеет в своём сердце." | |
| Тема: Re: Притчи Сб Фев 08, 2014 5:49 pm | |
| У счастья лицо загадки Жил на Свете Человек. У него было три мечты: иметь высокооплачиваемую работу, жениться на красавице и прославиться на весь мир. Однажды морозной зимой Человек спешил на собеседование в офис одной известной фирмы. Вдруг прямо перед ним упал пожилой мужчина. Человек посмотрел на упавшего, в голове возникла мысль, что тот, скорее всего, пьян и не подал руки. Это помогло не опоздать на запланированную встречу. Собеседование прошло неудачно: Человека не взяли на желанную должность. Как-то Человек прогуливался летним вечером по городу. Заметив труппу уличных артистов, остановился, чтобы насладиться зрелищем. Зрителей было немного, но пьеса была весёлой и увлекательной. После окончания действа раздались аплодисменты, и люди стали расходиться. Наш Человек тоже повернул было назад, но кто-то несмело дотронулся до его плеча. Это была главная героиня пьесы, старушка - клоунесса. Она стала расспрашивать его о том, понравился ли ему спектакль, доволен ли он актёрами. Но Человек не захотел вести беседу и, брезгливо отвернувшись, пошёл домой. Однажды дождливым вечером Человек спешил домой с дня рождения друга. Он очень устал, и в его голове проносились мысли о душистой ванне и уютной, тёплой постели. Вдруг он услышал чьё-то приглушенное рыдание. Это плакала женщина. Она сидела на скамье возле дома Человека. Без зонта. Одна. Заметив нашего героя, она обратилась к нему за помощью. У неё случилось несчастье в семье. И ей нужен был лишь душевный собеседник. Человек задумался, пред его взором предстали ванна и постель, и поспешил в подъезд. Человек прожил несчастливую жизнь. И умер. Попав на Небеса, Человек встретил своего Друга, Ангела-Хранителя. Они качались на небесных качелях и беседовали. - Ты знаешь, я прожил совсем несчастную и никчёмную жизнь. У меня было три мечты, но ничего не сбылось. Жаль. - Хм, Друг мой, я сделал всё, чтобы все твои мечты претворились в жизнь, но для этого от тебя мне нужно было всего лишь: твоя рука, твои глаза и твоё сердце. - Бог мой, и что же? - Помнишь упавшего человека на скользкой зимней дороге? Я сейчас покажу тебе эту картину. Тот человек был генеральным директором той фирмы, в которую ты так хотел попасть. Тебя ждала головокружительная карьера. Всё, что от тебя требовалось - твоя рука. Помнишь старую клоунессу, которая после уличного представления пристала к тебе с вопросами? Это была юная красавица-актриса, которая влюбилась в тебя с первого взгляда. Вас ждало счастливое будущее, дети, неугасающая любовь. Всё, что от тебя требовалось - твои глаза. Помнишь плачущую женщину возле твоего подъезда? Был дождливый вечер, и она насквозь промокла от слёз. Это была известная писательница. Она переживала семейный кризис, и ей очень нужна была душевная поддержка. Если бы ты помог ей согреться в своей квартире, согреться Душой благодаря твоим мудрым словам утешения, то она написала бы книгу, в которой рассказала бы об этом случае. Книга стала бы известной на весь мир, и ты бы прославился, так как на главной странице автор указала бы имя того, кто стал музой этого произведения. И всё, что от тебя требовалось тогда - твоё сердце. Ты был невнимателен, мой Друг. Человек вздохнул. И Друзья пошли по лунной дорожке в звёздную даль, тихо и безмятежно беседуя. А что вам предлагает этот Мир сейчас? Помните: у Счастья лицо Загадки. | |
| Тема: Re: Притчи Вт Фев 11, 2014 6:05 pm | |
| Истинный мастер никогда не даст вам правил, - он даст вам глаза. Он никогда не укажет путь, никогда не скажет - "это путь, следуй ему". Он просто дает вам свет и говорит - "теперь бери свет и иди во тьму, и этот свет укажет путь". Фальшивый мастер всегда дает вам карту - "это - карта, не заблудись, следуй карте". Он никогда не даст вам света. Если у вас есть свет, тогда нет нужды в карте, - вы найдете свой путь. Если ты готов учиться, тебе не понадобятся ни книги, ни наставники. достаточно Внимания ко всему что происходит вокруг тебя. Учителей мы ищем потому, что не верим себе, и нам нужен кто-то, кто поддержал бы нас, дал совет, и на кого можно свалить ответственность в случае неудачи. Иногда, учитель всё таки нужен - но лишь для того чтобы толкнуть, пнуть тебя, если ты боишься сделать шаг сам. | |
| Тема: Re: Притчи Вт Фев 11, 2014 6:32 pm | |
| Курица и Вор
Однажды вор залез в чужой курятник и украл курицу. Когда он убегал, то опрокинул фонарь, и курятник загорелся. Курица смотрела назад и, видя огонь пожара, понимала: вор спас ей жизнь. Когда вор откармливал курицу пшеном и хлебом, курица понимала: вор о ней заботится. Когда вор скитался из города в город, пряча курицу за пазуху, курица понимала: вор её любит. Когда курица увидела, что вор замахнулся ножом, она поняла: вор хочет покончить жизнь самоубийством. Она прыгнула на нож и прикрыла вора своим телом. И умерла счастливой. И вор тоже был счастлив. | |
| Тема: Re: Притчи Чт Фев 13, 2014 7:23 pm | |
| Притча об Орле Однажды, гуляя по лесу, один человек нашел орленка. Он взял его домой и оставил жить в сарае, приучив есть корм для цыплят и вести себя так же, как они. В один из дней к хозяину пришел натуралист, который хотел узнать, как орел, царь птиц, может жить в сарае вместе с цыплятами. !Я кормил его тем же, чем и цыплят, и приучил его быть цыпленком, он никогда не научится летать, - объяснил хозяин. - Он перестал быть орлом и ведет себя, как настоящий цыпленок". "Тем не менее, - настаивал натуралист, - у него сердце орла, и он может научиться летать". Осторожно взяв орленка на руки, он сказал: "Ты создан для неба, а не для земли. Расправь свои крылья и лети". Орленок, однако, был смущен; он не знал, кто он, и, посмотрев на цыплят, клюющих свой корм, спрыгнул вниз, чтобы снова присоединиться к ним. На следующий день натуралист взял орла на руки и поднялся с ним на крышу дома. "Ты орел, - снова убеждал он его. - Расправь крылья и лети". Но орленок был напуган своим неизвестным Я и новым миром, простиравшимся перед ним, поэтому он снова спрыгнул вниз и отправился к цыплятам. На третий день рано утром натуралист принес орла на высокую гору. Он встал лицом к солнцу, поднял царя птиц высоко над собой и, подбадривая его, сказал: "Ты орел. Ты создан для неба. Расправь свои крылья и лети". Орел посмотрел вокруг. До сих пор он никогда не летал. И вдруг случилось то, чего так долго ждал от него натуралист: орел стал медленно расправлять крылья и, издав торжествующий крик, он наконец воспарил под облака и улетел. Возможно, орел до сих пор с грустью вспоминает цыплят и даже иногда навещает свой сарай. Но каждому ясно, что он никогда не вернется к прежней жизни. Он был орлом, хотя его содержали и воспитывали, как цыпленка. Джеймс Аггри | |
| Тема: Re: Притчи Чт Фев 13, 2014 7:29 pm | |
| Медвежонок В зоопарк привезли медвежонка, посадили его в клетку. Клетка была настолько маленькой, что он мог делать только три шага вправо и три шага влево. Так и ходил медвежонок три шага вправо и три шага влево. Прошло время, и медвежонок подрос. Он превратился в красивого, могучего медведя. И его выпустили в просторный вольер. Но и там он продолжал делать три шага вправо и три шага влево. Шло время, а наш медведь так и ходил три шага вправо и три шага влево. n/a | |
| Тема: Re: Притчи Пн Фев 17, 2014 7:20 pm | |
| Курочка Ряба Жила была курочка Ряба - некий источник абсолютного знания, с Дедом и Бабой. Дед и Баба были послушниками, медитировали, занимались йогой и искали Знание. И вот курочка Ряба снесла золотое яйцо. Яйцо это и было сокровенным Знанием. Однако сколько ни бились Дед и Баба - понять Истину не смогли. Не давалась она им, слишком высока была важность, слишком завышено мнение о себе, ещё бы, мы ведь не простые люди, не первый год на Духовном Пути. Но мимо бежала Мышь. Просто некий серый субъект, который не был заинтересован в получении Знания. Случайным образом он понял его, разбив яйцо, но прошёл мимо, так как знания эти были ему не нужны. Плакали Дед И Баба: как же так, мы столько медитировали, столько заслуг накопили, получили столько посвящений, а Знание досталось какой-то Мыши, которой оно и не нужно было. - Не плачьте, Дед и Баба, - сказала курочка Ряба. - Я снесу вам простое яйцо, в котором будут знания, доступные вам. | |
| Тема: Re: Притчи Пн Фев 17, 2014 7:28 pm | |
| Колобок. О пользе внутренней мягкости и гибкости И так, два творящих начала, Дед и Баба, символизирующие Неба-Отца и Мать-Землю создали совершенное существо - Колобка. Ибо имел он самую идеальную форму - шар. Много наук постиг Колобок, живя в святой обители творящих начал, одному не успели научить его Дед и Баба - тому, что внутри нужно быть мягким и гибким. Так и не закончив обучение, Колобок покинул святую обитель и отправился исследовать мир. И вот однажды на его пути встал Лунный Заяц. Хитёр был Лунный Заяц, и быть бы Колобку съеденным, но спасла его внутренняя мягкость и гибкость. Звуки чарующей песни окутали Зайца, и сжалился он, отпустил Колобка. Долго ли, коротко ли, странствовал Колобок, но вот на его пути встал волк - Жеводанский Зверь, который внушал ужас южным поселениям Франции. Лют был волк, и быть бы беде, но гибок и мягок внутри был Колобок. Ведь он был не просто хлеб, а одна большая анахата. Послал Колобок импульс энергии любви Жеводанскому Зверю и спел ему песню. Прослезился волк, раскаялся в своих тёмных поступках и отпустил Колобка восвояси. Колобок вернулся к странствиям. И вот однажды его занесло в Арктику, где он встретился с медведем Умкой. Хоть и добр был Умка, но съел бы Колобка, уж больно кушать хотелось. Но гибок и мягок внутри был наш Колобок. Спел он медведю песню про ёлочку, и не поднялась Умкина лапа на Колобка, лишь слёзы застыли на ветру. Уверился в своих силах Колобок. "Никто мне не страшен", - так он считал. Все существа склоняются перед моей волей, и нет для меня в этой бесконечной Вселенной врагов. Так шёл он, и духовное Эго его росло. Но на берегу Токати встретил его девятихвостый лис кицунэ Кьюби, чьё могущество ужасало всех обитателей Поднебесной. Ушёл бы Колобок, ведь обучен он был многим наукам и даже девятихвостый кицунэ не устоял бы. Но вот беда, развитие духовного Эго лишило его внутренней гибкости и мягкости. Пел он песни, но не трогали они сердце коварного Кьюби. Съел лис Колобка и не поперхнулся. Вот так, как говорится, на каждого Виджая найдется Раджа. Не стоит гордиться своими достижениями в этом суетном мире, так можно легко утратить внутреннюю мягкость и гибкость и тебя тут же съедят. | |
| Тема: Re: Притчи Пн Фев 17, 2014 11:11 pm | |
| Притча о кофе Приходит ученик к Учителю и говорит: "Учитель, я устал, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, и у меня нет больше сил, что мне делать?" Учитель вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из третьей кастрюли. - Что изменилось? - спросил он ученика. - Яйцо и морковь сварились, а кофе растворился в воде - ответила ученик. - Нет, не только, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твёрдая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твёрдым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди, сильные внешне, могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут. - А кофе? – спросил ученик. - О! Это самое интересное! Кофе растворился в новой среде и изменил её - превратил кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации. | |
| Тема: Re: Притчи Пн Фев 17, 2014 11:29 pm | |
| Правильный путь Шли по лесу старец с учеником. Впереди препятствие: бурная речка, через которую переброшен мостик. А рядом - корявый ствол старого дерева. - Учитель, - почтительно обратился к старцу молодой человек. - Какой мне путь выбрать: лёгкий или тяжёлый? Старец важно ответствовал: - Когда познаёшь ты Учение, лишь путь тяжёлый принесёт плоды… Юноша тяжело вздохнул, и полез по склизкой коряге. Учитель с интересом наблюдал, как молодой человек перелезал через реку, обламывая гнилые ветки, рискуя сорваться каждую минуту. Когда юноша оказался на том берегу, старец спокойно прошествовал по мостику. - Как же так?! - возмутился ученик. - А как же Учение? - И лишь достигши мастерства, осознаёшь, что лишь лёгкий путь ведёт к истине, - лукаво усмехнулся старик. | |
| Тема: Re: Притчи Вт Фев 18, 2014 6:59 pm | |
| Женская власть и мужская сила Когда Бог сделал мужчину и женщину, он поселил их вместе в одном доме. Мужчина и женщина силой были равны, и, если затевали борьбу, она всегда оканчивалась ничьей. Однажды мужчина решил: "Надо пойти поговорить с Богом. Устал я бороться с женщиной, которую никак не могу одолеть". И он отправился на небо и предстал перед Богом. - Господи, - сказал мужчина, - никто не поможет мужчине, кроме тебя. Ты умеешь зажигать на небе звёзды, так окажи мне милость. Прошу тебя, господи, дай мне ещё силы, чтобы я мог одолеть женщину. Не будешь ведь ты каждый раз спускаться с неба на землю, чтобы устанавливать между нами мир. Прибавь мне силы, и я сам наведу порядок. Хоть совсем немножко! - Хорошо, - сказал Бог, - отныне ты будешь сильнее женщины. И мужчина побежал с неба прямо домой. Едва добежал он до дома, как закричал: - Женщина, теперь я твой хозяин! Бог прибавил мне силы, и теперь ты должна меня слушаться! Женщина начала с ним бороться, но он одолел её. Она попыталась снова, и опять он одолел её. И в третий раз он одолел её. Мужчина очень возгордился. - Веди себя хорошо, не то я задам тебе! Женщина не на шутку рассердилась. - Это мы ещё посмотрим! - сказала она. И на другой день она сама пошла к Богу. - Господи, прошу тебя, прибавь мне силы, хоть чуточку. - Ты получила всю силу сполна, - сказал Бог. - А мужчине я уже дал добавку. - Как же так? Ведь теперь он легко может меня одолеть, а раньше не мог. Прошу тебя, господи, дай мне столько же, сколько ему, или отними у него лишнюю. - Что я дал, то назад не беру. Придётся тебе с этим примириться. И женщина пошла домой очень разгневанная. По дороге она встретила дьявола и рассказала ему, какая у неё стряслась беда. - Послушай меня, и всё обернётся к лучшему, - сказал дьявол. - Разгладь морщины, не хмурься, а лучше поворачивайся кругом и возвращайся к Богу. Попроси у него ключи, что висят на гвозде возле двери. Потом приходи с ними ко мне, и я научу тебя, что делать. И женщина вернулась снова на небо. - Женщина, - сказал Бог, уже начиная сердиться, - что тебе ещё надо? - О господи! Властитель радуги и небес и всех звёзд небесных! - Я спрашиваю, женщина, что тебе надо? - Дай мне ключи вон с того гвоздя! - Бери и больше не беспокой меня! Женщина взяла ключи и бросилась бегом к дьяволу. - Так, значит, ты получила три заветных ключа? - сказал дьявол. - Да, вот они, - сказала женщина. - Эти три ключа, - сказал дьявол, - если ты будешь правильно ими пользоваться, принесут тебе больше власти и силы, чем у мужчины есть и будет. Первым ключом ты запри дверь кухни. Мужчины первым делом думают о еде. Второй ключ для спальни. Запри её. Мужчина будет недоволен, если его не впустят в спальню. Он любит поспать. И третий, последний, ключ для комнаты, где ты качаешь колыбель вашего младенца. Запри и её. Мужчины привязаны к своим детям, они хотят видеть, как растёт их потомство. Бери свои ключи и иди теперь домой. И дьявол добавил ещё: - Помни: не отпирай дверей, пока мужчина не научится пользоваться своей силой по твоему указанию и тебе на радость. Женщина побежала домой и сделала всё, как было сказано. Вернувшись домой, мужчина застал её на пороге. Раскачиваясь, она пела: "Возьми это дерево и выдолби люльку". Когда мужчина обнаружил, что три двери, которые всегда были распахнуты настежь, теперь оказались вдруг заперты, он вскипел от злобы, словно вода в лужах на солнцепёке. Сперва он попробовал выбить их, надеясь на свою силу. Ему это не удалось, и он закричал: - Кто запер эти двери, женщина? Откуда взялись ключи? - Мне дал их господь Бог. - О-о, я этого не потерплю! - завопил он и бросился бегом к Богу. - Женщина заперла от меня еду, и моего ребёнка, и мою постель. Она сказала, это ты дал ей ключи. - Да, я. Она у меня попросила их, а дьявол научил её, как ими пользоваться. - Господи! Дай и мне ключи, чтобы я мог отпереть эти двери. - Этого я не могу сделать, - сказал Бог мужчине. - Что я дал, то дал. Я дал женщине ключи, и пусть ключи будут у неё. Ты должен пойти и попросить женщину, чтобы она отперла тебе двери сама. Мужчина вернулся домой, но заставить женщину отпереть двери не мог, сколько ни старался. Тогда он попросил её, он долго упрашивал её и делал всё, что ей было угодно, и, наконец, она отперла двери. Но мужчине этого показалось мало. Он сказал женщине: - Давай поделимся! Ты отдашь мне половину ключей, а я тебе половину моей силы. - Что ж, мне надо подумать, - сказала женщина. Она села и стала думать. В это время в окно к ней заглянул дьявол. - Не соглашайся, женщина! - шепнул он. - Пусть у него остаётся сила, а у тебя - ключи. Запомни раз и навсегда: когда налетают осенние мухи, корове не обойтись без хвоста! И сделка не состоялась. С тех пор мужчине приходится сдерживать свою силу, если он хочет ужиться с женщиной. Вот почему мужчина уступает, а женщина стоит на своём. Древняя притча | |
| Тема: Re: Притчи Вт Фев 18, 2014 7:17 pm | |
| Продолжение истории о Нарциссе Всем известен миф о прекрасном юноше, который целыми днями напролёт глядел на своё отражение в ручье, любуясь своей красотой. В конце концов, заглядевшись, он упал в воду и захлебнулся. На берегу же вырос цветок, названный в память погибшего. Когда Нарцисс погиб, нимфы леса - дриады - заметили, что пресная вода в ручье сделалась от слёз солёной. - О чём ты плачешь? - спросили у него дриады. - Я оплакиваю Нарцисса, — отвечал ручей. - Неудивительно, - сказали дриады. - В конце концов, мы ведь всегда бежали за ним вслед, когда он проходил по лесу, а ты - единственный, кто видел его красоту вблизи. - А он был красив? - спросил тогда ручей. - Да кто же лучше тебя может судить об этом? - удивились лесные нимфы. - Не на твоём ли берегу, склонившись не над твоими ли водами, проводил он дни? Ручей долго молчал и наконец ответил: - Я плачу по Нарциссу, хотя никогда не понимал, что он - прекрасен. Я плачу потому, что всякий раз, когда он опускался на мой берег и склонялся над моими водами, в глубине его глаз отражалась моя красота. Притча от Оскара Уайльда | |
| Тема: Re: Притчи Вт Фев 18, 2014 7:20 pm | |
| Привязанности и восприятие
Привязанности искажают восприятие - Мастеру часто приходилось говорить об этом. Однажды ученики к своему удовольствию получили великолепный пример, подтверждающий истину этих слов. Они услышали, как Мастер спросил у одной матери: - Как поживает твоя дочь? - Моя любимая доченька! Она так счастлива! У неё такой замечательный муж! Он подарил ей автомобиль, купил ей драгоценности, о которых она мечтала, нанял для неё слуг. Он подаёт ей завтрак в постель, и она встаёт не раньше полудня. Не муж, а настоящий принц! - А как дела у сына? - Ох, мой бедный мальчик! Ну и брюзгу взял он себе в жёны! Он предоставил ей всё, что она хотела: автомобиль, драгоценности, армию слуг. А она валяется в постели до полудня! И даже не встанет, чтобы приготовить мужу завтрак! | |
| | | | Притчи | |
|