Rubus Idaeus. Розоцветные - Rosaceae
Используется: молодые листья, плоды, цветы.
Аптечное наименование: листья малины - Rubi idaei folium, малиновый cupon- Rubi idaei sirupus
Ботаническое описание.
Двулетний кустарник с многолетней корневой системой достигает двухметровой высоты; у него слабо-одревесневающие, изогнутые и слабошиповатые стебли. Листья сложные, непарноперистые, с нижним опушением. Цветки имеют от белого до розового цвета, с пятью лепестками и располагаются в небольших рыхлых кистях. Цветет малина в зависимости от места произрастания с мая по июнь. Плод малины сложный, цвет от желтого до темно-красного состоящий из мелких костянок. Дикая лесная малина растет на лесных полянах, по опушкам и косогорам, на открытых склонах и обочинах дорог.
Сбор малины: плоды созревают летом и продолжают зреть до осени. Малину собирают с древних времен для приготовления сока, варенья. компота, так же их сушат для приготовления чая. Плоды собирают хорошо созревшими. Листья заготавливают весной, молодые и нежные, цветы во время цветения. Сушку производят на воздухе или при искусственном нагреве избегая прямых солнечных лучей.
Действующие вещества малины. Важнейший компонент листьев - дубильное вещество. Плоды содержат, наряду с ароматическими веществами, органические кислоты, витамины группы В и провитамин А, множество минеральных веществ, таких как калий, фосфор, кальций, железо и магний.
Целебные свойства малины. Листья действуют как легкое кровоостанавливающее средство. Отвар применяется для лечения воспалений слизистой оболочки в полости рта и от диареи (поноса). В современной медицине малину используют редко. Малина используется как добавка в различных травяных сборах для "очистки крови", как потогонное, противоспалительное. Сок малины используется при лихорадках. Малина по своим полезным качествам не уступает цитрусовым, поэтому незаменима при простудах.
Я считаю это рецепт лучшего укрепляющий чая из малины:
Листья и цветы малины 20,0
Листья и цветы земляники 10,0
Листья ежевики 5,0
Трава ясменника 2,0
Берут 2 с верхом чайные ложки смеси на 1/4 л воды (на чайник для 6 персон 2 столовые ложки смеси), заливают кипящей водой, настаивают примерно 5 минут и процеживают.
Я думаю можно добавить по вкусу растертых ягод можжевельника, немного ложку цветков гибискуса, листьев мелиссы, шиповник и мед.
В народной медицине листья цветки, молодые побеги и корни, используются для укрепления десен, для очистки крови, от желудочно-кишечных заболеваний, при сыпях на коже, для укрепления организма.
Малина обладает сильными фитонцидными свойствами: она воздействует губительно на золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого грибка.