возникли проблемы с основным адресом angraal.com? зеркало grail.forum2x2.ru для связи с Вултуром tg vulturehenig |
|
| Разум лечит тело | |
| | Автор | Сообщение |
---|
LKA Неофит
Сообщения : 18511 Опыт : 24497 Дата регистрации : 2012-11-17
| Тема: Разум лечит тело Пн Апр 30, 2018 3:51 pm | |
| Здоровье человека — это результат сложного комплексного взаимовлияния духовной и телесной «частей» организма. Как происходит их взаимодействие на разных уровнях? Что можно и что нужно делать с целью поддержать или откорректировать его? Как обеспечить себе счастливое долголетие без болезней и одряхления?
Волнующий, возбуждающий и захватывающий рассказ о тесных взаимоотношениях разума и тела человека. Как конфликтные ситуации, страхи, чувство тоски или подавленности могут напрямую негативно повлиять на Ваш организм и вызвать расстройства его деятельности, препятствовать нормальному осуществлению функций самых различных органов - от пяток до корней волос.
Душевное состояние человека может обернуться высоким артериальным давлением крови, или ишемической болезнью сердца, или нервным расстройством, или даже вызвать недоброкачественную опухоль. Каждый человек, если все-таки случится заболеть, способен осмысленно, с углубленным пониманием происходящего заботиться о своем скорейшем излечении.
Учитесь свободно читать и расшифровывать послания собственного организма, кроющиеся в различных физических «неполадках»!
Глава 1
ВМЕСТИЛИЩЕ ВЕЛИКОЙ МУДРОСТИ
Любая упорная мысль отзывается в теле человека. Уолт Уитмен Практически во всех прекрасных работах по вопросам медицины и врачевания часто опущена одна базовая концепция, по-видимому как неуместная. Это — взаимоотношения между разумом и телом, которые возможно прямо влияют на состояние здоровья и на нашу способность к выздоровлению. Тот факт, что эти взаимоотношения действительно существуют и очень важны, только сейчас начинает признаваться; глубже их истинное значение для человека нам еще предстоит узнать и принять. Только когда мы изучим необычные взаимосвязи между всеми аспектами нашей личности (нашими потребностями, бессознательными реакциями, подавленными эмоциями, желаниями и страхами) и функционированием физиологических систем организма, их способностью к саморегуляции, только тогда мы начнем ясно понимать, насколько велика мудрость нашего тела. Имея чрезвычайно сложно устроенные системы и функции, человеческий организм проявляет безграничный ум и сочувствие, постоянно давая нам средства для дальнейшего самопознания, противостояния непредвиденным ситуациям и выхода за пределы нашей субъективности. Бессознательные энергии, лежащие в основе каждого нашего действия, проявляются так же, как и сознательные мысли и чувства.
Чтобы понять эту связь тела и разума, мы должны, в первую очередь, уяснить, что тело и разум — это единое целое. Обычно мы рассматриваем собственное тело как что-то, что мы носим с собой (часто не совсем то, что хотелось бы). Это «что-то» легко повреждается, нуждается в тренировках, в регулярном приеме пищи и воды, в определенном количестве сна и периодических проверках. Когда происходят неполадки, это доставляет нам неприятности, и мы ведем свое тело к врачу, веря, что он или она способны «починить» его быстрее и лучше. Что-то сломалось — и мы это «что-то» неподвижно фиксируем, будто это неодушевленный предмет, лишенный разума. Если тело функционирует хорошо, мы чувствуем себя счастливыми, бодрыми и энергичными. Если нет, становимся раздражительными, расстроенными, подавленными, переполняясь жалостью к самим себе.
Такой взгляд на тело представляется досадно ограниченным. Он отрицает сложность энергий, определяющих целостность нашего организма, — энергий, которые непрерывно сообщаются и перетекают друг в друга, зависят от наших мыслей, чувств и физиологических функций различных частей нашего существа. Нет разницы между тем, что происходит в наших умах и тем, что происходит в наших телах. Поэтому мы не можем существовать отдельно от тела, в котором заключена наша жизнь. Обратите внимание: в английском языке для указания на кого-нибудь значительного используется слово «somebody», что означает одновременно и «некто», и «важная персона», тогда как незначительную личность определяют словом «nobody», то есть, «никто», или «ничтожество». Наши тела — это мы. Состояние нашего бытия есть непосредственный результат взаимодействия многочисленных аспектов существования. Выражение «У меня болит рука» равнозначно выражению «Боль внутри меня проявляется в моей руке». То, что выражает боль в руке, не отличается от словесного выражения дисфории или смущения. Говорить, что различие имеется, — это значит игнорировать неотъемлемую часть целостного человеческого существа. Лечить только руку — значит игнорировать источник той боли, которая проявилась в руке. Отрицать связь тело-разум — это значит отказываться от возможности, которую дает нам тело: увидеть, признать и устранить внутреннюю боль.
Эффект взаимодействия тела и разума легко продемонстрировать. Известно, что чувство тревоги или беспокойства по любому поводу может привести к расстройству желудка, запору или головной боли, к несчастным случаям. Доказано, что стресс может привести к язве желудка или к инфаркту; что депрессия и тоска делают наши тела тяжелыми и вялыми — у нас мало энергии, мы теряем аппетит или едим слишком много, чувствуем боль в спине или напряжение в плечах. И наоборот, ощущение радости и счастья увеличивает наши жизненные силы и энергию: мы меньше нуждаемся во сне и чувствуем себя бодрыми, меньше подвержены простудам и другим инфекционным болезням, поскольку наши тела становятся здоровыми и, следовательно, лучше сопротивляются им. Можно глубже понять «разум тела», если постараться увидеть все аспекты физической и психологической жизни. Нужно учиться понимать, что все, что случается с нашим физическим телом, должно нами контролироваться, что мы не просто жертвы и вовсе не должны страдать до тех пор, пока боль не пройдет. Все, что мы познаем внутри тела, является интегральной частью нашего целостного существования.
Концепция «разума тела» основана на вере в единство и целостность каждого человеческого существа. Хотя целостность личности обусловлена множеством различных аспектов, они не могут быть изолированы друг от друга. Они находятся в постоянном взаимодействии друг с другом, все зная друг о друге в любой момент. Формула «разума тела» отражает психологическую и соматическую гармонию: тело — это просто грубое проявление тонкости ума. «Кожа неотделима от эмоций, эмоции неотделимы от спины, спина неотделима от почек, почки неотделимы от воли и желаний, воля и желания неотделимы от селезенки, а селезенка неотделима от половой близости», — писала Диана Конелли в книге «Традиционная акупунктура: закон пяти элементов» (Dianne Connelly «Traditional Acupuncture: The Law of the Five Elements»).
Полное единство тела и разума отражается в состояниях здоровья и болезни. Каждое из них является средством, с помощью которого «разум тела» сообщает нам о том, что происходит под телесной оболочкой. Например, болезнь или несчастный случай часто совпадают по времени со значительными переменами в жизни: переездом на новую квартиру, новым браком или сменой места работы. Внутренние конфликты в этот период легко выводят нас из равновесия, в результате чего возникает ощущение неопределенности и страха. Мы становимся открытыми и беззащитными перед любыми бактериями или вирусами. В то же время болезнь дает нам передышку, время, необходимое для перестройки и приспособления к изменившимся обстоятельствам. Болезнь говорит нам, что мы должны прекратить что-либо делать: она дает нам пространство, в котором мы можем восстановить связь с теми частями себя, с которыми мы перестали соприкасаться. Кроме того, она позволяет увидеть в перспективе значение наших отношений и общения. Так проявляется мудрость разума тела в действии, разум и тело постоянно воздействуют друг на друга и работают сообща. Передача сигналов от разума к телу осуществляется посредством сложной системы, включающей кровообращение, нервы и множество гормонов, которые вырабатываются железами внутренней секреции. Этот чрезвычайно сложный процесс регулируется гипофизом и гипоталамусом. Гипоталамус — это небольшой участок головного мозга, который контролирует многие функции организма, включая терморегуляцию и частоту сердечных сокращений, а также деятельность симпатической и парасимпатической нервных систем. Многочисленные нервные волокна со всего головного мозга сходятся в гипоталамусе, благодаря чему психологическая и эмоциональная активность связываются с телесными функциями. Например, вагусный нерв из гипоталамуса идет прямо к желудку — отсюда и желудочные проблемы, вызванные стрессом или тревогой. Другие нервы тянутся к тимусу и селезенке, то есть органам, продуцирующим иммунные клетки и регулирующим их функцию.
Иммунная система обладает огромным потенциалом защиты, отторгая все, что может быть для нас вредным, но и она тоже подчинена головному мозгу через нервную систему. Поэтому она напрямую страдает от психического стресса. Когда мы подвергаемся тяжелому стрессу любого происхождения, кора надпочечников выбрасывает гормоны, которые разрушают систему связи головной мозг-иммунитет, подавляя иммунную систему и оставляя нас беззащитными перед болезнями. Стресс — это не единственный фактор, который может запустить такую реакцию. Отрицательные эмоции — подавляемый или длительный гнев, ненависть, ожесточение или депрессия, а также одиночество или тяжелая утрата — могут также угнетать систему иммунитета, стимулируя гиперсекрецию этих гормонов.
В головном мозге находится лимбическая система, представленная совокупностью структур, в число которых входит и гипоталамус. Она выполняет две главные функции: регулирует автономную деятельность, например, поддерживает водный баланс организма, активность желудочно-кишечного тракта и секрецию гормонов, а кроме того, объединяет эмоции человека: иногда ее даже называют «гнездом эмоций». Лимбическая активность связывает наше эмоциональное состояние с эндокринной системой, играя таким образом ведущую роль во взаимоотношениях тела и разума. Лимбическая активность и функционирование гипоталамуса непосредственно регулируются корой головного мозга, которая отвечает за все формы интеллектуальной деятельности, включая мышление, память, восприятие и понимание.
Именно кора головного мозга начинает «бить тревогу» в случае восприятия любой угрожающей жизни активности. (Восприятие не всегда соответствует истинной угрозе для жизни. Например, стресс воспринимается телом как смертельная опасность, даже если мы думаем, что это не так). Сигнал тревоги воздействует на структуры лимбической системы и гипоталамуса, которые, в свою очередь, влияют на секрецию гормонов, на функционирование иммунной и нервной систем. Поскольку все это предупреждает об опасности и готовит к встрече с ней, то неудивительно, что телу не до отдыха. Все это приводит к напряжению мышц, нервозному замешательству, спазмам кровеносных сосудов, нарушению функционирования органов и клеток.
Чтобы не впасть в состояние тревоги при чтении этих строк, следует помнить, что такую реакцию вызывает не событие само по себе, а наше отношение к нему. Как сказал Шекспир: «Сами по себе вещи ни плохие, ни хорошие, они такие лишь в нашем представлении». Стресс — это наша психологическая реакция на событие, но не само событие. Систему тревоги запускает не быстрая и легко исчезающая из памяти волна гнева или отчаяния, а накапливающееся действие постоянных или длительно подавляемых отрицательных эмоций. Чем дольше сохраняется неотреагированное психическое состояние, тем больший вред оно может причинить, истощая сопротивляемость «разума тела» и непрерывно распространяя потоки отрицательной информации.
Однако всегда есть возможность это состояние изменить, потому что мы всегда можем поработать над собой и перейти от простой реактивности к осознанной ответственности, от субъективности к объективности. Например, если дома или на работе мы постоянно подвергаемся воздействию шума, то мы можем реагировать на это нарастающей раздражительностью, головной болью и повышением артериального давления; в то же время мы можем, объективно оценив ситуацию, попытаться найти позитивное решение. Послание, которое мы передаем нашему телу, — раздражение или принятие, — это тот сигнал, на который оно будет отвечать. Повторение отрицательных мысленных шаблонов и установок, таких как беспокойство, вина, ревность, гнев, постоянная критичность, страх и др., способно причинить нам гораздо больше вреда, чем любая внешняя ситуация. Наша нервная система целиком находится под контролем «центрального регулирующего фактора», контрольного центра, который у человека называется личностью. Другими словами, все ситуации в нашей жизни не являются ни отрицательными, ни положительными — они существуют сами по себе. И только наше личностное отношение определяет их принадлежность к той или иной категории.
Наши тела отражают все случившееся и пережитое нами, все движения, удовлетворение потребностей и действия; мы вмещаем в себе все, что случалось с нами. Тело и в самом деле запечатлевает все пережитое ранее: события, эмоции, стрессы и боли заперты внутри телесной оболочки. Хороший терапевт, понимающий разум тела, может прочесть всю историю жизни человека, глядя на его телосложение и позу, наблюдая его свободные или закрепощенные движения, отмечая области напряжения, а заодно и особенности перенесенных травм и болезней. Наши тела становятся «ходячей автобиографией», особенности телосложения отражают наш опыт, травмы, беспокойства, тревоги и отношения. Характерная поза — когда один стоит, приниженно согнувшись, другой стоит прямо, готовый к защите — формируется в ранней молодости и «встраивается» в нашу исконную структуру. Считать, что тело представляет собой изолированно действующую механическую систему, значит упустить главное. Это значит — отказать себе в источнике великой мудрости, который доступен в любое время.
Точно так, как тело отражает все, что происходит в сознании человека, так и сознание испытывает боль и дискомфорт, когда страдает тело. Универсального закона кармы о причине и следствии избежать невозможно. Каждое явление жизни человека должно иметь свою причину. Каждому проявлению человеческой телесности должен предшествовать определенный образ мыслей или эмоциональный статус. Парамаханса Йогананда (Paramahansa Yogananda) говорит:
Существует природная связь между разумом и телом. Что бы вы ни держали в своем уме, все отразится в вашем физическом теле. Любые враждебные чувства или жестокость по отношению к другому, сильная страсть, неотступная зависть, мучительная тревога, вспышки горячности — все это действительно разрушает клетки организма и вызывает развитие болезней сердца, печени, почек, селезенки, желудка и т.д. Беспокойство и стрессы привели к новым смертельным заболеваниям, высокому кровяному давлению, поражениям сердца и нервной системы, к раку. Боли, которые терзают физическое тело, — это вторичные болезни.
Изолировать только следствие (состояние болезни в организме), как будто оно ни с чем не связано, значит отрицать наличие причины. В этом случае причина (исходные чувства и установки) приведет к другому следствию, которое проявится в другое время: возникнет новая болезнь или недомогание, как попытка показать нам, где мы нарушили равновесие. Послания, которые мы бессознательно передаем нашим телам, являются определяющим фактором нашего самочувствия. Послания, основанные на неудачах, отчаянии и тревоге, несут отрицательную энергию умирания и заставляют тело реагировать разрушением защитных механизмов (представленных системой иммунитета) и подготовкой к смерти. Даже если наши страхи и тревоги только воображаемые, послание все равно преобразуется в физическую болезнь, как если бы наше тело ощущало угрозу и опасность. Обратимся снова к Шекспиру: «Бодрость духа — это здоровье; и наоборот, меланхолия — это болезнь». Когда мы говорим, что наше «сердце разбито», знает ли тело разницу между эмоциональным разрушением сердца и его физическим разрушением? Оказывается, нет, поскольку силой своего воображения разум немедленно воздействует на телесную сущность. В научных исследованиях неоднократно было показано, что люди часто умирают вскоре после смерти любимого человека, и причиной этого является именно «разбитое сердце». «Может ли тревога привести к серьезному заболеванию?» — спрашивает Лоуренс ЛиШан в книге «Вы можете бороться за свою жизнь» (Lawrence LeShan «You Can Fight for Your Life»). «Многие ученые-медики утверждают, что трудно найти серьезную болезнь, которая не могла бы быть спровоцирована глубокой тревогой. Депрессия и отчаяние оставляют свой след не только в сознании, но и в теле». Мы все время проявляем скрытые и вытесняемые послания, обычно не отдавая себе в этом отчета, так как бессознательное значительно сильнее выражает наши истинные чувства, чем сознание. Эти бессознательные энергии пронизывают все аспекты нашей жизни.
Наш обыденный язык прекрасно это описывает. Словесные выражения типа «повесил себе на шею» вскоре в действительности проявляется зажатостью в плечах, болями в шее или головной болью; «от дум голова трещит» — раскалывающей головной болью, а выражение «задница болит» — запорами или раком кишечника. Точно так выражение «ты разбил мое сердце» находит свое воплощение в отчаянии, тяжелой депрессии или ишемической болезни сердца, являясь для организма посланием к умиранию, а мысль о том, что «эта проблема заедает меня живьем», часто приводит к язве желудка или проблемам с кишечником. Чем больше тело получает посланий к умиранию, тем меньше у него способностей к восстановлению защиты и поиску средств выживания.
Когда мы признаем, что что-то случилось, находим время заглянуть в себя, тело слышит, что мы действительно хотим жить; тогда оно отзывается и оказывается способным начать врачевание внутренних болей и стрессов. Послания, основанные на радости, успехе, надежде, любви и благополучии, — это животворные сообщения, которые убеждают тело укреплять силы и жизнеспособность, чтобы вернуться к полноценной жизни.
Тем не менее на сознательном уровне мы часто лжем себе и окружающим, что все в порядке — «нет проблем», «все идет как надо», «нет никаких поводов для беспокойства». Лишь немногие готовы признать, что испуганы или одиноки, что чувствуют огромную вину, что рассержены и ожесточены. Это социально неприемлемые качества и поэтому они тщательно подавляются. «Отрицание может свести нас в могилу. Разум обладает не только умением возводить стену вокруг психологического конфликта; он способен отрицать и болезнь, которая возникла в результате первого цикла отрицания», — писала Мерилин Фергюсон в книге «Аквариумная конспирация» (Marilyn Ferguson «The Aquarian Conspiracy»). Все отрицаемые и подавляемые страхи, тревоги и опасения можно обнаружить в подсознании. Именно отсюда тело получает те сообщения, которые, отражая подавленные установки и стереотипы, влияют на наше самочувствие.
До XIX столетия врачи придавали большое значение состоянию ума пациента; психосоматическая связь между отчаянием, депрессией, гневом или горем, с одной стороны, и истощающими болезнями, с другой, казалась очевидной. Как говорит д-р Берни Сигал в книге «Любовь, медицина и чудеса» (Bernie Siegal «Love, Medicine and Miracles»): «Удовлетворенность нужно рассматривать как непременное условие здоровья». Многие ли врачи в наше время спрашивают вас, удовлетворены ли вы жизнью, счастливы ли, когда обращаетесь к ним по поводу болей в спине или инфекционного заболевания почек? Наоборот, они сочтут вас слегка не в себе, если вы сами спросите у них о взаимосвязи разума и тела. Термин «психосоматический» приобрел отрицательный смысл, будучи употребляемым только в значении «воображаемый». Если врач не способен найти физическую причину болезни и хочет снять с себя всякую ответственность, то ему удобно объявить проблему надуманной, «плодом больного воображения», результатом симуляции или вообще заявить, что больной сошел с ума. Такая позиция является следствием полного пренебрежения истинной ролью разума, которую он играет в создании нашей реальности.
Аналогичные заблуждения окружают идею плацебо-эффекта, когда вместо лекарства используется его безвредный заменитель (например, подслащенная вода), а больной в результате такого «лечения» выздоравливает. Большинство врачей использует плацебо воды в качестве фокуса, чтобы подтвердить свое предположение о том, что больной симулирует или воображает свою болезнь. Как это ни парадоксально, но если мы видим, насколько все нарушения функций в организме зависят от разума, то как может существовать такая вещь, как изолированная физическая проблема? Истинное значение термина «психосоматический» в том, что разум может влиять на тело, и это применимо ко всем физическим состояниям. Как говорил чикагский врач Франц Александер (Franz Alexander) еще тридцать лет назад: «Теоретически любая болезнь может быть психосоматической, поскольку эмоциональные факторы влияют на все процессы в организме посредством нервных и гуморальных связей». Плацебо просто стимулирует деятельность разума в определенном направлении — в его решении быть здоровым; при этом головной мозг вырабатывает естественные обезболивающие вещества в ответ на веру в собственное здоровье.
Единственная область современной традиционной медицины, которая действительно участвует в познании роли разума в поддержании состояний здоровья или болезни, — это психонейроиммунология (ПНИ). Это длинное слово образовалось в результате понимания роли разума (психо) и иммунной системы (иммунология) во взаимоотношениях с нервной системой (нейро). В настоящее время исследованиями в области ПНИ занимается все большее число профессионалов, в результате чего, наконец, рациональный ум начинает убеждаться в том, что интуитивно было очевидно. К сожалению, медицинский мир в целом не интересуется изучением и познанием взаимоотношений разума и тела, а использование сильнодействующих препаратов, безудержно нарастающее в последние десятилетия, все больше отнимает у больных их права на самовыздоровление.
Альберт Швейцер говорил: «Каждый больной носит внутри себя собственного врача. Мы чувствуем себя лучше всего тогда, когда даем возможность этому врачу поработать». Однако дни, когда мы лечили себя дома горячими отварами трав и покоем, давно прошли. Мы стали беспомощными и зависимыми, утратили способность слушать внутренний голос интуиции. Время контакта с врачом сократилось до беглой проверки симптомов и прописывания рецепта. Поэтому неудивительно, что мы часто повторно обращаемся к врачу с теми же или даже новыми проблемами. Возможно ли действительное врачевание в таких обстоятельствах, когда визиту отводится так мало времени, а причина болезни — внутреннее состояние больного — игнорируется? Поскольку врачи редко имеют время или желание вникать в наши личные проблемы, то, очевидно, только мы сами должны это делать.
Физические недомогания на любом уровне — результат несчастного случая, инфекции или стресса — это сообщения, на которые нужно обратить внимание. Когда мы заболеваем или у нас развивается физическое недомогание, необходимо, в первую очередь, вспомнить все, что в течение последних 6–9 месяцев предшествовало появлению симптомов. Мы обязательно найдем ключ к пониманию проблемы. Каким было эмоциональное состояние? Случались ли значительные перемены в жизни? Чрезмерный стресс или тревога? Резкое изменение обстоятельств или неожиданное несчастье? Накапливалось ли раздражение или было крушение планов? Из недавнего прошлого можно обратиться к отдаленным событиям, отголоски которых мы, возможно, все еще носим в себе. Событие само по себе могло уже давно пройти, но эмоциональное впечатление остается с нами на многие годы, укореняясь в нашем теле и, в конце концов, поражая его на клеточном уровне.
Найти глубинную причину стереотипов и установок не всегда бывает просто, так как зачастую они очень тщательно запрятаны. Одним из ключей к пониманию того, что происходит сейчас, является обращение к детскому возрасту. Были ли в тот период какие-то особенные трудности или сильные переживания? Переживание смерти, изоляция или другие подобные травмы могут оставить глубокий след в виде страха, утраты, печали, гнева и неуверенности. Все это остается с нами, определяет и влияет на характер наших действий, поведение, чувства и образ мыслей. Поразительно, как много людей в детстве были обделены любовью и счастьем. Возможно, наши родители хотели иметь мальчика, а не девочку, или наше рождение было ошибкой; возможно, мы росли, наблюдая ссоры и драки; может быть, родители развелись, и мы проводили детские годы в переездах от мамы к папе и обратно, выслушивая их грубые рассказы друг о друге. Этот опыт подрывает наше ощущение безопасности, достоинства и приятия. Детские страхи вскоре становятся страхами взрослых. А через некоторое время они начинают разрушать здоровье.
В то же время, новое переживание эмоциональных состояний означает, что мы можем просто пожать плечами и переложить ответственноть за свои проблемы на какое-то одно событие в прошлом. Причина недомогания сегодня может быть в том, что все пережитые события, принятые решения и приобретенный опыт до сих пор с нами. Каждую секунду гибнет и образуется семь миллионов эритроцитов. Наши кости полностью перестраиваются заново каждые семь лет. Почему же наши клетки, восстанавливаясь, становятся такими же, как и раньше? Может быть потому, что наше внутреннее программирование не изменилось? Может потому, что психические поведенческие модели, лежащие в основе физических проблем, остались прежними? Может потому, что существуют скрытые, невыраженные причины наших болезней, и они требуют расплаты? Работать с внутренним программированием с целью его изменения — это значит проникнуть в те глубины, где укоренившись лежат убеждения, предрассудки, неврозы и идиосинкразии. Это серьезное дело, и далеко не каждый чувствует себя готовым этим заниматься.
Таким образом, боль, болезнь или расстройство в теле можно рассматривать как сообщение о том, что существует конфликт эмоций и мыслей, который угрожает выживанию. Это не Бог наказывает нас за все ужасные вещи, которые мы совершили, а наш собственный способ создания неадекватного равновесия. По мере развития понимания взаимоотношений между разумом и телом мы можем спросить: «Почему я причиняю себе боль именно таким образом?». На сознательном уровне мы вовсе не желаем истязать себя, испытывать боль или болеть, но оказывается, что именно это и происходит. Когда мы понимаем, что тело выражает все то, что лежит на поверхности, что оно служит зеркалом, заглянув в которое, мы можем увидеть свой внутренний мир, когда действительно осознаем, что вся наша жизнь неуклонно стремится к завершенности и равновесию, тогда видим, что наши болезни — средства поиска этого равновесия. Наши трудности — это карты и путеводители, помогающие в поиске глубокого корня мудрой и бескорыстной любви, которая присуща каждому из нас.
Вместо того, чтобы поддаваться угнетающему чувству безнадежности и ответственности за все происходящее, давайте рассматривать свою болезнь как серьезный вызов. Нарушение равновесия — сигнал тревоги, дающий нам возможность учиться и расти. Вместо того чтобы предаваться сожалению и самобичеванию, нужно быть конструктивными, осознавать свою роль, как в собственной болезни, так и в выздоровлении. А затем зададимся вопросом: «Так что же нужно сделать, чтобы трудности покинули меня?».
Целеустремленная мысль направляет энергию, потому что энергия следует за мыслью. На чем бы ни сосредотачивалась мысль, на этом же концентрируется и энергия. Если мы сосредоточены на своей болезни, а наши мысли и чувства разбросаны и расстроены, тогда болезнь может нас быстро подавить. Если природа мысли препятствует концентрации энергии, то такая блокада становится причиной дискомфорта, боли или болезни. Поток энергии освобождается при изменении нашей позиции в сторону приятия и свободы, при этом боль и дискомфорт уменьшаются. Гастон Сент-Пьер (Gaston St Pierre) и я в совместной работе «Техника метаморфозы» («The Metamorphic Technique») отмечали:
Все, что есть во Вселенной, в том числе и то, что создает наше бытие, — это энергия. Она может принимать разные формы, но в любой форме — будь то физическое состояние, психический конфликт, чувственное наслаждение или духовная реализация — она все равно остается энергией. Когда внутри нас имеется дисгармония, мы можем испытывать сильный кашель, чувство раздражения, боль в спине, а также дезориентацию и бред. Если мы несем вместе и психологическое и физическое, то можно понять, что нет различия в способе выражения настроения: лежащий в основе этого дисбаланс — это просто энергия, требующая выхода.
Каждая часть тела обладает собственной уникальной функцией и имеет собственное предназначение, эта функция соответствует определенному аспекту нашей личности (например, в ногах выражается способность к передвижению и направлению движения). Если мы испытываем несогласие, то энергия, которая ассоциируется с этим несогласием, ослабляет соответствующую часть тела, оставляя ее ранимой и восприимчивой к повреждениям и болезням. Мысль буквально стесняет эту область, вызывая таким образом заболевание. «То, что мы гоним прочь из наших мыслей, всегда возвращается обратно и располагается в той же области, которая испытывала напряжение в тот момент», — говорил Решад Филд в книге «Излечиться сейчас» (Reshad Feild «Here to Heal»). Если научиться понимать язык, которым пользуется тело, чтобы поведать нам о неполадках, то можно увидеть выраженные с его помощью отрицательные мыслительные стереотипы и установки и сменить их на позитивные. Это, в свою очередь, укрепит соответствующую часть тела, даст возможность восстановить сопротивляемость и начать выздоровление.
Например, состояние рук свидетельствует о том, как мы обращается с собственной жизнью, как обращаются с нами, как умеем адаптироваться, а также имеем ли способности к творчеству и самовыражению. Если возникают проблемы с руками, мы можем рассмотреть эти аспекты нашей сущности и увидеть, где лежит конфликт. Если мы стараемся избавиться от этих мыслей и сохраняем напряжение в данной области, поражение будет постепенно усиливаться. Если мы сможем понять эти сообщения, то сможем осознать проблему. «Многие больные уже знают кое-что об этой связи, и нужен только врач с открытым мышлением, который мог бы использовать это знание», писал д-р Берни Сигал в книге «Любовь, медицина и чудеса» (Bernie Siegel «Love, Medicine and Miracles»). «Один больной рассказывал: «Меня всегда считали «бесхребетным», а сейчас у меня развилась множественная миелома позвоночника». Больная рассеянным склерозом, которую муж оставил с пятью маленькими детьми, утратила функцию правой руки. Она потеряла мужчину, который был ее правой рукой». Замечая и обобщая все, о чем говорит тело, можно установить взаимосвязь с внутренними потребностями, конфликтами, смятениями и чувствами, которые не могут быть открыто выражены или даже признаны, и поэтому находят свое выражение посредством тела. Осознание собственной роли — это и есть выздоровление само по себе. Эту замечательную возможность изменений нам предоставляет тело вместе с другими средствами, необходимыми для правильного и глубокого понимания самих себя.
Болезнь может способствовать пониманию цели и смысла дарованной нам жизни. Во время тяжелой или угрожающей жизни болезни мы сталкиваемся с собственной уязвимостью и смертностью, осознаем, что в какой-то момент жизнь может закончиться. И мы постигаем истину, что не одиноки в своей боли. Если мы сможем открыто принять и усвоить эту истину, то начнем жить в настоящем, не испытывая страха. Уродливое станет прекрасным, сострадание и любовь придут на смену ожесточению и зависти, мы постигнем истинную ценность жизни и сможем жить с наслаждением. Как цветок, пробивающийся сквозь грубый асфальт, наша внутренняя жизненная сила имеет одну лишь страсть: достичь совершенства. Она использует все способы, чтобы показать нам, что нужно делать для того, чтобы это случилось. Противостояние смерти — это только одна сторона, означающая столкновение с таким уровнем реальности, который встречается крайне редко.
Любая клетка в нашем теле знает о присутствии остальных клеток: каждая из них имеет полную информацию и обо всех других. Это относится ко всем аспектам деятельности головного мозга, определяющего эмоциональное и психическое состояние, память и подсознание. Следовательно, каждая клетка физического тела постоянно находится в контакте с мыслями, эмоциями, желаниями, убеждениями и представлениями о себе. Дипак Чопра писал в работе «Целители лечат» (Deepak Chopra «Healers on Healing»):
Если мы рассматриваем себя как творение собственного интеллекта, тогда мы должны допустить, что мы создали себя сами. Действительно, мы находимся в процессе самосозидания, поскольку интеллект всегда общается с собой. Кровь — это не химический суп. Это многоканальный путь, по которому непрерывно перемещаются тысячи информационных сообщений, передаваемых гормонами, нейропептидами, иммунными клетками и ферментами. Каждый из них предназначен для определенной миссии, каждый способен поддерживать собственную целостность как интеллектуальный импульс.
Язык, которым пользуется разум тела, удивительно прост для понимания. «Раскапывание» внутреннего конфликта — это первый шаг; работа над этим конфликтом, его разрешение и достижение покоя создают условия для выздоровления. Это непростая задача, и каждый, кто захочет ее решить, должен будет обратиться к тем аспектам собственной личности, которые мы игнорировали на протяжении многих лет. | |
| | | LKA Неофит
Сообщения : 18511 Опыт : 24497 Дата регистрации : 2012-11-17
| Тема: Re: Разум лечит тело Пн Апр 30, 2018 3:54 pm | |
| Глава 2 РАСШИФРОВКА ЯЗЫКАВ каждой вещи, созданной на земле, есть внутреннее и внешнее; одно из них не существует без другого, как не бывает следствия без причины… Внутреннее предопределяет внешнее, но не наоборот.Эмануэль Сведенборг Поскольку внешние проявления нашей жизни являются прямым отражением внутреннего опыта, то и действительность создается нашим отрицанием или признанием событий, но не событиями самими по себе. Что происходит на самом деле, когда, например, появляется боль в плечах, когда мы падаем и повреждаем колени, когда мы страдаем постоянными болями в спине или расстройствами пищеварения? Если мы эпизодически бросаем беглый взгляд на все свои физические страдания, то обычно не обнаруживаем в них никакого смысла. Однако если рассматривать их как попытки тела передать нам определенные послания и если выучить язык этих посланий, то их значение прояснится. Тогда мы сможем увидеть множество тончайших хрупких нитей, по которым нам передается информация о том, что происходит внутри нас. В природе нет ничего случайного, всегда существует сложнейший порядок событий, неотъемлемой частью которого являемся и мы сами. Наши тела четко отражают нарушения внутреннего баланса энергии, и если мы не осознаем, что происходит на психологическом или эмоциональном уровне, если закрываем глаза на собственные установки и поведение, то эта энергия найдет другой способ, чтобы привлечь наше внимание. Физическое недомогание служит последним средством; ведь на самом деле мы не хотим болеть или причинять себе боль. Если появляются физические проблемы, значит, пришло время прислушаться к предостережениям организма. Тело отражает все, что происходит и на сознательном, и на бессознательном уровнях, — разум использует его для самовыражения. Он применяет специальные символы и модели для передачи сообщений, и эти модели проявляют себя в недомоганиях, болезнях и несчастных случаях. Изучив этот язык, можно понять все сообщения. Таким образом, мы получим доступ к внутреннему излечению и сможем подойти к разрешению проблемы. В данной главе детально исследуются различные структуры языка, а также принципы его понимания и интерпретации. Каждая структура анализируется отдельно, а в последующих главах все символы и их интерпретации обобщаются и трактуются с точки зрения отношения их к определенным физическим проблемам. Принцип соотношенийПринцип соотношений был разработан Робертом Сент-Джоном (Robert St John), основателем «Метаморфоз». Он базируется на «Доктрине соотношений», сформулированной шведским религиозным просветителем Эмануэлем Сведенборгом (Emanuel Swedenborg). Согласно этому принципу, каждое природное физическое проявление имеет отношение к соответствующему нефизическому состоянию живого существа или принципа. Из этого делается заключение о существовании тесных взаимосвязей между духовными качествами и материальными формами, причем первые являются архетипами последних. Это становится очевидным при изучении человеческого тела, в котором можно выделить три первичных способа формирования клеток: твердые и мягкие ткани, а также жидкости. Затем мы можем обратиться к взаимоотношениям между этими тремя типами клеточных структур, которые связаны с нашими духовными, умственными и эмоциональными энергиями. Твердые ткани Твердые ткани (в первую очередь, кости) формируют каркас, на котором строится тело, подобно тому, как формируются пласты горной породы в недрах земли. Это основополагающий фактор, центральное ядро нашего физического существования. После зачатия, развитие тела начинается с позвоночника, а уже потом появляются другие части скелета. То есть, кости представляют начальный импульс к воплощению, поскольку если есть жизнь, она должна иметь форму. Костная структура обеспечивает эту форму. «Наши кости, — писал Роберт Сент-Джон, — являют собой первичный образ того, с чего мы начинаем свою жизнь от момента зачатия… включая наследственные черты, кармические модели и все прочие факторы, которые накладываются и вписываются в новую жизнь. Позвоночник есть центр этой структуры». Поскольку кости соответствуют готовности к воплощению (желанию жить), то они дают нам возможность проявиться и вступить в жизнь, используя мышцы и жидкости организма. Несмотря на то, что кости кажутся очень малоподвижными, обделенными энергией и вибрацией по сравнению с остальными тканевыми структурами, в действительности все наоборот. Твердые ткани заключают в себе самую конденсированную форму энергии. Аналогом могут служить алмазы. Алмазы — самые твердые из кристаллов, а значит, они представляют конденсированную форму материи с самым высоким содержанием энергии. Чем тверже форма, тем больше она заключает в себе элементарной энергии. Таким образом, кости представляют внутреннюю кристаллическую энергию. Это самые плотные и самые твердые структуры, несущие, соответственно, наибольшее количество энергии, той базальной энергии, которая поддерживает жизнь и способствует ее проявлению. Раз кости являются основной структурой, побуждающей развитие плоти и жидкостей, то и наша духовная энергия дает жизнь мыслям и чувствам, являясь основополагающей энергией, проявляющейся в мысленных образах, общении и эмоциях. Духовный мир неизменно определяет мыслительные и эмоциональные проявления, именно от духовности зависит наше мировоззрение, мотивации и направленность. И как не может существовать тело без костей, так и полноценная жизнь невозможна без контакта с духовной стороной нашей природы. В этом и проявляется соотношение между твердыми тканями и духовным бытием. Перелом или любая другая травма, повреждающая твердые ткани, может, следовательно, указывать на конфликт внутри нас, который тормозит или даже совсем прекращает наше движение вперед как на внутреннем, так и на внешнем уровнях. Разрушение стержневой энергии означает полное крушение внутренних сообщений, внутренний конфликт оказывается столь велик, что мы уже больше не можем продолжать прежнее существование: мы должны остановиться или быть остановленными. Тогда нужно заняться переоценкой, изменить свою направленность или взглянуть внутри себя на то, что вызывает такую сильную боль. Это крик о помощи, любви и внимании, признание собственной зависимости от окружающих. Я часто наблюдала это среди одиноких стариков, у которых при падениях случались переломы костей. Травма помогала им обрести внимание и заботу окружающих, облегчая одиночество; это событие могло даже заставить родственников понять, что дальнейшая жизнь стариков в одиночестве больше невозможна, и нужны кардинальные перемены. Разрыв твердых тканей может оказаться также разрушением или конфликтом нашей духовной энергии, что оказывает влияние на каждый аспект существования. Смысл заключается в том, что наша духовная направленность или мотивация находится в таком смятении и беспорядке, что не может более находиться в прежнем состоянии; самые сокровенные глубины нашего существа переживают конфликт. Часть тела, в которой произошел перелом, дает дополнительную информацию о природе проявившегося конфликта. Мягкие ткани К мягким тканям относится наша плоть: жир, мышцы, нервы, кожа и внутренние органы. Эти структуры ответственны за телосложение и рост, внешний вид и силу, нервную уравновешенность и нормальное функционирование. Мягкие ткани напрямую соотносятся с нашей ментальной энергией, — мы мыслим и, следовательно, существуем, — и выражают непрерывные внутренние перемены. Мышцы являются средством, обеспечивающим передвижение костей, структур твердых тканей, и изменяют нас в соответствии с нашей интуицией и пониманием. Формирование мягких тканей отражает наш прошлый опыт, отношения и модели поведения. Как жесткие связки свидетельствуют о жестких установках, так и наши прошлые травмы и конфликты запрятаны глубоко в мягких тканях. Мы создаем слои жировых отложений, чтобы защититься от болезненных воспоминаний; наши гипертрофированные или недоразвитые мышцы указывают на определенные слабости и потворства; закрепощенные мышцы, опухоли или жировые отложения означают сохранение стереотипов мышления, связанных с пораженной частью тела. Скованные или зажатые мышцы свидетельствуют о скованных или жестких стереотипах мышления, поскольку закрепощенная шея не позволяет нам свободно поворачивать голову и смотреть в любую сторону. Замкнутость на единственной точке зрения находит отражение в том, что мы можем видеть все только впереди себя. «Я понял, что эмоциональный опыт, психологический выбор, личная позиция и представления не только воздействуют на функционирование человеческого организма, но и строго определяют способ его формирования и структурирования», — писал Кен Дичуолд в работе «Разум тела» (Ken Dytchwald «Bodymind»). Поскольку мягкие ткани отражают наши позиции, поведение, опыт и стереотипы мышления, постольку мы можем рассматривать их как барометр, помогающий оценить наше внутреннее состояние. Мы можем наблюдать, как мягкие ткани выражают движение внутри нас, а также наши конфликты и смятения. Например, если мы переживаем негативную или болезненную ситуацию, то соответствующие мышцы будут напряженными или скрученными. Иногда они могут становиться узловатыми или растянутыми, но они не расслабляются полностью до тех пор, пока мы не будем готовы пережить всю боль. Таким образом, ушиб ноги — это сообщение о том, что мы психологически сопротивляемся взятому направлению движения. Шелушение кожи может отражать сбрасывание старых стереотипов мышления или представлений, которые нам больше не подходят. Теряя избыточный вес, мы теряем защиту и становимся открытыми и ранимыми. Мягкие ткани подобны земле — это именно то вещество, из которого может вырасти и расцвести наша жизнь. Жидкости Более 90 процентов человеческого тела составляет Жидкость: вода, кровь, моча, лимфа, пот, слюна, слезы, грудное молоко, эндокринные и половые секреции. Жидкости омывают все наше существо и подобны великому океану, приливные волны которого внутри нас перемещаются вместе с нашими стремлениями, чувствами и импульсами. Перетекая внутри и вокруг тела, жидкости несут с собой незаменимые питательные вещества и гормоны (химические послания головного мозга), а также кислород. Они же обеспечивают и выведение из организма продуктов обмена веществ. Но это слишком механистическое представление. Потому что жидкости так же создают волнение, теплоту и энергию, как, например, это случается, когда к нашим губам, соскам и половым органам приливает кровь, и мы чувствуем любовь, возбуждение и стремимся разделить это чувство с другим человеком. Точно так наше лицо заливается краской в затруднительной ситуации; в гневе оно становится горячим и красным, в приступе невысказанной ярости, когда эмоции (и кровь) зажаты, — бледным и холодным. Таким образом, мы узнаем, как жидкости соотносятся с нашими эмоциями. В книге «Биоэнергетика» Александр Лоуен (Alexander Lowen «Bioenergetics») писал: «Ощущения, чувства и эмоции — это восприятие движений внутри относительно жидкого тела». Такие слова, как «кипятиться» или «взмокнуть», имеют непосредственное отношение к жидкостям, отвечающим за наше эмоциональное состояние. Замечательным выражением энергии, проливающейся вместе с чувствами, являются слезы. Сердце во все времена ассоциировалось с любовью, так как признавалось символом и средоточием страсти, а на более высоком уровне — сострадания. Кровь, переносящая энергию сердца по всему организму, является выражением и любви, и всех относящихся к ней сложных эмоций. Проблемы с сердцем свидетельствуют об эгоцентризме и затруднениях в выражении или восприятии любви. Уплотненные артерии могут указывать на сопротивление эмоциональной энергии или ее огрубение, что уменьшает количество выраженных эмоций. Выделение мочи отражает освобождение от эмоций, в которых мы больше не нуждаемся; поэтому проблемы с мочеиспусканием говорят о том, что мы не можем выразить те отрицательные эмоции, от которых в норме следует избавляться. А пока мы цепляемся за них и не отпускаем, они вызывают раздражение и боль, как это бывает при цистите. Каждая жидкость тела соотносится с определенным аспектом нашей эмоциональной природы. Нарушение равновесия в системе жидкостей приводит к отекам, затруднениям мочеиспускания, повышенной кровоточивости, нарушениям свертываемости крови, потливости или чрезмерной сухости кожи, повышению артериального давления, что отражает нарушение баланса наших эмоций в выражении или подавлении наших чувств и реакций. При этом определенные эмоции связаны с определенными жидкостями (см. главу 6). Жидкости придают направление и цель движению, которое обеспечивается костями и мышцами. Точно так же эмоции, выражая наши духовные устремления, силу и восторженность, придают направление и цель нашей психической энергии. Правая и левая стороныХотя мы обычно считаем себя вполне скоординированными, особенно относительно сторон, тем не менее, между ними существуют значительные различия. Две стороны тела отражают две половины головного мозга, каждая из которых отвечает за определенные функции. Правая сторонаЛевая половина головного мозга в действительности контролирует правую половину тела. Этот аспект нашего существования и у мужчин, и у женщин представляет мужское начало: интеллектуальное, агрессивное, напористое, властное, логическое и рациональное, которое постоянно имеет дело с повседневной реальностью, решает бытовые и служебные проблемы. Этой частью нашего существа, известной как энергия «Янь», мы пользуемся чаще всего. Она отражает наше отношение к мужскому началу как внутри нас, так и в наших отношениях с мужчинами, будь то отец, сын, муж или друг. У мужчин проблемы правой стороны тела могут служить отражением неудач в конкуренции или в проявлении других аспектов мужественности. У женщин правая сторона может отражать противоречия, связанные с карьерой и включением более мужественного, настойчивого характера в стереотип женственности. Вот пример. В детстве Элли была сорванцом. Но в подростковом возрасте стала ошущуть легкое онемение правой половины тела. В ходе наших бесед она постепенно осознавала, что такое онемение развилось в ответ на стремление ее отца увидеть в ней молодую леди и обучить работе секретарши, в то Время как сама она страстно желала стать военным летчиком! В соответствии с ожиданиями отца, она «отрезала» свои желания, что в результате привело к ощущению холода (онемения) в правой половине тела, где сосредоточилась ее напористость. Отказавшись от этой части своей личности, она смогла без возмущения делать то, что хотел ее отец. Чтобы Элли смогла излечиться, ей нужно было простить отца за навязывание дочери собственных желаний, обрести уверенность, заняться тем, чем она в действительности хотела заниматься, и простить себя за подавленные чувства. Это означало вернуть к жизни отвергнутую и подавленную часть самой себя. Левая сторонаПравая сторона головного мозга связана с левой половиной тела и отражает женское начало, или энергию «Инь». Это наша творческая и артистичная природа, тонкая, восприимчивая, иррациональная и интуитивная — наш внутренний мир. Многие из нас или не соприкасаются с этой половиной, или не знают, как ее выразить. Она отражает женственную природу, как внутри себя, так и в отношениях с другими. Проблемы с левой стороной у мужчин могут указывать на трудность выражения своих способностей в деле воспитания детей, на умение плакать или утешать. Они могут указывать также на трудности в восприятии, особенно в восприятии любви, а также в выражении эмоций. У женщин эти же признаки могут свидетельствовать о затруднениях в выражении женственности или о нежелании быть женщиной и следовать женским стереотипам поведения. У лиц обоего пола все это непосредственно связано с отношением к женщине — матери, дочери, жене или подруге. Центры активностиГлавный центр нашей активности — голова. Отсюда в виде мыслей начинаются все действия, проходя через два первичных средства выражения: двигательный и деятельный центры. Физическое развитие зародыша почти сразу после зачатия начинается с формирования головы и позвоночника (см. с. 42). Здесь представлено движение энергии по нисходящей, известное как цефало-каудальное развитие (буквально: «от мозга до хвоста»). Эта энергия затем перемещается из центра в ноги и руки (в движение и деятельность), что обозначается как проксимально-дистальное развитие (т.е. от центра к периферии). «Если сознание в какой-то степени зависит от развития физического тела как его сосуда, — писал Джонатан Дамиан в книге «Холистическая феноменология» (Jonatan Damian «Wholistic Phenomenology»), — то сознание зародыша развивается из скрытого «центра» за его пределы в более свободные конечности». Исследуя двигательный и деятельный центры, мы будем уделять основное внимание нашему психологическому и эмоциональному отношению к внутренним и внешним выражениям этих первичных зон. Двигательный центрОт бедер вниз до стоп простирается двигательный центр, представляющий направление, которое мы выбираем, последовательность нашей жизни во взаимоотношении с окружающей обстановкой; и все движения, которые мы делаем внутри себя. Последний аспект относится непосредственно к области таза, где представлена внутренняя направленность, глубинные чувства и мысли, конфликтность или легкость личностного движения. Таз — эта та область, в которой мы можем дать рождение физически новой жизни и психологически новому движению внутри себя; отсюда мы можем двигаться вверх, к новым сферам понимания, когда расширяем свое сознание (см. главу 3), или вниз, когда движемся по миру ногами. Таз также выражает полярность нашего движения относительно движения других и потому является областью общения и коммуникабельности. Это то место, где мы можем выразить нашу сердечную энергию, проявляя сексуальность, и освободиться от страха и раздражения посредством мочеиспускания. Эта область представляет собой социальные, в большей степени внешние стороны, которые обнаруживаются во взаимоотношениях с другими людьми. Таз отражает движения, которые мы совершаем внутри себя, как если бы энергия спускалась по ногам вниз и начинала бы выходить в мир; то есть существующее внутреннее движение становится внешним. Следовательно, наши ноги выражают чувства и отношения, касающиеся нашего собственного движения. Например, колени — это то, что мы преклоняем, и преклонение колен является знаком признания высшей власти или силы через капитуляцию и покорность. Колени служат также амортизатором, придают изящество движениям при ходьбе даже по неровной местности. Проблемы в этой области могут быть связаны с чувством собственного достоинства, уверенностью в себе и настойчивостью; а может быть местность, по которой мы движемся, стала непроходимой для нас. Эти качества ограничивают наше движение вперед. Лодыжки отражают ту умственную или духовную систему, на которую мы полагаемся и от которой Зависим, поскольку это фундамент нашей активности. Если с ними что-то случается, то страдает все тело, мы падаем, и движение вперед прекращается. Это указывает на крушение той системы, которая поддерживала нас, и означает, что принятое ранее направление следует переоценить или изменить. Стопы отражают направление нашего движения в мире. Они являют собой контакт с матерью-землей, и через них мы утверждаемся в жизни и набираем силы. Стопы идут вперед от первого до последнего шага, и представляют, таким образом, самое внешнее движение и направление. Они также отражают внутри себя каждый аспект нашего существа, реагирующий на это движение. Если само по себе движение или его направление оказываются в противоречии с нашими внутренними побуждениями, мы можем споткнуться или каким-то образом повредить стопы. Двигательный центр — эта та часть тела, которая располагается вниз от таза, он предназначен для стабилизации, равновесия, поддержки, утверждения и укоренения себя в мире. Увеличение нижней половины тела относительно верхней предполагает, что мы хорошо утвердились и чувствуем себя «дома» в этом мире, но, возможно, перестали соприкасаться с собственными глубокими чувствами, утратили способность к их выражению, как если бы они были заперты внутри. Уменьшение же нижней половины тела относительно верхней свидетельствует о недостаточной связи с землей, из-за чего недостаточное количество энергии перемещается по телу вниз, достигая земли. Тут можно предположить, что, скорее всего, основное внимание уделяем тому эффекту, который мы производим в мире; «тому, как показать себя лицом», а не прочности и заземленности нашей позиции. Это означает, что хотя мы легко можем себя выразить, нам некуда приложить свои чувства, потому что у них нет прочной основы. Центр деятельностиОт позвоночника через плечи и до кистей простирается центр деятельности, определяющий чувства относительно того, что мы делаем сами, что делают с нами, а также относительно способности справляться с собственной жизнью. Эта область представляет также наше стремление к самовыражению: посредством кистей мы можем выразить сокровенную художественную и творческую энергию, посредством ладоней и рук разделить свою любовь и поделиться энергией сердца; посредством ласки, прикосновений и объятий привлечь, удержать или оттолкнуть. Плечи выражают это на внутреннем уровне — особенно наши глубоко личные ощущения того, что мы делаем или что делают с нами. Многие ли из нас делают то, что действительно хочется? Как часто мы хотели бы исправить то, что уже сделано! А как часто терзаемся по поводу того, что должны сделать? Именно на плечах мы несем груз разочарований, делая то, что в действительности делать не хочется; здесь же накапливаем чувство вины и негативные эмоции за что-то содеянное. По-английски «холодные плечи» (a cold shoulder) обозначают неприязненное отношение, «холодный прием», — что свидетельствует об эмоциональном холоде, который мы ощущаем внутри себя по отношению к кому-либо или к чему-либо; этот же холод может быть направлен и на нас со стороны кого-то другого. По рукам наша деятельная энергия передается наружу, от наших внутренних чувств и стремлений до их выражения в мире. Локти придают гибкость и изящество этому потоку энергии, обеспечивают ее проявление. Запястья передают ее дальше. Проблемы с запястьями могут свидетельствовать о том, что мы должны были или хотели что-то сделать, но не сделали, что по каким-то причинам удержались от выражения своих чувств. Кисти, как правило, выражают то, что мы думаем или чувствуем по поводу того, что совершаем в этом мире; ими мы держимся за события или чувства; или не способны ухватить новые обстоятельства дела. Кисти служат средством творческого самовыражения. Так как они представляют самое внешнее выражение деятельной энергии, мы их часто протягиваем слишком далеко, когда стараемся сделать чересчур много или чувствуем себя в смятении от содеянного. Тогда мы можем повредить кисти, получить ожог или порезать палец. Пренатальная модельЭта модель отражает развитие сознания плода от времени, предшествующего зачатию, до рождения и то, как это развитие отражается в теле человека. Пренатальная модель наиболее детально исследована в работе «Метаморфозы», в которой показано, что в этот период существует доступ к формированию организма через различные области тела и что, воздействуя на эти области, можно спровоцировать глубокие изменения. Детально ознакомиться с данной концепцией читатели могут в книге «Техника метаморфозы» («The Metamorphic Technique») (см. список литературы). Известно, что момент зачатия вносит в материю всю генетическую наследственность, которая определяет формирование. Гены подобны строительным кирпичам в нашем организме; проект, который закладывается в момент зачатия, реализуется из этих кирпичей на протяжении всего периода внутриутробного развития. Но можем ли мы честно сказать, что только из генов создано все наше существо, что только гены определяют нашу уникальность? Могут ли гены формировать сознание, мысли, творчество, чувства, идеи, убеждения? Данная Пренатальная модель базируется на предположении, что в момент зачатия, помимо спермы и яйцеклетки, присутствует еще и энергия. Это энергия предстоящего воплощения. Ее называют по-разному, окружая многочисленными возвышенными идеями, которые сходятся в том, что новое существо сначала возникает целиком как абстракция, как сознание без формы. Затем оно устремляется в материальный мир, притягиваясь, как магнит, к двум конкретным лицам. Если происходит зачатие, потенциальная жизнь воплощается в материю. По мере внутриутробного развития в нее встраиваются и в ней утверждаются все индивидуальные потенциалы и характеристики. Все, что случается во время беременности и после, является частью того, что мы притянули к себе в момент зачатия. | |
| | | LKA Неофит
Сообщения : 18511 Опыт : 24497 Дата регистрации : 2012-11-17
| Тема: Re: Разум лечит тело Пн Апр 30, 2018 3:57 pm | |
| Развитие плода из одной клетки до полностью сформированного человеческого существа — это удивительный процесс творения, включающий не только физическое развитие, но и развитие сознания. Сначала рассмотрим отношения между нашим телом и изменениями в сознании, которые мы испытали в тот период, когда были только плодом, поскольку эти изменения не только отражены в нашем теле, но и постоянно воздействуют на нас. И эти различные состояния сознания создают также тот специфический язык, которым пользуется разум для выражения определенных состояний бытия. Характер внутриутробного развития можно оценить с помощью спинальных рефлексов на стопах, руках и голове, а также по состоянию самого позвоночника (эти области исследуются в «Технике метаморфозы»). Их отношение к позвоночнику показано на рис. 2. Проследим далее развитие по всем специфическим стадиям беременности: от момента зачатия к постзачатию, первым признакам шевеления плода, предрождению и рождению. А затем рассмотрим в свете новых представлений период предзачатия. ЗачатиеВ этот узловой момент времени происходит взрыв энергий, когда сперма и яйцеклетка встречаются и объединяют свои индивидуальные качества в одно целое, создавая потенциальную физическую структуру нового существа. В этот момент все факторы и влияния, которые собираются сделать «нас», сводятся вместе: генетическая наследственность, раса, время, место и условия, в которых мы будем жить. Все они объединяются, привнося в целое свои специфические особенности и формируя таким образом «проект» предстоящей жизни. В момент зачатия уже присутствуют все генетические наследственные признаки, которые должны проявиться в нашей жизни, например, цвет волос или особенности характера. Но точно так же присутствуют и негенетические наследственные признаки, представленные нашими уникальными факторами, формирующими особый жизненный путь. Например, даже астрологический знак, под которым мы появимся на свет, определяется на этом самом раннем этапе. Поскольку физические характеристики, присущие каждому астрологическому знаку, и наше физическое существо формируются на ранних этапах внутриутробного развития, значит, в момент зачатия мы уже связаны с тем знаком зодиака, под которым нам предстоит появиться на свет. И когда звезды располагаются определенным образом, возникает стимул к рождению. Уолтер Гудман (Walter Goodman) писал в своей статье (журнал Newsweek, 30 августа 1982 г.): Нерожденный ребенок обладает направленностью к инициированию процесса собственного рождения, реагируя на особое расположение планет. В этом непостижимом процессе планеты действуют как «небесные повивальные бабки». Какой-то сигнал, излучаемый планетами, может неизвестным образом взаимодействовать с плодом, находящимся в чреве матери, стимулируя в определенный момент его усилия к рождению… Возможно, что не столько момент рождения выбирает будущее, сколько будущее выбирает момент рождения. Потенциал всего, чем мы можем стать в этом мире, таким образом, уже присутствует в момент зачатия и встраивается в наше существо по мере внутриутробного развития. Реализация этого потенциала в жизни определяется позднее степенью нашей осознанности и выбором своего жизненного пути. Все семена уже посеяны при зачатии, а их рост зависит от того, насколько мы готовы за ними ухаживать. Существует множество теорий относительно того, когда сознание нового существа возникает в клеточной структуре, но кажется, что с момента зачатия уже присутствует сознательная осведомленность, некий руководящий разум. Эту привходящую энергию называют по-разному: душа, дух, жизненная сила. По существу, это разум, чистый и целеустремленный в своем намерении. Этот чистый разум и есть сознание нового существа. Зачатие — это момент, когда эта энергия из бесформенного состояния устремляется в форму, давая жизнь единственной клетке. Зачатие — это мост между абсолютным и относительным, между тем, что находится за пределами времени, пространства и материи, и тем, что входит в эти пределы. Для пересечения этого моста нужно быть здесь и полностью участвовать в этом процессе. Физическим аналогом зачатия является шея, и здесь мы видим прямое соответствие, поскольку шея служит мостом между абстрактным (голова) и физическим (туловище). Воздух и пища, поступающие через голову, должны пройти через шею, прежде чем их получит тело для поддержания своего физического существования; тем же путем мысли и чувства проявляются в теле, придавая ему движение и цель. Точно так же, если зарождается какая-то новая идея или проект, она должна воплотиться в физическую форму, чтобы стать реальностью. Как с зачатия начинается период внутриутробного развития, так с шеи начинается остальное тело. Шея отражает вступление в жизнь, ее начало. Здесь мы как бы глотаем реальность, которая затем образует сущность нашего организма. Шея чрезвычайно ранима, особенно в пограничной точке между разумом и телом. Например, мы можем испытывать чувство отвращения или ненависти к телу, возможно, из-за того, что пришли в этот мир в обстоятельствах, немедленно отвергающих нас, как это могло бы случиться, если бы зачатие нашей жизни произошло при изнасиловании или «по ошибке». В этом случае мы игнорируем или отвергаем свое физическое присутствие тем же способом, как нас отвергали в момент зачатия. Если мы слишком «церебральны», если наша основная энергия помещается в голове, и при этом мы не слишком «телесны» и не озабочены собственным телом, то, наиболее вероятно, что в области шеи могут проявиться определенные трудности в виде напряжения или артрита. Подобно тому, как если бы мы вообще никогда в действительности не вселялись в собственное тело, отсутствует реальное ощущение или осознание физического существования, отсутствует непосредственное восприятие того, как тело функционирует и в чем оно нуждается. Так как зачатие является точкой нашего воплощения в материю, то в этом случае мы как будто воплощаемся с неохотой, предпочитая оставаться в абсолюте, и не вступать в относительную реальность! Проблемы в области шеи могут возникать из-за того, что разделение разума и тела препятствует свободному потоку энергии, и включенность в этот мир оказывается недостаточной. Постзачатие
Спустя немного времени после зачатия яйцеклетка не только начинает делиться, но и перемещается в матку, где и устраивает свое жилище. Затем меняет очертания и удлиняется, формируя так называемую «примордиальную полоску», обусловливающую рост головы и позвоночника. Пока плод развивается, он проходит все стадии животной жизни и превращается, в конце концов, в человека. Этот процесс описывается как «онтогенез, повторяющий филогенез». Иными словами, мы вмещаем в себя все мироздание и проходим все этапы эволюции, достигая своего человеческого образа. Все это показывает нам, что мы действительно составляем единое целое со всем живым! Постзачатие включает четыре с половиной месяца внутриутробной жизни, на протяжении которых плод главным образом сконцентрирован на себе и собственном развитии. Он просто движется, еще не столкнувшись с тем фактом, что помимо него самого, существует еще кто-нибудь или еще что-нибудь. Плод не делает различий между собой и своим окружением, в его разуме это единое целое, и любая вещь в мире — это лишь одна из сторон этого единства. Это чрезвычайно сокровенный период развития плода, когда формируется его индивидуальность. Цитируем «Технику метаморфозы»: Слово «индивидуальный» происходит от латинского «individuus», что означает «нерасчленяемый». В этом смысле истинный индивидуум не испытывает разделенности, полностью находясь в единстве со всем остальным. Поэтому новая жизнь, хотя и формируется как отдельное существо, в то же время не знает различий между собой и своим окружением. Это можно понять парадоксальным образом как неосознавание персонифицированной индивидуальности и как осознанное приятие истинной индивидуальности. Этот период развития соотносится с развитием на внутренних уровнях, когда отсутствует связь с чем-либо еще за пределами собственного существа или осознание этого. Это есть отношение между «Я» и «Сам». Физически постзачатие соответствует грудной клетке от шеи до солнечного сплетения. Следовательно, все органы и области тела, попадающие в эту зону, связаны с внутренним аспектом сознания, и трудности этой зоны, по существу, свидетельствуют о проблемах нашего внутреннего мира, наших чувств, понимания и представления о себе, что сопоставимо с трудностями отношений между нами и нашим миром. Проблемы могут указывать на антипатию или раздражение по отношению к себе, эгоцентризм, неспособность разделять себя и других, из-за чего мы замыкаемся в собственном интровертивном мировоззрении. Сердце, например, издавна считали вместилищем любви, символом нашего любовного центра. Отсюда любовь выходит в мир, что ассоциируется с кровотоком, циркулирующим по всему организму. Сердце располагается в груди, и поэтому проблемы в области сердца свидетельствуют о проблемах не просто с любовью, но и с любовью к себе, со способностью выразить или разделить эту любовь (через кровообращение), или даже вообще со способностью чувствовать любовь, вплоть до полного прекращения деятельности этого центра. Позже мы увидим, что и другие органы этой области (например, легкие) имеют отношение к этой внутренней, почти интровертивной энергии. Поэтому областью самых сокровенных забот является грудная клетка, отражающая наши личные проблемы, в которых присутствует только «Я». Первые признаки шевеления плодаВ этот момент, наступающий спустя примерно четыре с половиной месяца, плод впервые начинает двигаться и исследовать свое окружение. При этом он начинает постепенно осознавать, что существует что-то еще отдельно от него самого. Плод наталкивается на что-то (на стенки матки), что не есть он сам. Это переход от осознания себя к осознанию того другого, что не есть «я», а также переход к открытию ограничений. Это начало отношений, первое осознание и открытие мира. Этот момент перехода является критической точкой резкого сдвига в сознании — от себя к отношениям, от единства к двойственности. Этот период соответствует солнечному сплетению, диафрагме и другим органам данной области. Это переходная точка между грудной клеткой — внутренней частью нашего существа — и животом — внешним нашим выражением. Следовательно, локализованная здесь физическая проблема указывает на то, что мы либо не способны выразить вовне то, что находится внутри нас, либо не способны контактировать с тем, что находится вовне. Иными словами, наши чувства удерживаются от выражения или полностью блокируются. Здесь разделяются также личные и общественные стороны нашей природы, здесь мы «проводим границу», здесь проявляется наша способность перейти от мысли к форме, от личного к социальному. Если переход невозможен, то энергия удерживается внутри грудной клетки, и рождается интроверт, не способный выразить себя. Если энергия удерживается в животе, рождается экстраверт, не способный к контакту со своими реальными чувствами, и тогда внешнее выражение становится поверхностным и лишенным значения. ПредрождениеВ течение этого времени, занимающего последние четыре с половиной месяца беременности, плод, уже сформировавшийся, готовится к рождению. Это время действий, когда плод исследует и открывает возможности и ограничения собственного мира. Это время развития себя во взаимоотношениях с другими и в общении. Время, когда энергия движется наружу. Когда идет подготовка к неизбежному отделению от матери. Это время, определяющее индивидуальность. Предрождение соответствует области живота, от солнечного сплетения до половых органов. Следовательно, трудности этой области связаны с нашим местом в мире, с нашими отношениями, общением и ощущением собственного положения. Живот отражает взаимоотношения между нами и внешним миром, восприятие того, что мы получаем от этого мира и что мы ему даем, или конфликт между тем, что мы есть на самом деле, и что мир думает о нас. Именно в животе все эмоции, мысли, установки и чувства, касающиеся нашей действительности, впитываются, принимаются или отвергаются и, возможно, разрешаются. В книге «Разум тела» Кен Дичуолд говорит: Живот — это чувствительный центр телесного разума. Здесь, внутри живота, возникают многие наши эмоции и страсти. Когда в нашей жизни случается что-то, что порождает чувства, большинство этих эмоций «вырастает» из нашего кишечника и распространяется наружу через остальную часть телесного разума соответствующим путем. В кишечнике мы перевариваем и усваиваем пищу; здесь же мы перевариваем и усваиваем реальность, а также свою способность общаться и справляться с этой реальностью. Предрождение — это период подготовки к взаимоотношениям, и поэтому в этой области живота концентрируются все чувства и взгляды относительно взаимоотношений с миром. Запоры или другие нарушения пищеварения — это непосредственный ответ на наш способ обращения с действительностью, тогда как проблемы с почками или мочевым пузырем отражают раздражение и гнев, связанные с выражением себя в мире. РождениеЭто время потрясающего перехода, в течение которого закладывается фундамент того, как мы будем воспринимать мир и свое место в нем. Рождение может дать ощущение безопасности и любви или стать основой многих взрослых страхов и неврозов. Здесь более активна мать, тогда как при зачатии доминирует отец. Рождение уподобляется максимальной форме отторжения нас от матери, поскольку нас насильно выталкивают из ее лона. Мы выходим из теплого, темного, безопасного места, и когда в момент рождения попадаем в обстановку, где горит яркий свет и слышится громкий шум, где нас держат вниз головой, шлепают и в конце концов отделяют от матери, то можно не сомневаться, что наши первые впечатления о мире будут свидетельствовать о том, что это безжалостное, агрессивное, страшное и одинокое место. Ни малейших признаков того, что нас здесь встречают с нежностью и любовью! Вместо того чтобы испытывать существенную поддержку, находиться в контакте с матерью взглядом, прикосновением, запахом, ведь в это время запускаются многие важнейшие функции новорожденного и создаются ощущение удовольствия и принятия, ребенок должен защищаться от бесчувственности. Как писал французский акушер Фредерик Лебуа (Frederic Leboyer): «Это есть личность, совершенно сознательная и заслуживающая уважения». Рождение — это разделение матери и ребенка, составлявших единое целое, на два самостоятельных мира. Это движение от закрытого состояния к открытому. Здесь возможно формирование травмы на глубинном уровне, если ситуация сопровождается страхом, паникой и отчуждением, то это неизбежно проявится позднее в жизни — на радикальные перемены в жизни мы будем реагировать точно так же: станем пугливыми, будем паниковать или чувствовать себя одинокими и изолированными. Если переход происходил в обстановке любви и безопасности, то и периоды значительных перемен в будущем не вызовут у нас затруднений, и мы сможем реагировать на них мужественно и открыто. Если мы появились на свет с помощью кесарева сечения, то в будущем может оказаться, что при столкновении с переменами, мы, хотя и будем видеть другую сторону, и будем знать, что можем там оказаться, но не будем иметь представления, как именно это сделать; мы предпочтем сидеть и ждать, когда все произойдет само. Наш опыт перехода был таким, что кто-то другой сделал это за нас. Если мы родились под наркозом, то будем склонны к полной безучастности, мы не сможем осознать значение жизненных изменений, поскольку не будем иметь сознательного опыта перехода, к которому можно было бы обратиться. Таким образом, рождение — это момент перемещения от внутреннего к внешнему, от темноты к свету. Такой сдвиг в сознании воздействует на наши последующие реакции, определяет желание перемен, способность передвигаться внутри себя из одного места в другое, способность позволить прошлому уйти и оказаться в настоящем. Область рождения — таз — это место, где мы рождаемся не только физически, но и психологически. Другими словами, здесь мы способны обрести истинную индивидуальность внутри собственного мира. Она отражает нашу способность перемещаться внутри себя, развивать свои новые стороны и привносить их в жизнь. Она отражает завершенность, которая является при этом и новым началом. Как мы увидим дальше, существуют и другие факторы, дополняющие эту область начинания, нового направления и движения. Но качество этого движения окрашено главным образом эмоциями и факторами, которые присутствовали в момент рождения. ПредзачатиеРассмотренную модель беременности — от зачатия через развитие «самости», через развитие отношений до появления в увеличившемся пространстве — мы можем теперь применить к анализу периода, предшествующего зачатию, т.е. к предзачатию. Здесь модель мы рассматриваем с точностью до наоборот, так как мы перемещаемся от полностью открытого и безграничного пространства, от бесконечности (предзачатие) к замкнутому физическому миру зачатия. Предзачатие невозможно описать категориями времени, пространства и материи, так как оно первично по отношению к моменту материализации при зачатии. Тем не менее, все мистические учения говорят об этом периоде с благоговением и уважением, приобретенным на основе интуиции и опыта. Предзачатие — это тот период, когда разум потенциальной жизни начинает двигаться из области абстрактного в область относительного, оставаясь при этом все еще в абстрактном. Поэтому считается, что импульс к воплощению и приходу в бытие появляется до зачатия, и существует абстрактная внутриутробная модель, очень похожая на ту физическую модель, которую мы охарактеризовали выше. Энергия — это вибрация, и чтобы она могла проявиться физически, ее частота должна быть ниже, а плотность выше, чем при существовании в абстрактном. Это можно объяснить по аналогии с электрогенератором и лампочкой. Хотя лампочке для работы нужен электрический ток, ее нельзя подключать непосредственно к электрогенератору, поскольку его мощность слишком велика, и лампа взорвется. Электрическое напряжение следует понизить до такого уровня на выходе, который можно использовать в лампочке. Электричество при этом остается тем же самым, только его движение характеризуется высокой плотностью и низкой частотой колебаний. Точно так же частота колебаний бесформенной бесконечной энергии должна понизиться, чтобы проявиться и воплотиться в форму. Физическое зачатие соответствует тому моменту, когда потенциальное существо вступает в физическую жизнь. Абстрактное зачатие соответствует тому моменту, когда разум, как вибрация, проявляется из бесформенного. Это первое движение энергии от бесконечного к конечному. Это начало нового цикла творения; смещение энергии от чисто абстрактного к форме, что свидетельствует о первом понижении частоты вибрации. На протяжении физической беременности стадия постзачатия — это стадия внутреннего развития и единства с окружающим миром без осознания всего, что не есть этот мир. В абстрактной стадии постзачатия мы обнаруживаем определение границ энергии в бесконечности подобно тому, как капля воды из пруда все равно остается водой, несмотря на то, что ее отделили от целого. Энергия пребывает в состоянии чистого абстрактного единообразия; осознание формы, двойственности или отделенности еще не развилось. Точка первых признаков шевеления плода во время физической беременности подобна поворотной оси между внутренней и внешней энергией, поскольку сознание начинает воспринимать что-то отличное от себя. Точно так же и абстрактная беременность отмечена поворотным моментом движения от абстрактного к относительному. Это второе снижение частоты вибрации, поскольку разум начинает яснее фокусироваться на материи. Здесь начинается поворот от бесконечного к конечному, подобно тому, как физическое появление первых признаков шевеления плода отражает движение от исключительности к отношениям. Происходит смещение осознания в сторону плотного проявления материи и определения направления. Абстрактное предрождение определяет это движение далее, по направлению к форме. Разум ответственен за притяжение физической плоскости и всего, что она включает, в противоположность бесформенному. На протяжении абстрактной стадии предрождения растет осознание цели, происходит подготовка к изменениям подобно тому, как на физической стадии предрождения происходит подготовка к отношениям. Точка рождения в абстрактной беременности соответствует зачатию на физическом уровне. Это соединение входящего разума с вибрационными частотами потенциальных родителей. Это последнее снижение частоты вибрации, необходимое для вступления разума в материю. Энергия генератора теперь может использоваться электрической лампой. Бесконечное осталось позади, и развитие фокусируется только в физической плоскости. Этот период предзачатия соответствует голове. Мы можем видеть, что голова является центром мистической, абстрактной и даже духовной энергии. Мысль предшествует действию, как энергия предшествует физической форме. Голова — это творческий центр, место локализации большинства глубинных сторон нашей природы, а также проявления чистого разума. Поэтому проблемы с головой относятся к самым бесформенным и духовным сторонам нашего бытия. Сознание эволюционирует в абстрактном, проходя определенные стадии по мере продвижения к зачатию. Как только оно объединяется с физическими факторами, необходимыми для создания жизни, оно начинает развиваться по уже испытанной модели, адаптируясь тем временем ко всем факторам физической сферы существования. Мы снова видим эту жизненную модель. Ведь после рождения мы переживаем период интенсивной внутренней жизни, когда в течение пятнадцати-двадцати лет бытия «Я» целиком сконцентрировано на развитии индивидуальности. Затем по мере того, как взрослеем, происходит переход к стадии взаимоотношений с миром и осознания его. Отсюда мы идем еще через один переход к смерти, когда, умирая, мы рождаемся вновь. В каждом рождении присутствует смерть: смерть матери и ребенка как единого целого при рождении становится рождением двоих. В каждой смерти же присутствует рождение: рождение бесконечного из единственного, безграничного из индивидуального. (продолжение чуть позже выложу) | |
| | | LKA Неофит
Сообщения : 18511 Опыт : 24497 Дата регистрации : 2012-11-17
| Тема: Re: Разум лечит тело Вт Май 01, 2018 3:19 pm | |
| Эта модель сложнее, чем предыдущие и, несомненно, не очевидная. Ее часто связывают с системой чакр, охарактеризованной в главе 3. Здесь мы не будем заниматься научными изысканиями в области эндокринологии, а посмотрим на железы внутренней секреции с метафизической и философской точек зрения, связывая их с моделью развития беременности и поэтапным вступлением энергии в физический мир. Интересно, что термин «эндокринология» происходит от греческих слов, означающих «внутри» и «Я отдельное», что ясно характеризует ее роль в нашей жизни. Эндокринные железы отличаются от всех остальных тем, что их продукты обладают такой властью и силой, что способны поддерживать специфическое равновесие во всем организме. Если железы ослаблены или больны, то это оказывает воздействие на наш взгляд на жизнь, особенно настроение, поведение и способность справляться с трудностями. Мы можем чувствовать себя подавленными, разгневанными, быть пессимистами; или, наоборот, быть счастливыми и спокойными, чувствовать уверенность, быть оптимистами — все зависит от состояния эндокринных желез. ЭпифизЭта маленькая железа, расположенная в центральной части головного мозга, ставит ученых в тупик тем, что кажется постепенно исчезающей. У древнего человека она была значительно крупнее, и с тех пор уменьшилась до незначительных размеров. Ее роль изначально рассматривалась с учетом того факта, что при нормальном психическом состоянии в железе содержатся кристаллы кальция. Если имеются отклонения в психическом состоянии, то их количество уменьшается или они исчезают вообще. Эпифиз участвует также в восприятии света. Он вырабатывает меланин, который действительно способен трансформировать один вид энергии в другой, то есть звуковые волны — в световые. Он может передавать через себя энергию без потерь, действуя как точка сопряжения волновой и корпускулярной форм материи. Как сказал д-р Джозеф Чилтерн Пирс (Joseph Chiltern Pierce): «Меланин — это ключевая молекула, которая, помимо всего прочего, может быть звеном между разумом и материей, посредником между мозгом и разумом, мыслью и реальностью». Меланин насыщает каждую живую структуру. У человека он обнаруживается главным образом в эпифизе, коже, сердце и половых органах. Далее мы рассмотрим следующий этап деятельности эпифиза и увидим, как он в действительности соотносится с высшей энергией внутри нас. В статье «Медитации на эндокринных железах» («Meditations on the Endocrine Glands») Карл Кёниг (Karl Konig) утверждает: Эпифиз пропитан высшими идеями и дает человеку возможность формулировать свои собственные концепции. Это орган мышления, с помощью которого мы учимся «знать» и таким образом преобразовывать вечные идеи в земные концепции. На этом базируется утверждение Декарта о том, что эпифиз есть вместилище человеческой души. Эпифиз обращен к стране духа. Объединяя все вышеупомянутые характеристики типа «граница между сознанием и реальностью», «дает возможность человеку формировать свои собственные концепции» и «обращен к стране духа», мы начинаем понимать связь эпифиза с чисто абстрактным, бесконечным и даже с точкой абстрактного зачатия. Несмотря на то, что эпифиз на физическом уровне располагается в голове, его связи — нефизические; это первый материальный объект, в котором отмечаются связи с нефизическими аспектами новой жизни. Эпифиз представляет то первое движение, то первое понижение частоты вибрации, когда энергия устремляется от бесконечного к конечному. Через эпифиз мы связаны с бесконечным. В следующей главе мы увидим связь этой железы с чакрой темени, посредством которой мы переживаем высшее состояние просветления, состояние разбуженного ума. Оказывается, существует метафизическое звено между эпифизом и гонадами — половыми железами, главным образом потому, что меланин, как известно, определенным образом контролирует деятельность половых органов. Это становится еще очевиднее, если мы рассмотрим, как редко две главные функции этих желез — сексуальное выражение и духовное, или высшее умственное выражение, — проявляются вместе. Неизменно одна из них доминирует тогда, когда другая подавлена, как это бывает в жизни монахов, давших обет безбрачия. ГипофизРасположенный в головном мозге позади глаз гипофиз считается руководителем эндокринного оркестра; от этой маленькой железы зависит весь физиологический баланс организма, и особенно — рост. Он контролирует и поддерживает все стороны развития, будучи непосредственно связан с половым созреванием, беременностью, способностью к деторождению и другими женскими функциями. Нарушение функции гипофиза может приводить к аномалиям роста нашего тела. Похоже, что гипофиз участвует в описанном выше (на с. 48) движении энергии с опережением на один этап. Он соответствует второму этапу замедления вибрации энергии, абстрактной точке появления первых признаков шевеления плода, по мере приближения разума к материи. Он являет собой связь между духом и землей, снижение частоты вибрации абстрактной энергии до такого уровня, при котором возможно физическое проявление. Это толкование нефизического в форме, понятной человеческому телу, что проявляется в той роли, которую гипофиз играет в росте и функционировании организма. Таким образом, гипофиз является посредником между эпифизом, нашим высшим духовным импульсом, и телом — физическим проявлением этого импульса. «Если эпифиз обращен к стране духа, то гипофиз обращен к земле, — писал Карл Кёниг в статье «Медитации на эндокринных органах». — Посредством этого маленького органа человеческая душа пробуждается к земному сознанию». В главе 3 мы увидим также связь этой железы с тем, что известно о чакре Третьего Глаза. Щитовидная и паращитовидные железыПоскольку эпифиз соответствует абстрактному зачатию, а гипофиз — абстрактному появлению первых признаков шевеления плода, то такие взаимоотношения этих двух желез делают возможным вступление человека в жизнь. Третье замедление энергии происходит в шее, в точке, которая соответствует абстрактному рождению/физическому зачатию: вступлению потенциального существа в физическую материю. Щитовидная железа играет роль в поддержании уровня обмена веществ и дыхании. Например, когда животные впадают в спячку, функционирование этой железы временно приостанавливается, что позволяет им успешно пережить этот период. Карл Кёниг говорит о щитовидной железе: Описываемый орган связан с дыханием, однако, эта связь не ограничивается только той силой, которая заставляет нас вдыхать воздух, а охватывает процесс дыхания значительно шире. Щитовидная железа — это орган, который заставляет каркас земного тела вдыхать человеческую душу… с помощью тех же средств, с помощью которых человеческая душа пробуждается внутри тела. Брошюра о психическом целительстве также описывает область горла как точку зачатия и формирования тела человека: Древние всегда знали, что этот центр [горло] отвечает за созидание [или творение человека]. … Этот особый центр активности является посредником для нервных импульсов и для медленных вибраций, которые образуют плотную ткань внутри физического тела. Таким образом, щитовидная железа служит воротами между абстрактным и реальным, а дыхание, которое она регулирует, дает жизнь телу. На с. 40–41 объяснялось, что шея является мостом, связующим звеном между разумом и телом, через которое должно проходить дыхание. В дополнение к этому, паращитовидные железы поддерживают в равновесии ритм вдоха и вьщоха. Как говорит об этих маленьких железах Кёниг: «Этот ритм дает человеку равновесие, в котором он нуждается, чтобы раскрыть земное состояние сознания». ТимусРасположенный вблизи сердца тимус ведет нас от зачатия в стадию постзачатия. Одна из главных функций этой железы заключается в преобразовании незрелых иммунных клеток в то, что мы называем Т-клетками. Эти Т-клетки являются неотъемлемой частью здоровой системы иммунитета, поскольку они проникают во все части нашего организма в поисках чужеродных, потенциально опасных агентов. Хелперные Т-клетки первыми бьют тревогу; киллерные Т-клетки разрушают опухолевые и инфицированные вирусами клетки; супрессорные Т-клетки «играют отбой» когда опасность миновала. Иными словами, явление, которое обнаруживается в области сердца и имеет непосредственное отношение к саморазвитию, — это способность защитить себя, обеспечить телесную форму, в которой мы представлены, средствами, которые позволяют сражаться и побеждать самого себя, не прибегая к посторонней помощи. Поскольку тимус непосредственно связан с энергией сердца, его полноценное функционирование зависит от любви. Если мы чувствуем себя ожесточенными, разгневанными, полными ненависти или презрения по отношению к себе или окружающим, то наша способность сражаться с инфекциями и болезнями снижается. Если мы чувствуем себя любящими, сострадательными, великодушными и миролюбивыми, сопротивляемость будет значительно возрастать. От деятельности тимуса зависит также способность спать. Так как энергия вступает в физическую сферу, то сон усиливает концентрацию энергии на саморазвитии, которое имеет место в области грудной клетки. Это можно наблюдать на примере плода или маленького ребенка, который большую часть времени на ранней стадии жизни проводит во сне. НадпочечникиРасположенные над почками эти железы соответствуют точке появления первых признаков шевеления плода, и поэтому, когда мы сталкиваемся с ситуацией «бежать или сражаться», они вырабатывают гормон адреналин. Подобно тому, как точка появления первых признаков шевеления плода в модели беременности играет роль центрального стержня в качелях между нашим внутренним и внешним миром, так и адреналин стимулирует принятие решения: спасаться (бежать и уйти в себя, вместо того, чтобы проявить храбрость и противостоять опасности) или сражаться (обратиться вовне и противостоять опасности, независимо от внутреннего предостережения). Этот гормон позволяет нам справляться с различными истощающими и стрессовыми эмоциями в отношении к себе и другим. Надпочечники оказываются незаменимыми в поддержании уровня сахара в крови и артериального давления. Это соответствует роли точки появления первых признаков шевеления плода, как моста между личными и общественными сторонами нашей природы: здесь мы и находим надпочечники, которые регулируют состав и баланс крови (энергии любви) по мере ее движения от личной (грудная клетка) к общественной (живот) части нашего существа. В процессе очищения крови почкам часто приходится удалять из нее отрицательные эмоции, такие как гнев и страх; поэтому при накоплении избыточного количества энергии отрицательных эмоций может возникнуть раздражение мочевыводящих путей. Половые железыЯичники у женщин и яички у мужчин относятся к таким стадиям беременности, как предрождение и рождение, т.е. вступления в отношения и возникновения как отдельного существа. Они обеспечивают наше продолжение через воспроизведение, поддерживая, таким образом, связь с физическим миром. Они представляют собой конец нашего путешествия, спуск на землю, последнее понижение частоты вибрации. И в то же время они являются началом нашего восхождения. Рождаясь, мы получаем возможность продвижения к бесконечному. Половые железы представляют разделение себя с другими посредством нашей сексуальности. Эзотеричные восточные учения включают многочисленные упражнения, в которых сексуальная энергия используется как средство восхождения к более высокому уровню постижения, как это можно видеть в Тантре. Здесь происходит осознание огромной силы сексуальности; эта сила может использоваться в целях истинной любви и духовности, но ею можно и злоупотреблять или использовать неправильно, и тогда она приведет к вырождению и болезни (когда мы злоупотребляем силой и равновесием природы, мы нарушаем покой — «ease» и создаем «нарушенный покой» — «dis-ease», то есть болезнь). Когда на сексуальную активность расходуется избыточное количество энергии, то, вероятно, соответственно уменьшается расход энергии на духовную деятельность. Глава 3 ЧАКРЫМы видели в предыдущей главе, в разделах о пренатальной модели и эндокринных железах, энергия стремится от зачатия на уровне головы к нашему рождению в области половых органов. Это есть нисхождение из абсолюта; на каждом уровне происходит понижение частоты вибрации до тех пор, пока мы не вступим полностью в реальный мир. Такое рождение не только подразумевает физический процесс, но и символизирует нашу способность дать жизнь новым сторонам своего существа: психологическим, эмоциональным или духовным. Это ясно отражено в системе чакр. Все восточные мистические учения содержат подробные ссылки на то, что мы называем семью чакрами или энергетическими центрами, соответствующими семи специфическим областям, доступным через позвоночник. Хотя чакры сами по себе не являются физическими структурами, но, будучи непосредственно связанными с разумом и телом, они имеют отношение к физическим, эмоциональным, умственным и духовным сторонам нашего существа. Они связаны также со всеми железами эндокринной системы, регулирующими разнообразные функции организма. Эндокринные железы, в свою очередь, связаны с головным мозгом и являются промежуточным звеном между мозгом и телом. Поэтому чакры действуют как проводники, соединяющие части физического тела с соответствующими им эмоциональными или умственными состояниями, а также с энергиями самих чакр. Это пример непосредственных взаимоотношений между телом и разумом. Чакры начинаются у основания позвоночника и поднимаются вверх. Они возносят нас от приземленного опыта, который символизируется половыми органами, к наивысшему, который заканчивается просветлением, самым возвышенным состоянием практического разума в области темени на голове. Поэтому точка темени представляется входными воротами разума, начинающего свой нисходящий путь (что соответствует абстрактному зачатию, эпифизу), и тем, что «обращено к стране духа». Таким образом, мы можем видеть, как в модели беременности происходит движение от зачатия к рождению, проходится путь от осознания себя к осознанию отличного от себя (отношений); в то же время движение через чакры происходит от осознания отличного от себя к осознанию своего «Я» и растворению индивидуального «я» в космическом «Я». Следовательно, каждая часть нашего тела отражает движение энергии как сверху вниз, так и снизу вверх. Обычно самые высокие чакры остаются закрытыми или функционируют на минимальном уровне. Требуются специальные познания и настойчивость, чтобы они смогли открыться и дать нам возможность достичь возвышенного сознания. Для исследования чакр требуется очень глубокий уровень развития. Здесь мы рассматриваем духовную сторону нашей природы, которая стремится за пределы земного к исполнению своего высшего предназначения. Мы ведь не для того приходим сюда, чтобы только рождаться, есть, работать, спать, размножаться и умирать? При изучении языка разума тела мы уже вступили в мир метафизики, причины и следствия, магии позитивных и негативных мыслей, мы хотим постичь скрытые значения. По мере вхождения в семь видов сознания, представленных чакрами, мы можем еще дальше продвинуться в самопостижении и увидеть глубинный смысл за пределами того, с чем сталкивались раньше. Чакра ассоциируется с цветком лотоса, и такая символика очень важна. Для духовного роста мы должны пройти три различные стадии, каждая из которых отражает наше существование на определенном уровне сознания. Эти стадии включают: неведение или заблуждение, целеустремленность или решимость, просветление или просвещенность. Лотос также проходит три стадии развития: из грязи через воду к воздуху. Грязь отражает наше невежество, неосведомленность, но именно здесь находятся корни лотоса. Затем он прорастает через воду в своём стремлении достичь поверхности, и это есть наша целеустремленность, решимость расти. В конце концов лотос достигает воздуха, и солнце помогает цветку раскрыться. Это стадия просветления или просвещенности. Следовательно, лотос является символом нашего роста от низших состояний невежества и заблуждения к высшим состояниям мудрости и откровения. Как раскрывшийся цветок лотоса свободен и от грязи, и от воды, так и расцвет нашей истинной природы чист и незапятнан. 1. Муладхара Муладхара ЧакраПервая чакра, Муладхара, что буквально означает «центр корня», расположена у мужчин внутри и посредине между мошонкой и анусом, у женщин — на 1–1,5 см во влагалище и на шейке матки. Она связана с половыми железами, поэтому имеет отношение, в первую очередь, к основам выживания и к простейшей энергии. Хотя слово «простейшая» может показаться неуместным, однако многие виды нашей современной деятельности до сих пор еще имеют эту природу: страх является нашей основной эмоцией, а забота о выживании — главным занятием. Мир борется за то, чтобы каждому хватило еды, во многих странах бушуют войны, нас захлестывают волны убийств, насилия, мы выступаем против экологического загрязнения, вещизма и безработицы. Это в основе своей примитивные явления, которые стимулируют реакции страха и агрессии. Стресс, связанный с проблемами выживания, рождает не только страх, но также паранойю и себялюбие, которые разрушают человеческую способность чувствовать себя уверенно и спокойно в этом мире. Значительная часть этих страхов и паранойи выражается через сексуальность, которая прибавляет чувство вины, стыда и раскаяния к списку эмоций, относящихся к первой чакре. Ощущаемый здесь стресс может проявляться проблемами дефекации: когда мы сталкиваемся с угрожающей жизни ситуацией, может внезапно возникнуть понос или же в результате самоограничения — запор. Первая чакра связана с обменом первичных потребностей и потребностей к выживанию, которые легко превращаются в соблазн вещизма и навязчивый эгоизм. Обращаясь с энергией этой чакры, мы должны осознать бессмысленность обладания вещами и научиться доверию, развить в себе гибкую, открытую и самоотреченную природу. В этой же основной чакре располагается свернувшаяся кольцом змея, кундалини, — энергия, которая восходит через все чакры к темени, вознося нас от земного к возвышенному. Эта чакра отражает грязь, из которой растет лотос, а значит — и источник всей энергии. Основные предпосылки выживания, все страхи, грехи и тревоги — и есть та почва, из которой мы можем устремляться вперед. 2. Свадхистхана Свадхистана ЧакраЭта вторая чакра, соответствующая органам воспроизведения и мочевыделения, расположена у основания позвоночника. Она связана с селезенкой, поджелудочной железой, а также половыми железами. Слово «Свадхистана» означает «собственное жилище, или местопребывание». Начинаясь у основополагающих проблем выживания, эта чакра соединяется с энергией воспроизведения и выделения, привнося желание в действие: сексуальное желание и чувственное наслаждение в сочетании со слепым стремлением к ситуации, доставляющей удовольствие. Баланс этой чакры отражается в балансе сексуальной активности; напряжение или противоречие создают сексуальный конфликт, который приводит к дисбалансу. Сексуальность чувствительна и может стать доминирующим фактором нашей жизни, особенно из-за того, что на нее влияют многие межличностные отношения. Таким образом, развивается стресс и растерянность, и удовольствие уже никогда не бывает без боли. Из-за боли развивается сопротивление изменениям, неспособность к спонтанным реакциям; возникает привязанность к существующей ситуации и непрерывный поиск все большего удовольствия, как будто это позволит избежать боли. Такая внутренняя позиция может отразиться в физических проблемах, которые возникают в половой сфере. Поскольку эта чакра является вместилищем сексуальности и основных инстинктов, постольку она является также вместилищем бессознательного, хранилищем психических впечатлений, центром коллективной и родовой памяти человека, то есть всего того, что побуждает и изменяет нашу низменную природу. Позитивно обращаться с энергией этой чакры непросто, так как она глубоко скрыта внутри нас. Мы должны очень глубоко копать, чтобы вскрыть все впечатления и воспоминания, которые воздействуют на нас с самых разных уровней. Если мы способны это сделать, тогда, как можно было видеть ранее в этой главе, мы способны и дать жизнь новым сторонам своего бытия, развитию новых уровней постижения. 3. Манипура Манипура ЧакраПоднимаясь над низшими уровнями энергии, представленным первыми двумя чакрами, мы достигаем Манипура чакры — «Города драгоценностей», известной также под названием «центра огня». Она расположена на уровне пупка и восьмого грудного позвонка и связана с солнечным сплетением и надпочечниками. Это тончайший центр, который влияет на переваривание и усвоение пищи, а также на выработку гормонов, особенно адреналина. Манипура — это начало наших истинно человеческих качеств в противоположность основным животным инстинктам выживания и размножения. Здесь мы выходим на уровень сознательного постижения и умения различать. Манипура — это центр власти, контроля положения и эго или самоидентификации. Энергия этого центра имеет отношение к тому, любят ли нас, обладаем ли мы властью. Именно здесь мы удерживаем наши страхи и неуверенность относительно всего низменного, а также одержимость мыслями о собственном величии и удачливости. Это также зона адреналина — возбуждения жизнью, равно как и страха перед ней. Так как наша личная власть имеет тенденцию к ограничению в пределах собственного мира и не простирается далеко во внешний, то, если наша энергия зафиксирована и функционирует в этой чакре, мы будем пытаться управлять или проявлять силу, станем властными и будем заставлять других соответствовать нашим представлениям. Это состояние эгоцентризма, в котором отсутствует возможность соединения или разделения себя с другими, из-за чего мы утрачиваем мир внутри себя. Эта область связана с точкой первых признаков шевеления плода, определяющей либо конфликт, либо гармонию в отношениях между внутренним и внешним мирами. Способность пройти через эту чакру и не стать рабом собственного эго — означает развить в себе понимание и уважение по отношению к чувствам и мыслям других людей, принять тот факт, что все мы различны и каждый прав по-своему. Это означает также способность использовать силу не для разрушения, а для созидания, с пользой для себя и собственного мира. Это означает осознание того, что эго — это иллюзия, а не фиксированное средство определения того, кто мы есть в этом мире, а, значит, оно не имеет реальной силы. Физические проблемы в области солнечного сплетения, следовательно, могут быть связаны с конфликтами власти и самоидентификации, которые представлены в этой чакре, а также со способностью принять жизнь в собственное бытие на таком уровне, чтобы осуществить свое предназначение в этом мире. 4. Анахата Aнaxaтa ЧакраЭто центр сердца, известный также под названием «пространство внутри сердца, где поселилась чистота». Он связан с восьмым шейным позвонком и находится вблизи тимуса. Именно здесь мы видим развитие и выражение любви и страсти, а также возвышенных чувств сострадания и доброты. Если предыдущие три чакры имели отношение преимущественно к миру тела, чувств и разума, то здесь мы переходим в высокие сферы. Эта чакра соответствует стадии постзачатия в беременности, развитию индивидуального. Поэтому здесь мы видим начало истинного индивидуального опыта, возвышенного выражения индивидуальности, освобождения от мирских влияний. Это состояние подлинного единства с другими, осознание того, что все мы — одно целое. Это стадия развития бескорыстной любви. Здесь все низменные негативные эмоции трансформируются в сочувствие и самоотречение, в сострадание и доброту. Это любовь без всяких ожиданий, без потребности или стремления получить что-то взамен. Как утверждал Джон Харви в работе «Безмятежный разум» (John Harvey «The Quiet Mind»): Кто-то, действующий во второй чакре, отрезает кусок шоколадного торта и говорит: «Это так вкусно! Я люблю такой торт!». А в третьей чакре он может вести себя как собственник по отношению к другому человеку и утверждать, что это и есть любовь. Но любовь, постигаемая через сердечную чакру, ничего не требует взамен, как ничего не требует солнце взамен своего сияния. Такое захватывающее влечение к самоотречению похоже на скрытый эгоизм: оно может привести к изоляции из-за того, что окружающие будут сомневаться в мотивах такого великодушия или доброты. Те, кто находится на пути духовного роста, осознают сокровенную красоту «сияния для всех», тогда как остальные могут проявлять подозрительность и параноидальные реакции, и тогда отрицание проявляемых качеств может закрыть этот центр. Нужно огромное мужество, чтобы стать любящим и сострадательным человеком в нашем мире, потому что очень трудно быть не таким, как все. Но когда такой шаг сделан, внутреннее наслаждение становится всеобъемлющим. 5. Вишудха Вишудха ЧакраЭта чакра связана непосредственно с шейным сплетением позади яремной впадины, на уровне третьего шейного позвонка, она оказывает влияние на гортань и щитовидную железу. Как видно из пренатальной модели, область горла отражает мост между чисто абстрактным и относительным. Вишудха — означает «очистить», и именно здесь мы вступаем в стадию очищения; здесь лежит способность находить тонкую грань между осознанием и постижением того, что привносится в наше сознание с высоких уровней мудрости, с одной стороны, и бессмысленной болтовней нашего незрелого разума или эгоистичного мышления, с другой. В индийской мифологии ее представляют лебедем с грациозной длинной шеей. Лебедь символизирует способность видеть разницу между молоком и водой, между истиной и невежеством, между мастерством и тщеславием. В традиционных восточных текстах этот центр горла известен как место, вкушающее божественный нектар. Помимо собственно физической сущности, нектар рассматривается символически как духовная пища, получаемая посредством общения с божественным словом, звучащим на высшем уровне. Он отражает состояние открытости и сознательности, в котором каждый опыт служит уроком глубокого постижения себя и самоидентификации. Он должен руководить проявлением и интерпретацией общения. В то же время, если мы лишены поддержки, любви или возможности сообщить свои эмоции другим, то этот центр останется закрытым, вызывая стеснение и боль. Что же это такое, что мы не в состоянии полностью выразить? Какие эмоции удерживаются в груди? Или полученный нами дар оказался не обещанным нектаром, а чем-то невкусным и несъедобным? Или потребность в питании была истолкована как потребность в еде или других вещах, предложенных нам вместо истинно божественной любви и поддержки, которых мы жаждали? Когда открывается центр горла, появляется способность говорить истину. Нектар течет, и бескорыстная любовь, переживаемая в сердечной чакре, находит средства выражения. 6. Аджна Аджна ЧакраАджна означает «командовать», и эта чакра известна как «Третий Глаз», или «Глаз Мудрости», поскольку она является глазом, который смотрит не столько во внешний мир, сколько в глубину трансцендентной мудрости. Здесь покоится знание и постижение истины. Аджна Чакра связана с головным мозгом, она находится непосредственно позади точки, расположенной между надбровными дугами, и соединена с гипофизом. А так как гипофиз представляет нисхождение разума, позволяющее ему проявиться в физической форме, то именно здесь разум восходит к бесконечности. Связь между этим центром и расположенной выше чакрой темени делает доступным для человека высшее знание точно так же, как гипофиз внутренне связан с эпифизом в физическом проявлении человека. Это чакра разума и усиленного самопостижения, блаженства, наслаждения и внутреннего видения. Эго, его направленный на себя образ деятельности и все окружающие его мятежные эмоции остались далеко позади. Причастность к материи и форме разрешилась в свободу от желаний. «Третий глаз» являет способность ясно «видеть» все вещи путем их интуитивного постижения. Это подобно пробуждению от сна, от сна невежества, постоянно затуманивающего восприятие. И сейчас мы пробуждаемся к миру причины и следствия, к постижению того факта, что все явления зависят друг от друга, и мы можем видеть тончайшие законы, руководящие человеком на психическом и духовном уровнях. 7. Сахасрара Caxacpapa ЧакраХотя в физическом смысле она и не является чакрой, тем не менее, Caxacpapa обычно описывается как седьмая чакра, или Чакра Темени. Чакры существуют в сфере психики, тогда как Caxacpapa — за ее пределами; она есть вместилище расширенного осознавания. Caxacpapa располагается на голове в области темени, соответствуя эпифизу, который представляет «вместилище человеческой души», путь к чистому разуму. Именно здесь осознается полное единство, отсутствие разделенности или двойственности. Это означает конец индивидуального существования, имени и формы. Это кульминация и высшая цель человеческого бытия. Это наивысшее переживание описывается всеми религиозными учениями, использующими для его обозначения разные названия: нирвана, самадхи, просветление, причащение, небеса, Бог или космическое сознание. Оно достигается путем неустанных усилий и настойчивости после того, как исследованы и открыты все предыдущие шесть чакр. Это самое прекрасное и блаженное состояние единства и согласия со всей жизнью. Прослеживая символику чакр, мы убеждаемся в том, как важна их последовательность. Мы восходим к вершине от наших стоп и ног, которые подобны корням, представляющим нашу родовую и коллективную историю; через основные индивидуальные потребности выживания из коллективного разума возникает индивидуальность, представленная в первой чакре. Во второй чакре начинается развитие сексуальности и желаний. Затем в третьей мы развиваем самоидентификацию и личную силу. Это отражает конец низменной и начало возвышенной природы, и уже в четвертой чакре появляется тепло любви, сострадание и самоотречение. Этот путь от осознания себя к осознанию других повторяет путь пренатальной модели. Пятая чакра проявляет ясное и божественное общение; тогда как шестая чакра есть проявление неограниченного сознания и блестящего разума. Седьмая чакра — это полная самореализация или просветление. | |
| | | LKA Неофит
Сообщения : 18511 Опыт : 24497 Дата регистрации : 2012-11-17
| Тема: Re: Разум лечит тело Вт Май 01, 2018 3:23 pm | |
| Глава 4 ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Мир является сложным сплетением событий, в котором связи различных вещей чередуются, перекрываются или комбинируются, и таким образом определяют структуру целого. Анон
Исходный момент в интерпретации языка разума тела, — это взгляд на то, что же не в порядке с телом на физическом уровне. Затем мы рассматриваем всю область, где локализуется проблема, будь то грудная клетка, живот, ноги, руки, — а также значение этой области по отношению к модели беременности, двигательному центру или центру деятельности. Какая сторона тела поражена: правая или левая? Насколько эта зона близка к эндокринной железе или центру чакры? Какова природа пораженной тканевой структуры? Может быть, это мягкие ткани, в которых появилось раздражение или напряжение; или твердые ткани, в которых возник перелом; или жидкости, которые выводятся из организма или задерживаются в нем? Все разнообразные аспекты каждой проблемы следует описать или перечислить с тем, чтобы получить целостную картину.
Самое главное — определить, как ощущается пораженная область или недомогание. Вникая в ощущения, мы можем узнать связанные с ними эмоции. Какими словами мы пользуемся для описания этих ощущений? Имеют ли они определенный цвет, эмоциональную окраску, структуру или температуру? Очень часто внутреннее ощущение состояния и слова, которыми мы пользуемся для его описания, многое расскажут нам о том, что происходит. Как ощущается растяжение мышц? Можем ли мы почувствовать натяжение и напряжение в себе, которое они выражают? Я вспоминаю пациента, страдавшего от полиомиелита, которым обычно болеют маленькие дети. Он рассказал мне, что после рождения младшего брата почувствовал себя эмоционально оставленным, «повешенным» собственной матерью. Позже он вспоминал, как лежал в больнице, будучи больным и ощущал себя так, как если бы его тело было просто повешенным, то есть, безжизненным и беспомощным. Не осознавая, он дважды использовал одно и то же слово для характеристики своих ощущений. По мере углубления анализа он начал понимать, символом чего был для него полиомиелит и, следовательно, что он должен сделать, чтобы уравновесить полученный в детстве эмоциональный импульс.
В теле проявляются бессознательные модели, то есть то, что не осознается или не признается разумом, а наоборот, отрицается или игнорируется. С сознательными моделями мы знакомы и, надеюсь, умеем обращаться. Бессознательные энергии пытаются известить нас о своем существовании, чтобы иметь возможность найти выход и разрешение; будучи изолированными, они взывают о помощи. Следовательно, имея свои собственные уникальные нерешенные вопросы, каждый из нас имеет и собственный способ выражения разума тела. Поэтому в поисках единственного приемлемого подхода важно рассмотреть все разнообразные трактовки использовавшегося языка. Например, повышенная потливость стоп может отражать высвобождение, выброс старых эмоций, но точно так же ее можно истолковать как признак избытка не осознаваемых в полной мере эмоций.
В поисках психологических и эмоциональных причин выражения нашего разума тела обычно бывает необходимо обратиться к периоду в 6—12 месяцев, которые предшествовали появлению физических проблем. Что произошло в то время с кем-нибудь из родственников или с любимым человеком? Может быть, мы пережили шок или травму, которые оказались запрятанными глубоко внутри нас? Случались ли неприятности на работе? Или это было нарастающее чувство гнева, неудовлетворенности или опасности? Или наша природа такова, что мы постоянно подвергаемся критике, чувствуем себя обиженными или играем роль мученика? Разум пользуется телом только как последним средством для передачи сообщения. А до этого нарушение баланса проявляется только на внутреннем уровне, и именно сюда мы должны обратить свое внимание и сознание. Это значит быть предельно честными с собой, признавать истинные чувства в данной ситуации, даже если эти чувства кажутся негативными и неприемлемыми. Это значит заглянуть в самые темные и мрачные собственные уголки. Если энергия не осознается на внутреннем уровне, то она ищет способ проявить себя на уровне физическом. Чтобы освободить тело, мы должны распознать, принять и интегрировать внутренний конфликт. Если мы не можем найти причину в пределах предшествующего года, может оказаться необходимым взглянуть в отдаленное прошлое.
Я вспоминаю 46-летнюю женщину, Элизабет, которая пришла ко мне со своими родителями. Она страдала невротической боязнью металлических предметов, а также ожирением, преимущественно в области живота и бедер. Мы выяснили, что оба эти состояния начались 23 года назад. Я спросила ее о том, что произошло в тот период, но она не могла вспомнить ничего существенного. Не в состоянии сдержать себя, мать Элизабет, в конце концов, вмешалась и объяснила, что тогда действительно кое-что случилось. Именно тогда Элизабет узнала, что ее муж, первый мужчина, которого она по-настоящему любила и с которым успела прожить только 6 недель, на самом деле был гомосексуалистом. Что это значило для Элизабет? Даже если муж продолжал ее любить как личность, все равно он отвергал ее как женщину, и в первую очередь — он отвергал ее сексуальность. Элизабет полностью похоронила это воспоминание. Этот акт отрицания самым непосредственным образом способствовал развитию ее жировых отложений, которые служили подушкой в области сексуального проявления и позволяли ей избегать соприкосновения с замкнутыми внутри чувствами. Ее муж работал металлургом. Элизабет стала бояться металлических предметов.
Тело может также указывать на уже разрешенную внутреннюю проблему, поскольку ему требуется для изменений больше времени, чем разуму. Например, период сильного гнева мог разрешиться и пройти, а тело его по-прежнему переживает и проявляет, возможно, как нарушение баланса печени или селезенки. В этих случаях мы должны обратиться не к ближайшему, а к отдаленному прошлому, чтобы увидеть, что же так расстроило нашу систему. Мы также должны посмотреть, нет ли других скрытых неразрешенных вопросов, которые поддерживают симптомы или состояния, не позволяя им уйти. Готовы ли мы в действительности к тому, чтобы быть в порядке и освободиться от ограничивающего нас состояния, стремимся ли мы к этому? В главе 7 эти важные вопросы исследуются детальнее.
Возможно, нам сказали или мы сами считаем, что наши проблемы связаны с неразрешенным опытом прошлой жизни, с чем-то, что мы принесли с собой в настоящую жизнь. Это вполне вероятно. Существует определенный ряд физических проблем, особенно у детей, которые не поддаются рациональному объяснению и представляются проторением чьего-то пути через данную личность. Но если мы пользуемся влиянием прошлых жизней как оправданием собственного бездействия вместо изменения ситуации в настоящей жизни, то мы упускаем главное. Эти проблемы проявляются сейчас для того, чтобы мы их разрешили и позволили им уйти. В конце концов, мы ведь не хотим тянуть их за собой еще и в следующую жизнь! На самом деле не имеет значения, как далеко в прошлом возник неразрешенный вопрос, прошел ли после этого один год или несколько столетий: чтобы освободиться и выйти за пределы собственных ограничений, мы должны предпринять одни и те же действия.
Таким образом, мы можем руководствоваться определенными принципами и задать себе следующие вопросы:
Какая часть тела поражена, каковы ее природа и функция?
Какие используются внутренние ощущения и язык для описания проблемы?
Когда и в каких условиях впервые появились симптомы?
Какие прошлые долги или скрытые в памяти впечатления могут способствовать сохранению ситуации в настоящем?
Как только мы услышим то, что говорит наше тело, и определим внутреннюю локализацию подавленного конфликта, мы сразу же найдем подходящий способ освобождения от старых стереотипов и придем к новому пониманию. В главах 7 и 8 содержатся предложения и рекомендации, которые позволят найти способы врачевания и разрешения проблем, наиболее подходящие каждому из нас.
Глава 5 С ГОЛОВЫ ДО ПЯТ
Все, что существует на земле, существует в том или ином виде и во всех других измерениях реальности за пределами земли. Форма — это только одно выражение того, что мы видим вокруг себя. Это выражение сдвигается и изменяется бесчисленным множеством способов, которые имеют непосредственное отношение ко многим реальностям на всех уровнях. Нет ни одной вещи на земле, которая не существует на всех других уровнях реальности. Анон
Голова
Голова — это тот центр общения, в котором мы воспринимаем мир посредством слуха, зрения, вкуса и обоняния, а мир воспринимает нас посредством нашей речи и мимики. Все сенсорные впечатления и коммуникации локализуются в голове, так как здесь осуществляется «центральный контроль». Однако голова — это значительно больше, чем просто центр коммуникаций. Как видно по модели беременности, голова также связана с предзачатием и чистой абстрактной энергией, которые символизируют этот период. Представленная здесь энергия — это разум, вступающий в форму из бесконечного, равно как и восходящий и воссоединяющийся с бесконечным. Все формы психических расстройств, следовательно, можно рассматривать как действительно предначертанные потенциальному существу уже до зачатия, как если бы привходящая энергия, по мере вступления ее в материю притягивала бы к себе специфические психические состояния. Следовательно, существует прочная связь между нашими психическими чертами и конфликтами, с одной стороны, и духовной энергией, с другой.
Интересен тот факт, что в голове имеется кость, то есть твердая ткань (или духовная энергия), которая окружает мягкую ткань и жидкость (умственную и эмоциональную энергию), череп покрывает головной мозг. В остальных же частях тела кости (скелет) находятся внутри, будучи окруженными мягкими тканями и жидкостью. Это свидетельствует о том, что голова, отражая абстрактное и нашу связь с бесконечным, является, в первую очередь духовным образованием, а умственная и эмоциональные энергии уже находятся под духовным влиянием. Так как энергия начинает все больше материализовываться с формированием тела, то духовная энергия становится менее явной; в таком сдержанном и скрытом состоянии она изнутри оказывает воздействие на умственную и эмоциональную энергию. Наша голова — важнейший центр всего, что не материализовано; здесь наша энергия вступает в физическое поле и постепенно спускается вниз с тем, чтобы проявиться в мире через эпифиз, гипофиз и центральную нервную систему. Следовательно, голова есть сфера абстрактного. Когда энергия вступает в материю (на уровне шеи, которая соответствует зачатию), она должна уже действовать через физическое тело, через наши движения и их направленность, поэтому она занимает внутреннее положение.
У нас болит голова потому, что артерии в голове сжимаются, и это приводит к повышению артериального давления. Кровь несет в себе наши чувства, и особенно такие, которые связаны с любовью и приятием или с их противоположностями — ненавистью, гневом и отрицанием. Через артерии и вены мы и даем, и получаем любовь. Спазмы сосудов головы демонстрируют, что мы или не можем выразить эти чувства или не получаем адекватной реакции на них; сосуды сужаются даже если пути выражения этих чувств перекрыты не полностью. Позволить свободно выражаться нашим чувствам или спокойно принимать эмоции, выражаемые другими, непросто, так как мы переживаем все это В голове, а проявлять должны посредством более плотного и твердого тела. Именно в такой ситуации легко происходит разделение разума и тела: тело переживает одно, а голова другое, и мы не в состоянии объединить эти переживания. Головная боль от напряжения и повышения давления развивается в результате той напряженной и подавляющей ситуации, в которую мы себя поставили. В 6-й главе можно найти более полную информацию о головной боли.
Голова — это то место, где мы удаляемся от мира; здесь мы можем достичь высшего уровня развития сознания. Посредством головы мы общаемся с физическим миром вокруг нас, с внутренним миром внутри нас, с более высокими сферами над нами. Каждый отдел головы представляет различные стороны такого широкого общения, получая впечатления и ощущения из тела и выражая их во внешний мир. Однако, если голова «живет отдельно» от тела, то тогда общение блокируется и подавляется.
Лицо
Лицо первым встречается с миром; по лицу мир формирует впечатления и выносит суждения о том, что мы собой представляем, что мы за люди и насколько мы привлекательны. Лицо говорит не только о том, какие мы внешне, но и о том, какие мы внутренне: закрыты или открыты, готовы ли делиться, заслуживаем доверия или же хитры и коварны, счастливы и довольны или же полны печали. Лицо может служить маской, за которой мы прячемся, или открыто выражать нашу внутреннюю сущность. Лицо просветленного человека узнается безошибочно: оно ничего не скрывает, оно просто излучает внутренний покой; напротив, лицо измученного, подавленного человека — замкнутое, покрытое морщинами, темное и тяжелое.
Выражение лица формируется в соответствии с нашей внутренней сущностью, а также в соответствии с тем, что мы думаем о себе или на что претендуем. Мы пользуемся мимикой, — например, улыбаемся или хмуримся, — как для того, чтобы выразить наши истинные чувства, так и для того, чтобы их скрыть. Если мы привыкли прятаться за маской, то наши лицевые мышцы становятся напряженными и искаженными, и эта маска принимается за действительное лицо. Вспомните, когда вы были ребенком, не говорили ли вам, что нельзя строить противные рожи, потому что если вдруг подует ветер, то лицо навсегда таким и останется? Если мы слишком часто придаем нашему лицу уродливое выражение, то мышцы приспосабливаются к такой форме и закрепляются в ней. Маска скрывает наши чувства до такой степени, что может полностью защитить их от посторонних взглядов. Мы прячемся от других обычно потому, что нам не нравится то, что мы видим в себе.
Лицо также соотносится с имиджем, личностью, с нашим «Я». Когда мы «теряем лицо», это значит, теряем чувство собственного достоинства и самоуважения. Если мы обладаем мужеством и внутренней силой, то способны вести разговор «лицом к лицу»; если же нет, то как-то тушуемся. Чувство неполноценности или неадекватности, самораздражения, недовольства, неприязни к себе, ощущения того, что нас не любят, — все это может проявляться на коже лица как выражение нашего внутреннего замешательства. Кожа — это мягкая ткань, ментальная энергия, следовательно, появление пятен на ней свидетельствует о психическом раздражении. Душевная боль может болеть в пятнах на коже. Когда проходят внутренние страдания и боли, неизменно очищается и кожа лица (см, также раздел «Угревая сыпь», глава 6).
Глаза
Глаза — это «зеркало души», это глубокое выражение внутренней сущности, средство, с помощью которого мы можем так много прочесть, понять, выразить и разделить. Именно здесь формируется контакт, и если он возник, то уже трудно спрятать свою внутреннюю сущность. Если взгляд отсутствующий и холодный, то возникает ощущение огромной внутренней пустоты; если взгляд свободный и ясный, мы чувствуем излучение внутренней радости. Посредством глаз выражаются все разнообразные эмоции, от чувственности до сомнения и ненависти. Глазами можно принять или отвергнуть, приласкать или причинить боль. Насколько полно глаза отражают все наше существо можно судить по развитию связанной с ними отрасли нетрадиционной медицины — иридологии. Читая линии и метки радужной оболочки, иридолог может предположить, что происходит в различных органах и отдельных частях физического тела.
Посредством глаз мы не только общаемся, но и смотрим, воспринимая действительность. Проблемы со зрением неизбежно связаны с нашей интерпретацией внешнего мира: так, например, если мы внутренне не признаем того, что в действительности видим вокруг себя, то фактически мы не доверяем своим глазам или своему внутреннему зрению. Близорукие люди хорошо видят то, что расположено прямо перед ними, но в отдалении с трудом различают лишь общую картину. Они обычно испытывают затруднения при планировании собственных дел, часто застенчивы и интровертивны. Это подобно тому, как мы отводим и прячем глаза, возможно, из-за страха наказания или боязни будущего. Дальнозоркие люди прекрасно видят общий план и перспективу, но испытывают затруднения, имея дело с конкретной действительностью. Обычно они бывают экстравертами и авантюристами, зачастую не соприкасаются со своими внутренними чувствами или испытывают страх перед настоящим. Неясность зрения может развиться в результате неприятия реальности такой, как она есть, когда внутренняя действительность не соприкасается с внешней. Напряжение и стрессы играют важную роль в ясности зрения, поскольку эти состояния легко искажают реальный взгляд на вещи. Слабое зрение может быть также отражением того, что мы видим себя слишком робкими и пугливыми. Чтобы избежать всяческих столкновений, мы отводим глаза в сторону, или так ухудшаем свое зрение, что должны носить очки. В 6-й главе можно найти более подробную информацию о проблемах со зрением.
На здоровье глаз также отражается наша способность или неспособность принять то, что мы видим. Одна пациентка ослепла на левый глаз в результате инфекционного воспаления зрительного нерва. Она поняла, что в тот период, когда это случилось, она полностью не принимала тот факт, что ее брак фактически распался. Левая сторона — это наша эмоциональная, внутренняя сторона. Глаз начал слепнуть на этой стороне, показывая ей, что она была слепа к себе, к своим реальным чувствам и эмоциям, которые указывали на то, что ее брак давно уже стал невыносимым. То, что она увидела, заставило ее вспыхнуть от обиды и разгневаться. Когда она полностью приняла ситуацию и позволила себе выразить истинные чувства, она смогла избавиться от инфекции.
Слезы, будучи жидкостью, свидетельствуют об освобождении от внутренней боли и страданий: они означают истечение и разрешение эмоций. Интересно, что часто один глаз бывает прикрыт больше другого, или же один хорошо наполняется слезами, тогда как другой остается сухим. Левый глаз отражает внутренний, эмоциональный и интуитивный аспект; правый имеет дело с внешним миром и отражает наши агрессивные и напористые устремления.
Глаза связаны с чакрой третьего глаза, что и определяет их умение видеть как физически, так и метафизически. Точно так, как мы смотрим вокруг себя, мы можем заглянуть и внутрь, например, во время медитации, когда мы устремляем пристальный взгляд в себя и открываем свой внутренний мир. Здесь заложен потенциал трансцендентальной мудрости.
Уши
Уши дают нам возможность слышать. С их помощью мы воспринимаем звучащую реальность и определяем собственное положение в соответствии с полученными впечатлениями. Если нас не устраивает то, что мы слышим, мы оттягиваем энергию из этой области или полностью перекрываем слух. Часто «тугоухость» оказывается избирательной. Разговаривая с пожилым человеком, мы скоро обнаруживаем, что он отлично слышит то, что ему хочется слышать, но становится глухим сразу же, как только речь заходит о том, чего он не хочет слышать! У меня была одна пациентка, которая хорошо меня слышала через всю комнату, когда я предлагала ей шоколад, но я была вынуждена говорить очень громко, когда мы начинали беседовать о ее дочери, о которой она не могла сказать ничего положительного. Потеря слуха или боль в ушах могут развиваться вследствие чрезмерной критики, как со стороны других, так и самокритики. В данном случае дочь слишком любила критиковать свою мать, в результате чего мать перестала ее слышать. Боли в ушах могут возникать, когда то, что мы слышим, вызывает у нас муки и психические страдания, вызывает физическую боль.
Уши также служат средством поддержания равновесия, а значит — самоконтроля и уравновешенности. Если нарушена вестибулярная функция ушей, это неизбежно указывает на то, что наша жизнь неуравновешенна и не поддается контролю, а это, в свою очередь, приводит к головокружениям и неуверенности. Если мы не понимаем, что же происходит в нашей жизни, то уши продемонстрируют нам, что нам нужно искать новое равновесие и гармонию. Если слух и вестибулярная функция утрачены только с одной стороны, мы можем посмотреть на качества, присущие этой стороне (левой или правой, см. главу 2) и проанализировать, что происходит в повседневной реальности.
Нос
Основная функция носа — дыхание: вместе с легкими ноздри обеспечивают поступление воздуха, который необходим для жизни. Это не всегда желательно, особенно на бессознательном уровне, когда все плохо и нам хочется остановить события. Поэтому в те периоды, когда мы чувствуем себя особенно разочарованными, огорченными или беспомощными, возникает сильная простуда, сужаются или полностью перекрывается дыхательные пути в ответ на бессознательную попытку прекратить дыхание, то есть остановить «механизм жизни».
Другой аспект, который отражает простуда, — это желание плакать, которое неизбежно появляется, когда мы чувствуем себя расстроенными или отчаявшимися. Симптомы одни и те же, особенно если учесть, что и плач, и сильная простуда представляются как высвобождение эмоций посредством истечения жидкости. Поэтому, когда вы простужены, спросите себя, есть ли что-нибудь, из-за чего вам в действительности хочется плакать. Может быть, вы удерживаете в себе глубокое горе?
Хотя простуда является инфекционным процессом, стоит обратить внимание на то, кто заболевает и когда. Нас постоянно окружают многие миллионы микроорганизмов, но мы болеем только в определенные периоды. Простуда часто соотносится с необходимостью в передышке для восстановления связей с нашим внутренним «я» и с нашим желанием жить; это способ высвобождения сдерживаемых разочарований и эмоций, что необходимо для внутреннего изменения. Необходимо обратить внимание также на синусы — воздухоносные пути, связанные с мышлением, постижением абстрактного, осознанием, и общением. Их закупорка обычно соответствует ментальной блокаде, неспособности к общению или выходу за пределы собственного ограниченного «я».
Нос является также средством получения опыта через запахи. Определенные запахи могут ассоциироваться с конкретными воспоминаниями, и блокада носа может иметь отношение к блокаде воспоминаний, связанных с болезненной ситуацией. Объединяясь, обоняние и дыхание «впитывают аромат жизни», что бывает, когда мы вдыхаем аромат прекрасной розы и испытываем наслаждение всем своим существом. По мере развития сознания носовые проходы становятся особенно чувствительными к восприятию метафизического «запаха» вокруг нас.
Рот
Рот — это прямое средство общения. С его помощью мы выражаем свои чувства и мысли, принимаем еду и начинаем процесс пищеварения; он дает нам возможность целовать, улыбаться, недовольно «дуться», ворчать, плевать, жевать и кусать. Мы принимаем реальность и выбрасываем ее обратно, если она оказывается «невкусной». С помощью рта мы говорим, поем, шепчем и кричим.
При таком огромном количестве вариантов использования рта и проблем предостаточно. Затруднения могут быть связаны с тем, что трудно «распробовать» и потом «проглотить» нашу действительность; с нежеланием «переварить» то, что происходит; возможно, в нашей жизни недостает пищи, и поэтому рот голодает. Возможно, мы считаем, что не следует выражать те негативные мысли и чувства, которые хочется выразить, и мы удерживаем их своим ртом; или наоборот, мы хотели бы целовать и любить в то время, когда нас отвергают.
Губы особенно восприимчивы к нашим чувствам. Примером может служить история Анны, у которой спустя два дня от начала медового месяца на губах появились герпетические высыпания. Как только они начали проходить, она попала в больницу с ангиной! Сигнал прост. Замужество принесло с собой множество вопросов, которыми она не хотела заниматься, и губы проявили ее растерянность, герпес обеспечил ей физическое пространство, поцелуи прекратились. В то же время она обнаружила, что ей трудно «глотать», то есть принимать то, что происходит: она не была готова к действительному ходу событий. Непроявленный гнев особенно часто выражается таким способом, причем это может быть гнев как по отношению к себе, так и по отношению к другому человеку. Инфекции рта указывают на раздражение либо в том, как мы себя принимаем, либо в том, как мы себя выражаем (См. также главу 6).
| |
| | | LKA Неофит
Сообщения : 18511 Опыт : 24497 Дата регистрации : 2012-11-17
| Тема: Re: Разум лечит тело Вт Май 01, 2018 3:25 pm | |
| Зубы
Зубы играют главную роль во рту, так как они представляют глубинную энергию или духовный аспект, тогда как язык и другие мягкие ткани отражают ментальный аспект, а слюна и другие жидкости — эмоциональную энергию. Зубы подобны воротам между внутренним «я» и внешним миром; они действуют как фильтр, определяющий, что поступает внутрь и выходит наружу. Они имеют дело с первыми впечатлениями, изучают то что мы собираемся проглотить; поступающая информация, чувства и восприятия здесь разделяются прежде, чем мы их усвоим. Путем жевания мы «перемалываем» действительность, чтобы посмотреть на нее изнутри. Таким образом, мы можем различать, что хотим и чего не хотим, выплевывая то, что неприемлемо. Мы сжимаем зубы и это означает «запирание ворот», то есть сопротивление тому, что стремится нам навстречу, равно как и удержание того, что требует выхода наружу.
Испорченные зубы могут свидетельствовать о разрушении процесса различения, неспособности оценивать и отличать то, что мы принимаем, от того, что хотели бы принять. Этот конфликт может сделать нас чрезвычайно ранимыми. Мы получаем раздражение, а, следовательно, — гниение, которое и воздействует на нас. В месте получения присутствуют мучение и сопротивление, и поэтому мы испытываем боль. Испорченные зубы у детей часто связаны с семейными проблемами и свидетельствуют о конфликте между тем, что ребенок имеет, и что недополучает. Чувство вины за эти проблемы побуждает родителей к компенсации, они дают ребенку конфеты и шоколад, что еще больше усугубляет процесс гниения. Зубы первыми получают любовь, поддержку и пищу; от них зависит процесс усвоения и превращения в удобоваримую форму того, что мы получаем. Если зубы к этому непригодны, то мы проглатываем то, что не должно быть проглочено, то, что причиняет боль при переваривании и усвоении.
Это можно видеть на примере Розмари, которую очень беспокоили зубы. Она рассказывала, что постоянно испытывала раздражение по отношению к собственной матери, которая стремилась быть к ней поближе и управлять ее жизнью. Для нас матери с младенчества ассоциируются с любовью, питанием и поддержкой, поэтому раздражение проявляло себя через рот, особенно через зубы, которые старались защититься от диктата матери. С другой стороны, так выражалась потребность Розмари проявить свои истинные чувства и поговорить с матерью, а не сжимать зубы и сдерживать себя в надежде на то, что мать оставит ее в покое!
Зубы и челюсти непосредственно соединены между собой, поэтому, когда мы стискиваем или напрягаем челюсти, мы также сжимаем и зубы. Таким образом, мы прекращаем глотание и крепко удерживаем что-то. В гневе мы скрежещем зубами и сжимаем челюсти, чтобы удержать себя от выражения эмоций. Все это может накапливаться и приводить к действительному растяжению и повреждению жевательных мышц.
Шея
На уровне шеи мы из абстрактного вступаем в физическое зачатие; поэтому сюда мы впускаем дыхание и пищу, которые поддерживают нас и обеспечивают физическое существование. Шея — это мост «с двусторонним движением» между телом и разумом, который дает возможность абстрактному воплотиться в форму, а форме — выражать себя. Через шею мысли, идеи и концепции могут переходить в действие; в то же время здесь же могут высвобождаться внутренние чувства, особенно исходящие из сердца. Пересечение этого «моста» на уровне шеи требует вовлеченности и полного участия в жизни; недостаточная вовлеченность может привести к тяжелому разделению тела и души.
Через горло мы «проглатываем» действительность. Следовательно, затруднения в этой области могут быть связаны с сопротивлением или нежеланием принять эту действительность и включить себя в нее. Пища — это то, что поддерживает нас и сохраняет нашу жизнь; это символ питания в нашем мире, который часто используется для замещения соответствующих ему проявлений. А не часто ли нам говорили в детстве: «Проглоти свои слова», — и таким образом проглоти собственные чувства? Серж Кинг писал в книге «Воображайте на здоровье» (Serge King «Imagineering for Health»):
Мы стремимся ассоциировать пищу с идеями, что проявляется в таких выражениях, как «пища для ума», «ты считаешь, что это можно переварить?», «подавать под соусом», «эта неаппетитная идея» или «его напичкали ложными представлениями». Поэтому при подавлении реакций на неприемлемые идеи в горле, миндалинах и прилежащих к ним органах могут появляться отечность и боль.
Аналогичная реакция может развиться в ответ на чувства других или ситуации, которые нам предлагают «проглотить», в то время как мы их находим «несъедобными».
Поскольку горло — это «мост, с двусторонним движением», то и проблемы в этой области могут в равной степени отражать как сопротивление необходимости «проглотить» неприемлемые явления действительности, так и невозможность выпустить эмоции, будь то любовь, страсть, боль или гнев. Если мы полагаем, что выражение этих эмоций по какой-то причине недопустимо или боимся последствий их выражения, мы их блокируем, а это приводит к накоплению энергии в горле. Такое «проглатывание» собственных чувств может вызывать сильное напряжение в шее и расположенных здесь же миндалинах. Легко прослеживается связь между шеей и пятой чакрой как центром божественной коммуникаций.
Шея служит также средством, позволяющим нам смотреть по сторонам, то есть, видеть все аспекты нашего мира. Когда шея становится жесткой и закрепощенной, это ограничивает ее подвижность, что, в свою очередь, ограничивает кругозор. Это указывает на то, что наши взгляды становятся узкими, что узким становится и наше мышление, что мы признаем только собственную точку зрения, видим только то, что находится прямо перед нами. Это свидетельствует также об эгоцентричном упрямстве или жесткости. Такая закрепощенность ограничивает поток чувств: и коммуникаций между разумом и телом. Блокирование или стеснение в шее совершенно очевидно отделяет нас от переживания реакций и желаний нашего тела, а также от притока опыта из внешнего мира.
Так как шея относится к зачатию, она также представляет ощущение того, что мы имеем право быть здесь, ощущение причастности, ощущение собственного дома. Если это ощущение утрачено, то разрушается цельное чувство уверенности и присутствия, в результате чего может появиться спазм или сужение горла. В таких случаях бывает очень трудно что-то проглотить, энергия перестает поступать к нашему физическому существу. Это создает «синдром хиппи» («синдром уклонения»), который запускается чувствами отвержения и обиды. Все это может также оказывать влияние и на функциональное состояние щитовидной железы, поскольку она связана с механизмом дыхания, и, следовательно, с поступлением воздуха, дающего нам жизнь.
Плечи
Плечи отражают самый внутренний аспект деятельной энергии, выражающий то, что мы чувствуем, что думаем о своей жизни; делаем ли мы то, что нам действительно хочется, или же мы сопротивляемся нашей деятельности; сделаны ли мы сами так, как нам бы этого хотелось, и так ли с нами обращаются. Плечи отражают движение от зачатия к материи и, следовательно, они отражают действие. Здесь мы принимаем на себя груз и ответственность мира, потому что теперь мы находимся в физической форме и должны столкнуться со всем, что заключает в себе оформленное существование. Плечи — это также то место, где эмоциональная энергия сердца находит свое выражение по мере движения вверх и наружу через экспрессивную энергию предплечий и кистей (через объятия и ласки). Именно здесь развиваются наши самые сокровенные желания творить, выражать и свершать.
Чем ближе мы к конфликту, тем более напряженными и жесткими становятся наши плечи. Многие ли из нас делают то, что действительно хотят делать в этой жизни? Свободны ли мы на самом деле в выражении своей любви и нежности? Того ли человека мы обнимаем, которого хотим обнять? Хотим ли мы полностью участвовать в жизни или же мы предпочитаем сдерживать себя, и оставаться замкнутыми? Не боимся ли мы быть самими собой, действовать свободно и делать то, что хочется? Наше решение воздержаться от свободного выражения чувств создает дополнительное психическое напряжение плечам. Мышцы деформируются, чтобы приспособиться к этим эмоциям вины и страха. Это можно видеть по опущенным плечам, когда человек согнулся под грузом жизненных проблем или раскаяния за недавние действия; по высоко поднятым плечам, выражающим* сопротивление страхам и тревогам; по отведенным назад плечам и выпяченной груди, выражающим стремление доказать, что можем «наступать широким фронтом», в то время как спина слаба и искривлена.
Мышцы соотносятся с психической энергией, и эту энергию легко обнаружить в шишках и узлах в плечевой области, свидетельствующих о многочисленных сдерживаемых желаниях. Если напряжение обнаруживается преимущественно слева, то оно относится главным образом к женскому аспекту нашей жизни: возможно, мы не полно выражаем женское начало внутри себя, возможно, характер нашего обращения с женщинами вызывает беспокойство. Оно также отражает аспекты восприятия и творчества, а также нашу способность выражать глубокие чувства. Напряжение преимущественно справа в большей степени относится к работе и мужскому началу, выражению агрессии или властности. Это контролирующая и направляющая сторона, которая принимает на себя всю ответственность. Она отражает ощущения относительно нашей деятельности в мире, а также взаимоотношения с мужчинами.
Плечи являются и средством выражения мыслей, так, например, пожимание плечами говорит о том, что мы не знаем, как поступить; когда мы отворачиваемся от кого-либо, мы показываем, что не хотим иметь ничего общего с этим человеком; движение плечами навстречу выражает приглашение, часто сексуальное. Неподвижные плечи могут указывать как на равнодушие по отношению к другим, так и на наше собственное равнодушие — наши эмоции «остыли» прежде, чем мы могли их выразить.
Перелом плеча свидетельствует о глубине конфликта: повреждение глубокой сердечной энергии происходит в результате того, что напряжение между тем, что мы должны или планируем сделать, и тем, что мы действительно можем сделать, оказывается непосильным. Недавно мой друг Симон пережил настолько тяжелый конфликт со своей женой, что в конце концов решил, что ему остался только один выход — уйти из дома. В день Святого Валентина он счищал снег с крыльца и случайно ступил на рыхлый сугроб, думая, что это продолжение крыльца. Он упал на землю с полутораметровой высоты и сломал левое плечо в области шаровидного сустава. Скрытый смысл этого перелома огромен. Симон принял решение уйти, но его сердце на самом деле не хотело этого; конфликтующая энергия между решением сделать одно и желанием сделать другое оказалась заключенной в его плече. Поражена была левая сторона, то есть, эмоциональная и внутренняя, выражающая как его конфликт с собственными чувствами, так и конфликт с женой; поражена была кость, свидетельствующая о том, что конфликт для него был слишком глубоким. Физически сделанный Симоном шаг вперед означал тот шаг, который он хотел сделать, и это событие заставило его осознать, что это был бы на самом деле шаг в пустоту. На самом деле он хотел уделять больше внимания своему дому и близким людям. В результате травмы он не смог уйти и стал зависим от жены, которая должна была теперь почти все для него делать. Это дало им обоим возможность осознать ситуацию, проявить истинные заботу и поддержку, которые до этого отрицались, и найти способы мирного решения проблемы.
Руки
По мере движения энергии вниз, вдоль рук к кистям, происходит перемещение от внутренних личных аспектов деятельной энергии к внешним, активно выраженным, что проявляется как успех или компетентность. Руками мы можем приласкать, удержать, обнять, подать или дотянуться; можем также ударить, взять, оттолкнуть; можем прикрыться и защитить свое сердце от любого, кто нам угрожает. Таким способом руки общаются и выражают наши внутренние чувства и отношения. Они используются как средство общения во время разговора, наши жесты часто красноречивее нас. Верхние части рук являются продолжением нашей внутренней сущности. С их помощью мы получаем впечатления и информацию о мире вокруг нас. Изящество или неуклюжесть в движениях является отражением того, как мы себя чувствуем в этом мире и как относимся к своей деятельности. Затруднения с проявлением чувства собственного достоинства могут проявляться в правой руке, поскольку эта сторона связана преимущественно с мужским началом. Конфликт в выражении утонченности и активной любви чаще проявляется в левой руке, на стороне, отражающей женское начало.
Верхняя часть рук
Эти отделы рук используются для выражения силы и власти. Стремление мужчин к чрезмерному развитию расположенных здесь мышц часто сочетается с сопротивлением выражению сердечной энергии, проявлению собственной мягкости, нежности и заботливости. Это выражает отсутствие утонченности, желание действовать агрессивно, стать более «мужественным». И наоборот, недоразвитые, слабые и мягкие бицепсы могут свидетельствовать о том, что человек проявляет робость, не позволяет энергии выйти наружу, а также о том, что он боится вступать в жизнь и активно участвовать в ней не способен стремиться вперед, «поймать бога за бороду».
Локти
Здесь, как правило, находят свое выражение, как неловкость, так и предприимчивость. Это обстоятельство отразилось в выражении: «Пробивать себе дорогу локтями». Мы можем легко столкнуть кого-то локтями со своей дороги, но точно так же могут столкнуть и нас; мы выставляем локти, чтобы выглядеть храбрыми и сильными, потому что они придают нам грозный вид. Локти могут также выражать сомнение в способности правильно реагировать или проявлять достаточную компетентность в каком-либо деле. Они придают свободу и изящество движению и делают возможным движение вообще. Если локти закрепощены, то движения становятся ограниченными, неловкими или вообще невозможными: попробуйте с неподвижными локтями кого-нибудь обнять! Локти также позволяют нам приложить усилия к какому-то действию, как это видно из выражения «пробиваться локтями». Имея конфликт в этой области, мы не можем защитить (или отстоять) себя так, как нам бы этого хотелось, или так, как мы считаем нужным.
Предплечья
Это — область действия, и мы «засучиваем рукава», чтобы взяться за дело. Предплечья еще дальше отстоят от внутреннего самовыражения и располагаются ближе к внешнему выражению деятельного центра. Напряженность внутренней стороны предплечий предполагает чувствительность и нерешительность, которые мы испытываем в тот момент, когда что-то личное должно стать публичным; то же самое может быть или когда мы что-то делаем публично, но где-то внутри испытываем некоторое беспокойство.
Запястья
Как и локти, запястья позволяют осуществлять движения с тем, чтобы деятельная энергия, в конце концов, могла проявиться вовне. Они придают огромную легкость и свободу движениям, и когда они становятся закрепощенными, то и мы становимся судорожными и неуклюжими. Таким образом, запястья позволяют нам быть гибкими в нашей деятельности и в выражении . внутренних чувств. Если энергия свободно проходит через запястья, то мы способны к свободному самовыражению: мы делаем то, что хотим делать. Когда энергия скована (как это бывает при растяжении или артрите), то это указывает на конфликт; имеющаяся ригидность распространяется на все наши действия; ограниченность препятствует нашей деятельности; мы отказываемся от этой деятельности или можем быть заблокированы, не хотим делать то, что должно быть сделано.
Кисти
Кисти как внутреннее выражение себя в мире подобны антеннам, которые выставлены вперед, чтобы проверить путь и сообщить о результатах. Когда мы протягиваем руку навстречу другому человеку, тем самым мы подаем сигнал дружелюбия и безопасности; выражение «джентльменское рукопожатие» относится к той власти прикосновения, которая выходит за пределы рационального разума. С помощью кистей рук мы рисуем, музицируем, пишем, водим автомобиль, лечим, рубим дрова, возделываем сад и т.д. Если они повреждаются, мы становимся почти бессильными, поскольку с их помощью мы обыкновенно взаимодействуем с миром.
Весь период беременности представлен на ладонях, и особенно — в спинальных рефлексах, которые располагаются вдоль большого пальца. Наши кисти рассказывают о прошлом, настоящем и будущем, рисунок на ладонях уникален. Помню однажды, когда я проходила период интенсивной личностной перестройки, рисунок на больших пальцах обеих рук стал необыкновенно жестким, почти грубым. Кожа растрескалась и начала шелушиться, старая кожа отслаиваться, как у змеи, которая сбрасывает свой покров. Это был довольно болезненный процесс. Позже я поняла, что все происходило так, как если бы я создавала новую личность, новую «самость», освобождалась от прошлых моделей и стереотипов. Однако я так и не проверила, изменились ли при этом мои отпечатки пальцев!
Юлия пришла ко мне, когда однажды у нее появилась сильная боль в большом пальце левой руки и в левой лодыжке. У нее недавно умерла мать, и боль появилась вскоре после этого. Смерть наших родителей заставляет нас осознать, что мы больше не дети, что теперь мы «корень рода». Это заставляет нас смотреть на свою собственную способность быть взрослыми, стать тем, кого мы утратили, потому что теперь мы должны шагать во «взрослых ботинках». Боль Юлии появилась в большом пальце левой руки, что имело непосредственное отношение к потере матери и вступлению во взрослую жизнь (левая сторона — это отражение женского начала). Она сказала себе: «Да, я теперь хозяйка, я самая старшая в нашем роду. Я перешла в другое поколение». Большой палец выразил ее отношение к тому, что она стала хозяйкой и должна сама все контролировать.
Позже боль распространилась и на ее лодыжку, то есть на область, которая представляет нашу опору. Потеря матери сломала ту единственную опору, на которую Юлия полагалась всю свою жизнь. Поражение левой стороны свидетельствовало о том, что Юлия, утратившая самую сильную женскую ролевую модель полна сомнений и страхов по поводу собственных возможностей. Юлия понимала, что нет необходимости идти в «маминых туфлях», что она может найти свое собственное место в жизни и позволить себе быть не такой, как ее мать. Она начинала понимать, что внутренний конфликт связан с тем, что ей всегда хотелось идти собственным путем, а мать этого не одобряла. Теперь, когда мать умерла, Юлия почувствовала удвоенную вину за свое стремление к самостоятельности.
При таком поражении как артрит кисти очень быстро становятся жесткими и деформированными. Однажды я наблюдала пациентку, у которой развился болезненный артрит пальцев правой руки, в результате чего пальцы потеряли нормальные очертания. Она рассказала мне, что на протяжении десяти лет занималась работой, которую в действительности очень не любила, а теперь из-за тяжелого артрита ей трудно выполнять любую работу вообще. Она объясняла, что ощущает артрит так, как будто что-то сжимает и тянет ее изнутри. Это было именно то, что делал ее разум тела. Это был сигнал о том, что эта работа не для нее, при этом сжимание было таким сильным, что действительно работу пришлось прекратить. Полное осознание того, что же она хочет делать на самом деле, и перемена деятельности способствовали быстрому высвобождению удерживаемой энергии.
Поскольку жидкости ассоциируются с нашими эмоциями, постольку нарушение кровообращения и похолодание кистей указывают на отсутствие притока эмоциональной энергии от того, что мы делаем или в чем принимаем участие; это может также означать нежелание любви и нежности. И наоборот, потливость рук указывает на нервозность и тревогу, которые создают избыток эмоций, эмоциональное переполнение, связанные с нашей деятельностью. Мышцы кистей выражают компетентность и способность улавливать суть вещей. Если мы чувствуем, что утрачиваем хватку, то руки могут выразить это судорогами, слабостью или травмой. То же самое может возникнуть, если мы чувствуем собственную некомпетентность, боимся неудач, боимся того, что окажемся не в состоянии сделать то, что от нас требуется. Если мы устремляемся слишком далеко, «разбрасываемся» слишком широко или пытаемся продвинуться вперед в неподходящее время, то мы непременно получим порез, ушиб, ожог пальцев или еще что-нибудь.
Наши кисти — это также средство контакта с другим человеком. Прикосновение может рассказать о нас очень много: это средство глубокого и безмолвного общения. Прикосновение незаменимо, оно дает нам возможность почувствовать эмоциональную безопасность, доверие, приятие и желанность. Нежность, поддержка, объятия и ласка — это жизненно важные компоненты здоровой и уравновешенной жизни. Без прикосновений мы становимся отчужденными и неуверенными, мы чувствуем себя отвергнутыми и нежелательными. Если нас полностью лишить прикосновений, то это может закончиться психическими нарушениями. Посредством прикосновений мы можем облегчить боль и страдания другого человека. Конфликт в кистях может указывать на то, что мы страстно стремимся прикоснуться или почувствовать прикосновение, но боимся этого.
Нерешительные прикосновения свидетельствуют о глубокой боязни поделиться своими чувствами, открыть свою сущносгь, допустить близость. Это может случиться из-за имевших место ранее злоупотреблений, из-за природной интровертивности. Но с этим нужно работать, поскольку длительное сопротивление может, в конце концов, привести к тяжелым последствиям. Прикосновения позволяют нам быть открытыми и восприимчивыми, а, следовательно, способными к контакту на внутреннем уровне. Наши кисти позволяют прикосновению осуществляться. Их повреждение может означать, что мы сопротивляемся прикосновению, пытаемся избежать близости. Это может также означать, что нам причиняет страдание прикосновение другого человека; — то есть то, как он обращается с нами или прикасается к нам, неприемлемо и вызывает боль.
Спина
Спина представляет собой интересную смесь символов и значений. С одной стороны, это место, куда мы помещаем все, на что у нас нет желания смотреть, или то, что не должен увидеть кто-либо другой, с другой стороны, это наша «мусорная свалка», где мы хороним те наши чувства и переживания, которые вызывали боль и растерянность. Мы не можем видеть нашу спину и поэтому уподобляемся страусу, полагающему, что если он засунул голову в песок и не видит, что делается вокруг, то все в порядке. Тогда мы жалуемся на «плохую спину», как будто она в чем-то провинилась! Но она не только играет роль «мусорной свалки», в спине содержится позвоночник, самая важная часть внутренней структуры разума тела, основа нашего существа, опорный каркас, на котором тело и выстроено.
Позвоночник
Этот набор позвонков представляет нашу самую центральную внутреннюю энергию и соотносится с нашими самыми высокими духовными устремлениями. Позвоночник служит оплотом всех остальных частей тела. Он делает нас сильными и уверенными или придает нам «бесхребетный» вид. Он соединяется со всеми многообразными аспектами нашего существа посредством скелета, центральной нервной системы и системы циркуляции крови, поступающей от мозга к остальным частям тела. Таким способом каждая мысль, чувство, событие, реакция и впечатление «впечатываются» в позвоночник и в соответствующие отделы организма. Многие направления медицины уделяют внимание этой области. Например, мануальная терапия фокусируются именно на позвоночнике, «техника изменения» — на спинальных рефлексах. В этих системах учитывается тот факт, что через позвоночник можно достичь всех отделов нашего организма и оказать на них влияние.
Позвоночник — это первая часть физического тела, которая формируется после зачатия; отсюда развивается и все остальное тело. Следовательно, он отражает наше стремление к воплощению, вступлению в бытие. Развитие сознания в период беременности, согласно пренатальной модели, происходит через позвоночник (см. главу 2). Эта модель отслеживает развитие от зачатия на уровне шеи до рождения на уровне половых органов; происходящее здесь движение — это одна из форм созревания по мере движения энергии вниз вдоль позвоночника. В то же время позвоночник отражает и систему чакр, и энергию кундалини, которая от основания позвоночника восходит вверх. Следовательно, позвоночник — это путь, по которому мы движемся от бесконечного, вступаем в человеческое существо и развиваемся в нем по мере движения энергии вниз; но по этому же пути мы восходим вверх через все более высокие уровни постижения до тех пор, пока снова не сольемся с бесконечным. Таким образом, каждая часть позвоночника имеет два основных уровня энергии: один проявляется в процессе созревания человеческого существа, другой — в процессе приближения к божественному!
Верхняя часть спины
Под верхней частью спины мы подразумеваем область, расположенную ниже уровня плеч до основания лопаток. Поскольку эта область отражает период постзачатия, или стадию внутреннего и личностного развития, то и нерешенные вопросы, которые мы накапливаем здесь, неизбежно связаны с нашими чувствами или растерянностью по отношению к самим себе. В этой области мы способны выразить сердечную чакру и энергию любви посредством рук и кистей. В спине замыкаются такие аспекты, как любовь и теплота в отношении к другому человеку, которые мы не можем выразить и потому прячем, или наоборот, раздражение и равнодушие, которые мы не хотим допустить. Эти чувства ищут выход, но если их постоянно игнорировать или отрицать, то они будут накапливаться и проявляться как гнев и ярость.
Напряженные мышцы, образующие «броню» в верхней части спины, часто полны ярости, которая изначально была направлена на себя, но затем спроецировалась наружу в отношении кого-либо другого. Это можно видеть на примере «вдовьего горба» — образования из мягких тканей в верхней части спины, характерного в большей степени пожилым женщинам. Он свидетельствует о накоплении злобы и обиды, не имевших на протяжении многих лет выражения; он свидетельствует о наступлении старости и об утрате смысла и цели жизни (см. также главу 6).
Джим пришел ко мне с жалобами на неослабевающую боль в верхней части спины. Он посетил многих мануальных терапевтов, ни один из которых не смог ему помочь. В конце концов, он рассказал мне, что, несмотря на состоявшийся развод, его бывшая жена не оставляет его в покое, постоянно звонит, чего-то требует, так что она буквально стала «болью в спине». Спустя несколько недель она уехала за пятьсот миль, чтобы начать свою собственную новую жизнь. Вскоре после этого Джим встретил мануального терапевта, который смог вылечить его спину за один сеанс. Позже Джим понял, что это случилось потому, что он больше «не нуждался» в своей боли и позволил ей уйти, а за свою бывшую жену он цеплялся может быть не меньше, чем она за него.
Верхняя часть спины тесно связана с плечами и энергией, которая выражается в этой области, как это было описано ранее. Следовательно, боль и напряжение, которые проявляются здесь, связаны с разочарованием и раздражением из-за того, что мы занимаемся не тем, чем хотели бы действительно заниматься, вопреки своим амбициям и устремлениям. Это неизбежно происходит из-за того, что мы отсекаем себя от истинных внутренних желаний и «хороним» их в спине, возможно, потому что они кажутся неприемлемыми или противоречат тому, что от нас ожидают. Освобождая скрытое раздражение и разочарование, мы можем также раскрыть свои запрятанные амбиции и устремления. Так как эта область относится к первой стадии развития после зачатия, поэтому она предстает как проявление нашей внутренней цели. Это может означать просто поиск своего пути в жизни, однако на более высоком уровне это может означать освобождение от соблазна и власти материального мира, осознание своего духовного предназначения.
Средняя часть спины
Это небольшая область спины в проекции солнечного сплетения, в которой довольно часто происходит нарушение равновесия. Она представляет период появления первых признаков шевеления плода, то есть то время в развитии плода, когда происходит смещение в сознании от осознания себя к осознанию того, что не есть «Я». Иными словами, она подобна оси качелей, уравновешивающей внутренние, личные аспекты нашего существа с внешними, общественными. Когда эта область открыта и функционирует, тогда мы свободны в том, чтобы выразить свои внутренние чувства и придать глубину и смысл своему миру. Когда она закрыта или заблокирована, то это свидетельствует о препятствии, об удержании энергии, которая должна свободно устремляться наружу, или же о боязни самовыражения; это может быть нежелание отпускать энергию во внешнем направлении из-за того, что мы чувствуем себя в безопасности, когда она запрятана внутри.
Поскольку движение вниз есть часть процесса созревания, здесь располагается естественная точка блокирования, точка удержания энергии, отражающая наше внутреннее сопротивление старению, отрицание ответственности или собственной смертности. Здесь мы должны перейти от собственного «я» к взаимоотношениям, а это означает, что мы должны и научиться решать вопросы, присущие зрелому возрасту.
Это также область третьей чакры, исходно связанной с властью и самоопределением. Следовательно, дисгармония в этой части позвоночника или спины может свидетельствовать о связанных с властью играх или конфликтах, которые часто активируются в процессе поиска себя и своего места в мире. Наша духовная энергия естественно устремляется ввысь, к переживанию возвышенных состояний, но наше эго делает все, чтобы ее остановить! Соблазны и скрытые перспективы власти чрезвычайно привлекательны; однажды их познав, трудно сказать «нет». В то же время эта энергия тесно связана с развращенностью и обманом. Цель нашего духовного пути — стать выше этих соблазнов.
Нижняя часть спины
Эта область простирается от проекции солнечного сплетения до копчика и представляет окончательное созревание перед рождением. При изучении случаев болей в нижней части спины оказалось, что чаще всего они появляются в тех ситуациях, которые напоминают нам, что мы стареем: в дни 60- или 70-летних юбилеев, годовщин бракосочетания, выпускных вечеров детей, отъезда их из дома, выхода на пенсию. Хотя причиной болей в спине обычно считают непосильные садовые работы или поднятие тяжестей, однако более вероятно, что слабость этой области уже присутствует и лишь проявляется при повышенной нагрузке. Эта слабость неизбежно связана с сопротивлением взрослению и старению в контексте социальных взаимоотношений. На Западе это особенно ярко проявляется в стремлении жить долго и оставаться молодым и энергичным как можно дольше. Я не вправе давать советы о том, как стареть достойно, сохранить зрелую мудрость. Проблемы нижнего отдела спины также связаны с проблемами таза, как это будет показано далее.
Таз
Эта главная область, где нижняя часть спины сливается с энергией позвоночника, и она отражает взаимоотношения. Здесь часто обнаруживаются страхи и конфликты, относящиеся к нашей безопасности, нашим любимым, родственникам или друзьям. Таз — это центр движения внутри нас, область, где мы даем рождение не только физически другому, но и даем рождение себе, что представлено начинающей здесь свое восхождение энергии кундалини — свернувшейся змеей духовной силы. Как только эта энергия начинает движение, она требует выражения. Если мы не способны к такому выражению или боимся его осуществить, так как это может означать наше изменение и глубокую искренность во взаимоотношениях, тогда мы перекрываем путь этой энергии, вызывая напряжение, закрепощенность и боль.
Процесс восхождения начинается с обеспечения самовыживания, безопасности и сексуальности. Следовательно, в области таза обнаруживается конфликт сексуальной энергии и страха за свою жизнь, страха потерять почву под ногами. Таз — это область тела, откуда начинается движение вверх к груди и голове, в большей степени обращенных к миру, а также движение наружу и вниз к стопам, определяющим направление и устойчивость на земле. Именно отсюда мы выходим наружу, встречаясь с внешним миром, и именно здесь мы воспринимаем реакцию внешнего мира по отношению к себе (см. также главы 2 и 6).
Дженни было 65 лет, когда мы с ней встретились. За свою жизнь она трижды ломала бедренную кость, причем всегда в одном и том же месте и всегда в результате несчастного случая: первый раз она упала с лошади, второй раз — попала в автомобильную катастрофу, третий раз — упала с лестницы. Все эти события случались с многолетними перерывами. В ходе беседы мы выяснили, что впервые Дженни сломала бедро через две недели после смерти жениха, когда ей был 21 год. После этого она замуж больше не вышла, переехала к родителям и взяла на себя заботу о них. Когда ей было 45 лет, умерла ее мать. Спустя месяц Дженни попала в автомобильную катастрофу и снова получила перелом бедра. Когда ей было 57 лет, умер отец. Спустя несколько недель после этого она упала с лестницы и снова сломала бедро. Каждый раз перелом бедра случался тогда, когда умирал человек, от которого она была эмоционально зависима, и при этом она утрачивала ощущение надежности жизни. Каждый раз, когда она получала возможность возродиться как независимая личность и научиться стоять на собственных ногах, она была не способна это сделать. В результате напряжение настолько ослабляло ее бедренную кость, что та разрушалась. Дженни нужно было найти осознать в себе независимую личность, завершить процесс созревания, обрести уверенность в себе с тем, чтобы снова свободно и уверенно идти вперед. | |
| | | LKA Неофит
Сообщения : 18511 Опыт : 24497 Дата регистрации : 2012-11-17
| Тема: Re: Разум лечит тело Вт Май 01, 2018 3:27 pm | |
| Ягодицы
Нижняя часть спины включает также ягодицы — область, на которой мы сидим, будучи уверены в том, что ее никто не видит. Как часто мы изображаем улыбку на лице, в то время как мышцы ягодиц резко напряжены? Поскольку ягодицы имеют отношение к процессам выделения, следовательно, они связаны с высвобождением и выражением чувств, эмоций и сексуальности. Когда они становятся напряженными, то это обычно свидетельствует о действительной стесненности, о подавлении собственной свободы. Попробуйте глубоко вдохнуть, расслабляя ягодичные мышцы, и почувствуйте разницу! Удерживая здесь напряжение, мы можем вызвать боль, деформацию мышц и геморрой. Мышцы ануса непосредственно связаны с периодом детства (например, приучением ребенка к горшку) и, следовательно, с эмоциональными конфликтами и подавленностью; здесь же находят выражение и сексуальные конфликты (см. обсуждение второй чакры на с. 62).
Грудь
Область груди от шеи до диафрагмы отражает стадию постзачатия, то есть период формирования индивидуума, внутренней личности. Поэтому вся эта область связана с отношением к себе самому; это наша частная, персональная зона (в отличие от живота, отражающего взаимоотношения с другими). Грудь самым непосредственным образом символизирует наше «Я» и наше ощущение собственной тождественности, что подтверждается простым жестом: когда мы говорим о себе, своих чувствах или высказываем свое мнение, то мы указываем на себя или прикасаемся к собственной груди. Помните Тарзана, бьющего себя в грудь? Мы с «открытой грудью» встречаемся с внешним миром, выставляем напоказ гордость и самоуверенность, хотя внутри можем дрожать от страха. Мы выпячиваем грудь обычно тогда, когда хотим сохранять самоконтроль и выглядеть мужественно, когда нам легко выразить собственную ярость, но трудно выразить нежность. Если грудная клетка узкая и небольшая, то это может свидетельствовать о неуверенности и эмоциональной слабости, робости в самовыражении, потребности в поддержке и ободрении со стороны.
Именно в груди мы выражаем многие наши чувства, особенно относящиеся к самим себе; к ним может относиться ощущение собственной значимости или антипатия к себе, способность любить себя (из которой вырастает способность любить других) и наоборот, гнев и разочарование по отношению к себе. Напряжение в этой области образует «броню», защищающую от боли и отверженности. Как писал Кен Дичуолд в книге «Разум тела» (Ken Dytchwald «Bodymind»): «Человек, который удерживает напряжение в этой области разума тела, пытается окружить свое сердце и ощущаемые сердцем эмоции защитной стеной брони. Броня защищает от нападений и повреждений, но, она же отгораживает от тепла и поддержки». Эта область тела служит убежищем нашим сокровенным чувствам, которые находят выражение посредством взаимоотношений: вниз, через таз и ноги, или вверх, через руки или голос. Каждый орган этой области отображает один из многообразных аспектов такой энергии.
Сердце
Сформированное из мягких тканей сердце представляет собой часть нашей ментальной энергии, так как его функцией является, распределение эмоциональной энергии, то есть крови. Сердце — символ любви как на безотносительном, так и на личностном уровнях.
Оно отражает все романтические эмоции, сопровождающие любовь: нам «разбивают сердце», мы испытываем «сердечную боль», мы «оставляем свое сердце с кем-то или где-то», в зависимости от обстоятельств. Как писал Серж Кинг в книге «Воображайте на здоровье»:
Если вы сострадательны, значит у вас «большое сердце», если же нет — значит, вы «бессердечны», у вас «жестокое сердце» или «ледяное сердце». Огромная утрата может «разбить ваше сердце», но вы можете испытывать «сердечную благодарность» к тому, кто вам сочувствует. В страхе ваше сердце бьется неровно или «готово выскочить». Все эти чувства имеют в своей основе биологическую природу.
Мы выражаем энергию сердца через рот и губы, через руки и кисти, через половые органы.
Сердце также связано с сердечной чакрой, а, следовательно, с более высокими проявлениями любви, такими как сострадание и доброта, которые выходят за пределы личных интересов; но раз эта область груди соответствует стадии постзачатия, то она имеет дело и с собой. Прежде, чем мы сможем любить других, мы должны научиться любить и принимать себя. Истинная любовь бескорыстна — это любовь просто ради любви, а не с целью получить что-либо взамен; она не имеет границ и всегда постоянна. Но мы не сможем развить в себе это состояние, если не способны почувствовать его по отношению к себе. Если мы не любим себя, то все наши попытки любить других будут основаны на боли, страданиях, отвращении к себе и отрицании; мы будем любить других с той целью, чтобы самим быть любимыми и чувствовать себя лучше. Наша любовь будет зависеть от того, что мы сможем получить взамен, прежде всего потому, что не способны дать себе этого сами.
Сердце также связано с тимусом и, следовательно, с выработкой Т-клеток в системе иммунитета. Как уже писалось во 2-й главе, когда мы испытываем положительные чувства и любовь, наша система иммунитета укрепляется и лучше борется с инфекцией. Когда же сердечный центр закрыт и переполнен такими отрицательными эмоциями, как гнев, ненависть, разочарование и отвращение к себе, то тимус становится слабее, что отражается в снижении способности системы иммунитета сопротивляться заражению.
Болезни сердца служат сигналом того, что этот мощный центр активности утратил равновесие, что переживание любви подавляется, блокируется или отрицается, а способность к ее выражению утрачена. Может иметь место неверие, глубокий страх любви или даже заблуждение? что мы должны заслужить любовь безжалостным способом или купить ее. Обычно инфаркт развивается в периоды усиления финансовой напряженности и конкуренции в сочетании нарастающим отчуждением от семьи и близких людей. Дети покидают дом, в годы тяжелого труда не было возможности уделять им достаточно времени, зато как легко оказывается поддаться соблазнам молодых девушек и завести поверхностные любовные связи, это проще, чем переживать реалии супружеской жизни, и т.д. Проблемы с сердцем призывают нас «притормозить», увидеть самое значительное, прежде всего начать любить себя, разделить затем эту любовь с другими. Если от этого отказаться, жизнь станет механической и безрадостной, возможно, появятся стрессы, причиняющие такую боль, что сердцу придется искать способ выхода из-под напряжения. Инфаркты — одна из главных причин смерти в странах Запада, потому что мы становимся все более изолированными от собственных чувств, от участия в естественной жизни, от взаимоотношений с другими людьми. Вместо этого мы одержимы карьерой и накоплением материальных благ.
Во многих традиционных учениях сердце рассматривается как центр нашего существа, который имеет даже большее значение, чем голова, потому что именно из сердца исходит теплота и любовь ко всему живому. Например, когда мы говорим: «Ты растрогал мое сердце», — мы имеем в виду, что задет самый глубокий уровень нашего существа. Известно выражение американских индейцев, удивлявшихся белому человеку, который «думает головой, а не сердцем». Подтверждением тому служит открытие нервных проводящих связей между головным мозгом и сердцем, свидетельствующих о том, что мозг получает эмоциональный сигнал непосредственно из сердца. Как писал Александр Лоуен в книге «Биоэнергетика» (Alexander Lowen «Bioenergetics»), — сердце подобно королю, тогда как разум действует как королевские советники. Советники выходят в мир посмотреть, что где случилось, а потом докладывают королю о состоянии королевства, советуя ему, что следует делать. Однако король принимает свое собственное решение, исходя не только из того, что сказал каждый советник, но и проанализировав общую картину. Таким образом, король может принять решение, которое кажется советникам нелогичным, но на самом деле является по-настоящему справедливым и верным. Иными словами, если мы способны слушать свое сердце и принимать решения с учетом того, что говорит оно, а не разум, то такое решение оказывается часто единственно правильным. Это может казаться нерациональным и нелогичным, но, поступая так, мы неизбежно становимся счастливее. Вот как мы можем думать сердцем.
Так как сердце является центром любви и внутренней мудрости, то кровь разносит эту любовь по всему телу; от любви к себе мы переходим к выражению любви к пониманию всего нашего мира. Кровь вытекает из сердца и потом к нему возвращается; оно отдает и оно получает. Кровь содержит кислород, которым насыщается в легких; поэтому она является носителем и любви, и жизни, целенаправленно проникая в каждую клетку организма. Нарушения кровообращения являются непосредственным отражением наших взаимоотношений с этими аспектами жизни и свидетельствуют об ощущении собственной слабости, о разочарованиях или неудачах, о неспособности приспосабливаться или брать на себя ответственность; ухудшение кровообращения указывает на неспособность эмоционально приобщиться к активной жизни; спазмированные артерии означают сужение эмоционального потока, из-за чего наша способность выражать и принимать любовь становится ограниченной (подробнее об этом см. в главе 6).
Легкие
Внутриутробное формирование легких означает наше обязательство жить той самостоятельной жизнью, которую они представляют. Принятие дыхания — это сказанное нами жизни «да». Однако легкие могут отражать и наш страх перед жизнью, нежелание полностью присутствовать в ней, что предстает как стремление находиться под чьим-нибудь руководством: если мы сами не уверены, что хотим быть здесь, то гораздо проще, когда все решения за нас принимает кто-то другой.
Дыхание — это жизнь, но мы используем только небольшую часть своего дыхательного потенциала. Научившись дышать полно и глубоко, мы переживаем новый подъем энергии и радость жизни. Поверхностное дыхание — это способ оградить себя от такого соучастия и чувствования, способ защитить себя от необходимости иметь дело с такой ненадежной реальностью. Поверхностное дыхание может провоцироваться тревогой и страхом, как это бывает в угрожающих жизни ситуациях. Глубокое дыхание приводит нас в соприкосновение с собой, со своим существом, укоренившимся в реальности, позволяя нам стать бесстрашными и свободными. Расширение и сокращение легких может отражать соответственно либо способность к развитию, участию в жизни, либо стремление сжаться, изолироваться и уйти от жизни.
Когда у нас развивается кашель или воспаление бронхиальной ткани мы часто выражаем внутреннюю разочарованность или раздражение тем, как мы себя ощущаем. Это может свидетельствовать о потребности «облегчить душу», рассказать или сообщить о том, что заблокировано внутри; возможно, существуют неразрешенные вопросы, которые стремятся выйти на поверхность, но у нас пока недостает мужества или средств для их решения. Возможно также, что наша собственная жизнь и накопленный опыт вызывают раздражение, не позволяя дышать глубоко. Мы не хотим этому верить или не хотим это принять.
Развитие астмы может быть проявлением глубокого страха перед самостоятельной жизнью, проявлением неспособности вступить в независимую жизнь. Мы можем быть абсолютно зависимыми, особенно от одного из родителей или от супруга. Астмой мы выражаем, что нам трудно быть свободными в своем мире, что хотим жить в свободной от пыли среде, как будто земля — источник этой пыли — на самом деле может закончиться там, где нам бы этого хотелось! Может появиться также чувство вины за то, что мы не соответствуем чьим-то ожиданиям, или же боязнь быть отвергнутыми из-за того, что мы недостаточно хороши. Все это показывает нам, что мы должны полюбить и принять себя до такой степени, чтобы суметь освободиться от необходимости посторонней поддержки и одобрения (см. также главу 6).
Пэм — больная астмой замужняя женщина, у которой на руках маленький ребенок. Однажды в течение недели у нее гостила мать. Через 10 часов после ее отъезда Пэм попала в больницу с тяжелым приступом астмы. Уехав к себе домой за две тысячи миль, мать вынуждена была вернуться обратно к дочери. Она должны была побыть возле Пэм еще две недели, пока та смогла пережить ее отъезд. Тяжелый приступ астмы случился у Пэм и в первую брачную ночь, из-за чего она провела в больнице большую часть медового месяца. При столкновении с ситуациями, в которых она совершенно очевидно могла полагаться только на себя, чувство страха оказывалось для нее непосильным.
Женская грудь
Главный символ женственности, женская грудь обеспечивает удовольствие, страдание, питание и покой. Она представляют собой наиболее откровенный знак тела, причем общество регламентирует, какого она должна быть размера и формы, чтобы отвечать требованиям моды или практической пригодности. Женщины сильно страдают из-за недостатков груди, чувствуя себя неуверенно, неадекватно или смущенно. Левая грудь представляет это на глубоко личностном уровне, поскольку левая сторона отражает женское начало, внутренние, эмоциональные аспекты. Правая сторона отражает проблему феминизма, что значит быть женщиной в преимущественно мужском и агрессивном мире; конфликт между тем, чего от нас ожидают, и тем, что мы способны или хотим дать; а также то, какой видит себя женщина в этом мире.
Грудь обеспечивают питание и жизнь, как в виде пищи, так и в виде успокоения и утешения. Но если мы смущены, не можем или не хотим выразить эти животворные качества, то это может обернуться отрицанием грудных желез и женской природы, которую они выражают. Рак грудных желез тесно связан с осознанием собственной женственности и достоинства, а также со способностью выразить себя в качестве женщины (см. главу 6). В равной степени он связан и со страхом быть отвергнутой другими или же самоотвержением.
У Мэри рак груди развился после рождения троих детей. Она не могла рожать их естественным способом (все трое появились на свет с помощью кесарева сечения) и кормить их грудью, несмотря на то, что ей этого отчаянно хотелось. Четвертая ее беременность закончилась выкидышем. Через год в левой груди была обнаружена раковая опухоль. Мэри чувствовала огромную вину и эмоциональную боль, полагая, что она оказалась несостоятельной как женщина и как мать. Поскольку она не могла кормить грудью, ее чувства гнева и отрицания были направлены против собственных молочных желез. Неспособность выносить четвертого ребенка прибавила ей чувство поражения и безысходности; ее горе превратилось в гнев на себя. Грудь стала выходом для ее эмоций, символом ее поражения как женщины, и поэтому именно здесь появилась раковая опухоль.
Позволить проявиться всей полноте женской зрелости — это не значит обязательно иметь детей, самой быть хорошей матерью или иметь самую совершенную грудь. Это означает проявление самых глубинных качеств женственности: мудрости, интуиции, любви и сострадания, поддержки и заботы. Значит надо принять и полюбить себя такой, как есть, и осознать, что внешние признаки не так важны, как внутренние.
Грудная клетка
Ребра образуют защитный каркас вокруг наших самых ранимых и личных сторон тела: сердца и легких. Эти органы обеспечивают нам независимую индивидуальную жизнь, а ребра являются защитниками этой жизни. Перелом ребра — это сигнал, что мы чувствуем себя беззащитными, хрупкими и открытыми для нападения. Мы можем потерять ощущение безопасности, чувствовать себя так, как будто мы не имеем никакого контроля над собственной жизнью, и поэтому мы беспомощны и брошены на произвол судьбы; мы чувствуем уязвимость на самом глубинном уровне.
Диафрагма
Диафрагма — это большая плоская мышца, отделяющая грудную клетку от живота, действующая как ворота между верхней частью нашего организма и нижней. Через эти ворота сверху пропускаются все чувства и впечатления, которые мы должны «проглотить», чтобы переварить и усвоить, а также все побуждения и стимулы нижних отделов, которым необходимо подняться вверх, чтобы найти свое выражение. Патология диафрагмы, например, грыжа пищеводного отверстия, — признак конфликта этого двустороннего потока энергии. Этот конфликт может быть связан с тем, что, познавая действительность, мы не позволяем ей проникать в наше существо, или же с тем, что недостаточно уверенно себя самовыражаем. Эта область относится к периоду первых признаков шевеления плода, того времени внутриутробного развития, когда плод начинает открывать для себя то, что не есть «я». Здесь сознание смещается из одного состояния в другое: из внутреннего оно становится свободным для внешнего выражения, а средства для внешнего выражения оно находит внутри себя. Если эта область заблокирована, то внутренняя энергия становится сжатой и сдавленной, а внешняя деятельность становится поверхностной и пустой, утрачивая глубину.
Диафрагма связана с дыханием, поэтому ограничение подвижности этой мышцы означает, что мы не можем вдохнуть глубоко, то есть мы не хотим принять в себя жизнь во всей ее полноте. Диафрагма относится также к переходу от третьей к четвертой чакре, от низшего к высшему уровню сознания. По мере продвижения вверх от солнечного сплетения к сердцу мы перемещаемся от коллективного к индивидуальному уровню сознания, от эгоизма к самоотверженности. Чтобы такое движение могло осуществиться, диафрагма должна быть расслабленной и открытой.
Живот
В области живота мы вступаем в сферу взаимоотношений, поскольку это — стадия предрождения в течении беременности, на протяжении которой плод готовится к перемещению от уединенного состояния к социальному. Следовательно, любые проблемы в этой области неизбежно связаны с конфликтами или блокадами между нашей личностью и миром, в котором мы живем. Так как в этой области мы также можем дать рождение новым аспектам своего существования, она показывает, каким образом через наши взаимоотношения, через разрешение присущих этим взаимоотношениям конфликтов и через осознание собственных мыслей и чувств относительно других людей и окружающего нас мира, мы можем расти и открывать новые сферы внутри себя. В этой области мы принимаем, усваиваем и «перевариваем» реальность, извлекая из нее то, что нам хочется, и, отбрасывая то, чего нам не хочется, в ней мы удерживаем или «отпускаем» наши личные неразрешенные вопросы.
То, что мы принимаем в себя извне, дает нам питание и энергию; эту энергию мы можем потом вернуть в мир обратно. Это непрерывный процесс. Тем не менее, если то, что мы принимаем в себя, вызывает нарушение баланса, боль или несварение, то мы не получаем необходимого питания и наша энергия будет истощаться. Тогда мы будем меньше возвращать обратно, и все, что в нас останется, изольется внутренней болью. Это применимо в равной степени, как к продуктам, так и к мыслям, чувствам, впечатлениям и информации. Живот — это та область, где мы перерабатываем реальность, а затем возводим себя над ней, разделяя конечный результат с другими. Если наша реальность болезненна и оскорбительна, то и мы скорее склонны в ответ причинять боль и наносить оскорбления. Если она теплая и любящая, то мы будем получать достаточное питание и свободно выражать собственную энергию любви и созидания.
Эта область тесно связана с нашими внутренними мыслями и чувствами, что узнается в таких выражениях, как «чуять нутром», «кишка тонка», или «не в состоянии это переварить». Здесь запрятана глубочайшая интуиция и ощущение того, что верно и что неверно; реакция желудка может быть лучшим индикатором того, что происходит, чем наши сенсорные впечатления. Если мы «чуем нутром», что все хорошо, то мы можем гарантировать, что все в порядке; игнорирование этого часто приводит к плохому самочувствию на внутреннем уровне и совершению ошибок — на внешнем.
Желудок
Пища символизирует мать, любовь, привязанность, безопасность, выживание и поощрение. Мы замещаем пищей потребность или желание иметь все это, заполняя таким образом внутреннюю пустоту. Мы используем пищу вместо привязанности и любви, особенно в периоды утрат, одиночества или смерти. Мы пользуемся ею также для того, чтобы облегчить напряжение, которое вызывают финансовые или материальные проблемы. Употребление сладостей — это способ получить наслаждение, которого мы страстно жаждем, доставить себе временное удовольствие или дать вознаграждение, которое, как мы чувствуем, мы не получим ни от кого другого.
Выражая собственную потребность в поддержке, мы можем наоборот прекратить есть, уменьшая или сокращая таким образом свою потребность в привязанности до такого уровня, на котором не возникает никаких требований вообще. Поэтому и ожирение, и анорексия выражают на самом деле одну и ту же ситуацию: в отсутствие любви к себе возникает потребность в подкреплении и усилении извне, но полученного в действительности подкрепления оказывается недостаточно для удовлетворения запросов. Просто реакция на эту ситуацию выражается противоположными способами: ожирение свидетельствует об утрате личного контроля над собой, тогда как анорексия означает чрезмерно преувеличенные усилия по самоконтролю (для получения подробной информации об этих состояниях обратитесь к главе 6).
Все это имеет отношение к желудку. Страстные желания, невыполнимые решения, земные искушения и внешние конфликты ассимилируются сначала здесь. Неудивительно, что они могут вызвать так много нарушений типа расстройства пищеварения, язвы или повышения кислотности желудочного сока.
Приходилось ли вам слышать, что кто-то жалуется на проблему, которая «съедает» его, а потом оказывается, что у него язва желудка? Желудок видоизменяет и разрушает пищу, приводя ее в такое состояние, в котором она может быть усвоена, и затем отправляет ее дальше. Пища может находиться в желудке по несколько часов, поэтому неудивительно, что мысли и чувства могут здесь также задерживаться на продолжительное время, вызывая тошноту и напряжение. Уплотнение области желудка может свидетельствовать о неразрешимых вопросах, о попытке предотвратить неизбежные движения и перемены в реальности.
Кишечник
Из желудка пища поступает в тонкий кишечник, затем — в толстый, после чего выводится наружу. В кишечнике происходит всасывание питательных веществ и отделение «хорошего» от «плохого». Этот процесс включает и интеграцию, и высвобождение, он относится не только к пище, но и к чувствам, мыслям и опыту. Если процесс высвобождения стеснен (за счет неуверенности, страха и так далее), то появляется задержка стула и запор, в результате чего могут развиться язвы кишечника или спастический колит. Если высвобождение слишком стремительное, а период усвоения укорочен, то может появиться понос.
В кишечнике мы удерживаем все неразрешенные вопросы, которые боимся отпустить, здесь наша внешняя реальность соединяется с внутренней и здесь же мы освобождаемся от того, что больше не хотим иметь внутри себя. Как объяснял Берни Сигел в книге «Любовь, медицина и чудеса»:
После экстренной хирургической операции по удалению нескольких футов некротизированного кишечника юнгианский психоаналитик сказала мне: «Я рада, что именно вы мой хирург. Я вместе с вами провела поучительный анализ. Я уже не могла справляться со всем накопившимся дерьмом и переваривать все безобразие своей жизни». Другой врач мог бы не обнаружить никакой связи с ее чувствами, но то, что кишечник оказался местом локализации ее болезни, для нас не было случайностью.
В 1982 году, я побывала в Египте. Прилетела я в Каир поздно ночью и ехала в гостиницу из аэропорта через весь город. Я почувствовала себя так, как будто получила эмоциональный удар в кишечник. Это эмоциональное потрясение было сильнее того, что я испытала в Бомбее или Дели, так как в Египте в июле настолько жарко и сухо, что нигде нет ни зелени, ни воды; в Индии, по крайне мере, есть цветы и деревья. А здесь более 12 миллионов человек проживают в сухом и пыльном городе, рассчитанном на 3 миллиона! Они ютятся в самых невообразимых местах, включая кладбище. По приезду мой кишечник мгновенно опорожнился. Я чем-то заразилась, однако причиной того, что это случилось и тяжесть заражения, было то, что мой кишечник был уже эмоционально ослабленным и больным. То, что я пережила, меня буквально «ударило в кишечник».
Несколько лет спустя у меня развился рецидив в тот период, когда я работала в психиатрической палате дома престарелых. Уровень страданий вокруг меня был настолько велик, что я буквально приняла их в свой кишечник, как это уже случилось раньше в Египте. Позже я поняла, что болезнетворные микробы действительно живут за счет страданий, которые я впитала. Излечиться для меня означало научиться, с одной стороны, как быть объективной и не принимать в себя страдания; с другой, как проявлять сострадание и бескорыстную любовь, не включаясь субъективно в ту действительность, свидетелем которой я оказалась.
Запор — это удержание, это сокращение мышц до такой степени, что выделение, или высвобождение оказывается невозможным. Закрепощенная личность развивается, когда ее постоянно контролируют, ею управляют, и ей трудно действовать спонтанно. Это может быть результатом страха перед событиями, выходящими из-под контроля, равно как и боязни выразить собственную творческую натуру. Один из способов справиться с этой проблемой — позволить событиям жизни разворачиваться своим путем. Но это не всегда просто: истинная природа запора — это удержание, и чем больше удержание, тем больше недомогание, потому что удержание является причиной этого недомогания! Мы тратим ежегодно целые состояния на слабительные, потому что страх — это очень распространенное состояние человека, особенно страх утраты или страх ненадежности. Мы в большей степени предрасположены к запорам, когда испытываем финансовые затруднения, переживаем конфликты в отношениях или путешествуем. В эти периоды мы чувствуем себя неуверенно и неустойчиво; нам хочется оставить все так, как есть, не допустить никаких перемен, потому что мы не знаем, что будет дальше. Однако, поступая так, мы создаем глубокое напряжение, боль и раздражение. Отпустить — означает поверить, что это неопасно, что жизнь все решит сама, и мы не должны держать власть в своих руках и управлять миром. Это означает научиться играть, выражать себя свободно и быть в согласии со всем происходящим.
Бывают моменты, когда действительность, которую мы должны «переварить», огорчает, подавляет или вызывает страх, и у нас нет желания что-либо удерживать, не говоря уже о том, чтобы получать какую-либо информацию. В этих случаях у нас, как и у животных, которые опорожняют кишечник, сталкиваясь с угрожающей жизни ситуацией, часто развивается понос. Правда, рецидивирующие поносы присущи тому типу людей, которые поспешно мчатся вперед, не останавливаясь, чтобы услышать и усвоить, что было сказано. В результате они теряют поддержку и силу духа, так как у них нет резервов. Это сигнал о том, что пора «притормозить», найти время прислушаться и понять одну ситуацию, прежде чем двигаться к следующей.
Печень
Название этого органа буквально означает то, что дает и поддерживает жизнь 1. Вся кровь из желудка и кишечника проходит через печень, обеспечивая полноценное усвоение питательных веществ. Печень абсорбирует и накапливает жиры, белки, а также способствует поддержанию нормального содержания сахара в крови. Она играет незаменимую роль в обезвреживании токсических веществ, поступающих через систему пищеварения, помогая работе иммунной системы. Печень может даже восстанавливать собственную ткань.
Поскольку печень участвует в усвоении питательных веществ из крови, то можно сказать, что аналогичную роль она играет и в отношении наших эмоций. В традиционной китайской акупунктуре печень связана с раздражением, потому что она абсорбирует раздражение из крови, помогая нам сохранить душевное равновесие. Если она не выполняет эту функцию, то мы становимся эмоционально возбужденными или подавленными. Печень — это также и место накопления питательных веществ, поэтому аналогичным образом она может накапливать и гнев, который может вызвать повреждения в месте депонирования, если он не будет распознан и не отпущен. Раздражение, направленное на себя, приводит к депрессии; по мере нарастания депрессии в печени могут развиться застойные явления или нарушение функции.
Печень обезвреживает токсины организма и помогает, таким образом, нам оставаться свежими и здоровыми. Но она также может служить складом для таких отравляющих наш организм проявлений, как горькие и обидные мысли и чувства, которые мы можем испытывать, не выражая и не дозволяя их. Печень как бы говорит нам о том, какое сильное влияние оказывают отрицательные мысли и чувства на общее состояние здоровья. По мере накопления гнева и горечи в печени возникает напряжение, из-за чего она не может функционировать полноценно. Это поражает не столько саму печень, сколько кровь и систему иммунитета, а, следовательно, нашу способность сопротивляться инфекции.
Функционирование печени в значительной степени зависит также от вредных привычек, будь то пристрастие к еде, алкоголю или наркотикам, поскольку именно печень удаляет токсины из крови и перерабатывает избыток потребляемых жира и сахара. Эмоциональное напряжение, которое разрешается в патологических пристрастиях, ощущается именно здесь, если оно основано на гневе и обиде (на весь мир или на конкретного человека). Часто поглощаемые из-за пристрастий токсические вещества служат способом защиты от тех отравляющих субстанций, которые уже присутствуют в организме: ненависти, разочарования, ярости, некомпетентности, отвращения к себе, обиды, жадности и стремления к власти. Принимая токсические вещества извне, мы избегаем необходимости признавать и мириться с тем, что уже есть внутри нас.
Печень тесно связана с третьей чакрой, которая фокусируется на власти и самоутверждении. Трансформируя эти качества, мы способны стать выше их, двигаясь к более высоким уровням. Однако очень легко стать жертвой этих качеств из-за того, что эти энергии тяжело поддаются воздействию. Таким образом, печень также отражает раздражение и растерянность, переживаемые в попытках найти себя и собственный путь в жизни.
Желчный пузырь
Этот небольшой орган обладает выразительным языком, который доступно рассказывает нам о том, что происходит. Функция желчного пузыря заключается в том, чтобы способствовать расщеплению жиров с помощью желчи, которая в нем накапливается. Светлая желчь («gall») обычно ассоциируется с выдержкой или мужеством, а также с раздражительностью и бесчувственностью. Темная желчь («bile») 2 ассоциируется с горечью, с угрюмыми и горькими чувствами внутри. Отсутствие желчи означает, что жиры не могут полностью перевариться, и тогда мы чувствуем тошноту и недомогание. Также проблемы желчного пузыря могут быть связаны с ментальными и эмоциональными стереотипами огорчения и раздражения на других людей или с ситуациями в жизни, которые нас расстраивают. Эти стереотипы мышления могут «загустевать» и отвердевать, превращаясь в желчные камни, которые выходят потом очень болезненно. Нельзя недооценивать силу отрицательных мыслей!
Поджелудочная железа и селезенка
Хотя эти два органа обладают своими собственными функциями, оба они участвуют в секреции и распределении инсулина. Поджелудочная железа регулирует содержание сахара в крови; без этого уровень сахара повышается и вызывает множество проблем, например, диабет. Гипогликемия — это состояние, противоположное диабету, когда содержание сахара в крови недостаточное, в связи с чем появляется слабость и головокружение.
Содержание сахара в крови имеет непосредственное отношение к количеству любви и наслаждения в нашей жизни, а также к их противоположностям: злобе и ожесточению. Диабет может свидетельствовать о том, что любовь, которую мы получаем, чрезмерна и неуправляема до такой степени, что начинает душить и подавлять. Ее невозможно использовать, так как она постоянно выводится с мочой, вызывая ощущение утраты и внутренней печали. В таком состоянии возникает огромное стремление к привязанности и любви, притом что невозможно понять, что нужно сделать, чтобы их получить. Это приводит к нарастанию раздражения и обиды, мы обвиняем других в том, что испытываем свой собственный внутренний страх и растерянность в отношениях с любовью. Слово «селезенка» (spleen — англ.) означает также угрюмость и раздражительность. Гипогликемия свидетельствует о таких же конфликтах в сфере выражения и получения наслаждения, но в таких случаях конфликт оставляет внутреннее истощение и опустошение (см. также главу 6). | |
| | | LKA Неофит
Сообщения : 18511 Опыт : 24497 Дата регистрации : 2012-11-17
| Тема: Re: Разум лечит тело Ср Май 02, 2018 2:08 pm | |
| Почки и мочевой пузырь
Процесс удаления шлаков, очищения крови от вредных продуктов обмена с сохранением баланса питательных веществ начинается в почках. Мочевой пузырь — это емкость для сбора жидкости, от которой предстоит избавиться. Эта часть нашего организма имеет непосредственное отношение к очищению от негативных эмоций (моча). Поскольку все это происходит в области таза, то, как вы помните, эти эмоции в первую очередь направлены на себя и других, на взаимоотношения, на наши реакции и взаимодействия с миром вокруг нас.
Почки связаны с надпочечниками (которые располагаются на верхнем полюсе каждой почки) и адреналином, который выбрасывается в критические стрессовые моменты, когда срабатывает синдром «бежать или драться». Иными словами, почки связаны со страхом: страхом взаимоотношений, страхом выражения (особенно выражения отрицательного), страхом за собственную жизнь. Здесь ставится вопрос, будем ли мы «драться» и искать вне себя ответы и способы избавления, или же мы будем «бежать» и погружаться в себя для поиска решения. Камни в почках обычно появляются при обезвоживании, когда моча становится кристаллизованной; это может случиться, если мы держимся за старые мысли и установки, от которых следует избавиться; может быть также, что старые печали (слезы) теперь обрели форму. Когда мы позволяем прошлому уйти, мы получаем возможность двигаться в целиком обновленное свободное состояние бытия.
Почки связаны с третьей чакрой (см. главу 3), а также со второй чакрой, сексуальностью и половыми вопросами (а, следовательно, с взаимоотношениями), относящимися к мочевому пузырю. Здесь ярко выступает приспособляемость, так как мочевой пузырь обладает замечательной способностью приспосабливаться к различному количеству мочи (отрицательных эмоций), которая проходит через него. В книге «Традиционная акупунктура: закон пяти элементов» Диана М. Коннели пишет:
Приспособляемость — это ключевая характеристика функционирования мочевого пузыря, и это имеет значение на любом уровне. У человека, склонного к глубокой депрессии, неспособного справляться с жизненными ситуациями, страшащегося перемен, может нарушиться энергетический баланс, при этом ключевой проблемой будет неспособность к адаптации. Способность к мочеиспусканию — это часть процесса циркуляции в пределах духа разума тела.
Это подтверждают и научные исследования, свидетельствующие о том, что большинство случаев цистита (воспаления мочевого пузыря) возникает во время или сразу после разрыва отношений. В этот период неизбежно появляется множество отрицательных эмоций, которые невозможно выразить словами: ущемленная гордость, злость, страх одиночества, утраты и отверженности, а также сексуальное несоответствие — это лишь немногие из них. Эти невыраженные эмоции начинают накапливаться и вызывать интенсивное раздражение и подавленность. Цистит — это раздражение мочевыделительной системы, системы, которая служит средством избавления от эмоций, в которых мы больше не нуждаемся и которые, при их задержке, нас разрушают. Поскольку все это происходит в области таза, то эта эмоциональная энергия связана с отношениями. При разрыве отношений необходимо заново найти себя, научиться стоять на собственных ногах, независимо от кого-то другого. Символически таз означает область, где мы можем родиться заново. Цистит говорит нам о том, что накопились отрицательные эмоции, от которых необходимо избавиться, что сейчас у нас появилась потребность найти свою собственную независимую опору в жизни.
Репродуктивные органы
Репродуктивные органы в целом самым естественным образом связаны с сексуальностью, с внутренним ощущением собственной женственности или мужественности, приятия или отвержения. Здесь же локализуется наша способность дать начало новой жизни и таким образом разделить себя с другим человеком через половую связь и произведение потомства. Проблемы в этой области служат отражением внутренних конфликтов и растерянности, затруднений в общении; в способности разделить себя, быть в согласии с собой и с противоположным полом, верить и быть свободным, быть вежливым и тактичным. Сексуальные проблемы, такие как импотенция или фригидность, высвечивают глубокие неразрешенные вопросы: прошлую боль, травмы и насилия, неуверенность, чувство неадекватности, неудачи, антипатии к себе, вины и одиночества.
Сексуальная энергия представляет собой одно из наиболее мощных выражений разума тела в целом. Она сконцентрирована у основания нашего путешествия вниз, к созреванию и рождению, а также к началу путешествия вверх через чакры к высшим состояниям просветления. Через эту энергию мы можем растворить эго, дать рождение новому знанию и внутренней свободе. Это место величайшего преображения. В тантрической йоге сила сексуальной энергии используется для пробуждения кундалини, свернувшейся кольцом змеи, которая поднимается вверх вдоль позвоночника через чакры. В этих упражнениях семяизвержение не происходит, так как энергия оргазма используется для подъема вверх, а не выброса наружу. Это только один пример того, как велико значение нашей сексуальной энергии. Эта энергия позволяет двоим объединиться и слиться воедино, освобождаясь, таким образом, от своего эго и достигая истинной тождественности. Это способ выражения глубочайшей любви и нежности к другому человеку. Это также средство, помогающее проработать и разрешить конфликты, которые удерживают нас от истинного роста.
Тем не менее, во все века сексуальную энергию использовали неправильно, ею злоупотребляли, особенно когда расточали ее величайший потенциал ради грубого чувственного удовольствия без настоящего чувства, ради власти или ради удовлетворения извращенных желаний. Когда глубинное предназначение и красота сексуальной энергии отвергаются, то она может обратиться внутрь человека и взорвать его, не имея Средств для истинной полноты выражения. В результате появляются различные проблемы, такие как передаваемые половым путем болезни, буквально отражающие несвободу сексуальной энергии.
Ноги
Начинаясь от двигательного центра — таза, ноги передают двигательную энергию во внешний мир и представляют наше направление и движение. С помощью ног мы ходим и бегаем, придаем ритм и целенаправленность нашему движению. Посредством ног мы «заземлены» — понимаем свою связь с землей как с телом или местом, из которого мы произошли, — здесь мы получаем поддержку и опору, как дерево получает ее через корни. Энергия поступает из земли вверх, давая нам ощущение «твердой почвы под ногами», ощущение собственной силы и укоренённости. Обратный поток сверху вниз, из тела в землю, позволяет нам освободиться от излишка энергии и сохранить контакт с реальностью. Ноги выражают этот уровень заземленности и устойчивости, так же как наша прошлая жизнь определяет наш опыт и нашу направленность.
Ноги выражают также наше положение в мире, а значит и то, как нас видят другие. Они сообщают о нашей способности «стоять на своем». Стоять на собственных ногах — значит быть независимыми, а также отличаться от животных. Слабые ноги свидетельствуют о том, что через них проходит недостаточное количество энергии, что мы недостаточно «заземлены», не способны постоять за себя и чувствовать себя сильными в собственном мире. При этом возникает стремление зависеть от других; если наши собственные движения слабые и неуверенные, то мы обращаемся к другим за стимулом и поддержкой. Противоположностью являются хорошо развитые ноги, с сильной мускулатурой. В этом случае энергия настолько прочно укоренилась в земле, что не остается возможности для спонтанности или изменения направления. Возникает тенденция к повторяемости, стремление придерживаться одного и того же пути или направления, даже если это не доставляет удовольствия. Здесь может также иметь место боязнь продвинуться или раскрыться эмоционально. Ожирение ног означает то же самое, но боязнь неосознанную. Это свидетельство безразличия и недостаточной реактивности, а также то, что между внутренним побуждением и способностью воплотить это побуждение в действие стоит стена. Наоборот, поджарые, сухие ноги полны энергии, но эта энергия не перемещается свободно — ей не терпится выйти, но не находятся средства, чтобы выразить себя плавно и спокойно. Это способствует хрупкости костей, возникновению переломов и повреждений суставов.
Жесткость мышц и напряженность в ногах обусловлены нашим отношением к земле. Они могут отражать наш конфликт с тем направлением, которого мы придерживаемся, или же чувство ненадежности, как будто в любой момент кто-то может выдернуть почву у нас из-под ног. Последнее свойственно людям, пережившим в детстве травму по неосторожности. Это может быть также укоренившийся страх и неуверенность, нежелание поверить в то, что земля твердая и способна служить опорой. Напряжение в мышцах ног может быть обусловлено страхом, что если мы будем идти, то обязательно упадем или же «уроним свою репутацию». Напряжение мышц может быть также Следствием нежелания придерживаться взятого направления движения или стремления «вернуться обратно». Если мы сомневаемся в направлении или сопротивляемся движению, происходящему в нашей жизни, то ноги будут стараться избегать этого движения.
Бедра
Располагаясь вблизи таза, бедра выражают самые внутренние и личные аспекты движения. Неразрешенные вопросы в этой области могут быть тесно связаны с сексуальностью, с самовыражением, со способностью разделить свою жизнь с другим человеком и пойти вместе ним. Все это имеет непосредственное отношение к ощущению собственной женственности или мужественности. Здесь же можно найти проблемы с родителями, поскольку по мере взросления и созревания мы уходим от родительской энергии (в области рождения, представленной тазом). Жировые отложения в области бедер подобны психическому сопротивлению самовыражению и поиску собственного направления, согласию с выражением собственной сексуальности; это способ изолировать себя от действительно переживаемой глубины наших чувств в этой области разума тела.
Колени
Чтобы понять, что выражают колени, попробуйте ходить с неподвижными коленями и прислушаться к им ощущениям! Сразу появляется скованность, жёсткость, тугоподвижность. Поэтому что колени представляют способность сдаваться, быть гибкими и спонтанными. Акт преклонения колен ассоциируется с капитуляцией или признанием высшей власти. Именно в коленях мы выражаем свою гордость или смирение. Проблемы с коленями могут свидетельствовать о неспособности быть гибким — принимать ситуацию и уступать ей — из-за собственного высокомерия и упрямства. Колени придают нам гибкость и служат амортизаторами, поглощая давление сверху и от земли, по которой мы ходим, снизу.
В китайской форме двигательной медитации, Тайцзицюань (T'ai Chi Chuan), колени держат согнутыми на протяжении всего упражнения. Это освобождает поток энергии, поскольку закрепощенные колени блокируют энергию, не позволяя ей свободно перемещаться. Аналогичная поза используется в биоэнергетике. Суставы дают нам возможность быть подвижными и изящно двигаться или, наоборот, они закрепощают нас, заставляя двигаться рывками. Они представляют собой точки концентрации энергии, и поэтому легко блокируются и приобретают тугоподвижность. Если мы сопротивляемся движению или переменам, упорно не желаем подчиняться обстоятельствам или уступать, слишком самонадеянны или боимся прогресса, то в коленях возникает чувство напряжения.
Я вспоминаю, как много лет назад я была директором вегетарианского ресторана, но продала его новым владельцам. Они никогда прежде не занимались ничем подобным, поэтому я, как бывший директор, предложила помочь им и показать все, что я знаю. Однако они захотели всему выучиться сами, и я постоянно наблюдала, как они совершают одну ошибку за другой. Мне было трудно принять эту ситуацию, и я продолжала учить их, как и что нужно делать. Вскоре была больно задета еще и моя гордость — они сделали какое-то небольшое замечание по поводу того, что я им рассказывала! В это время у меня начали сильно болеть колени, мне стало трудно вставать по утрам из-за болезненной скованности. На следующий день после того, как я отказалась от своих претензий, мои колени перестали болеть. Я капитулировала!
Голени
Эта часть ног ближе всего расположена к стопам, а значит внешнему, мирскому выражению нашего движения и направления. Они отражают энергию движения как раз накануне момента ее проявления, когда действие еще не началось, но уже определенно предполагается. Например, однажды моя подруга неохотно складывала вещи перед отъездом. В действительности ей этого не хотелось — она бы предпочла остаться дома, но у нее не было выбора. Во время сборов она споткнулась обо что-то на полу и тяжело поранила голени. Ее психическое сопротивление проявило себя таким образом, что поездка уже не состоялась.
Лодыжки
Как и колени, лодыжки имеют непосредственное отношение к взятому нами направлению движения и к нашей способности приспосабливаться к этому направлению. Однако лодыжки заключают в себе и другую символику, поскольку служат мостом между телом и стопами, между верхом и низом, между разумом и землей. Поэтому, если энергия не имеет возможности свободно перетекать в землю, то она накапливается именно здесь. Ахилловы сухожилия воплощают менГтальные и телесные мысли и желания в действительность, и любое препятствие такому движению находит здесь свое выражение. Например, мы можем сильно хотеть где-то обосноваться, пустить корни, найти свое место в мире. В то же время обстоятельства могут препятствовать осуществлению этого желания, то ли работа связана с постоянными переездами, то ли недостает денег. Если такое случается, то между стремлением энергии переместиться вниз, в землю, и имеющейся восприимчивостью стоп возникает блокада. Эту заблокированную энергию и выражают лодыжки. Лодыжки также представляют ментальные и духовные опорные структуры, совокупность ценностей и концепций, на которые мы опираемся. Они показывают, кто мы в этом мире. Если повреждаются лодыжки, то страдает и все тело. Вывих или растяжение связок в этом месте отражает перекос всей опорной структуры: нет больше ничего простого и понятного, все спутано и искажено. Направление, которого мы придерживаемся, и события, определяемые этим направлением, находятся в противоречии с нашей внутренней опорной структурой или способствуют появлению страха и растерянности. Бессознательно мы стремимся изменить направление, выправить все перекосы в собственной жизни. Это может случиться во время травмы или неожиданных перемен, когда мы пребываем в растерянности относительно того, куда идти дальше. Перелом костей голеностопного сустава свидетельствует о том, что конфликт возник на глубинном уровне и связан с глубочайшим беспокойством или растерянностью из-за собственного положения, безопасности, цели или направления в мире. Вывихи, растяжения или переломы останавливают наше движение вперед на какое-то время, что позволяет адаптироваться к ситуации и принять ее.
Стопы
Исключительная область разума тела — стопы, они отражают как на карте самые разные аспекты нашего организма. Одна из этих карт, отражающая внутренние органы, используется в рефлексологии как руководство по лечению тела на физическом уровне. Другая карта, отражающая временной период от зачатия до рождения, используется в технике метаморфоз (см. главу 2). Таким образом, через стопы мы можем соприкасаться со своей как физической, так и метафизической сущностью.
Здесь мы также вступаем в контакт с землей, и таким образом стопы устанавливают сообщение между нашим целостным организмом и миром. Они являются той частью, которая движется вперед от начала и до конца, распространяя себя вовне. Они представляют наш земной путь. Если при ходьбе мы разворачиваем стопы наружу, то это может значить, что мы испытываем некоторое сомнение по поводу того, где мы ходим. Если наши стопы повернуты внутрь, то, вероятно, это говорит о том, что нам не совсем ясно, куда мы идем. Стопы являются платформой, на которой мы стоим, точками «заземления» и баланса, как бы провокаторами нашего движения. Дисбаланс в этой области лишает равновесия и все тело.
Физическое состояние стоп может рассказать многое о том, что происходит в нашей жизни. Пальцы представляют голову и все относящиеся к ней разнообразные сенсорные функции. Особенно интересен большой палец, отражающий в себе эпифиз, гипофиз, чакры темени и третьего глаза. Эта область представляет наиболее абстрактную и духовной нашу часть. Поэтому вросшие ногти, особенно характерные для больших пальцев, свидетельствуют о конфликте между ментальной (мягкие ткани) и духовной (твердые ткани) энергией в этой мыслительной и созидательной области. Я это однажды испытала, когда писала книгу «Техника метаморфозы». В то время я чувствовала себя так, как будто бы моя голова находится в железной клетке, и поэтому я не могу достичь величайшей мудрости и прозрения. Когда я, наконец, смогла перешагнуть через ментальные барьеры, препятствовавшие моему творчеству, и смогла подойти к духовному пониманию, то состояние моих ногтей улучшилось!
Сплющенные или ободранные ногти указывают на стресс и нежелание двигаться вперед, а также на сопротивление или страх перед абстрактным и менее структурированным способом существования. Сплюснутые пальцы выражают желание вернуться обратно, найти другой способ движения вперед или найти другое направление движения. Шея и точка зачатия отражены как раз под суставом большого пальца, и если двигаться дальше вдоль боковой поверхности стопы, представляющей собой область спинальных рефлексов, то мы пройдем через различные этапы беременности вплоть до рождения, отраженноro в области пятки (см. главу 2, рис. 2). Подушечки на стопе — это область груди, свод стопы — область солнечного сплетения, основание пятки — область совокупности внутренних органов.
Нарост на большом пальце стопы развивается в точке, соответствующей стадии послезачатия внутриутробного периода, когда формируются легкие. Легкие отражают нашу систему независимого самообеспечения. Поэтому нарост может свидетельствовать о нашей недостаточной решимости или даже нежелании быть здесь и продолжать свое самостоятельное существование в данное время. В жизни это проявляется как незрелость и потребность в постороннем руководстве: из-за того, что мы на самом деле не хотим здесь быть, нам проще, чтобы кто-то другой принимал за нас все решения. Наросты обычно и появляются в период вступления в такие доминантные взаимоотношения с родителями, с властным супругом, или даже с собственными детьми. Признавая себя и свое место в мире, принимая на себя ответственность за свои действия и таким образом полнее включаясь в жизнь, мы способствуем уменьшению наростов.
Так как свод стопы соответствует солнечному сплетению, а значит — периоду ускорения, — он отражает движение от осознания себя к осознанию чего-то отличного от себя, то есть движение от личного к общественному. Следовательно, плоскостопие свидетельствует о том, что у нас нет границ, нет разделения между внутренним и внешним, и это делает нас крайне ранимыми и беззащитными. Границ не существует, хотя они нам нужны, чтобы очертить свои собственные пределы. Чтобы избавиться от этой ранимостью, имея плоскостопие, мы будем «скользить по поверхности», не погружаясь полностью в суть вещей, никогда полностью нигде не укореняясь, пребывая в постоянном движении. Мы не видим границ между работой и личной жизнью, часто смешивая их между собой в ущерб остальным отношениям. Это формирует также поверхностный и прозаический образ жизни. И наоборот, если стопы имеют высокий подъем, мы всегда проводим четкую границу между личным и общественным, крайне редко допуская, чтобы они перекрывались. Из-за этого мы можем выглядеть отчужденными и замкнутыми, крайне уединенными; редко первыми делаем попытку завязать знакомство. Высокий свод стопы может свидетельствовать и об интенсивной творческой работе, подобно тому, как погруженный в себя художник создает шедевр, который предстоит когда-либо увидеть лишь немногим.
Пятка отражает землю-мать, чувство приобщения к реальности. Если мы ходим «на цыпочках», то это может соответствовать стремлению избежать действительности, притвориться, что на самом деле нас здесь нет, так как наша голова «витает в облаках», а контакт с землей отсутствует. Опускаясь на пятки, мы Восстанавливаем связь с землей и миром. Если мы входим, вонзая пятки в землю, то мы тем самым демонстрируем отчаянную попытку «заземлиться», ухватиться за реальность любой ценой, возможно, из-за глубокого подозрения, что ее у нас отнимут. Накопление омертвевшей или отслоившейся кожи свидетельствует о накоплении ментальных шаблонов и мыслей, в которых мы больше не нуждаемся, но пока не позволяем им уйти. Это область рождения, а значит — возможности обновления и реализации своего потенциала.
Отечные стопы относятся к эмоциональному состоянию, они удерживают эмоциональную энергию в том направлении, которого мы придерживаемся. Потливые стопы — это освобождение эмоциональной энергии, свидетельствующее об избытке эмоций. Мозоли на ногаx появляются в периоды жизненных трений, когда ментальные и эмоциональные вопросы вызывают конфликты или образуют препятствия. Мы думаем, что проблема связана с обувью, а на самом деле это место уже было ослаблено, а обувь послужила только катализатором. Говоря словами Роберта Сент-Джона в «Метаморфозах»:
Нормальная функция — это функция без стресса. Нормальная ткань [ткань, которая не имеет повреждений] адекватно отвечает на воспринимаемое давление или раздражение. Нормальная стопа приспосабливается к неподходящей обуви без сопротивления, точно так же, как нормальный человек приспосабливается к различным элементам общества без трений.
Завершая наше путешествие по телу, мы теперь можем рассмотреть все многообразные аспекты болезней или нарушений, используя новое понимание разума тела. | |
| | | LKA Неофит
Сообщения : 18511 Опыт : 24497 Дата регистрации : 2012-11-17
| Тема: Re: Разум лечит тело Ср Май 02, 2018 2:15 pm | |
| Глава 7 ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ
По мере изучения языка разума тела все лучше понимаем и структуры нашего тела, и то, что они стараются нам сказать, и то, как проявляются в нашей жизни. Постепенно становится очевидным, что когда постоянно повторяются травмы, болезни или несчастные случаи, происходит что-то очень серьезное. Зная язык тела и все используемые им символы, распознать происходящее не так уж и трудно. Однако такого распознавания не всегда хватает, чтобы изменить стереотипы поведения, поскольку они слишком глубоко запрятаны в бессознательном. Чтобы мы могли осуществиться действительные перемены, должно произойти самовосстановление (самоинтеграция).
Такая интеграция может происходить по-разному: посредством медитации, визуализации, молитвы, беседы, работы с телом или через переживание тяжелой болезни. Понимание языка разума тела открывает нам дверь для работы на глубинном уровне, возможность принимать и любить себя такими, как есть, со всем тем, что мы можем обнаружить внутри себя, только тогда мы можем начать исцеление. Оно происходит по мере того, как мы осознаем свою роль в достижении собственного благополучия, понимаем, что нужно освободиться от ограничений, а это происходит только в том случае, если мы привносим осознание и любовь во все аспекты своего бытия.
Все это не отрицает огромного значения медицины; скорее, мы ищем возможность работать в союзе с любыми медицинскими и даже вспомогательными средствами, чтобы исцеление осуществилось как можно быстрее и полнее. Существует множество ситуаций; когда лекарства или операции необходимы, чтобы спасти нам жизнь и избавить от страданий. Освободившись от них, мы получаем энергию, позволяющую работать над собой. Исчезновение симптомов вовсе не равнозначно излечению. Исцелиться — значит, стать цельным, объединить то, что было разделено, достичь цельности тела, разума, эмоций и духа; в то же время вылечиться — значит, устранить проблему в пораженной части тела, не обращая внимания на целое. Если мы обратимся только к симптомам, не изменяя ничего внутри, то будем испытывать эти симптомы или что-то похожее на них снова и снова. Возможно, мы окажемся неспособными устранить все симптомы, что бывает в случаях неизлечимых заболеваний, но при этом нельзя отказываться от попытки самоисцеления.
Слова «исцеление» и «целостность» происходят из одного корня: исцелиться — значит стать цельным. Осознание того, что было упущено, а также достижение равновесия позволяют проявиться новой свободе — независимому движению к новому качеству жизни. Это не всегда зависит от физического излечения, но предполагает, что мы стали цельными внутри. Один из недостатков медицинского вмешательства в деятельность нашего организма заключается в создаваемой им зависимости, мы перестаем верить в то, что можем исцелить себя сами, начинаем беспокоиться о том, что нам не хватит лекарства, или считаем, что будем чувствовать себя хорошо только до тех пор, пока будем выполнять предписание врача. Однако многие специалисты допускают, что не они сами и даже не их назначения целительны. Все, что они могут сделать, — это обеспечить условия, в которых может произойти излечение. В конце концов, внутри каждого из нас есть воля к тому, чтобы поправиться, исцелиться. Мы должны захотеть поправиться, подготовиться к работе с собой, к изменению жестких поведенческих стереотипов. Тогда мы можем работать рука об руку с любыми формами медицинской или альтернативной терапии, которая, как мы чувствуем, нам необходима.
Когда мы заболеваем впервые, мы испытываем страх, отчаяние, потрясение, злость, возмущение и обиду — в зависимости от тяжести болезни. Наше тело слабо и чувствительно к недомоганию или боли, а смерть в определенный момент абсолютно гарантирована. Будучи неподготовленными к встрече с ними, мы оказываемся необученными обращению с возникающими эмоциями и чувствами. Большинство из нас живет в состоянии отрицания, возмущения и негодования по поводу того, что болезнь, несчастный случай или смерть поражают нас или наших любимых. Когда мы заболеваем и страдаем, осознаем свою смертность, нам некуда девать чувства, мы не знаем способа, который помог бы справиться с ними. В этот момент очень важно найти кого-нибудь, с кем можно поговорить, будь то родственник, друг, священник, врач или консультант, важно, чтобы он понимал, что значит болеть а, возможно, и умереть.
Когда наше самостоятельное существование и, в частности, наше эгоцентристское существование оказывается под угрозой, мы страшимся своей недолговечности. Мы боимся будущего, потому что знаем, что там нас ожидают по-прежнему недомогание, боль и в определенный момент — смерть. Вместо того, чтобы достойно встретить и принять эту объективную ситуацию, мы цепляемся за прошлое, ведь оно, не смотря на всю болезненность и травмы, уже пройдено и без значительных потерь, а значит, оно было безопасным. Цепляясь за него и сохраняя его внутри себя, мы избегаем жизни в настоящем, ведь настоящее означает, что существует и будущее, а нам хотелось бы не думать о нем, потому что оно угрожает жизни. Таким образом, наше прошлое становится внутри нас мертвым и гнилым. Например, от чувства вины, приобретенного двадцать лет назад, следовало давным-давно избавиться, но если этого не произошло, это чувство, в конце концов, проявится на телесном уровне. Если мы теперь отпустим свою вину, с чем же мы останемся? Мы останемся с пустотой, с будущим, с неизвестностью. Сохранение вины придает смысл нашей жизни, дает основания быть нам жалкими или важными, какие мы есть. Без этого мы осознаем собственную пустоту. Мы должны пережить страх потери самого себя, чтобы не остаться без ничего, чтобы открыть себя заново и обрести свободу.
Любовь — это избавление от страха. Иными словами, любовь и страх не могут существовать вместе. Там, где любовь расширяется и становится всеобъемлющей, страх сжимается и исчезает. Невозможно бояться и любить одновременно. Поэтому, если мы переживаем страхи одиночества, утраты или пустоты, то единственный способ их преодоления — начать любить, в первую очередь, самих себя. Когда мы на самом деле любим себя, тогда мы можем свободно любить и других, а они — свободно любить нас, и мы не нуждаемся в недомоганиях или в чем-нибудь подобном, чтобы получить эту любовь.
Несколько лет назад я летела на самолете из Филадельфии в Даллас. Была поздняя ночь, пассажиров было немного, и каждый разместился на нескольких сидениях, устроившись почитать или поспать. Когда мы подлетали к месту назначения, самолет неожиданно попал в хвост урагана Торнадо. Самолет, как легкое перышко, стало кидать по небу и трясти, багаж в беспорядке рассыпался по салону. Мгновенно очнувшись от сна, как будто бы на меня надели кислородную маску, я уверилась, что нам не выжить, и мысленно приготовилась умереть. Это ощущалось нормально — если мое время пришло, то я готова. Внезапно меня пронзила мысль, что если я умру, то я не смогу сказать людям, которых я люблю, что я любила их. Это был такой сокрушительный для меня момент, что он поверг меня в состояние шока. Почти в это же самое время я поняла, что меня почти тошнит. В это время самолет сумел уйти от этих «американских горок» и пошел на посадку в аэропорту где-то южнее Далласа.
Прошли еще четыре дня, прежде чем я добралась домой и получила возможность переварить все, что произошло. Последующие несколько недель я не только писала и говорила любимым мною людям, что я люблю их, но я также поняла, что осознания моей любви к ним недостаточно, я должна была найти любовь к себе. Я получила глубочайший опыт: столкнувшись со смертью, я столкнулась с любовью. Этот опыт показал мне глубину и власть любви, которая оказалась настолько сильной, что смогла вернуть меня обратно, когда я уже была готова к смерти. Но когда я интегрировала в себя понимание того, что любовь — это все, это основополагающая энергия жизни, в этот момент я открыла, что глубоко внутри не верила в любовь. Прошлые переживания, детская боль и неприятие — все это накопилось во мне, сформировало глубокое недоверие к ней. Я, испытав красоту и подавляющую власть любви, не верила ей!
Я обнаружила, что для того, чтобы полюбить себя, я должна раскрыться, пройти достаточно болезненный путь грустных воспоминаний и обид. Мне потребовалось некоторое время, чтобы залечить свои раны, разрешить недоверие, но мое представление о глубине и силе любви изменилось. Я помню, однажды, во время медитации я прожила жизнь с самого начала, со всеми ее трудностями, обидами и травмами. И я увидела, что любовь сопровождала меня всегда, поддерживала даже в самые сложные моменты. В конце концов, я поверила в нее.
Полюбить себя — значит, в первую очередь, себя простить. Обычно мы считаем, что должны прощать других, потому что это они обидели нас. Но на самом деле мы знаем: только мы отвечаем за все, что с нами происходит; и если посмотрим на себя пристальнее, то увидим собственную вину или стыд. Никто не может заставить нас злиться или обижаться: злость или обида — это наши собственные реакции, они находятся внутри нас. И тогда мы можем спросить себя, как часто наши болезни служат нам самонаказанием. Готовы ли мы избавиться от потребности в отмщении, чтобы вместе с ней могла уйти и болезнь? Готовы ли мы простить себя глубоко и полно, так, чтобы суметь потом простить и других? Готовы ли мы любить себя такими, как мы есть, грешными и неправыми?
По мере развития способности познавать свои страхи, возмущение или подавленные эмоции, мы должны найти способ и вынести эти чувства на поверхность, чтобы можно было с ними справиться. От осознания должно прийти избавление. Однако вовсе не обязательно высказывать человеку, на которого мы долгие годы были злы, что мы больше на него не злимся; мы вообще не нуждаемся в высвобождении злости. Мы можем по-настоящему разрешить ее внутри себя, трансформировать ее негативную энергию в позитивную. Злость — это просто энергия, и мы можем использовать ее таким способом, какой выберем сами. Я наблюдала это у Джона, у которого из-за огорчения и возмущения, собственным отцом развилась болезненность. Но его отец умер несколько лет назад, и поэтому у Джона не было возможности выказать ему свои чувства. Когда Джон осознавал свои чувства и понял их глубину и силу, он смог интегрировать эту энергию в себя и простить и себя, и отца. Из пассивной и подавленной личности, подчиненной авторитету отца, подверженной простудным заболеваниям, Джон смог стать сильным и энергичным человеком, он даже вырос физически.
Чтобы начать процесс исцеления, мы должны посмотреть, действительно ли мы хотим поправиться, а это не всегда простой вопрос. Многие из нас предпочитают принимать таблетки и не думать о своей озлобленности, перенести хирургическую операцию, но ничего не менять в своей жизни. Обнаружив, что у нас еще есть потенциал для выздоровления, мы начинаем уклоняться от лечения, ведь оставаться в прежнем болезненном состоянии проще, чем что-то менять в себе. Ведь существуют и скрытые причины нашего недомогания — в действительности болезнь служит нам наградой, отдушиной, поскольку во время болезни к нам проявляют повышенное внимание и любовь; мы думаем, что именно болезнь нас делает теперь «настоящим» человеком. Возможно, также, что болезнь стала нашим постоянным спутником, и при мысли о том, что мы останемся без нее, возникает ощущение пустоты. Возможно, наша болезнь стала местом, где можно спрятать все наши страхи. Может это способ заставить кого-то раскаяться в причиненной нам обиде; в равной степени она может служить и способом воздержания от собственного раскаяния. Но может быть, мы на самом деле хотим уйти из жизни? Сильная физическая боль может быть отражением огромной психической боли, бывает, что после блокирования физической боли лекарствами, возникает нервное расстройство или даже попытка самоубийства.
Один из способов понять себя — это спросить, можем ли мы представить себя здоровыми. Мы должны сделать это в спокойном и расслабленном состоянии, глубоко погружаясь в себя, проявить при этом предельную честность. Помню, однажды я работала с больной рассеянным склерозом. Она постоянно твердила мне, что хочет ходить, двигаться, что-то делать, однако когда я предложила ей представить себе, что она способна это сделать, она не пошла на такой эксперимент, она не могла вообразить себя без инвалидного кресла. Те неразрешенные вопросы, которые заставляли ее зависеть от других, чтобы получать их любовь, оказались сильнее, чем способность любить себя. Поэтому мы должны быть честными. Хотим ли мы быть здоровыми, свободными и не иметь оснований для жалоб? Не требовать к себе внимания других? Можем ли по-настоящему видеть себя без наших проблем? Чем нас вознаграждает болезнь? Как мы будем себя чувствовать, если кто-нибудь предложит исцеление? Многие из нас вспоминают время болезни, как самое счастливое, ведь мы тогда получали так много любви! Готовы ли мы к тому, чтобы обходиться без нее? Поэтому, когда мы ставим на карту здоровье или болезнь, мы должны задать себе вопрос о любви к себе, будем ли мы любить себя такими, как есть, без чего-то «особенного», хотим ли мы жить ради самого себя, а не ради кого-то другого, хотим ли мы не зависеть от других.
Болезнь имеет и положительные стороны, например, она позволяет на время освободиться от ответственности, обрести покой. Это означает, что мы можем сделать то (например, взять отпуск), чего в норме мы бы не сделали. И, что еще важнее, особенно если мы стоим на пороге смерти, нам легче выражать свои чувства, например, любовь и нежность. Осознать эти позитивные моменты и позволить им выразиться так же важно, как и освободиться от негативизма.
Движение от недомогания к здоровью требует огромного мужества, стойкости и честности, а главное — надежды. Именно надежда предполагает наше не пассивное, а активное участие в исцелении. Мы, особенно жители стран Запада, склонны бездельничать, полагаясь на то, что Господь Бог или врач сделают все за нас. Однако надеяться — значит, работать вместе с Богом или с доктором; значит — быть готовым помочь себе. Отчаяться — значит, капитулировать, впасть в подавленное и беспомощное состояние, терпеть любую боль и быть жертвой обстоятельств. Это означает потерять веру и смысл жизни. Формируется убеждение, что нам никто не может помочь, мы прекращаем делать что бы то ни было, и тогда, в конце концов, нам действительно уже ничто не помогает.
С другой стороны, если у нас есть надежда, значит, мы стремимся к светлому будущему, убеждены в возможности перемен; мы глубоко верим. Улучшение не наступит до тех пор, пока мы не убедимся в том, что оно возможно. В медицине давно известно, что упорные и настойчивые люди гораздо быстрее выздоравливают, чем пассивные и беспомощные, причем тяжесть заболевания не имеет значения. Ведь надежда дает нам энергию, боевой дух. Кроме того, надежда — это уверенность в том, что если есть жизнь, есть и возможность перемен. Клетки нашего организма постоянно отмирают, но сам факт их смерти означает рождение новых клеток. Возможности трансформации безграничны. Если мы глубоко верим в свое исцеление, то это сообщение передается даже клеточным структурам.
Однако путь к надежде и любви непрост. Самые главные проблемы находятся внутри, поскольку до сих пор у нас не было возможности их осознать. Подавленная энергия пытается выразить себя через тело, показать нам дисбаланс. Вот почему теперь мы пытаемся поправиться, разгадать тайны своего подсознания! И в то же время, если есть достаточная готовность, есть и необыкновенная возможность сделать «в своем доме генеральную уборку». Любого рода недомогание или болезнь указывают на зажатую или травмированную энергию, тогда как здоровье — это движение свободной и мирной энергии. Если мы виновны в своей болезни, причем не имеет значения, насколько это осознанно, значит, мы можем участвовать и в выздоровлении. Выяснить, как и почему энергия впервые оказалась травмированной, означает раскрыть самих себя. Об этом писал Сан Бир (Sun Bear) в книге «Целители лечат»:
Самые распространенные препятствия — это те отрицательные установки, которые постоянно носит в себе большинство людей. Чтобы исцеление могло осуществиться, эти препятствия должны быть преодолены… Чтобы полностью исцелиться, человек должен избавиться от ненависти, зависти, ревности и других разрушительных установок и чувств. Хотя эти факторы имеют свое начало в разуме, они очень быстро проявляются и в теле (закрепощенными плечами, застойной печенью, раком или другими болезнями). Я полагаю, что все истинное целительство решает проблему разблокирования отрицательной энергии тем или иным способом.
Чтобы преодолеть препятствия, отрицательные установки и стереотипы, мы сначала должны осознать, что они здесь. Делая это, мы открываем «ящик Пандоры», полный происшествий, обид, страхов, возмущений, горя, гнева, неуверенности и смятения, а также негативных моментов развития, которые мы оставили далеко позади. Помните, как мы испытывали стыд («Тебе должно быть за себя стыдно», — часто слышим мы в детстве), одиночество или измену (как это бывает у детей в случае развода или смерти родителей), подавленность («Не беспокойся, дорогой», — тогда, как на самом деле мы очень нуждались в его любви и заботе). Все это остается с нами, влияет на наши действия, установки и реакции, но самое главное, — медленно поражая нас физически.
Чтобы научиться любить себя, мы должны понять эти свои мрачные, пугающие, но могущественные моменты. Помните, как мы боялись в детстве заходить в темную комнату, где, как мы были уверены, притаилось страшное чудовище? А потом, когда включали свет, мы видели, что это всего лишь плюшевый медвежонок на ступе? То же самое с чудовищами в нашем подсознании. Нам они кажутся страшнее, чем есть на самом деле, потому что они в темноте, но если на них направить свет, мы увидим, что с ними не так трудно справиться, что их можно по-настоящему любить и достаточно легко простить. Вовсе не обязательно возвращаться в детство, чтобы найти истоки своих стереотипов, нужно только оглянуться на несколько месяцев назад, максимум на год-два, чтобы увидеть свою подавленную злость, испуг, недостойное поведение. Путь от них в настоящее будет намного проще.
Существуют ли различия между способами целительства и лечения? Может быть, у нас есть недоверие к методу, или к специалисту, или к самому себе, и в этом заключается отличие? Может быть, нам просто не встретился тот метод, который нам больше всего подходит, в который мы могли бы поверить? Мы часто слышим сказочные истории о волшебном исцелении, потому что существует множество методов. Но каждый из этих методов эффективен только для некоторых людей, а не для всех. Одна больная раком женщина рассказывала мне, что если бы она следовала всем советам, которые давали ей окружающие, то ей пришлось бы сократить свой рацион до одной морковки в день, причем некоторые смотрели неодобрительно даже на эту морковку! Важно научиться различать, что многие люди действительно хотят нам помочь, а другие рассчитывают «на дурачка». Некоторые методы помогают снять боль или напряжение, другие позволяют понять себя, но ни один из них не панацея. И только наше тело осуществляет исцеление. Но не лечение! И если мы по-настоящему прислушаемся ко всем историям излечения, которые нам рассказывают, то поймем, что только тело может сделать эффективным любой метод или прием, если только мы в него поверим.
Никто не улыбнется вместо нас, никто не будет дышать вместо нас и точно так же никто не исцелит нас. Исцеление — это право, которое мы имеем внутри себя, и никто не может дать его извне. Это способность клеток восстанавливаться, когда мы порежемся, это способность иммунной системы разрушать чужеродные антигены, это способность сердца восстанавливать свои функции после пережитого горя. Факт, что ни хирургия, ни лекарства, ни массаж, ни акупунктура, ни травы, ни камни, ни тому подобное не лечат, они только помогают создать среду, в которой мы способны восстановить контакт с собственной целительной энергией. Различные приемы просто устраняют барьеры на пути к исцелению. Они могут стимулировать нас, но не исцеляют сами по себе. Исцеление приходит изнутри. В «Руководстве для целителей» говорится:
Существует множество троп к вершине горы. Все они ведут нас туда, но ни одна из них не единственная. Каждый из нас должен найти свой собственный путь. Есть указатели, которые подскажут верное направление, но только нам предстоит карабкаться по камням, пробираться через густые заросли или пересекать пропасти. Изучение различных карт и путей следования — это способ узнать местность. Возможно, нас предупреждали об ожидающих впереди ловушках, помогали нам, когда мы попадали в трудную ситуацию, мягко возвращали на прежний курс, когда, мы теряли направление. Понимание нашей горы и того, из чего она образована, чтение путеводителя, оставленного теми, кто прошел по ней раньше нас, и изучение условных знаков вдоль дороги — все это помогает нашему путешествию быть более гладким.
Хороший терапевт — тот, кто знает, что не он нас лечит, а внутренняя энергия, которая либо движется к здоровью, либо нет, в зависимости от нашей мотивации. Поэтому, если мы обнаруживаем, что ищем ответы на свои вопросы у других людей, то надо подумать, по верному ли пути мы идем. Я снова цитирую «Руководство для целителей»:
Никто другой не может сделать это за нас, только мы сами можем справиться со своими эгоистичными желаниями, со своей растерянностью или отчаянием. Существует распространенное мнение, что только случай каким-то образом изменит нас, преобразит наше сознание, и этого опыта нам хватит на многие годы. Но ведь та гора, на которую мы должны забраться, находится внутри нас.
Методы подобны словам на листе бумаги. Слова не имеют смысла сами по себе, точно так же, как и метод — не есть исцеление. Мы должны найти то, что нам подходит, и поверить в него. Доктор Сюзанна Кабаса (Suzanne Kabasa) назвала три ключевых действия, три «С»: стимул (challenge), убежденность (commitment) и контроль (control). Первый помогает нам справляться с трудностями и стрессами, использовать их как стимулы и возможности, и не быть побежденными. Это развитие надежды, а не отчаяния и пассивности. Вместе с этим стимулом приходит убежденность, вера в то, что мы чего-то добьемся, неважно с каким трудом, приходит ощущение того, что жизнь обрела смысл и цель. Это намерение и готовность идти вперед, а также верное видение пути. Контролировать — значит, не быть жертвой болезней или проблем, а управлять ситуацией, быть способным принять решение, и, таким образом, взять на себя ответственность за собственное здоровье.
Ощущение контроля ситуации имеет огромное значение. Болеет наше тело, и поэтому только мы можем найти способ исцелить себя. Наш собственный способ что-то сделать может быть не похожим на способы других. Он может заключаться в том, что мы будем вести себя так, как будто ничего не случилось и полагаться на Бога, он может заключаться в расслаблении и медитации, он может заключаться в использовании специальной диеты или же в ежедневном приеме пригоршни таблеток. Важно, чтобы это было именно то, что нравится нам, а не то, что нравится врачам или всезнающим друзьям, которые, естественно, хотят, чтобы мы прошли тем путем, который, по их мнению, нам больше всего подходит. Если мы не верим доктору или назначенному им лечению, то мы должны найти мужество сказать ему об этом. Нам важно почувствовать, что человек, который лечит, к тому же и любит нас, а, следовательно, уважает наши желания и работает с ними.
В 1-й главе мы увидели, что мы — есть результат всего того, что случилось с нами в прошлом, результат наших реакций на все это. Это закон причины и следствия, закон кармы. Но карма — это не фиксированное состояние: она постоянно движется и меняется. Мы вольны изменить наши позиции, не реагировать на ситуации одним и тем же способом, а найти новый, конструктивный. Тогда могут быть различными и результаты. Например, если мы постоянно ворчим или жалуемся, то мы всегда будем видеть свой мир как место, полное недостатков, где все «нападают» на нас и заставляют страдать. В результате мы действительно становимся несчастными, окружающим не нравится быть в нашем обществе, в организме развивается артрит, тугоподвижность суставов или даже язвы. Однако если мы находим в себе мужество и видим причины негативизма и страхов, если мы начинаем конструктивно работать, то мы обнаруживаем в себе способность высоко ценить самые простые вещи и явления: пение птиц или доброжелательную улыбку кассирши. Постепенно наша жизнь наполняется любовью, а наши телесные страдания уменьшаются. Выбор — за нами. Будущее вырастает из сегодняшних мыслей и установок, и в нашей власти изменить эти мысли в любой момент, даже если они укоренились в нас. Состояние здоровья в значительной степени определяется нашим пониманием жизни, подходом к ней и отношением к себе и другим.
Это не значит, что мы должны порицать себя за то, что не осознавали скрытые установки. Это важно, так как очень легко прийти к мысли, что мы виноваты, хотя, очевидно, что сознательно болеть не хочет никто. Все стереотипы находятся на бессознательном уровне, они длительное время накапливаются. Принять это — значит, увидеть возможность перемен. Осознав, что же именно мы в себе увековечили, важно найти путь вперед. Первый шаг — понимание и создание позитивных установок, одной из которых является любовь и сострадание к себе. Потом мы должны обратить внимание на то, что происходит ежеминутно и ежедневно, чтобы больше не подавлять и не отрицать собственные чувства. Это потребует от нас настойчивости и готовности к исцелению.
Рак называют величайшим из даров, так как он способен изменить нашу жизнь и дать нам возможность обнаружить и использовать весь потенциал. Берни Сигел называет боль и страдания «божественной кнопкой перезагрузки», потому что недомогание иногда является единственным, что может пробудить нас, заставить понять, кто мы есть, и стимулировать глубокие изменения. До этого настоящая мотивация к заглядыванию внутрь себя отсутствует. Но для нового роста необходимо разрушение; для того, чтобы осуществилась интеграция, должна сначала произойти дезинтеграция. Болезнь заставляет анализировать, что нас окружает, почему мы здесь, какова цель нашей жизни. Мы тратим все наше время, «делая» деньги и воспитывая детей, тогда как уходя из жизни, мы не можем ничего этого взять с собой! И мы уделяем совсем немного времени или вообще не уделяем тому, чтобы обнаружить, кто мы есть, чтобы подружиться с собой и с миром. Нам безразлично, что происходит внутри нашего существа.
Целительные взаимоотношения с собой — это честность, открытость, умение прощать, принимать, любить и отпускать. Это значит, что мы учимся расслаблению сознания; мы молимся или медитируем; проходим курс психотерапии или консультаций; меняем свои пищевые пристрастия, потому что нам теперь не все равно, что мы потребляем. Мы можем вступить в группу поддержки и помогать обездоленным. Мы можем бросить старых друзей и завести новых; или же так изменить основу старых взаимоотношений, чтобы они нас больше устраивали. Мы изменяем свои установки и стереотипы. Все эти действия или часть их — следствие того, что мы ищем ответы на вопросы не вне себя, а внутри.
Исцеление, таким образом, означает осознание своей недолговечности, принятие того факта, что нет ничего вечного, что мы не можем ничего удержать неизменным, и что нет ничего надежнее нас самих. И мы живем ровно столько, сколько мы живем. Такое понимание может оказаться положительным, оно меняет нашу жизнь, придает вещам и событиям истинное значение, помогает определить приоритеты. Разве так важно, что мы лишись волос во время курса химиотерапии? Наверное, способность разделить свою любовь с другими намного более значима? Может быть, качество жизни, ее глубина и любовь имеют несравнимо большее значение, чем ее продолжительность? Обретение согласия с собой, с нашими любимыми и со смертью главнее всего того, что думают о нас другие? Только достигнув согласия, мы действительно исцелимся и только тогда сможем помочь кому-нибудь еще обрести такое согласие. Поэтому вместо того, чтобы думать о том, что мы умираем, и, таким образом, капитулировать, мы можем осознать, что мы, конечно, умрем, как и все остальные, но пока мы живы!
Нужно понимать, что каждый из нас меняется и двигается с собственной скоростью и в собственном времени. Здесь ничего нельзя форсировать. Страх перемен огромен: мы боимся отпустить знакомое и заменить его на незнакомое. Мы должны быть очень терпеливы с собой. Если мы сталкиваемся с тяжелым заболеванием, то требуется определенное время, чтобы подготовиться к решению личных проблем. Пока мы суетимся, занимаемся мелкими и простыми вопросами, то не хватает времени, чтобы заглянуть внутрь себя: его будет достаточно только для разрешения непосредственной ситуации. Когда же мы готовы, и мотивация достаточно сильная, то появляется и дорога. Мы идем по ней вперед и отступаем, повторяем попытки снова и снова. Нужно много терпения, любви и приятия. Постепенно тело заметит наши усилия, растущую силу, решительность и мужество. Оно будет все свободнее себя выражать и отвечать на наши внутренние исследования. Но на это нужно время
В своем путешествии к свободе мы похожи на цыплят, которые пытаются выбраться из скорлупы Для цыпленка скорлупа — чугунная форма, бронированные доспехи, которые он должен взломать, чтобы освободиться. Вполне естественно, у нас возникает желание помочь цыпленку, разбить скорлупу и выпустить его. Но если мы так сделаем, птенец умрет. Чтобы жить, он должен собраться с силами и разбить скорлупу, причем сделать это самостоятельно. Мы похожи на цыплят. Наши злость, вина, страх, неуверенность, стыд образуют скорлупу и мешают нам испытать подлинную свободу. Освободиться нелегко, но никто за нас этого не сделает. И если мы найдем силы и мужество выбраться, в этом и будет состоять настоящее исцеление.
«Исцеление — это тотальный согласованный ответ всего организма, который должен проявиться изнутри индивидуума, если процесс восстановления и роста доводится до конца. Исцеление созидательно, оно предполагает образование таких моделей и связей, которые не существовали раньше», — пишет Эммет Миллер (Emmet Miller) в книге «Целители лечат». Иными словами, исцеление затрагивает все аспекты нашей жизни, далеко уходя от простого лечения болезни. Оно означает понимание того, что болезнь сама по себе просто способ, помогающий проявиться разбалансированной или травмированной энергии. Исцеление есть восстановление баланса. Это есть открытие истинной цели. Мы часто слышим истории о необыкновенных случаях излечения, или ремиссии, но если мы рассмотрим их внимательнее, то поймем, что в них нет ничего необыкновенного. Ремиссия (remission) буквально означает «новое обретение цели жизни» (mission — цель жизни), то есть, это открытие своего предназначения. И оно значительно сильнее любой нашей болезни. Исцеление на этом уровне вовсе не означает, что мы вдруг сможем оставить инвалидное кресло и пойти самостоятельно. Это означает, что мы исцелились внутри себя и приняли тот факт, что если инвалидное кресло — это и есть то место, которое нам предназначено, то все отлично. В книге «Исцеление в жизни и смерти» Стивен Левин пишет:
Исцеление, подобное милости, может несколько нас дезориентировать на ранних стадиях. Это прорыв от старого к новому. Исцеление, подобное милости, всегда держит нас в стороне от нашей истинной природы. Действительное исцеление — это не какое-то место, куда мы идем, а исследование того места, где мы уже есть. Когда ничего не помогает, многие из нас молят о чуде. Мы хотим, чтобы милость снизошла на нас. Но милость приходит изнутри. Милость вырастает в процессе работы над исцелением.
Поэтому исцеление не означает долгую и здоровую жизнь, оно даже не обязательно избавляет от каких-то симптомов, не дает никаких рекомендаций. Оно собирает вместе наши цели, мысли, чувства, дух и тело, так что возникает интегрированное понимание того, что нам нужно. Таким образом, мы становимся свободными от страхов, от подавленности, мы живем полнокровно и осознаем жизнь. В конечном счете, не существует никаких ограничений кроме тех, которые мы сами себе ставим. | |
| | | LKA Неофит
Сообщения : 18511 Опыт : 24497 Дата регистрации : 2012-11-17
| Тема: Re: Разум лечит тело Ср Май 02, 2018 2:17 pm | |
| Глава 8 ДОЙТИ ДО КОНЦА
Если мы начнем анализировать свое поведение и повторяющиеся события своей жизни, то скоро увидим, что в действительности в них нет ничего случайного; при поверхностном взгляде можно этого не увидеть, однако, копнув чуть глубже, обнаружить, что происходят они в определенное время и играют определенную роль. Как мы уже видели в 2-й главе, в природе нет ничего случайного; порядок и цель присутствуют всегда и везде. Но когда мы отделяем себя от природы, когда замыкаемся в мире вещей и карьеры, то забываем, что на самом деле мы — как неотъемлемая часть природы — утрачиваем контакт и с нею, и самими собой.
Если мы восстановим связь, то увидим, что все вещи обладают собственным местом, что все происходит именно так, как предначертано. Даже если мы не до конца понимаем, почему какие-то отдельные события происходят, или почему они происходят именно так, все равно мы стараемся представить общую картину жизни в целом. Если сможем быть объективными, то увидим, что все, что происходит с нами, является, с одной стороны, отражением того, что мы из себя представляем в данный момент, с другой стороны — отражением всего того негативного и позитивного, что нам предначертано пережить.
Оказывается, мы привлекаем негативное для того, чтобы понять и интегрировать в себя позитивное, потому что одно не существует без другого; в каждой негативной ситуации есть и позитивная сторона. По мере того, как мы интегрируем позитивное, мы больше не нуждаемся в Негативном — его миссия выполнена, и оно может уйти. Если составить список всех качеств просветленного разума, который достиг высшего уровня эволюции сознания, то получится список качеств и непросветленного разума: этих двух противоположных сторон. Таким образом, любое негативное событие имеет также и позитивный аспект, и именно этот позитивный аспект служит истинной причиной того, почему мы привлекаем к себе негативное. Если мы окажемся способны интегрировать в себя неотъемлемую от негативной позитивную сторону, то сможем вычеркнуть из своего списка негативный аспект, как не нужный.
Когда поймем, что в жизни есть основа, цель, что все в ней имеет не произвольное, а заданное направление, тогда мы осознаем, что все, через что мы проходим, располагается в той последовательности, которая помогает нам постичь истину. Хотя, кажется, что мы — люди — достигли в своей эволюции такого совершенного физического уровня, что улучшений не требуется, однако в эволюции сознания нам предстоит пройти еще очень длинный путь. Это трудно себе представить, но каждый из нас обладает способностью к глубоким и радикальным изменениям внутри себя, что приведет нас к высшим состояниям мудрости, сострадания, интуиции и бескорыстной любви.
Это возможно благодаря интеллекту, который присутствует в каждой отдельной клетке нашего организма. Мы — объединяющая часть творческого и естественно-природного мира. Существует знание, связанное с интеллектом чистого разума. Благодаря интеллекту, мы можем измениться, выйти за пределы собственных представлений, испытать то, чего никогда не испытывали. Все, что мы видим вокруг себя, — это природа, и все в ней выполняет собственное предназначение, от крошечного желудя, который становится могучим дубом, до тонкой травинки, пробивающейся к свету через шесть дюймов бетона. Жизнь постоянно нацелена на осуществление самой себя. И только мы препятствуем собственной самореализации, хотя наша истинная сущность в действительности свободна.
Когда мы вступаем на путь исцеления, особенно с помощью релаксации и медитации, мы открываем себя своему внутреннему интеллекту и освобождаемся от внутренних барьеров и стереотипов. Не в том ли заключается высшая цель, чтобы выйти за пределы собственных представлений о себе? Чтобы сознание поднялось до высшего состояния — до просветления? Чтобы ощутить свое единство с бесконечностью? Переход от бесконечного к конечному мы пережили в момент зачатия, а сейчас не в том ли состоит наша задача, чтобы заново открыть бесконечное внутри конечного и увидеть, что между ними нет разницы?
Если это действительно так, то можно предположить, что все, что случается с нами, это часть нашего путешествия к божественному внутри себя, и не имеет значения, насколько оно трудно. Например, депрессия и отчаяние — очень распространенные болезни, причины которых коренятся в отсутствии цели, в непонимании собственного предназначения. Такое чувство бесцельности может быть крайне разрушительным и даже приводить к самоубийству. Но оно же может и вдохновить на поступок, выходящий за рамки обыденного. Как отмечает Решад Филд (Reshad Feild) в книге «Исцелиться сейчас»:
Дорога, которая ведет к Истине, крута и ухабиста. Требуется огромное терпение и настойчивость, чтобы продолжать идти вперед, когда кажется, что все складывается против нас, когда не остается ничего, за что можно зацепиться, чтобы избавиться от этого внутреннего крика, от этого жгучего вопроса, для чего мы вообще существуем.
Поскольку внешнее — есть отражение внутреннего, а внутреннее подвергается воздействию внешнего, то события нашей жизни связаны с состоянием внутреннего бытия. Все факторы, которые собираются вместе к моменту зачатия и на протяжении беременности, так же, как и все препятствия и трудности, с которыми мы сталкиваемся в жизни, являются камнями на переправе через реку, по которым мы можем перейти от невежества к мудрости. Мы выбираем только средства осуществления этого. Мы можем не пойти дальше первого же камня, можем потерять равновесие и упасть, можем испугаться трудности задачи и того расстояния, которое предстоит преодолеть, можем, наконец, даже не сделать попытки начать путь, а можем, если у нас хватит мужества, продолжать переход вопреки всем препятствиям. Есть цель, к которой мы можем стремиться, а можем и не стремиться, — это наша свободная воля. Преодоление каждого нового препятствие открывает красоту: высокий уровень свободы, который мы достигли. Обнаруживая эту красоту, мы открываем, что здесь никогда и не было препятствия. Еще раз цитирую книгу «Исцелиться сейчас»:
Истинное исцеление означает избавление от иллюзий, которые отделяют нас от Единственной Реальности, понимание того, что раньше ускользало от нас. Исцелиться — означает «стать цельным», стать единым целым с нашим Создателем, как это было в самом начале. Это то, что подразумевается в словах, написанных в Библии: «исцелиться от грехов», поскольку грех — это только отсутствие, именно — отсутствие знания, состояние сна и забвения. Было бы очень жаль прожить всю жизнь в таком состоянии!
Такое состояние сна и забвения происходит из ложного представления о разделенности людей, из убеждения, что мы не зависим друг от друга. Обычно наша энергия тратится на сохранение собственного эго, на поддержку, обеспечение и защиту своего отдельного существования. Мы реагируем на беспорядок и боль так, как будто они пришли к нам извне, как будто их возложили на нас. Мы чувствуем, что над нами довлеют обстоятельства, и постоянно виним других за все, что переживаем сами. Единственный способ справиться с таким видением мира — уйти, проигнорировать, сбежать. При любой угрозе нашему существованию возникает страх.
Если мы избавимся от страха хотя бы на один момент, то испытаем необыкновенную свободу. Потому что страх — это ложный признак, который кажется реальным, это заблуждение, что «Я», которое мы так старательно оберегаем и защищаем, и есть реальность. Избавление от страха позволяет увидеть, что существуют взаимоотношения между субъектом и объектом, между нами и другими; что ничто не существует независимо от другого, все взаимосвязано; что только наши собственные ментальные проекции, отраженные обратно в наш разум, вызывают так много страданий, а не что-то, приходящее к нам извне.
Боль и страдание — это не одно и то же. Боль и наслаждение неотделимы от жизни, но то, как они воздействуют на нас, зависит от нашей реакции. Страдание — это реакция на боль, но не боль сама по себе. Реакция — это реакция, то есть повторное действие, стереотип поведения. Отвечать — значит, подходить к делу творчески, действовать с умом, создавать новые возможности.
Понимая это, мы ощущаем легкость и свободу, потому что наши эгоцентристские потребности больше не доминируют. Когда мы избавляемся от страха, мы даем и любим, не теряя ничего. Через такую любовь мы освобождаемся от боли и страдания. Бескорыстная любовь — это любовь без ограничений, пределов и условий. Любовь постоянна и не зависит от удовлетворения каких-то наших особых потребностей.
Когда нет страха, мы свободны в любви. Проникая в природу бескорыстной любви, мы обнаруживаем, что больше не можем выносить приговоры и устанавливать границы; все вещи такие, какими им предназначено быть. Гусеница выглядит прекрасной со всеми своими шероховатостями, расцветками, формами, волосками и ножками. Можем ли мы сказать, что она будет совершенней и лучше, когда станет бабочкой? Когда достигнет высшей ступени своего развития? Как невозможно измерить совершенство, так невозможно измерить и несовершенство. Мы не можем сказать, что один человек болен больше другого. Если мы все же так говорим, то это свидетельство относительности нашего понимания. Что бы ни происходило, мы не должны с этим бороться, но должны его принять и полюбить. Бескорыстная любовь не делает различий между одним переживанием страдания и другим, между одним выражением счастья и другим.
Чтобы избавиться от страха, нужно осознать и интегрировать различные стороны своего существа. Как цветок лотоса вырастает из грязи, так и пробужденный разум вырастает из разума неразбуженного. Наша грязь — это все подавленные и неосознаваемые чудовища нашего бессознательного, все боль, гнев, растерянность, вина, стыд и скрытые проблемы, которые мы носим с собой. Цветок лотоса не только вырастает из этого, он по-настоящему и не может расти без грязи, его корни прочно укреплены в ней. Иными словами, нам нужны наши отрицательные качества, чтобы вырасти и стать свободными; это единственный способ развития. Если мы примем и полюбим нашу грязь, то мы сможем начать выращивать наш цветок. И не позволяйте себе заблуждаться, что грязь липкая, комковатая, жирная, тяжелая, и что ее нелегко отмыть!
Мы сами себя ограничиваем, когда говорим, что не можем преодолеть эту грязь. Но мы можем попытаться не замечать грязь и сконцентрироваться только на цветке, правда, в этом случае цветок вскоре утратит свои краски и все великолепие — он быстро завянет и умрет. Чтобы быть сильным, цветок должен получать из грязи питание. Если мы примем тот факт, что грязь реальна, не будем ее игнорировать, а встретим с распростертыми объятиями, мы избавимся от своих комплексов. Тогда желание освободиться получит приоритет, причем не только в поддержании телесного здоровья, но и для того, чтобы испытать здоровье психическое и эмоциональное.
Наши ограничения или блокады проявляют себя неудовлетворенностью или неудачливостью, болью и болезнью. Изучив процесс превращения мыслей и чувств в форму, мы можем научиться освобождать энергию прежде, чем она станет физической, прежде, чем проявится в виде недомогания или болезни. Отвечая на свои внутренние стереотипы и принимая на себя полную ответственность за них, мы можем открыть внутри себя новый уровень исцеления. Быть ответственным — значит, обладать способностью отвечать, и потому, когда мы учимся отвечать за себя, мы узнаем и свою сущность.
Чтобы соприкоснуться с внутренним целителем, мы должны быть спокойными, найти внутри себя такое пространство, где мы пребываем в мире. Мы делаем это, чтобы оценить, что происходит в нашей жизни: увидеть, есть ли там такие неразрешенные вопросы, которые мы отрицаем или подавляем, или о которых мы не знали, но они начали воздействовать на нас физически. Когда мы болеем, у нас появляется больше времени, чтобы наладить связи внутри себя и увидеть, что же происходит, что нужно сделать, чтобы стать здоровыми. С помощью внутренней релаксации сознания, управляемой визуализации и медитации мы можем собрать воедино все свои части и обрести целостность. В «Руководстве для целителей» говорится:
Большинство из нас считает, что релаксация — это расслабление в кресле с поднятыми кверху ногами, когда мы позволяем миру идти мимо без нашего вмешательства на протяжении хотя бы нескольких минут. Наше тело при этом может почувствовать облегчение, однако расслабить свой разум вовсе не так просто. Обычно идет постоянный поток мыслей, заполняющий собой все пространство, и невозможно заставить его остановиться, потому что эти усилия означают, что разум продолжает действовать. Вместо этого мы должны перенаправить нашу энергию прочь из нашего разума. И когда мы достигаем расслабления, мы теряем себя такими, какими мы были всегда, и обретаем себя по-новому.
Глубокая релаксация используется последнее время во многих больницах и лечебных центрах для укрепления системы иммунитета, для снижения уровня артериального давления, для снятия напряжения мышц и для того, чтобы обеспечить самопознание. По мере того, как мы обретаем внутренний мир, благодаря изменению синтеза стрессовых гормонов замедляется сердцебиение. В то же время проясняется разум, снимается эмоциональное напряжение, уходят тревога, раздражение и депрессия. Благодаря обретению внутреннего покоя и мира, мы избавляемся от неуверенности и сомнений. В 1-й главе мы видели, что стресс может уменьшать сопротивляемость болезням, способствуя накоплению негативных мыслительных стереотипов и установок. Теперь мы видим, что во время релаксации и медитации сопротивляемость может повышаться. Во многих исследованиях было показано, что йоги или те, кто занимается медитациями регулярно, на 80 % реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем.
Когда мы по-настоящему расслабляемся, исцеление может происходить естественным образом, так как мы избавляемся от страха, который держал нас в состоянии напряжения. Когда занимаемся медитацией, многое из того, что содержится в «ящике Пандоры», выходит на поверхность, но мы способны просто осознать это и освободиться от своих страхов. Это обеспечивает спокойствие, способность встать вне обстоятельств и ясно их увидеть. Во время медитации мы настраиваемся на творческий процесс восприятия. Руководимые этим спокойным центром наши установки становятся уравновешенными, свободными от эго, объективными и непредвзятыми. Успокоение разума — это инструмент, который мы можем использовать, чтобы обрести то безмолвное пространство внутри себя, где нет страданий.
Развитие хладнокровия способствует и развитию сострадания, пониманию того, что все мы — одно целое, что между нами нет ни различий, ни границ. Как говорил преподобный отец Томас Мертон (Thomas Merton): «Сострадание — это проницательное постижение взаимозависимости всех живущих на земле, каждый из нас включен в другого, и каждый является частью другого». Сострадание — это объективное выражение бескорыстной любви. Оно выходит за пределы мыслей о собственном «Я», позволяет полностью простить и себя, и других. Мы пониманием, что обида появляется только из ложного представления о независимости или двойственности, а мы можем простить и это заблуждение.
Какой техникой релаксации или медитации мы будем пользоваться — это совершенно неважно. Все они различаются только способом успокоения разума, будь то контролируемое дыхание, визуализация или повторение мантры (звука). Метод — это просто «стойка», на которую может «опереться» разум, чтобы направить свою энергию вперед. Таким образом, по мере того, как разум перестает быть рассеянным, мы можем сконцентрировать и успокоить его. Другие цели не так важны, как концентрация. Для ее развития может потребоваться время, и потому нам всегда следует с любовью принимать все, что мы способны сделать, не судить, не сравнивать с другими, не думать о своем несоответствии с теми, кем бы мы тоже хотели быть. Спокойствие — это состояние, нетипичное для населения западных стран, и чтобы его достичь, приходится кое-что преодолеть. Например, нам не всегда легко сидеть на полу в медитативной позе, но это не повод для прекращения занятий. Почему бы нам не устроиться в подходящем кресле или вообще не лечь? Важно подружиться с методикой релаксации или медитации, чтобы видеть в ней не врага, а спутника на пути к исцелению и самопознанию. Медитация — это не удаление от мира, а глубокое понимание этого мира и самого себя. Если говорить словами Тхи Нха Ханга (Thich Nhat Hanh):
Медитация — это осознание того, что происходит — в наших телах, в наших чувствах, в наших разумах и в нашем мире. Каждый день 40 000 детей умирают от голода. Сверхдержавы накопили уже более 50 000 ядерных боеголовок. Но восход солнца по-прежнему прекрасен, а роза, распустившаяся на рассвете, — это чудо. Жизнь и ужасна, и замечательна. Заниматься медитацией — значит, соприкоснуться с ее обеими сторонами. Не думайте, пожалуйста, что нужно быть обязательно серьезным, чтобы медитировать. На самом деле, чтобы медитировать хорошо, мы должны улыбаться.
В этой главе подробно рассказывается о двух техниках. Одна из них — управляемая визуализация, которая предназначена для того, чтобы помочь установить контакт с конфликтами, которые проявляются в наших телах. Погружаясь в собственное тело, мы обнаруживаем там именно то, о чем тело пыталось нам сказать, мы находим ответ на вопрос, что делать, чтобы стать здоровыми и свободными. Далее описана медитация для развития любовной доброты. По этому методу нужно сначала развить любовь к себе, после чего распространить ее на других. Используя оба этих метода, мы можем начать поиск своего собственного пути к физической и эмоциональной целостности. Обе методики можно заказать в записи на магнитном носителе под названием «Metta», автор — Дебби Шапиро, дистрибьютор — издательство «Element Books». Адрес — см. с. 254.
Внутренняя целительная визуализация
Лучше всего начитать эту технику на магнитофонную кассету, чтобы потом ее можно было воспроизводить для себя. Методику следует читать медленно, с перерывами после каждой инструкции, так, чтобы на все ушло примерно минут тридцать. Это можно делать одному или в группе. До занятий приготовьте бумагу и карандаш, положите их рядом с собой.
Выполняя эту технику, нужно лечь, положив под голову плоскую подушку и укрыться одеялом. Руки вытянуть вдоль туловища ладонями вниз. Ноги слегка развести. Глаза закрыть.
Управляемая визуализация позволяет установить контакт со своим телом изнутри. Это не всегда просто. Если мы ослаблены, больны или испытываем какие-то физические трудности, мы можем использовать этот метод для погружения внутрь себя, чтобы обнаружить, что же нужно этой больной части нашего существа, чтобы стать свободной. Однако может оказаться, что наше тело на первых порах боится такого разговора или сопротивляется ему. Тело выражает бессознательные стереотипы внутри нас, и может возникнуть подозрение, что мы хотим перенести эти стереотипы в сознательный разум. Если мы будем настойчивы, то связи будут открыты, и мы сможем понять себя и то, что с нами происходит, глубже.
Во время занятий допустимы любые возникающие спонтанно ответы на поставленные вопросы. Тело может использовать язык сновидений, которым бессознательное способно передать сообщение, поэтому мы принимаем любой возникающий образ, даже если мы его в этот момент и не понимаем.
Теперь мы делаем глубокий вдох, затем выдох через рот. Снова вдох-выдох. И еще раз. Расслабляемся. Мы «оседаем», становясь тяжелыми и спокойными.
Теперь обращаем внимание на стопы и начинаем работать снизу вверх, от стоп к бедрам, расслабляя любое напряжение, которое находим. Делаем вдох, усиливая напряжение, и выдох. Расслабляемся.
Поднимаемся вверх через таз, нижнюю часть спины, среднюю и верхнюю. Делаем вдох, усиливая напряжение, и выдох.
Поднимаемся вверх через живот и грудь. Глубоко расслабляемся. Выдыхаем.
Поднимаемся вверх от кистей вдоль рук, к плечам, затем на шею. Дышим и расслабляемся.
Потом расслабляем все мышцы лица и головы. Делаем глубокий вдох и полный выдох. Мы полностью расслаблены и спокойны.
Теперь несколько минут мы следим за своим дыханием, за каждым вдохом и выдохом. Считаем каждый вдох в момент его окончания в обратном порядке, начиная с десяти: десять, девять, восемь и так далее до нуля. Расслабляемся. Повторяем дыхательные упражнения еще раз.
Теперь представляем себе, что становимся все меньше и меньше, до тех пор, пока мы не станем настолько крошечными, что сможем войти внутрь своего тела и походить по нему. Мы входим внутрь тела и там находим дорогу к той области, которая болит или страдает и нуждается в исцелении, к области, которая несчастна. Это может быть также психологическая или эмоциональная боль.
Когда мы попадаем туда, изучаем увиденное, изучаем специфическую тканевую структуру этой области и ее окружение.
Какую форму имеет эта область? Может быть, она круглая или же длинная и тонкая?
Какой величины эта область? Может быть, она такая маленькая, что мы можем обойти вокруг нее, или же она такая большая, что мы не видим ее противоположную сторону? Предоставим свободу воображению.
На что, по нашим ощущениям, она похожа? Какова ее консистенция? Может быть, она мягкая и пористая, или же она твердая, или похожа на резину?
Какого она цвета? Может быть, она красная или совсем темная, или же она светлая и почти прозрачная?
Какая у нее температура? Может быть, она такая горячая, что мы не можем до нее дотронуться, или же она приятная и прохладная?
Насколько она стара? Стала ли она такой давно или недавно?
Мы позволяем проявиться образам этой области и окружающей тканевой структуры.
Самое главное: чувствуем ли мы себя здесь в безопасности? Хорошо ли нам здесь, или, может быть, мы чувствуем, что лучше отдалиться от нее, чтобы иметь время изучить, прежде чем приблизиться к ней вплотную? Мы делаем то, что считаем правильным. Мы можем выйти отсюда на некоторое время или пойти в другую часть тела, если нам там лучше. Мы доверяемся своему инстинкту, который знает, что нужно делать.
Если сообщения открыты, мы продолжаем задавать вопросы, чтобы найти, на что похожи наши внутренние ощущения.
Какие бы образы ни приходили в наш разум, мы исследуем их, идем за ними, позволяем им общаться с нами, становиться реальными, даже если не понимаем их. Мы наблюдаем и за своей реакцией, будет ли испуг, будет ли реальная оценка и так далее. По мере углубления исследования мы начинаем понимать, как много здесь скрыто энергии, и как мы можем связаться с этой энергией.
Мы можем спросить, на что эта область боли или напряжения похожа. Что случилось, что сделало ее такой? И когда? Мы позволяем прийти любому ответу без нашей помощи.
А затем мы можем понять, что здесь требуется. Что мы можем сделать, чтобы дать возможность этой нашей части быть свободной?
Какие действия мы должны предпринять? С чем мы должны работать или что мы должны изменить в своей жизни, чтобы исцелиться?
Мы можем обнаружить, что эта область уже готова к переменам, и необходимо только, чтобы мы это осознали. Или же мы можем обнаружить, что нам кое-что требуется сделать. Каждый раз, когда мы будем выполнять эту технику, ответы будут разными, поэтому мы позволяем больной области высказаться своим собственным способом.
Когда мы уже готовы уходить, мы принимаем то, что произошло, обязательно говоря «спасибо», обещая действовать так, как нас просили, и договариваясь о возвращении в следующий раз. Это очень важно. Чтобы наше тело поверило нам, мы должны показать, что были искренними и честными, что с уважением относились к нему.
Мы медленно находим свой путь обратно из тела и увеличиваемся настолько, что можем вернуться в себя снова. Делаем глубокий вдох. Может возникнуть желание записать все, что произошло. Как в сновидениях, мы можем все это не понимать, однако мы позволяем образам или словам стать частью нашей жизни, пока их смысл не прояснится.
Можно часто заниматься такой практикой, чтобы развить открытое сообщение с тем, что происходит внутри, и изучить, как мы можем освободиться от того, что нас сдерживает.
| |
| | | | Разум лечит тело | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|