ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ)
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.




возникли проблемы с основным адресом angraal.com? зеркало grail.forum2x2.ru
для связи с Вултуром tg vulturehenig
 
ФорумПорталПоискРегистрацияВход

 

 Пантеон греческих богов

Перейти вниз 
+7
Эцио
Ravencrow
LKA
Данте
Вултур
Rio
Сайлор
Участников: 11
На страницу : 1, 2, 3, 4  Следующий
АвторСообщение
Сайлор
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление
Сайлор


Мужчина Сообщения : 55
Опыт : 5651
Дата регистрации : 2009-08-07

Пантеон греческих богов Empty
СообщениеТема: Пантеон греческих богов   Пантеон греческих богов I_icon_minitimeПт Авг 07, 2009 6:27 pm

Адрастея - "неизбежная" - в греческой мифологии богиня кары и возмездия, определяет судьбу душ и их круговорот как закон . Так как Адрастея - божество, которому поклонялись сначала во Фригии, а потом уже в Греции, ее иногда отождествляли с римской Кибелой. или нимфой Идой, воспитавшей Зевса, впоследствии — особенно у орфиков, Платона и поздних эпиков — с Немесидой. По Эсхилу, «мудрые поклоняются Адрастее», являющейся, как толкует словарь Гесихия (5 в. н. э.), богиней возмездия, т. е. Немесидой. Орфическая традиция видит в Адрастее воплощение «законов Зевса, Кроноса, божественных, надкосмических и внутрикосмических», указывая на связь Адрастеи с платоновским законом о судьбе душ. Платон признаёт «установление» или «закон» Адрастеи, понимая её как эпитет Немесиды и уподобляя её Дике. Адрастея устанавливает круговорот душ и тем самым смыкается у Платона не только с Немесидой, но и с Ананке и Дике.

Аид- Гадес (римский Плутон), греч. — сын Кроноса и Реи, брат Зевса, Посейдона и Деметры, властитель подземного царства, в которое никогда не проникают лучи солнца. Сюда через реку Ахеронт переправляет души умерших старый Харон. Здесь протекает также священная для людей и богов река Стикс и выходит из недр земли источник Лета, дающий забвение всему земному» Мрачные поля Аида заросли асфоделами, дикими тюльпанами, над ними носятся легкие тени умерших, чьи станы подобны тихому шелесту сухих листьев. Трехглавый свирепый пес Кербер, на шее которого с шипением шевелятся змеи, впускает сюда всех и не выпускает никого. Сюда не доходят ни радости, ни печали земной жизни. На золотом троне Аид и его жена Персефона. У трона сидят судьи Минос и Радамант, здесь же бог смерти — чернокрылый Танат с мечом в руках, рядом мрачные Керы, а прислуживают Аиду богини мщения Эринии. У трона Аида и прекрасный юный бог Гипнос, он держит в руках головки мака, а из рога льет снотворный напиток, от которого засыпают все, даже великий Зевс. Царство полно привидений и чудовищ, над которыми властвует Рекашатрехголовая и трехтелая богиня , в темные ночи она выбирается из Аида, бродит по дорогам, посылает ужасы и тяжкие сны тему кто-забывает призвать ее как помощницу против колдовства. Аид и его свита страшнее и могущественнее богов, живущих на Олимпе.

Алкионей - в греческой мифологии - один из гигантов, сын Геи и Урана. Однажды он угнал былов Гелиоса, за что получил имя Волопаса. Алкионей был так могуч, что мог в один раз уничтожить двенадцать колесниц и две дюжины воинов, но и против него нашлась сила. Это был Геракл. Во время гигантомахии Геракл вступил в бой с Алкионеем, обсыпал стрелами, но не могли они уязвить гиганта, так как он был бессмертен, пока сражался на своей родной земле. Только вытеснив его с полуострова Паллены по совету Афины, Геракл одолел Алкионея.

Алфей - в греческой мифологии бог одноимённой реки в Пелопоннесе, сын титанов Океана и Тефиды. Известен любовью к спутнице Артемиды, нимфе Аретусе (или к самой Артемиде), которую он преследовал, приняв образ охотника, вплоть до острова Ортигия (вблизи Сицилии). Взмолившаяся о помощи Аретуса была превращена Артемидой в источник, и влюблённый Алфей соединил с ним свои воды. По другой версии, Алфей — охотник, влюблённый в охотницу Аретусу, которая, переселившись на остров Ортигия, была превращена в источник; после этого Алфей превратился в реку. Очевиден местный этиологический характер мифа, связанного с поверьем, что остров Ортигия вблизи Сиракуз соединён под землёй с рекой Алфей.

Амалтея - в греческой мифологии - божественная коза, вскормившая своим молоком младенца Зевса, которого его мать Рея укрывала от своего мужа, кровожадного Крона на острове Крит. Когда Зевс стал главой олимпийце, он взял козу на небо, и она стала звездой Капеллой, что означает "коза", в созвездии Возничего. Случайно сломанный рог козы Зевс сделал рогом изобилия. Тот, кто держал его в руках, мог получить все, что он хотел. Шкурой козы Зевс обтянул свой щит, который стал эгидой в борьбе с титанами.
По другой версии, Амалфея была не козой, а нимфой.

Амфитрита - в греческой мифологии - богиня моря, дочь Нерея и Дориды , вещего старца, который живет в море. Бог морей Посейдон увидел однажды, как Амфитрита водила хоровод со своими сестрами нереидами на берегу острова Наксоса. Пленился брат громофержца Зевса прекрасной Амфитритой и хотел увезти ее на своей колеснице. Но Амфитрита укрылась от него у титана Атланта. Долго еще носился бы Посейдон по морю на своих конях, если бы не дельфин, который показал богу убежище нереиды; пришлось ей выйти замуж за Посейдона и жить в чудесном дворце в глубинах моря; а дельфин за оказанную услугу оказался в числе небесных созвездий. Изображалась Амфитрита мчащейся по морю на колеснице в сопровождении других нереид и тритонов. Почиталась вместе с Посейдоном (у Гомера Амфитрита ни разу не упоминается в сочетании с другим божеством). Культ Амфитриты, вероятно, догреческого происхождения, подобно культу Фетиды и других морских женских божеств.
Вернуться к началу Перейти вниз
Сайлор
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление
Сайлор


Мужчина Сообщения : 55
Опыт : 5651
Дата регистрации : 2009-08-07

Пантеон греческих богов Empty
СообщениеТема: Re: Пантеон греческих богов   Пантеон греческих богов I_icon_minitimeПт Авг 07, 2009 6:27 pm

Ананке - греч. "необходимость" - богиня, которой подчиняются другие боги, олицетворяющая неизбежность (прежде всего смерти), мать мойр. В Коринфе имела святилище, общее с богиней Беа (сила), в Риме носила имя Нецесситата, но храма не имела.

АПОЛЛОН (Феб, (Мусагет как предводитель муз)), греч. — один из главных и древнейших греческих богов, первоначально считался охранителем стад, позже он стал богом света, покровителем переселенцев, а затем предсказателем будущего и богом поэзии, музыки и всех искусств. Аполлон родился на острове Делос, куда его мать Латона (Лето) попала случайно, гонимая богиней Герои за то, что осмелилась полюбить мужа Геры, громовержца Зевса. Когда родился златокудрый Аполлон, угрюмые скалы острова Делос преобразились, природа ликовала, потоки яркого света залили скалы, долину и море. Юный Аполлон понесся по небу с кифарой в руках, с серебряным луком за плечами. Те, кто пел гимн в его честь, от имени Аполлона учили смертных: «познай самого себя», «избегай излишеств», «лучшее — мера». Аполлон охотнее прибегал к кифаре, чем к луку. Но иногда приходилось применять и лук, так покарал он не в меру возгордившуюся Ниобею, но самым страшным был его суд над грозным Пифоном, который преследовал его мать еще до его рождения. Пифон — порождение мрака, обосновался в глубоком и темном ущелье недалеко от Дельф. Когда он выползал из ущелья, все живое трепетало от страха. Когда Аполлон приблизился к Пифону, его тело, покрытое чешуей, извивалось, открытая пасть уже готова была поглотить храбреца, но тут зазвенела тетива серебряного лука и множество золотых стрел пронзили могучее тело Пифона.
Аполлон отпраздновал победу над чудовищем, основав в Дельфах святилище и оракул, чтобы прорицать волю отца своего Зевса, а в честь самого Аполлона был построен первый в Греции храм по проекту самого Аполлона: чудесные пчелы принесли слепленный из воска образец и он долго витал в воздухе, пока люди не поняли замысел: основную красоту должны были создавать стройные колонны с прекрасными капителями в коринфском стиле. Тысячи людей со всех концов Древней Греции стекались в Дельфы , к подножию горы Парнас, месту обитания Аполлона и муз, чтобы спросить бога о своем будущем и будущем городов-государств, расположенных в Элладе. Жрица, пифия, так она называлась по имени змея Пифона, останки которого тлели в ущелье, вступала во внутреннюю часть храма Аполлона, она садилась на треножник и впадала в забытье от паров газа, который вырывался из расщелины скалы, находившейся под храмом. Жрец подходил к затвору, за которым находилась пифия, и передавал вопрос очередного паломника. Слова едва доносились до ее сознания. Она отвечала отрывистыми, бессвязными фразами. Жрец слушал их, записывал, придавая им связность и объявлял вопрошавшему.
Кроме оракула греков привлекали светлые и радостные службы богу. Огромное количество гимнов слагали и исполняли кифареды (играющие на кифаре) и хоры мальчиков и юношей. Вокруг храма произрастала красивая лавровая роща, которая нравилась паломникам. Лавровым венком был украшен Аполлон и те греки, которые побеждали в исполнении гимнов и в олимпийских играх, ведь в лавр превратилась прекрасная Дафна, которую полюбил Аполлон. Его прославляли и собственные знаменитые дети: Асклепий — искусством врачевания и Орфей— замечательным пением. На острове Делос, родине Аполлона, один раз в четыре года устраивали празднества, в которых участвовали представители всех городов Эллады. Во время этих празднеств не разрешались войны и казни. Аполлону воздавали
почести не только греки, но и римляне. В Риме был выстроен храм его имени и были учреждены гимнастические и артистические состязания, вековые игры, проводившиеся в Риме раз в 100 лет, которые длились 3 дня и 3 ночи. Гомер написал прекрасный гимн Аполлону:

Феб! Воспевает и лебедь тебя под плескание крыльев,
С водоворотов Пенейских взлетая на берег высокий.
Также и сладкоречивый певец с многозвучною лирой
Первым всегда и последним тебя воспевает, владыка.

Никта — в греческой мифологии олицетворение ночи (у римлян её звали Нокс), дочь Хаоса, сестра бога мрака Эреба, от которого она родила вечный свет — Эфира, светлый день — Гемера, а также целый сонм божеств: Танатоса (смерть), Гипноса (сон с тяжелыми видениями), Эриду раздор), Апту (обман), Кер (уничтожение), Немесиду (отмщение за преступление), Мома (злословие и насмешка), мойр (божества судьбы) и других. Никта обитает в Аиде, ежедневно покидает его, неся в руках Гипноса и Танатоса. К людям она была благосклоннее многих своих потомков, навевала покой, успокаивала страсти. Никта участвовала в битве с гигантами на стороне олимпийских богов. Некоторые сказания сближают Никту с божеством смерти и понимают её как первопричину существующего в мире раздора. Изображалась Никта с закутанным лицом и в тёмной одежде.

Аргос, греч. (лат. Аргус) — стоокий великан, олицетворение звездного неба, сын Геи. Богиня Гера заставила его стеречь Ио, возлюбленную своего мужа Зевса, превращенную им в корову, чтобы уберечь от гнева ревнивой жены. Но это не помогло. Гера притворилась, что ни о чем не догадывается, и выпросила у Зевса корову. И вот теперь Аргос добросовестно исполнял свой долг; только два глаза у него одновременно закрывались, другие были открыты и зорко следили за Ио. Она страдала, и Зевсу было очень ее жаль. Он попросил своего еына Гермеса похитить Ио. Примчался Гермес на вершину горы, где Аргос стерег божественную корову, стал разговаривать с Аргосом и усыпил его своими разговорами. Когда все сто глаз Аргоса закрылись, Гермес внезапно выхватил меч и отсек стоокую голову уснувшего великана. А Гера перенесла его глаза на оперение павлина.
Вернуться к началу Перейти вниз
Сайлор
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление
Сайлор


Мужчина Сообщения : 55
Опыт : 5651
Дата регистрации : 2009-08-07

Пантеон греческих богов Empty
СообщениеТема: Re: Пантеон греческих богов   Пантеон греческих богов I_icon_minitimeПт Авг 07, 2009 6:27 pm

Арес (Арей), греч. — бог войны, нелюбимый сын Зевса и Геры. (в риме Марс) Боги Олимпа не любят Ареса за дикость и кровожадность, за его любовь к грохоту оружия, стонам раненых. Но стихия Ареса — носиться с мечем и огромным щитом среди сражающихся воинов и торжествовать, когда видит хлынувшую из их ран кровь. Разит он всех подряд, никого не жалея. Иногда Аресу приходится покориться воинственной дочери Зевса Афине-Палладе, которая берет над ним верх, благодаря мудрости и сознанию своей силы. Бывали случаи, что и смертному удавалось победить Ареса, если ему помогали боги. Сама Афина направила удар Диомеда, который ранил бога войны своим мощным копьем в битве у стен Трои. Страшно - закричая от боли Арес, как будто десять тысяч воинов разом вскрикнули в ярости и гневе. Вздрогнули в ужасе греки и трояицы. Арес, окутанный -мрачным облаком, в крови и с проклятиями бросился за помощью к Зевсу, но тот не захотел помочь сыну, не будь Арес его сыном, он давно сбросил бы его в Тартар. Однако славу Аресу приносит не только его неукротимый нрав, но и прекраснейшая из богинь, его незаконная жена Афродита, которая родила ему сына Эрота, а также Деймоса, Фобоса и дочь Гармонию.
Древние хтонические черты Ареса отразились в мифе о порождении им вместе с одной из эриний фиванского дракона, убитого Кадмом. Даже в детях Ареса — героях проявляются черты необузданности, дикости и жестокости Спутницами Ареса были богиня раздора Эрида и кровожадная Энио. Его кони (дети Борея и одной из эриний) носили имена: Блеск, Пламя, Шум, Ужас; его атрибуты — копьё, горящий факел, собаки, коршун. Само его рождение мыслилось вначале чисто хтонически: Гера породила Ареса без участия Зевса

Артемида, греч. (у римлян Диана) — всегда юная дева, сестра-близнец Аполлона, Артемида родилась на острове Делос, дочь Лето (Латаны) и Зевса. Она очень любила мать и брата, заботилась обо всем, что растет в лесу и в поле, а также о диких животных. Она любила охотиться и вечно носилась по лесам и полям с колчаном стрел и копьем в сопровождении любимой лани. Артемида ходила в короткой одежде охотницы, очень метко стреляла.
Ее сопровождали нимфы и свора собак. Любила Артемида не только охоту, но и уединение, прохладные гроты, увитые зеленью, и горе тому смертному, кто нарушит ее покой. Юный охотник Актеон был превращен в оленя только за то, что осмелился взглянуть на прекрасную Артемиду. Устав от охоты, она
несется к брату Аполлону в Дельфы и там водит хороводы с нимфами, и музами. В хороводе она прекраснее всех и выше всех на целую голову. Как сестра бога света она часто отождествляется с лунным светом и с богиней Селеной. В честь нее был построен знаменитый храм в Эфесе. Люди приходили в этот храм, чтобы получить от Артемиды благословение на счастливый брак и рождение ребенка. Считали также, что она вызывает рост трав, цветов и деревьев. Гомер посвятил Артемиде гимн:

Песня моя к златострельной и любящей шум
Артемиде, Деве достойной, оленей гоняющей, стрелолюбивой,
Одноутробной сестре златолирного Феба-владыки.
Тешась охотой, она на вершинах, открытых для ветра,
И иа тенистых отрогах свой лук всезлатой .напрягает,
Стрелы в зверей посылая стенящие. В страхе трепещут
Главы высокие гор. Густотенные чащи тесные
Стонут ужасно от рева зверей. Содрогается суша
И многорыбное море. Она же с бестрепетным сердцем
Племя зверей избивает, туда и сюда обращаясь.
После того, как натешится сердцем охотница-дева,
Лук свой красиво согнутый она наконец ослабляет
И направляется к дому великому милого брата
Феба, царя-дальновержца, в богатой округе дельфийской...

Асия (Азия) в греческой мифологии нимфа, океанида, дочь Океана и Тефиды, по одной из версий мать Прометея и Атланта.

Асклёпий, греч. (лат. Эскулап) — сын Аполлона и Корониды. Но Коронида предпочла Аполлону Исхия. Когда Аполлон узнал об этом от ворона, он окрасил до этого белые перья ворона в черный цвет, а Коронйду убил. Когда ее тело сжигали на костре, Аполлон выхватил своего сына из огня и принес его на воспитание к кентавру Хирону. Под руководством Хирона Асклепий научился врачеванию, он не только исцелял, но и возвращал умерших к жизни. Зевс рассердился на Асклепия и поразил его молнией за то, что он нарушил царящий в мире порядок, ведь жизнями и смертями распоряжался Аид. Когда Асклепий накопил в искусстве врачевания большой опыт, Афина дала ему кровь, вытекшую из жил горгоны. Кровь, которая текла из левой части горгоны, несла смерть, а из правой части — использовалась Асклепием для спасения людей. Люди чтили Асклепия, они изображали его с жезлом, который обвивает змея. Позже его символом стала чаша, также обвитая змеей. Когда больной выздоравливал, в жертву Асклепию приносили петуха. У Асклепия от супруги Эпионы было два сына, тоже врача: Махаон, погибший в Троянской войне, и Подалирий, а также две дочери: Гигиея (Здоровье) и Панакея (Панацея, «всецелительница»). Вот гимн Асклепию, написанный Гомером:

Всяких целителя болей, Асклепия петь начинаю.
Сын Аполлона, рожден Короиидою он благородной,
Флегия царственной дщерью, на пышной Дотийской равнине, —
Радость великая смертных и злых облегчительстраданий.
Радуйся также и ты, о вдадыка! Молюсь тебе песней.

Астрея - в греч. "Звездная" - дочь Зевса и Фемиды, она правила в Золотом веке. Когда нравы людей испортились, Астрея возвратилась на небо и превратилась в созвездие Девы. Век Астреи был прекрасной порой в жизни человечества. В переносном смысле этого словосочетания обозначает счастливое время жизни каждого человека. По другой версии, в созвездии Девы превратилась другая дочь Зевса и Фемиды, Дике, которую часто отождествляют с Астреей.
Вернуться к началу Перейти вниз
Сайлор
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление
Сайлор


Мужчина Сообщения : 55
Опыт : 5651
Дата регистрации : 2009-08-07

Пантеон греческих богов Empty
СообщениеТема: Re: Пантеон греческих богов   Пантеон греческих богов I_icon_minitimeПт Авг 07, 2009 6:28 pm

Ата (Ате) — дочь Зевса, олицетворяет помрачение ума, затуманенный рассудок. Она очень навредила отцу при рождении Геракла. Не отдавая отчета в своих словах, Зевс заявил, что родившийся в данный момент ребенок получит власть над всеми людьми. Ревнивая Гера взяла с Зевса клятву, что так и будет, потом задержала роды Алкмены., ожидавшей с минуты на минуту появления младенца и в этот момент родилсяЭврисфей, опередив Геракла. Рассвирепевший Зевс сбросил Ату с неба, и с тех пор ее злые чары распространяются на людей. Гомер изображает Ату быстрой на ноги, могучей, приносящей вред людям.
Вот что об этом пишет Гомер в «Илиаде». У переводчика поэмы Н. И. Гнедича она названа Обидой:

...Богиня могучая все совершила.
Дщерь громовержца Обида, которая всех ослепляет,
Страшная, нежны стопы у нее: не касается ими
Праха земного; она по главм человеческим ходит,
Смертных язв; а иного и в сети легко уловляет.
Древле она ослепила и Зевса, который превыше
Всех земнородных и всех небожителей...

Атлант (Атлас), греч. — титан, брат Прометея, в наказание боги заставили его держать небесный свод, омывающий это место океан получил название
Атлантического, а находящиеся на северо-западе Африки горы — Атлас. Тяжело держать небесный свод, утомился Атлант, и тут появился Геракл, которому необходимо было попасть в сад Гесперид, дочерей Атланта, и сорвать яблоки, придающие молодость тем, кто их съест. Трудно подобраться к
этим яблокам, так как их охраняет многоглавый змей. Атлант хочет помочь Гераклу, но еще больше он хочет хоть на какое-то время освободиться от своей ноши. «Подержи небесный свод за меня, а я схожу за яблоками к своим дочерям», — предлагает Атлант Гераклу. Но Геракл понял невольную хитрость Атланта: если взвалит он на себя эту тяжелую ношу, то останется навсегда стоять с этой тяжестью на краю земли. Отказался от этого предложения всесильный Геракл, и Атлант продолжал держать на своих могучих плечах невыносимо тяжелый небесный свод, пока боги и титаны окончательно не примирились.

Атропос. греч. - дочь Зевса и Фемиды, мойра, богиня человеческой участи, перерезающая ножницами нить жизни, которую ее сестра Клото прядет, а другая сестра Лахесис тянет через все превратности судьбы.

Аттис, греч. — бог Фригии, находящейся на полуострове Малая Азия, связан с Великой римской Богиней Земли Кибелой, дарительницей плодородия.Древние греки знали два варианта мифа об Аттисе. Аттис, сын некоего фригийца, неспособный к деторождению, учреждает в честь богини Кибелы празднества — оргии, но его убивает кабан, посланный Зевсом. По другому мифу, Аттис — прекрасный юноша, которого полюбила сама Кибела, и, когда он собрался жениться на царской дочери, Кибела из ревности наслала на него безумие, и он погиб, а раскаявшаяся богиня попросила Зевса сделать тело возлюбленного вечно юным и нетленным. Из крови Аттиса по желанию Кибелы вырастают цветы и деревья. В Древнем Риме существовала третья версия: Аттис, жрец храма Кибелы, нарушил обет безбрачия, .полюбив нимфу. Кибела губит нимфу, помрачает разум Аттиса и тот, оскопив себя, умирает.

Афина, греч. (у римлян Минерва) - дочь Зевса, родившаяся необычным способом. Зевс сошелся с дочерью ОкеанаМетидой; когда она оказалась беременной, Зевс поглотил ее, так как она предрекла, что после дочери родит сына, который станет властителем неба. Но Зевс сам был таким властителем и потому совершил это. Через некоторое время Зевс почувствовал страшную боль в голове и, чтобы избавиться от нее, приказал Гефесту ударить топором по его голове. Гефест повиновался. Он рассек голову громовержца, и оттуда вышла Афина в полной одежде воина с копьем в руке- и железным
шлемом на голове. Прекрасная и величественная, она стояла перед изумленным Зевсом, глаза ее светились мудростью.
Стала Афина защитницей городов, стен и крепостей, один город был назван в ее честь — Афины. Она дала людям знания и ремесла, многие искусства (изобрела флейту и научила людей играть на ней) научила их делать колесницы и кроить корабли, обучала девушек рукоделию и ткачеству. Она покровительствовала только справедливым войнам, даровала людям законы, учредила государство, ареопаг. Ее прозвище Паллада происходит от побежденного ею гиганта Палланта. В Троянской войне она сражается на стороне греков; покровительствует знаменитым героям Греции: аргонавтам, Гераклу, Одиссею, Ахиллу, Персею. Когда Персей победил горгону Медузу, ее голову он подарил Афине, и та украсила ею свой щит — эгиду. В главном святилище Афин, Парфеноне, находилась огромная статуя покровительницы города, покрытая слоновой костью и золотом, в этом же храме жила огромная священная змея, принадлежавшая Афине. Другая статуя находилась перед входом в Парфенон. Когда мореходы приближались к Афинам, блеск копья этой статуи был виден издалека. Афина имела священное дерево — оливу, когда устраивались в ее честь праздники (панрфинеи), победителям состязаний подавали амфоры с оливковым маслом. Обычай награждать победителей кубками существует и по сей день. Кроме священного дерева и священной змеи Афина имела еще священное животное — сову. Сова является символом мудрости, как и сама богиня Афина. Гомер посвятил Афине такой гимн:
Славить Палладу-Афину, оплот городов, начинаю,
Страшную. Любит она, как и Арес, военное дело,
Яростный воинов крик, городов разрушенье и войны.
Ею хранится народ, на сраженье ль идёт, из сраженья ль.
Славься, богиня! Пошли благо действие нам и удачу!

Афродита, греч. — богиня любви и красоты, дочь Зевса и океаниды Дионы (по одной версии), или появилась из Пены морской, которая, в свою
очередь, образовалась из крови Урана, когда дети этого могущественного бога ранили своего отца. Ее называли Киприда, так как появилась она из моря вблизи острова Кипр, на этом острове в городе Пафос сооружен храм в ее честь, который имеет общегреческое значение (отсюда Пафосская богиня). Другим центром поклонения был остров Кифера (поэтому ее иногда называют Киферея). Афродита — символ вечной весны и жизни. Она всегда окружена розами, фиалками, нарциссами, лилиями, в сопровождении харит, гор (ор) и нимф. Любовной власти Афродиты подчинены боги и люди. Ее сын Эрот с
колчаном стрел летает, поражая золотой стрелой сердце бога или смертного, каждого, на кого укажет богиня любви. Не подвластны Афродите только девы Афина и Артемида, а также богиня домашнего очага Гестия. Афродиту отождествляли с Астартой (Иштар), Исидой, поэтому так же, как и они, Афродита появляется в сопровождении львов, волков, медведей, усмиренных ею. Иногда ее сравнивали с Кибелой. Но Афродита, живущая на Олимпе, более мягкая, кокетливая и игривая, чем Кибела. Горы (оры) украшают ее драгоценностями, она носит чудесный пояс, в котором скрыта тайна ее обаяния, а оно велико до такой степени, что все боги хотят на ней жениться. Но законным ее супругом становится Гефест, самый искусный мастер и самый некрасивый из богов. Хромоногий Гефест вечно трудится в своей кузнице, а Афродита развлекается с гостями, иногда изменяет мужу (в незаконном браке с Аресом, от которого родит Эрота, Гармонию и других детей). Афродита покровительствует многим смерным во всех делах, касающихся любви: Елене, Парису, Диомеду, в Троянской войне держит сторону троянцев. Но она карает того, кто отвергает любовь (принесла смерть, Нарциссу и др.), В V в. до я. э. греки начинают различать Афродиту Уранию («небесную») как "одухотворенную любовь" и Афродиту Пандемос («всенародную»), простую и доступную всем. В Риме Афродита почиталась под именем, Венеры, как мать легендарного героя Энея, Мы приводим гимн Гомера и стих Гесиода об Афродите:

Кипророждённую буду я петь Киферею. Дарами
Нежными смертных она одаряет. Не сходит улыбка
С милого лика её. И прелестен цветок на богине.

Над Саламином прекрасным царящая с Кипром обширным,
Песню, богиня, прими и зажги её страстью горячей!
Ныне ж, тебя поминув, я к песне другой приступаю.
... Афродитой
«Пенорожденной», еще «Кифереей» прекрасновенчанной
Боги и люди зовут, потому что к Киферам пристала.
«Кипророжденной» — что в Кипре, омытом волнами, родилась.
Вернуться к началу Перейти вниз
Сайлор
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление
Сайлор


Мужчина Сообщения : 55
Опыт : 5651
Дата регистрации : 2009-08-07

Пантеон греческих богов Empty
СообщениеТема: Re: Пантеон греческих богов   Пантеон греческих богов I_icon_minitimeПт Авг 07, 2009 6:28 pm

Ахелой, греч. — речной бог, сын Океана и Тефиды. Он сватался к Деянире в одно время с Гераклом, но Деянира его отвергла, так как испугалась того, что он может превращаться а кого .захочет, например в змею. Отвергяугьйй Ахелой накинулся на Геракла, превратившись в огромного
быка. Но могучий Геракл сломал ему рог, который наяды, наполнили цветами и плодами и сделали рогом изобилия. По другой версии, Ахелой обменял свой рог на рог священной козы Амалфеи, ставший рогом изобилия. Ахелой утешился с музой Мельпоменой, от которой родились сладкоголосые сирены. Это они пели так, что моряки кидались с кораблей в морскую пучину, только Орфею и Одиссею удалось избежать такой участи. Так как, Ахелой —бог источников, его изображают в виде бородатого старика с открытым ртом, из которого льется вода.

Бендида - греч. богиня луны во Фригии, находящейся в центре полуострова Малая Азия; в Аттике на Пелопоннесе ее отождествляли с Артемидой, иногда с Гекатой и Персефоной. В Афинах были праздничные дни, бендидии, когда в честь богини устраивались конные бега, всадники скакали с факелами из Афин и Перей, где находился храм, посвященный Бендиде.

Бореады, греч. — сыновья бога Борея, Калаид и Зет. Так же, как отец, они были крылаты, стремительны, способствовали быстрому движению судов по волнам, поэтому участвовали в походе аргонавтов за золотым руном, обеспечивая кораблю «Арго» попутный ветер. Когда корабль бросил якорь в порту города Салмидесса, Бореады отправились к Финею, мужу их сестры Клеопатры, который был наказан богами тем, что голодал не по своей воле.
Как только ему подавали еду, тотчас же прилетали чудовищные гарпии и оскверняли пищу. Бореады погнались за налетевшими гарпиями и таким образом спасли Финея. Но настигнуть всех гарпий им не удалось, и они погибли.
Есть и другой вариант. Во время путешествия на «Арго» мореходы оказались на острове. Оруженосец Геракла Гилас, отправился один осматривать местность, заблудился и попал в смертельные объятия нимф, которые увлекли его на дно реки. Геракл отправился на поиски Гиласа и долго не возвращался. Тогда Бореады в нетерпении стали подгонять аргонавтов, они убедили команду не ждать Геракла и продолжить путешествие без него. А потом Геракл и вовсе прервал дальнейшее путешествие, так как его ждали другие дела, но он не забыл о нетоварищеском поведении Бореадов по отношению к нему.
Геракл подстерег их на острове Тенос и убил. На могиле Калаида и Зета Геракл установил камень, который издавал долгие печальные звуки, когда ветер дул с севера.

Борей, греч. — бог северного ветра, сын Астрея и Эос, брат Зефира и Нота, отец Бореадов (Калаида и Зета). Однажды, проносясь над Аттикой, Борей увидал Орифию и полюбил ее. Напрасно он просил прекрасную девушку стать его женой. Отказал Борею и ее отец Эрихтей. Тогда Борей разгневался на них, ведь все подчинялось его могуществу. Он мог с корнем вырывать деревья, содрогать землю, вздымать огромные волны, а теперь должен униженно молить смертных. Взмахнул Борей могучими крыльями, зашумели вековые леса. Все сокрушая на своем пути, Борей понесся в Афины, схватил Орифию и улетел с ней далеко на север. Так она стала его женой и матерью двух детей: Калаида и Зета. Подобно отцу, Бореады олицетворяли ветры, их действия быстры и стремительны, они участвовали в походе аргонавтов. Борей может превращаться в коня, от брака с эринией и гарпией у Борея лошадиное потомство. Греки изображали бога северного ветра крылатым, длинноволосым и бородатым мужчиной.

Вакх, греч ("восторженный", "исступленный") - наиболее распространенное из прозвищ бога виноделия ДИОНИСА.

Галло - в греческой мифологии - Гора (ора) весны(«цветущая») — богиня времен года; греки насчитывали сначала два времени года, соответственно были две горы: Галло и гора Карпо. Потом они стали выделять три времени года и, соответственно, трех дочерей Зевса и Фемиды. Эвнанию («благозаконие»), Дике («справедливость»), Эйрену (Ирену, римская Пакс) («мир») — богини времен года и порядка в природе становятся олицетворением порядка в обществе.
Яркую характеристику богинь дает следующий посвященный им гимн:

Оры, о дщери богини Фемиды и Зевса владыки!
Вы, Евномия и Дика с Эйреной, счастливые много!
Вешние и луговые, святые, в цветах бесконечных,
Благоухаете, пёстрые, вы ароматом -цветечюлм,
Ходите кругом, прелестные ликом и юные вечно,
Соткан из множества разных цветов ваш пеплос росистый.

Вы с Персефоной святой играете вместе в ту пору,
Как возвращают богиню на свет Хариты и Мойры,
Пляску ведя круговую свою, на радость Завсу.

Геба, в греческой мифологии - богиня юности, дочь Зевса и Геры, сестра Ареса. На горе Олимп она прислуживает богам как виночерпий, подает амброзию и нектар, а позже отдает эту должность Ганимеду. После того как Геракл совершил свои двенадцать подвигов, слава пришла к нему, и боги решили вознести его после смерти на Олимп. Гера, которая всегда ненавидела Геракла и строила ему козни, примирилась с ним и в знак примирения отдала свою юную дочь ему в жены. В Древнем Риме Гебу отождествляли с Ювентой. Священным деревом Гебы считали кипарис. Раб, вошедший в храм Гебы, получал свободу.

Геката, греч. — дочь титанидов Перса и Астерии (варианты: Зевса (Аида) и Геры, или Зевса и Деметры). Геката — богиня мрака, ночных видений, но она также покровительствует охоте, пастушеству, разведению коней, охраняет детей и юношей, дарует победу в состязаниях, в суде, на войне. У нее три тела и три головы. Ее священное животное — собака, в жертву ей приносили щенков. Мифы рисуют ее носящейся над перекрестками дорог, около могил в сопровождении адских псов и ведьм. Ее рисуют не только с собаками, но и со змеями, кинжалами и ключами. Она может наслать ужасы и тяжкие сны, но и защитить от них, от злых демонов и колдовства. Ей помогает чудовище Эмпуса, а так же духи - демоны Керы.
Вернуться к началу Перейти вниз
Сайлор
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление
Сайлор


Мужчина Сообщения : 55
Опыт : 5651
Дата регистрации : 2009-08-07

Пантеон греческих богов Empty
СообщениеТема: Re: Пантеон греческих богов   Пантеон греческих богов I_icon_minitimeПт Авг 07, 2009 6:28 pm

(Гелий), греч. — бог солнца, сын титанов Гипериона и Фейи, брат Селены и Эос, отец Фаэтона и гелиад, дед Медеи. Гелиос дарует всем жизнь. Находясь высоко в небе, он все видит: и дурное, и хорошее. Его призывают в свидетели и мстители те, кто стал жертвой преступников, и Гелиос наказывает последних слепотой. Днем Гелиос мчится по небу в золотом шлеме и на золотой колеснице, запряженной четырьмя огненными конями, а ночью склоняется к западу и в золотом челне переплывает к месту своего восхода, где находится его великолепный дворец. Там, окруженный четырьмя временами года, он восседает на троне из драгоценных камней. На следующее утро, предвещенный розовоперстой богиней Эос, он вновь появляется на горизонте. Ему принадлежат тучные стада белоснежных быков, которые пасутся на острове Тринакрия. Когда Одиссей покусился на этих быков, Гелиос попросил Зевса жестоко наказать смельчака, и Зевс разбил молнией корабль отважного мореплавателя. Гомер написал гимн в честь Гелиоса:

О Каллиопв, о-в Зевса рождённая муза! Восславь мне
Гелия: был он рождён волоокою Эйрифаессой
Сыну Геи-Земли и звёздного Неба-Урана.
Эйрифаессу, родную сестру Гиперион в супруги
Взял, и его подарила богиня потомством прекрасным:
Эос-Зарей розорукои» кудрявой Селеной-Луною
И богоравным, не знающим устали Гелием-Солнцем.
Свет с высоты посылает бессмертным богам он и людям,
На колесницу взойдя. Из-под шлема глядят золотого
Страшные очи его. И блестящими сам ов лучами
Светится весь. От висков же бессмертной главы ниспадают
Волосы ярко блестящие, лик обрамляя приятный,
Складки прекрасных и тонких одежд...

Там, задержавши коней с колесницею златояремной, к вечеру с неба на них
В Океан опускается Гелий.

Радуйся, царь! Благосклонно счастливую жизнь подари нам!
Песню начавши с тебя, воспою я людей говорящих,
Полубогов. Их дела показали бессмертные людям.

Гелла, греч. — дочь Афаманта и богини Нефелы, сестра Фрикса. Брат и сестра жили не с матерью, а во дворце Афаманта. Когда Афамант женился на Ино, она возненавидела детей Нефелы и задумала от них избавиться. Так, она сообщила доверчивым согражданам, что дети являются причиной засухи и неурожая в стране, и оракул предписывает отдать их в жертву Зевсу. Лишь только Нефела узнала о грозящей детям опасности, она посадила их на волшебного барана с золотым руном, укутала облаком, и они полетели в другие страны. Но Гелла не удержалась и упала в море, а Фрикс
спасся в Колхиде и подарил царю колхов Ээту золотое руно. В память о Гелле воды, в которые она упала, назвали Геллеспонтом (ныне пролив Дарданеллы).

Гемера, греч. — богиня дневного света, олицетворение дня, дочь Эреба (мрака) и Никты (ночи), сестра Эфира, спутница Гелиоса. У римлян называлась Диес.

Гера, греч. — старшая дочь Кроноса и Реи, сестра и супруга Зевса. Когда-то Кронос проглотил своих детей, в том числе и Геру, боясь, что они свергнут его с трона, так в конце концов и произошло: его сын Зевс, которому удалось избежать участи других детей, заставил отца вернуть их, что он и сделал. Боясь за дочь. Рея спрятала ее на краю Земли у Океана.
Однажды Зевс увидел Геру, полюбил ее за необыкновенную красоту и похитил. Пышно справили свадьбу боги Олимпа, после свадьбы Гера стала управлять громами и молниями так же, как ее супруг; она оказывала влияние на жизнь других богов и героев и была самостоятельной в браке. Будучи законной женой Зевса, она считается первой и самой великой богиней Олимпа. Она покровительствует браку и посылает супругам потомство, благословляет мать на рождение ребенка. Она охраняет святость и нерушимость брачных союзов.
Все живое склоняется перед Герой, однако Зевс, хотя и слушал советы жены и часто даже боялся ее гнева, в то же время нередко изменяя ей с земными женщинами. Всякий раз, когда Гера узнавала об этом, ее охватывала ненависть к соперницам и желание мести. Так, она преследовала прекрасную Ио, которую Зевс превратил в корову, чтобы уберечь от гнева жены; ненавидела она и Геракла, внебрачного сына Зевса от смертной Алкмены, погубила Семелу, мать Диониса, рожденного от Зевса.
В Троянской войне Гера выступает на стороне ахейцев, ведь троянец Парис подал Афродите яблоко, которое предназначалось «прекраснейшей», а не ей, Гере, самой великой и самой прекрасной из богинь. Ей пришлось пойти на хитрость, усыпить Зевса, надев пояс Афродиты, чтобы обеспечить ахейцам победу в Троянской войне. В римской мифологии Гера отождествляется с Юноной. Гомер обращается к Гере с гимном:

Золотронную славлю я Геру, рождённую Реей,
Вечноживущих царицу, с лицом красоты необычной,
Громкогремящего Зевса родную сестру и супругу
Славную. Все на великом Олимпе блаженные боги
Благоговейно её наравне почитают с Кронидом.

Гермес, греч. - сын Зевса и Майи, внук Атланта, прадед Одиссея, вестник богов, покровитель путников и путешественников, проводник душ умерших. Гермес может переноситься с Олимпа в любой конец земли с помощью крылатых сандалий. Он покровительствует также торговле и посылает людям богатство. Он изобрел меры, числа и азбуку. Он бог красноречия, но также изворотливости, обмана и воровства. Когда маленький Гермес лежал еще в пеленках, он уже отличался хитростью и сообразительностью. Однажды он покинул свою колыбель, отправился в Пиерию и украл коров, которых пас Аполлон. Чтобы их не нашли по следам, он приспособил им на ноги сандалии и пригнал их в Пилос. Часть коров он укрыл в пещере. Около пещеры находилась большая черепаха, из ее панциря он сделал основание для лиры, а из тонких кишок убитых коров — струны. Аполлон в поисках коров прибыл в Пилос и стал расспрашивать местных жителей. Те отвечали, что видели мальчика, гнавшего коров, но куда он их загнал неизвестно — следов нет. Тогда Аполлон подумал и догадался, кто это сделал. Он пришел к Майе и обвинил Гермеса в краже. Но мать показала ему ребенка, лежащего в пеленках. Аполлон схватил его и отнес к Зевсу, отец стал расспрашивать мальчика, но тот все отрицал. Аполлон настаивал, тогда Гермес показал ему, где коровы, а сам сел неподалеку и начал играть на лире. Аполлон знал толк в музыке, он попросил лиру в обмен на коров. Гермес стал пасти коров, играя на свирели. Аполлон захотел иметь и этот инструмент и предложил свой жезл в обмен на свирель. Так у Гермеса появился жезл — кадуцей, неизменный атрибут его путешествий. Гермес использует жезл, чтобы усыплять людей или чтобы их будить. Это он часто делает тогда, когда ему надо передать послание от бога кому-нибудь из смертных, чаще всего это делается во сне. У Гермеса игривый характер. Однажды он в шутку украл у Зевса скипетр, у Посейдона — трезубец, у Аполлона — стрелы и лук, у Ареса — меч. Иногда он выполняет поручения богов, например Зевса; когда Зевсу понадобилось украсть у Геры корову, в которую превратилась его возлюбленная Ио, он обратился к Гермесу. Он убил тысячеглазого Аргоса, стерегущего Ио. Гермес известен тем, что продал Геракла царице Лидии Омфале, выполняя предсказание оракула о том. Что Геракл излечится от тяжелой болезни, если будет продан в рабство и. отслужит 3 года. В поздние времена Гермеса стали величать Трисмегистом («трижды величайший») в связи с тем, что он вхож как в этот мир, так и в потусторонний. В римской мифологии почитался как Меркурий. Гомер сочинил гимн «К Гермесу»:

Петь начинаю Гермеса Кнлленского, Аргоубийцу.
Благостный вестник богов, над Аркадией многовечной
И над Киллеиою царствует он. Родила его Майя.
Чести достойная дочерь Атяанта, в любви сочетавшись
С Зевсом-Крониоиом. Сонма блаженных богов избегал,
В густотенистой пещере жила пышно кудрая нимфа.
Там-то на ложе взошел к ней Кронид непогодною ночью,
В пору как сладостный сон овладел белолокотвой Герой,
В тайне равно от бессмертных и смертных свершился союзах.

Радуйся с нами и ты, сын Зевса-владыки и Майи!
Песню начавши с тебя, приступаю к другому я гимну.

Геспер, грёч. — божество вечерней звезды, которая у греков считалась самой прекрасной. Утренняя звезда называлась Фосфор, греки не знали, что это одна и та же звезда. Геспер был братом Атланта, он отдал свою дочь, нимфу Геспериду, в жены Атланту, и у них родились дочери Геспериды. Став взрослыми, они овладели прекрасным садом, в котором росли золотые яблоки, придававшие молодость тем, кто их ел. Геракла послали за яблоками Гесперид, много стран прошел неутомимый герои, прежде чем получил эти плоды. По другой версии, Геспер, сын Атланта, часто смотрел на звезды и любовался ими до тех пор, пока сам не превратился в звезду. В римской мифологии почитался как Веспер. Поэтесса Сафо написала стихи о
Геспер:

Все, что рассеет заря, собираешь ты,
Геспер, обратно:
Коз собираешь, овец, — а у матери дочь отнимаешь.
Вернуться к началу Перейти вниз
Сайлор
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление
Сайлор


Мужчина Сообщения : 55
Опыт : 5651
Дата регистрации : 2009-08-07

Пантеон греческих богов Empty
СообщениеТема: Re: Пантеон греческих богов   Пантеон греческих богов I_icon_minitimeПт Авг 07, 2009 6:28 pm

Гестия, греч. - богиня домашнего очага, старшая дочь Кроноса и Реи. Она — покровительница огня, начала, которое объединяет мир богов, общество людей и отдельную семью. Гестия никогда не вступала в брак. В Риме ей соответствует Веста, огонь ее храма символизирует государство, порядок и надежность. Гомер сочинил гимн, посвященный Гестии:

Дом священный метателя стрел, Аполлона-владыки,
Ты охраняешь в Пифоне божественном, дева Гестия!
Влажное масло с твоих нистекает кудрей непрестанно.

Этот, владычица, дом посети, — низойди благосклонно

Вместе с Кронидом всемудрым. И дай моей песне приятность.

Гефест, греч. — бог огня и кузнечного дела, от него зависят огнедышащие вулканы (в Риме с Гефестом отождествлялся Вулкан). Сын Зевса и Геры, Гефест родился слабым кривоногим ребенком; увидев его новорожденного, Гера с возмущением сбросила его с Олимпа, он упал в море, его подхватили Эвринома и Фетида, принесли в грот и стали воспитывать вместе в глубине Океана. Вырос Гефест могучим, с сильными руками; в гроте он устроил кузницу и поражал всех своими изделиями, однако затаил обиду на мать. Он выковал прекрасное золотое кресло и послал его на Олимп в подарок матери. Гера пришла в восторг и сразу же села в кресло, но вдруг почувствовала себя прикованной к нему невидимыми путами. Боги кинулись к ней на помощь, но тщетно: они поняли, что только Гефест, выковавший кресло, сможет спасти Геру. Послали они Гермеса, своего вестника, на край земли к Океану.
Гермес прямо направился в грот Гефеста и стал просить его отправиться с ним на Олимп. Но ни просьбы, ни мольбы не помогали. Тут появился веселый, хмельной бог Дионис, он предложил Гефесту чашу с вином, потом другую, третью, пока, наконец, Гефест не стал таким, что его можно было вести куда угодно. Дионис и Гермес посадили его на осла и отправились на Олимп. Гефест освободил мать, остался на Олимпе и забыл обиду. Он даже помог однажды Гере в борьбе с Зевсом. Гера всячески вредила Гераклу, любимому сыну Зевса от смертной женщины Алкмены. Когда Геракл возвращался из Трои, Гера наслала на его корабли бурю и рассеяла их, за это Зевс подвесил ее за ноги на небе, привязав к ногам наковальни. Гефест освободил мать, и разъяренный Зевс сбросил его с Олимпа. Гефест упал в море у острова Лемнос и покалечил ноги, там его нашли местные жители и спасли. Гефест построил кузницу и продолжал совершенствовать свое ремесло, он выковал скипетр и эгиду Зевса, тирс Диониса, доспехиАхилла, колесницу Гелиоса, сеть, в которую попалась его жена Афродита и ее возлюбленный Арес. Гефест выковал себе из металла двух механических помощниц, которых он использовал как служанок в своей мастерской. Среди ремесленников и мастеров Афин он был самым почитаемым богом. Гимн Гефесту звучит так:

Муза, Гефеста воспой, знаменитого разумом хитрым!
Вместе с Афиною он светлоокою славным ремеслам
Смертных людей на земле обучил. Словно дикие звери,
В прежнее время они обитали в горах по пещерам.
Ныне ж без многих трудов, обученные, всяким искусствам
Мастером славным Гефестом, в течение целого года
Время проводят в жилищах своих, ни о чём не заботясь.
Милостив будь, о Гефест! Подай добродетель и счастье!

Гёя "Земля", греч. — мать-земля, она первая выделилась из Хаоса, родила Уран — небо, а потом взяла его в мужья и родила от него 6 титанов и 6 титанид, среди которых Океан, Кронос, Рея, мать всех богов, ее детьми были киклопы и гекатонхейры. Гея стала также женой Посейдона, от брака с которым родился богатырь Антей, а от брака с Тартаром — чудовища Тифон и Ехидна.
Гея была прародительницей людей и обителью мертвых. Она не жила на Олимпе, но следила за жизнью олимпийских богов и часто давала им мудрые советы. Так, она посоветовала Рее, как спасти Зевса, ведь его отец Кронос был очень прожорлив и поедал всех своих детей. Рея вместо младенца Зевса завернула камень, который Кронос благополучно заглотнул. Она подала совет Зевсу начать Троянскую войну. Гея питает своих детей мощной силой, ее сын Антей неуязвим, пока прикасается к земле. Но ее потомство хотя и обладает стихийной силой, страдает несоразмерностью (один глаз у киклопов), уродством, в нем смешаны черты животных и людей: дочь Ехидна — полудева-полузмея.
Позже Гея стала хранительницей древней мудрости, судьбы и законов и ее стали отождествлять с Фемидой, с богиней-матерью Реей; с подательницей урожая Деметрой, называя Карпофорос — Плодоносная. Греки чтили Гею повсюду: и на материке, и на островах, и в колониях.
Поэт Гесиод так пишет о Гее в «Теогонии»:

Прежде всего во вселенной Хаос зародился, а следом
Широкогрудая Гея, всеобщий приют безопасный...

Гибрис в греческой мифологии - Олицетворение непомерной гордости, желания сравниться с богами и превзойти их, нарушить установленный порядок, мать Кроса ("пресыщение"). В Афинах в 7 в. до н.э. был возведен храм Гибрис.
2) Мать Пана, родившая его от Зевса.

Гиганты, греч. — сыновья Геи (Земли) и Урана (Неба). Гея негодовала по поводу того, что ее дети титаны, были низвергнуты в Тартар, и родила гигантов, огромного роста, сильных устрашающих своим видом, косматых, с длинными бородами. Их нижние конечности переходили в покрытые чешуей тела драконов. Они метали в небо, скалы и горящие деревья. Особой силой отличались Алкионей и Порфирион. Гея знала, что, по велению судьбы, гиганты погибнут, если кто-то из героев примет участие в борьбе с ними. Гея знала также, что их можно будет спасти, если она найдет волшебную траву. Однако Зевс перехитрил ее, он запретил светить Эос (Заре), Селене (Луне) и Гелиосу и успел раньше Геи срезать эту траву. По совету Афины, он попросил Геракла помочь ему в сражении. Так началась гигантомахия, война богов и гигантов. Геракл напал на могучего Алкионея; он не знал, что Алкионей оставался бессмертным до тех пор, пока сражался на той земле, на которой родился. Геракл метал в него стрелы, но как только Алкионей касался земли, к нему вновь приходили силы. Так продолжалось, пока не помогла Афина, она подсказала Гераклу, что нужно стащить Алкионея с земли Паллены (Север Греции). Порфириона сразил Зевс своим перуном; Афина, преследуя могучего Энкелида, схватила остров Сицилию и обрушила его на
голову гиганта. Погибающих гигантов добивал Геракл, расстреливая их из лука. Так была одержана победа богов над гигантами.
Вернуться к началу Перейти вниз
Сайлор
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление
Сайлор


Мужчина Сообщения : 55
Опыт : 5651
Дата регистрации : 2009-08-07

Пантеон греческих богов Empty
СообщениеТема: Re: Пантеон греческих богов   Пантеон греческих богов I_icon_minitimeПт Авг 07, 2009 6:30 pm

Гигиея, в греческой мифологии - богиня здоровья, дочь Асклепия. внучка Аполлона.

Гименей, греч. — бог брака, сын Диониса и Афродиты (вариант: сын Аполлона и музы (Каллиопы, Урании или Терпсихоры). По одному из мифов, красивый юноша, певец и музыкант, внезапно скончался на свадьбе Диониса (вариант: внезапно потерял голос). Чтобы увековечить память о его прекрасном голосе, на свадьбах стали петь торжественную песнь в честь новобрачных, которая называлась гименей. Существует предание, что Асклепий воскресил Гименея. Древнегреческая поэтесса Сафо написала стихи о Гименее:

Эй, потолок поднимайте, —
О, Гименей!
Выше, плотники, выше!

О, Гименей!
Входит жених, подобный Арею,
Выше самых высоких мужей.

Гиперион, греч. — сын Урана и Геи, отец Гелиоса, Селены и Эос. Это «сияющий» бог, «идущий по небу», часто отождествлялся со своим сыном Гелиосом.

Гипнос (Гипн), греч. - в древнегреческой мифологии бог сна. Он был сыном богини Никты, братом бога Танатоса. Гипнос мог усыплять даже Зевса, не говоря уже о других богах. К человеку относился благосклонно. Жил он в пещере в Киммерийской земле. В этой пещере был родник забвения.

Главк — в греческой мифологии Морской бог, сын Посейдона. Главк был покровителем моряков, рыбаков и ныряльщиков. Он предсказывал изменение погоды и перемещение в море косяков рыбы.

Горы (оры), греч. — богини времен года; греки насчитывали сначала два времени года, соответственно были две горы: гора весны Галло («цветущая») и гора лета Карпо («изобилующая плодами»). Потом они стали выделять три времени года и, соответственно, трех дочерей Зевса и Фемиды. Эвнанию («благозаконие»), Дике («справедливость»), Эйрену (Ирену) («мир») — богини времен года и порядка в природе становятся олицетворением порядка в обществе.
Яркую характеристику богинь дает следующий
посвященный им гимн:

Оры, о дщери богини Фемиды и Зевса владыки!
Вы, Евномия и Дика с Эйреной, счастливые много!
Вешние и луговые, святые, в цветах бесконечных,
Благоухаете, пёстрые, вы ароматом -цветечюлм,
Ходите кругом, прелестные ликом и юные вечно,
Соткан из множества разных цветов ваш пеплос росистый.

Вы с Персефоной святой играете вместе в ту пору,
Как возвращают богиню на свет Хариты и Мойры,
Пляску ведя круговую свою, на радость Завсу

Грайи— три богини старости, дети морских божеств Форкия и Кето, внучки Геи и Понта, сестры горгон, обитали на крайнем западе вблизи сада Гесперид. Они были седыми от рождения, на троих у них один глаз и один зуб, которыми они пользовались по очереди. Грайи охраняли горгон, и Персею пришлось иметь дело с ними, прежде чем он убил горгону Медузу. Персей забрал у грай их зуб и глаз и обещал вернуть с условием, что они расскажут ему, как достать крылатые сандалии, волшебную сумку и шлем-невидимку. Грайи повиновались, и Персей выполнил свое обещание.

Деймос, в греческой мифологии - демон ужаса, сын бога Ареса. В Риме его называли Павором.

Деметра, греч. — богиня плодородия и земледелия, дочь Кроноса и Реи, сестра Зевса, мать Персефоны. Любимую дочь Деметры Персефону полюбил Аид, украл ее, спрятал глубоко в бездне подземного царства.
Безутешная Деметра отправилась на поиски дочери. Приняв облик смертной женщины, она покинула небо, пришла в город Элевсин и стала воспитывать детей царя Келея и Метаниры. Желая сделать младшего сына Метаниры бессмертным, она по ночам опускала его в огонь и таким образом уничтожала смертные части тела. Мать однажды подстерегла Деметру и увидела, что она делает. Схватив ребенка, положенного в огонь, она ужасно закричала, и это нарушило всю церемонию, ребенок погиб, а мать поняла, что перед ней богиня. Старшему сыну Метаниры, Трептолему, Деметра изготовила колесницу, в которую запрягла крылатых драконов. Она дала ему зерна пшеницы, и, поднявшись в небо, он засеял всю землю.
Пока Деметра путешествовала в поисках дочери, земля перестала родить, засохли деревья и травы, погибли стада, начался голод. Тогда Зевс распорядился вернуть Персефону, но перед ее уходом Аид дал ей съесть гранатовое зернышко, символ брака, чтобы она не забыла жизнь в подземном царстве. Так и получилось, Персефона летние месяцы стала проводить на земле, а зимние в подземном царстве Аида.
В Элевсине был построен храм Деметры, и раз в году в течение девяти дней (в сентябре) совершались элевсинские мистерии, символически представляющие горе Деметры и поиски ее дочери. В Риме Деметру называли Церерой. Гомер посвятил ей гимн:

Пышноволосую петь начинаю Деметру честную
С дочерью славной её, прекрасною Персефонеей.
Славься, богиня! Наш город храни. Будь первая в песне.

Гесиод посвятил Деметре стихотворение «Работы
земледельца»:

Жарко подземному Зевсу молись и Деметре пречистой,
Чтоб полновесными вышли священные зерна Деметры.
В самом начале посева молись им, как только, за ручку
Плужную взявшись рукой, остриём батога прикоснёшься
К спинам волов, на ярмо налегающих. Сзади с мотыгой
Мальчик-невольник пускай затруднение птицам готовит,
Семя землёй засыпая. Для смертных порядок и точность
В жизни полезней всего, а вреднее всего беспорядок.
Склоняться так до земли наливные колосья на ниве -
Только бы добрый конец пожелал даровать Олимпией...

Дике (Дика), греч. — богиня правды, олицетворение справедливости, дочь Зевса и Фемиды, одна из трех гор (ор), богинь времен года. Она очень сурова, неумолима к несправедливым людям, с пристрастием наблюдает за их поведением, может пронзить их мечом в самое сердце. Она хранит ключи от ворот, через которые пролегают пути дня и ночи.
Вернуться к началу Перейти вниз
Сайлор
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление
Сайлор


Мужчина Сообщения : 55
Опыт : 5651
Дата регистрации : 2009-08-07

Пантеон греческих богов Empty
СообщениеТема: Re: Пантеон греческих богов   Пантеон греческих богов I_icon_minitimeПт Авг 07, 2009 6:30 pm

Диона, греч. — дочь Океана и Тефиды. (вариант — дочь Урана и Геи), титанида, супруга Зевса и, по одной из версий, мать Афродиты, позже отождествлялась с Герой.

Дионис, греч. — бог плодоносящих сил земли, виноградарства и виноделия, сын Зевса и Семелы. Ревновавшая мужа Гера посоветовала Семеле попросить Зевса появиться перед ней во всем своем великолепии на колеснице, запряженной огнедышащими конями. Зевс после долгих уговоров согласился. Яркая молния сверкала в руках Зевса. Удары грома сотрясали дворец Кадма, отца Семелы, пожар охватил покои его дочери. Пламя жгло Семелу, от такого, потрясения она родила шестимесячного младенца, а сама умерла. Но разве мог погибнуть сын царя богов Зевса? Из земли вырос густой зеленый плющ, он прикрыл от огня ребенка. Чтобы ребенок не погиб, Зевс зашил его в свое бедро, и в назначенное время окрепший ребенок появился на свет. Зевс попросил Гермеса отдать сына на воспитание сестре Семелы Ино и ее мужу Афаманту. Гера не успокоилась и наказала Афаманта безумием.
Гермесу едва удалось спасти ребенка от смерти, он перенес Диониса в Нисейскую долину и отдал на воспитание нимфам, которых позже Зевс в награду взял на небо, и они стали созвездием Гиад. А Дионис вырос сильным и прекрасным, он нашел виноградную лозу и отдал ее Икарию. Дионис стал богом плодородия, вина, дающего людям силы и радость, но и отнимающего разум, если употреблять его не в меру Ему поклоняются вакханки, менады, следуя за ним по пятам, они украшают себя виноградными листьями, танцуют, поют гимны, в честь прекрасного молодого бога.
Вместе с менадами и Козлоногими сатирами бродит Дионис по всему свету, его сопровождает воспитатель, старый сатир Силен. Дионис приходит в разные страны и обучает людей виноградарству и виноделию. По дороге с ним происходят разные истории. Так, разбойники Тирренского моря захотели взять его в плен и продать в рабство. Но оковы спали с ног Диониса, а паруса и мачты корабля тирренских разбойников были обвиты виноградными лозами, по кораблю разлилось благовонное вино. От страха разбойники кинулись в море и были превращены в дельфинов.
На острове Наксос Дионис увидел брошенную Тесеем Ариадну, полюбил ее и взял в жены. Гера пыталась также наслать на него безумие, но Кибела - Рея излечила его.
Дионис снимает с людей груз земных забот, бытовых обязанностей, умеряет горе, и за это они чтят бога, устраивают праздники в его честь: Великие или городские Дионисии, Леней, Малые или сельские Дионисии. На этих празднествах происходили торжественные-шествия одетых в козлиные шкуры людей, пелись гимны-дифирамбы Дионису. Из этих дифирамбов родились впоследствии греческая трагедия (буквально «песнь о козле») и другие театральные представления в Афинах. Дионис был очень популярен в этом городе, его постоянно сравнивали с Аполлоном и воздавали почести наряду с ним. Во времена праздников не взыскивали долги, отпускали на поруки узников, никого не арестовывали, чтобы все могли в равной мере отпраздновать рождение славного бога Диониса. Вот один из нескольких гимнов, посвященных Гомером Дионису:
Шумного славить начну Диониса, венчанного хмелем,
Многохвалимого сына Кронида и славной Семелы.
Пышноволосые нимфы вскормили младенца, принявши
К груди своей от владыки-отца, и любовно в долинах
Нисы его воспитали. И, волей родителя-Зевса,
Рос он в душистой пещере, причисленный к сонму бессмертных.
После того, как взрос он, богинь попечением вечных,
Вдаль устремился по логам лесным Дионис многопетый,
Хмелем и лавром венчаный. И гремел весь лес необъятный.
Так вот же радуйся с нами и ты, Дионис многогрозный!
Дай и на будующий год нам в веселии снова собраться!
Вернуться к началу Перейти вниз
Сайлор
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление
Сайлор


Мужчина Сообщения : 55
Опыт : 5651
Дата регистрации : 2009-08-07

Пантеон греческих богов Empty
СообщениеТема: Re: Пантеон греческих богов   Пантеон греческих богов I_icon_minitimeПт Авг 07, 2009 6:30 pm

Зевс, греч. — верховный бог греков, отец и царь всех богов, сын Кроноса и - Реи. (в риме Юпитер) Кроносу было предсказано, что он погибнет от руки одного из своих сыновей. Когда рождались дети, Рея приносила младенцев Кроносу, и тот безжалостно проглатывал их. И тогда она решила спасти своего последнего ребенка; по совету родителей. Урана и Геи, она удалилась на остров Крит и там родила Зевса, а в назначенный день принесла Кроносу камень, который
запеленала, как ребенка, и Кронос его проглотил. Между тем Зевс рос на Крите, нимфы Адрастея и Ида воспитывали его, кормили молоком божественной козы Амалфеи, а юные полубоги-куреты охраняли его, ударяя копьями о щиты, чтобы не услышал Кронос, когда плакал младенец.
Когда Зевс вырос и возмужал, он с помощью Метиды напоил Кроноса зельем, и могучий Крон изрыгнул своих детей, а также и камень, который Зевс оставил вблизи Парнаса как символ благодетельного обмана.
Затем Зевс начал борьбу с отцом и титанами, титаномахию, продолжавшуюся десять лет. Ему помогали гекатонхейры («сторукие») и киклопы, которые выковали Зевсу гром, молнию и перун. Но на этом борьба не закончилась. Гея, богиня Земли, насылает на Зевса других своих детей, гигантов, и чудовищного Тифона. Началась гигантомахия, в которой также победил громовержец.
После победы он поделил власть между собой и братьями, ему самому достается небо, Посейдону — море, Аиду —подземное царство; затем он поселяется на горе Олимп вместе со своими родственниками, третьей женой, но первой по значению — Герой и детьми. На земле также воцаряется относительный порядок, расцветают ремесла, торговля, науки и искусства, которым покровительствует он сам или его дети Аполлон, Афина, музы.
На Олимпе не бывает ни дождя, - ни снега, ни бурь. Высоко над Олимпом раскинулось голубое бесконечное небо, сияет золотой свет, здесь — постоянное лето. Это ниже, на земле, чередуются времена года, счастье и радость сменяют горе и болезни. На Олимпе все по-другому. Иногда олимпийцы ссорятся, изменяют друг другу, они тоже знают печали, но чаще всего здесь царит олимпийское спокойствие. Боги часто пируют в золотых чертогах, их пища — амброзия и нектар, на пирах решаются дела мира, определяется судьба людей. Но и судьба богов не всегда в их собственных руках. Иногда Зевс подвластен Мойре.
Зевс — отец не только многих богов: Аполлона, Афины, Артемиды, Диониса, Персефоны, но и многих героев: Геракла, Персея, Диоскуров и др. Главным святилищем Зевса была Олимпия, здесь находился знаменитый храм и совершались в честь Зевса Олимпийские игры. Гомер посвятил Зевсу небольшой гимн:

Зевс, меж богов величайший и лучший, к тебе моя песня!
Громораскатный, владыка державный, судья возлагатель,
Любишь вести ты беседы с Фемидой, согбенно сидящей.
Милостив будь, громозвучный Кронид, - многославный великий!

Зефир - в греческой мифологии - бог ветра, дующего с запада, сын Эос, брат Борея, возлюбленный Хлориды (Флоры)

Илифия - в греческой мифологии дочь Зевса и Геры, богиня родов, покровительница рожениц; посылая им острые боли, она в тоже время облегчает им страдания. Были случаи, когда Гера не допускала Илифию к роженицам: к Алкмене, рожавшей Геракла, и к Лето, которая родила Аполлона без помощи Илифии.

Ирида - в греческой мифологии - богиня радуги, вестница богов. Так как радуга соеденяет небо и землю, Ирида считалась посредницей между богами и людьми. Ирида постоянно находилась при Гере и безропотно выполняла ее поручения.

Икел - божество посылающее людям сновидения брат Фантаза и Морфея.

Каллиопа, греч. — муза эпической поэзии. Каллиопа — дочь Зевса и Мнемосины, первая из девяти муз, дающих людям искусства власть над человеческой душой.
Каллиопу изображали с навощенной дощечкой и отилем — палочкой для начертания букв — в руках . «Песни времен героических в книге хранит Каллиопа», — писал древнеримскйй поэт Авсоний.

Каллироя — в греческой мифологии речное божество, появляющееся в разных мифах, ее имя означает «прекрасйотекущая».
1) океанида, дочь Океана, мать трехголового великана Гериона,
2) речная нимфа, дочь Ахелоя (одноименная река протекает на границе Этолии и Эпира), супруга Алкмеона. Каллироя пожелала владеть чудесным ожерельем и пеплосом, которые Алкмеон дарил своей первой супруге. Эти вещи хранились у аркадского царя Фегея, живущего в городе Псофиде. Алкмеон поехал к нему и обманом завладел ими. Узнав об этом, сыновья Фегея устроили на дороге засаду и убили Алкмеона. Каллироя, горюя о гибели супруга, упросила Зевса сделать ее сыновей взрослыми, чтобы они могли отомстить за убийство отца.
Вмиг возмужавшие Амфотер и Акарнан выступили в поход. В городе Тегее они встретили сыновей Фегея, несших пеплос и ожерелье в Дельфы, и убили их. Затем направились в Псофиду, убили Фегея и его жену. Месть совершилась. Добытые пеплос и ожерелье Каллироя велела отнести в Дельфы и посвятить их Аполлону, где они Хранились до средины 4 века до н. э., затем были похищены.
Вернуться к началу Перейти вниз
Сайлор
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление
Сайлор


Мужчина Сообщения : 55
Опыт : 5651
Дата регистрации : 2009-08-07

Пантеон греческих богов Empty
СообщениеТема: Re: Пантеон греческих богов   Пантеон греческих богов I_icon_minitimeПт Авг 07, 2009 6:32 pm

Карпо - В греческой мифологии - гора (ора) богиня лета («изобилующая плодами»). Одна из трех гор дочерей Зевса и Фемиды.

Клио - в греческой мифологии муза истории, дочь Зевса и Мнемосины;
Клио изображалась со свитком в руках. Очевидно, в свитке хранилась летопись былых времен.
О Клио известно, что она влюбилась в Пиера, сына Магнета, и родила сына Гиакинта. У поэта Авсония есть стихи о музах:
автор электронной мифологической энциклопедии Александрова Анастасия myfhology.narod.ru
Клио прошлых времен дела вещает потомству,
Мельпомена трагический вопль исторгает печали,
Радует Талия шуткой, весёлым словцом и беседой,
Сладкую весню поёт с тростниковою флейтой Эвтерпа,
Терпсихора кифарой влечёт, бурей чувства владея,
С плектром в руке Эрато чарует и словом, и жестом,
Песни времён героических в книге хранит Каллиопа,
Звезды небес изучает Урания, неба вращенье,
Жестами всё выражая, Полимния славит героев.

Клото - в греческой мифологии "пряха"; старшая из сестер мойр, богинь судьбы.
Мойры рождены Зевсом и уранидой Фемидой, властвуют над всей жизнью человека от рождения до смерти. Клото прядет нить, на которую нанизаны события настоящего времени в человеческой жизни. Другие сестры Клото - Лахесис и Атропос определяют прошлое и будущее.

Персефона или (Кора - в греческой мифологии одно из имен богини) дочь Зевса и Деметры, ставшая женой Аида, похитившего ее с позволения Зевса. Горе Деметры было столь велико, что она перестала выполнять свои обязанности покровительницы земледелия и на Земле наступили засуха,
неурожаи и голод. Зевс вынужден был вернуть Персефону на Землю, но в то же время она осталась супругой Аида, владычицей «царства мертвых» и периодически возвращается к мужу.
В этом мифе отразились представления древних греков об умирающем и воскресающем божестве. Персефона как подземная богиня ведает плодородием земли и одновременно продолжает управлять подземным миром, проявляя при этом милосердие по отношению к героям и другим мифическим персонажам. Ее почитали как законодательницу и покровительницу брачных и семейных отношений. Многие художники обращались к образу Персефоны — Рембрандт, Рубенс и др.

Кой, в греческой мифологии титан, сын Урана и Геи, брат и муж титаниды Фебы, родившей Лето и Астерию, дед Аполлона, Артемиды и Гекаты. Участвовал в титаномахии и был вместе с братьями сброшен Зевсом в тартар

Крон (Кронос) — греческий бог времени, отец Зевса. (в римской мифологии соответствует Сатурну)
Известны три пары прародителей греческих богов: Уран (небо) — Гея (земля); Крон (Хронос* немного другое чем Крон) (время) — Рея (земля); Зевс-громовержец — Гера — хранительница семейно-брачных устоев.
Уран и Гея произвели на свет троих сторуких пятидесятиголовых существ — гекатонхейров и троих круглоглазых великановциклопов. Устрашенный
такой силой и мощью. Уран связал их и бросил в Тартар.
Следующим порождением Урана и Геи были семь дочерей титанид и шесть сыновей титанов, младшим из них и был Крон. Гея, горюющая о своих детях, томящихся под землей, подговорила титанов восстать против отца, а Крону дала кривой меч из прочного металла, или, может быть, из алмаза. Все титаны,
кроме Океана, напали на отца. Крон совершил самое главное — лишил отца производительной силы.
Крон воцарился в космосе. Время, когда он был «владыкою неба», было золотым веком мифологической истории. Люди в те времена жили, как боги, «со спокойной и ясной-душою, горя не зная, не зная трудов», по словам Гесиода.
Крон женился на своей сестре титаниде Рее (в мифологии кровнородственные браки были обычным делом). Ранее освобожденных гекатонхейров и киклопов снова низринул в Тартар. Мать Гея предупредила Крона, что и он в свою очередь будет лишен власти собственным сыном, поэтому всех рожденных Реей детей он стад пожирать.
Имя Крона, происходит от греческого слова "хронос" — время, и сам он — олицетворение всепоглощающего времени. Все рождается и исчезает во времени, так и дети Крона рождаются и уничтожаются им. Родились и исчезли в утробе отца представители нового поколения греческих богов Гестия, Деметра, Гера, Аид (рим. Плутон), Посейдон. Когда настала очередь родиться Зевсу, Рея отправилась на остров Крит и там в пещере горы Дикте родила сына, которому - суждено было стать повелителем богов-олимпийцев. А Крон вместо очередного младенца получил завернутый в пеленки камень.
Зевс, охраняемый куретами, вырос, стал могуч и хитроумен. Он призвал на помощь титаниду Метиду, дочь Океана, получил от нее волшебное зелье, подмешал его в питье Крона, что заставило родителя изрыгнуть камень и всех проглоченных ранее детей. В союзе с обретенными сестрами и братьями
Зевс начал войну против Крона и других детей Урана — титанов.
Ужасна и упорна была эта борьба между кронидами и уранидами. Титаны были могучими и грозными противниками. Зевс вывел из Тартара киклопов, которые сковали ему перуны и громы, но и они не принесли быстрой победы. Война длилась уже десять лет, а чьего-либо преимущества видно не было.
Тогда вывел Зевс из недр земли гекатонхейров. Целые скалы отрывали они от гор и метали в титанов, когда те приближались к Олимпу, где обосновались крониды.
Многолетнюю эту битву, когда все в природе стонало, содрогалось и горело огнем, назвали титаномахией. В этом мифе, видимо, отразились представления о природных катаклизмах, изменявших ландшафт планеты.
Но вот титаны дрогнули, пришел конец господству безумных и безличных космических стихий, налетало время разумных человекоподобных божеств олимпийцев. Грозная сила титанов была сломлена.
3евс сковал их всех, в том числе Крона, и сбросил в Тартар, а сторуких поставил сторожами,
Так окончилось царствование Крона. Много позже орфиками был создан миф о том, как Зевс вер нул Крона из Тартара и сделал его царем «островов блаженных», находящихся на краю земли, за Океаном, где обитали только мертвые.
Вернуться к началу Перейти вниз
Сайлор
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление
Сайлор


Мужчина Сообщения : 55
Опыт : 5651
Дата регистрации : 2009-08-07

Пантеон греческих богов Empty
СообщениеТема: Re: Пантеон греческих богов   Пантеон греческих богов I_icon_minitimeПт Авг 07, 2009 6:32 pm

Лахесис - одна из мойр, "дающая жребий".
В греческой мифологии Лахесис, назначает жребий еще до рождения человека и следит за его исполнением. Лахесис как бы проводит через всю жизнь смертного человека ту нить, которую для каждой судьбы прядет Клото. Нарушить жребий невозможно, исполнить его помогают все боги.

Левкофея — греческой мифологии «белая богиня», покровительница моряков. Левкофвя — имя, данное Ино после того, как она, поражённай безумием, бросилась вместе с сыном в море. В древних гимнах, посвящённых Орфею, говорилось:

Ты, о владычица, правишь глубокой пучиной морскою,
Волны — услада твоя, о спасенье великое смертных,
В дланях твоих — неустойчивый ход кораблей-моребежцёв,
Горькую гибель в волнахот людей ты одна отгоняешь,
К тонущим ты, о спаситель и друг, на подмогу приходишь.

Лето (Латона) — титанида, мать Аполлона и Артемиды. Лето — воплощение материнской любви, преданности своим детям, самоотверженности в их защите. Лето — образец титанической стойкости в исполнении материнского долга.
Когда Лето пришёл срок разрешиться от бремени, причиной которого был сам Зевс, преследуемая Герой, она нигде не могла найти пристанища. Гера устроила так, что ни один клочок земной тверди не должен был принять Лето. Отовсюду гонимая, она пришла, наконец, на остров Делос, который ещё не был окончательно затвердевшим, так как менял своё местоположение. Здесь Лето и нашла для себя убе жище, пообещав воздвигнуть великолепный храм.
Девять дней мучилась богиня в родовых схватках. Почти все олимпийские богини хлопотали вокруг неё, пытаясь помочь, и только Гера из злобной ревности во всем мешала, задержала даже на Олимпе богиню родов Илифию. Первой появилась на свет Артемида, она же ускорила рождение брата Аполлона. И в дальнейшем они будут действовать заодно, часто — против старшего поколения богов.
Лето помогает своим детям, защищает их от гнева богов. Зевс хотел ввергнуть Аполлона в Тартар за то, что тот перебил циклопов. Но Лето так настойчиво просила и умоляла громовержца, что наказание смягчилось: Зевс приказал Аполлону поступить на службу к смертному, царю Адмету, и целый год выполнять ту работу, какую ему поручат.
Вместе с детьми Лето помогала троянцам в знаменитой битве с ахейцами. Аполлон вынес с поля боя Энея и поместил его в своём храме «на вершине святого Пергама». Стараниями Лето и Артемиды здесь к герою вернулись «мощь и краса».
Аполлон и Артемида платили Лето заботой и любовью. Они расстреляли из лука сына Зевса Тития, когда тот пытался нанести оскорбление их матери. Так же они пришли на помощь матери, когда она решила наказать Ниобу, похвалявшуюся своей плодовитостью: детей у Ниобы было не то двенадцать, не то четырнадцать, а у Лето, мол, всего двое. Очень разгневалась Лето, направила на дерзкую Ниобу Аполлона и Артемиду. Артемида стрелами из лука перебила всех дочерей Ниобы прямо у неё в доме, а Аполлон настиг сыновей несчастной женщины на склонах Киферона, где они охотились. Эта кровавая драма стала сюжетом многих творений античного искусства.
В римский пантеон богов Лето перешла под именем Латоны. Римляне полагали, что Латона родила Аполлона и Артемиду в роще Ортигии, чтоб близ города Эфеса в Малой Азии, прислонившись к оливе, которая, как сообщают историки, существовала вплоть до второго века нашей эры. Роща эта почиталась священной, в ней, по преданию, спасался Аполлон от гнева Зевса после того, как перебил циклопов.

Мания (лат. Мания) - в греческой мифологии воплощения неистовства и безумия. Мания вселяет в человека чрезмерную уверенность в себе, презрение к богам и человеческим традициям или даже яростное желание, страсть к чему либо. Она способна ослепить человека, довести его до душевной болезни.
В риме Мания - древнеиталийская богиня подземного царства. Ее изображения вывешивали над дверьми для сохранения дома.

Мегера - в греческий мифах олицетворение гнева и мстительности. Была одной из трех эриний, родившихся из крови Урана после того, как восставшие против отца младшие боги напали на него и, отрезав детородный орган, бросили его в море. Мигера изображалась в виде отвратительной старухи с волосами змеями и длинным языком, с факелом и бичом в руке. До настоящего времени Мегера остается нарицательным обозначением злой, сварливой женщины.

Мелисса - ("пчела") в греческой мифологии - родоночальница пчел, нимфа. Считалось, что пчелы это нимфы, превращенные в насекомых. Греки их обожествляли, полагая, что жизнь пчел в улье большой семьей и образование новых роев-семей очень схожи с принципами общественной жизни человека. Здесь греки, безусловно, соотносили характер жизни пчелиного улья с процессом создания ими городов-колоний по берегам Средиземного и Черного морей.

Мельпомена — греческая муза трагедии. В переводе с греческого — «поющая». Дочь Зевса и музы Мнемосины. Сначала Мельпомена считалась
музой песни, затем печальной песни, а впоследствии становится покровительницей театра вообще, олицетворением трагического сценического искусства. Мельпомена изображалась в виде женщины с повязкой на голове и в венке из листьев винограда, в театральной мантии, с трагической маской в одной руке и мечом или палицей в другой (символ неотвратимости наказания человека, нарушающего волю богов). От Мельпомены и Ахелоя родились сирены.

Метида — греческая богиня мудрости. Дочь Океана и его жены Тефиды, первая супруга Зевса. Согласно предсказанию, Метида должна была родить ему двоих детей: дочь, которая не будет уступать ему в мудрости, и сына, который достигнет такой могучей силы, что свергнет Зевса с трона. Узнав об этом, владыка богов и людей проглатывает свою супругу, предварительно усыпив её бдительность сладкими речами. Спустя же некоторое время иэ головы Зевса родилась его дочь Афина, богиня мудрости и непобедимой силы.

Мнемосина (Мнемозина) в греческой мифологии богиня памяти. Вместе с Зевсом породила девять Муз.
Вернуться к началу Перейти вниз
Сайлор
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление
Сайлор


Мужчина Сообщения : 55
Опыт : 5651
Дата регистрации : 2009-08-07

Пантеон греческих богов Empty
СообщениеТема: Re: Пантеон греческих богов   Пантеон греческих богов I_icon_minitimeПт Авг 07, 2009 6:33 pm

Мойры — в греческих мифах богини человеческой судьбы, дочери Зевса и Фемиды — Клото, Лахесис, Атропос. Первоначально считалось, что у каждого человека своя судьба — мойра. Позже стали считать, что все три сестры участвовали в жизненной судьбе каждого человека с самого его рождения:
Клото пряла нить человеческой жизни, Лахесис — разматывала и пропускала её сквозь жизненные невзгоды, а Атропос — перерезала нить человеческой жизни (обрывала жизнь). Боги, несмотря на их могущество, также подчинялись мойрам. Над ними также властвовала не знающая жалости судьба. Греки представляли мойр в виде суровых старух: Клото с веретеном в руке, Лахесис с меркой или весами, Атропос с книгой жизни и ножницами. В Риме мойры назывались парками. Вот стихи о мойрах, приписываемые Орфею:

... жилицы области мрачного моря, где тёплые волны ночные
Полным ключом пробиваются в гроте из дивного камня.
К области смертных слетаете вы, над землёй беспредельной
Мчитесь к кровавому роду людскому со тщетной надеждой,
В тонких багряных своих плащаницах выходите в поле
Смертных судеб — а там колесницу свою всеземную
Гонит тщеславие вечно, и мчится она постоянно
Мимо меты, что поставил уклад, упованье, тревога,
Издревле данный закон или власть беспредельно благая
Мойра одна эту жизнь наблюдает — из высших блаженных,
Снежный Олимп населяющих, — боле никто, кроме ока
Зевса, что всесовершенно, — и всё, что у нас происходит,
Ведают Мойра и всепостигающий разум Зевеса.
Дщери благого отца — о Лахесис, Клото и Атропа!
Неотвратимые, неумолимые, вы, о ночные,
О вседарящие, о избавители смертных в несчастьях...

Морфей — в греческой и римской мифологии бог сновидений, сын бога сна Гипноса. Он являлся людям в снах, принимая образ любого человека. Только во время отдыха он сохранял свой собственный облик. Греки и римляне изображали его в виде стройного юноши с небольшими крылышками на висках. Греки обычно изображали его на вазах, а римляне на саркофагах. Часто вместе с ним помещали его братьев — Фобетора и Фантаза. С его именем связано выражение — «в объятиях Морфея».

Музы — греческие богини искусства. Дочери Зевса и богини памяти Мнемосины. Муз было девять и каждая исполняла свои обязанности, покровительствуя определённому виду искусства.

Каллиопа - муза эпической поэзии,
Эвтерпа — муза лирической поэзии,
Эрато — муза любовной поэзии,
Талия (Фалия) — муза комедии,
Мельпомена — муза трагедии,
Терпсихора — муза танца,
Клио — муза истории,
Урания — муза астрономии,
Полигимния (Полимния) — сначала муза танцев, потом пантомимы и гимнов.
Считалось, что музы обладают даром предсказания. Как видно, греки и римляне относили историю и астрономию к искусствам, в то время как скульптуру и живопись рассматривали как ремесло, не имеющее муз-покровительниц.
Муз изображали в виде молодых прекрасных женщин с одухотворенными лицами и атрибутами, соответствующими искусству каждой; Каллиопу с
восковыми табличками и заостренной палочкой для письма, Эвтерпу с флейтой, Эрато с кифарой, Талию с комической маской и венком из плюща, Мельпомену с трагической маской и венком из виноградных листьев, Терпсихору с лирой и в позе танцовщицы, Клито со свитком из папируса, Уранию с глобусом и циркулем, Полигимнию в виде закутанной в покрывало девушки с мечтательным лицом

Немесида — греческая богиня справедливого возмездия. Одна из наиболее древних и почитаемых в Греции. Дочь богини Никты и бога тьмы Эреба. В зависимости от поступков людей Немесида одаряла их счастьем или несчастьем. Но в основном ей приходилось наказывать людей за их злые и несправедливые деяния. Особенно наказывался богиней тот, кто, ослеплённый нечаянным счастьем, заносился слишком высоко и вел себя вызывающе по отношению к богам. В одном из сказаний говорится, что Немесида была матерью прекрасной Елены, от бога-громовержца Зевса. Спасаясь от преследований Зевса, она превратилась в гусыню, но Зевс настиг её, превратившись в лебедя. Немесида снесла яйцо, из которого вышла Елена, впоследствии отданная на воспитание Леде (чаще, однако, этот миф относят к самой Леде). Изображалась Немесида задумчивой молодой женщиной, окруженной предметами, представляющими некоторые символы: весы обозначали равновесие между поступками человека и воздаянием за них, уздечка намекала на необходимость контролировать поведение, меч или плеть красноречиво свидетельствовали о наказании за проступки, крылья или колесница, запряженная грифонами, символизировали быстроту воздаяния.
Обращаясь к Немесиде, безымянный греческий поэт называет её великой царицей, наблюдающей, как люди выполняют законы справедливости:

«Многоплеменных людей наблюдаешь, всезрящая, жизни,
В радость одной лишь, почтенной, тебе справедливые речи,
Ведая стыд, ненавидишь нетвердое, хитрое слово,
Смертный люд, налагатель ярма, пред тобою трепещет,
Мысли людей заботят тебя, от тебя не сокрыться
В общем потоке речей душе, возомнившей чрезмерно —
Все ты увидишь .и все ты услышишь, и все ты рассудишь!»

Нерей — в греческой мифологии морской бог, сын бога морских глубин Понта и богини земли Геи (по другим мифам — сын титанаОкеана и его супруги Тефиды). Нерей — отец многочисленных дочерей нереид. Являлся олицетворением спокойного моря, его чтили как доброго, мудрого и справедливого старца. Нерей помогал мореплавателям в грудную минуту. Жил он в Эгейском море между островами Самофракия и Имброс. Как и другие морские божества, Нерей мог менять свой облик и предвидеть будущее. Он указал Гераклу путь к саду Гесперид.

Нефела - в греческой мифологии богини облаков. От Афаманта родила богиню Геллу и Фрикса.

Ника (Нике) — в греческой мифологии крылатая богиня победы (римская богиня Виктория). Дочь титана Палланта и океаниды Стикс. Нике участвовала в борьбе за власть Зевса с отцом Кроносом. Встав на сторону Зевса, она помогла последнему добиться победы. Зевс сделал её своей неразлучной спутницей. Нике является не только богиней побед в сражениях, но также и в артистических и спортивных состязаниях. Помогает она и богам, и людям. Нике всегда сопровождает Зевса и Афину. Её статую часто приносили в дар Афине. Изображали Нике крылатой женщиной с лавровым венком или
пальмовой ветвью, нередко на колеснице.

Орфическая песня дает такой образ Нике:

... Одна отрешает людей от борьбы и умеет
Буйный мятежный порыв в нелегком сраженье с врагами,
В войнах, сулящих трофеи, унять, и к кому обернется —
Тем и дарует победа свою сладчайшую славу.
Все в твоей власти, о Ника, — и слава в любом состязание,
Светлая, полная всяческих благ, причитается Нике.

Океан — в греческой мифологии: 1) Титан, бог бескрайних и глубоких вод. Сын Урана (Неба) И Геи (Земли), супруг богини Тефиды. родившей ему три тысячи сыновей, речных божеств, и три тысячи дочерей-океанид. Согласно мифам, Океан выступал на стороне олимпийских богов в их борьбе с титанами. Он помог Зевсу победить своего брата Кроноса и лишить его власти. Океан постоянно живет в своем подводном дворце, не участвуя в делах остальных богов.

2) Безбрежная река, обтекающая всю землю, в которой берут начало все реки и морские течения. Из него восходят и в него опускаются солнце, луна и звезды.
В одном из древнегреческих гимнов дается следующая характеристика этого морского божества:

Ты, породитель бессмертных богов и смертного люда
Круг ты земной омываешь, собою его ограничив,
Все от тебя происходят моря и глубокие реки,
Влага святая подземных ключей и ручьи — от тебя же.
Вернуться к началу Перейти вниз
Сайлор
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление
Сайлор


Мужчина Сообщения : 55
Опыт : 5651
Дата регистрации : 2009-08-07

Пантеон греческих богов Empty
СообщениеТема: Re: Пантеон греческих богов   Пантеон греческих богов I_icon_minitimeПт Авг 07, 2009 6:33 pm

Пан — в греческой мифологии бог лесов, охотников и пастухов, спутник Диониса. Считается, что он происходил из Аркадии и был сыном Гермеса и нимфы Дриопы (по другим мифам, сын Зевса и Ойнеиды). Пан родился с козлиными ногами, рогами и длинной бородой. Мать, испуганная его видом, убежала. Но Гермес обрадовался сыну и отнес его на Олимп. Ребенок развеселил всех богов своей необычайной внешностью. Но Пан не остался на Олимпе, а вырос в горах и лесах. Возмужав, он стал играть на свирели в окружении нимф и менад, водить с ними хороводы, проводя в беззаботном веселье все свое время. Но опасно обеспокоить отдыхающего Пана, он в гневе может наслать тяжелый давящий сон или жуткий «панический» страх. Греки считали, что таким страхом он поразил персов в битве под Марафоном в 490 году до н. э.
Пан считается изобретателем свирели. По преданию, он .был влюблен в прекрасную нимфу Сирингу, которая, однако, при виде Пана обратилась в
бегство. Но путь ей преградила река. Сиринга умолила бога реки превратить ее в тростник. Из него Пан вырезал свою свирель и назвал ее сирингой.
Более счастливой была его любовь к нимфе Эхо, родившей ему дочь Иингу — птицу вертишейку. Известен миф о музыкальном состязании Пана с богом Аполлоном, которого в свое время лесной бог научил искусству прорицания. Аполлон покорил всех своей игрой на кифаре, только один Мидас восхвалил скромную свирель Пана. Оскорбленный бог-кифаред наградил его за это ослиными ушами. В древнейшие времена Пан почитался только как бог-покровитель лесов, позже его стали почитать как покровителя всей
Природы. В Древнем Риме его культ слился с культами италийских божеств — Фавна и Сильвана. В Гомеровском гимне к Пану мы находим следующее описание этого божества:
автор электронной мифологической энциклопедии Александрова Анастасия myfhology.narod.ru
"С нимфами светлыми он — козлоногий, двурогий, шумливый—
Бродит по горным дубравам, под темною сенью деревьев.
Нимфы с верхушек скалистых обрывов его призывают,
Пана они призывают с курчавою, грязною шерстью,
Бога веселого пастбищ. В удел отданы ему скалы,
Снежные горные главы, тропинки кремнистых утесов...
Часто мелькает он там, на сверкающих, белых вершинах,
Часто, охотясь, по склонам проносится, с дикого зверя
Острых очей не спуская. Как только же вечер наступит,
Кончив охоту, берет он свирель, одиноко садится
И начинает так сладко играть, что тягаться и птичка
С ним не могла бы, когда она в чаще, призывно тоскуя,
В пору обильной цветами весны заливается песней.
Звонкоголосые к богу собираются горные нимфы,
Пляшут вблизи родника темноводного быструю пляску,
И далеко по вершинам разносится горное эхо".

Панацея (Панакея) в греческой мифологии - "всецелительница" - богиня, олицетворяющая исцеление от болезней, дочь бога врачевателя Асклепия.

Пандроса — в греческой мифологии афинская богиня росы, предотвращающая засуху. Дочь основателя Афин Кекропа и его супруги Агравлы (вариант, сестра Герсы и Агравлы). Афина Паллада поручила Пандросе сохранить ларец, в котором находился младенец Эрихтоний, сын Гефеста. Любопытные сестры Пандросы, нарушив запрет богини, открыли ларец и увидели ребенка, вокруг которого обвился дракон. Одни мифы рассказывают, что дракон умертвил сестер, другие утверждают, что Афина наслала на них безумие, и они бросились в пропасть. В честь Пандросы на афинском акрополе был построен храм.

Пеан (Пеон) - 1) Древнегреческое божество отвращающее зло. Ему приписывают исцеление Аида и Ареса. Позже Пианом стали называть богов: Аполлона, Асклепия, Диониса и других.

Пения - в греческой мифологии богиня бедности. Ей соответствовала римская богиня Паупертата.

Плутос — в греческой мифологии бог богатства. В древнейшее время Плутос и Плутон, вероятно, были одним хтоническим (принадлежащим земле) божеством, ведавшим урожаем хлебных злаков. Уже у Гесиода Плутос рассматривается как самостоятельное божество. Всякий, кто удостоился любви Демеры и Персефоны, попадает под покровительство Плутоса, дарующего людям обилие запасов хлеба и стад. Юпитер, боясь, что он будет слишком пристрастно распределять свои дары, поразил его слепотой еще в
детстве, так что Плутос не знал, кому доставалось богатство, добрым или злым. Его изображали мальчиком, держащим рог изобилия. В Фивах находилась статуя Фортуны с Плутосом на руках, в Афинах его держала богиня мира. Исцеленный в храме Асклепия, Плутос наделяет богатством бедняков и
отнимает его у богатых. Эта ситуация производит невероятно комичные изменения в обществе, где никто не желает работать, а боги в нищенском виде нанимаются поденщиками к разбогатевшему бедняку. В классической античности Плутос стала восприниматься как некая персонификация богатства. Плутосу посвящена комедия Аристофана "Плутос", где бог изображается слепым старцем, не ведающим справедливого распределения богаства.

Полигимния (Полимния) - в греческой мифологии одна из девяти муз, дочь Зевса и Мнемосины. Полигимния - муза серьезной поэзии, которой приписыват изобретение лиры. Полигимния изображалась в задумчивой позе со свитком в руке.
Вернуться к началу Перейти вниз
Сайлор
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление
Сайлор


Мужчина Сообщения : 55
Опыт : 5651
Дата регистрации : 2009-08-07

Пантеон греческих богов Empty
СообщениеТема: Re: Пантеон греческих богов   Пантеон греческих богов I_icon_minitimeПт Авг 07, 2009 6:34 pm

Понт - в греческой мифологии божество, порождение Геи. По Гесиоду, Понт не имел отца. От союза Геи и Понта родились: Нерей, морской великан Тавмант, властитель бурного моря Форкий и титаниды Кето и Еврибия. Понт олицетворение моря.

Посейдон (в римской мифологии Нептун)— в греческой мифологии один из основных олимпийских богов. Можно предполагать, что первоначально он был связан с древним божеством, почитавшимся в виде коня. Об этом говорит прозвище Посейдона Гиппий, упоминание среди сыновей Посейдона коней и то, что позднее он почитался как покровитель коневодства; в его честь устраивались Истмийские игры с конными бегами.
Архаичные черты у олимпийского Посейдона находят выражение в его буйном нраве, стремлении сохранить свою независимость. Вынужденный признавать главенство Зевса, он считает себя равнымему. Посейдон участвует в мятеже против Зевса и от последствий его спасает Фетида. В союзе с Герой он оказывает помощь ахейцам, вызвав тем самым гнев Зевса.
Страбон сообщает, что родосцы после землетрясения вблизи острова Фера воздвигли храм Посейдону Асфалию — «дающему безопасность».Посейдона Гиппия — «конного» почитали в Фессалии, одной из областей Древней Греции. В другой области, Аргосе, был храм Посейдона Проклистия — «причиняющего наводнение» в память спора Геры и Посейдона, когда отвергнутый аргосцами Посейдон наслал на Арголиду море. На акрополе у святилища Эрехфея еще во втором веке почитался источник солоноватой воды, якобы выбитый трезубцем Посейдона. В Греции, несмотря на поражение Посейдона от Афины, он был очень почитаем. Известен храм Посейдона Фитальмия в память о бесплодии земли, пропитавшейся по его повелению морской солью, и милости Посейдона, укротившего свой гнев и прекратившего бесплодие.
Культ Посейдона был особенно широко распространен в ионийских поселениях Малой Азии и на островах, где его почитали как племенного бога ионийцев. В материковой Греции храмы Посейдона сооружались обычно на мысах и перешейках. Священными животными Посейдона, кроме коня, считались дельфин и бык. Из деревьев ему посвящалась сосна.
В Риме культ Посейдона слился с культом италийского божества влаги Нептуна. Подобно Посейдону, Нептун был богом морей и покровителем коневодства и конных состязаний. В его честь был воздвигнут храм в Риме, и 23 июня справлялся праздник — нептуналий. Гомер пишет от лица Посейдона в поэме «Илиада»:
автор электронной мифологической энциклопедии Александрова Анастасия myfhology.narod.ru
Три нас родилося брата от древнего Крона и Реи:
Он — громодержец, и я, и Аид, преисподних владыка;
На трое все делено, и досталося каяйдому царство:
Жребий бросившим нам, в обладание вечное пало
Мне волношумное море, Аиду подземные мраки,
Зевсу досталось меж туч и эфира пространное небо;
Общею все остается земля и Олимп многохолмный.

Прометей — в греческой мифологии сын титана Иапета и океаниды, Климены (вариант — Фемиды или Асии), брат Атланта, Эпиметея, Менетия, отец Девкалиона. Прометей обладал даром предвидения, его имя означает «мыслящий прежде». Он превосходит умом братьев титанов и даже Зевса, своего двоюродного брата. В противостоянии Зевсу он оказывается на стороне людей, у которых Зевс отнял огонь. Прометей похитил огонь с Олимпа, дал его людям, но своего дара предвидения не передал, поэтому люди, получив огонь, стали стремиться к повседневному труду, забывать горести и постоянно надеяться на лучшее. За это Прометей поплатился свободой. Зевс приказал приковать его к скале на отрогах Кавказского хребта и заставил орла каждый день прилетать и клевать его печень. Это длилось много веков. Но Зевс же послал своего любимого сына Геракла сразиться с орлом и освободить Прометея, желая узнать тайну своего будущего. Эта события происходили за поколение до начала Троянской войны.

Протей — в греческой мифологии, морское божество, пастух тюленьих стад Посейдона, супруг богини Псаматы. Протей обладал способностью предсказывать будущее. Однако пророческим даром его мог воспользоваться отнюдь не каждый, а только тот, кому удавалось схватить стоящий облик Протея. А облик он мог принимать любой: льва, дракона, быка, журчащей воды, огня, дерева и т. д. Способность Протея менять облик, повидимому, связана со свойством воды отражать наружность того, кто в нее смотрит.

Псамата - в греческой мифологии богиня морского песка, супруга бога Протея.

Психея (Психе — «душа», «дыхание») — в греческой мифологии — олицетворение души. Обычно изображалась в виде бабочки или молодой девушки с крыльями бабочки.
Психея отождествлялась и с отдельными функциями человеческого организма или с отдельными его частями, то есть в понятие о душе различными народами вкладывалось различное содержание, вплоть
до представлений о том, что у человека несколько душ.
В общем виде, понятие о душе, несмотря на многообразие отдельных конкретных представлений, может быть описано следующим образом. Душа мыслится как тонкий невещественный человеческий образ, по своей природе — нечто вроде пара, воздуха или тени. Она рассматривается как причина жизни того существа, которое она одушевляет, владея его сознанием и волей. Душа способна покидать тело и переноситься с места на место. Большей частью неосязаемая и невидимая, она может обнаруживать физическую силу и являться людям спящим и бодрствующим преимущественно как призрак, отделенный от тела, но сходный с ним.
Истоки первобытных представлений о душе кроются в попытке первобытного человека ответить на вопросы: в чем разница между живым и мертвым? Что определяет состояние бодрствования, сна, болезни? Что собой представляют образы, являющиеся в снах и видениях?
Апулей в «Метаморфозах» рассказывает о полной приключений, романтичной любви Амура и Психеи. Психея — младшая дочь царя, поражающая всех своей красотой и в этой красоте соперничающая с самой Афродитой.
Красота Психеи была поистине божественна и люди забыли Афродиту, опустели посвященные ей храмы, а к смертной деве стали возносить молитвы.
Сердце Афродиты воспылало ревностью. Она призвала Амура, и заклинала его в качестве наказания поразить сердце Психеи любовью к самому презренному из людей. Однако, несмотря на желание Афрдиты, волею судьбы Психее суждено было стать возлюбленной Амура. Он поселил ее в своем дворце,
окружил заботой, но приходил к ней невидимым, по ночам.
Коварство Афродиты, казалось бы, должно было разрушить супружество Амура и Психеи, но ничто не может помешать настоящей любви.
Миф о Психее нашел отражение в творчестве писателей, художников, скульпторов: Мольера, Лафонтена, Рафаэля, Джулио Романо, А. Кановы и др.

Уран — верховное божество древнегреческой мифологии. Уран был владыкой Неба. Его жена Гея олицетворяла Землю. Уран являлся прародителем греческих богов. По одному из вариантов мифа, Урана породила земля. У Урана и Геи рождались титаны, циклопы, имевшие по одному глазу, а также сторукие великаны. Последних было трое: Эгеон, по прозвищу Бриарей (могучий), Котт и Гиес.
Уран не любил своих детей и заточил их в Тартар, самое мрачное место в подземном царстве. По разным источникам, у Урана было от 12 до 45 детей. Гея, страдавшая за своих заточенных в Тартаре детей, уговорила младшего сына Кроноса восстать против отца. Кроноса поддержали титаны. Гея вручила сыну кривой стальной меч, которым он и оскопил отца.
Плодоносная сила Урана была настолько велика, что из его крови, попавшей на землю, появились гиганты, эринии и нимфы-мелиады (нимфы ясеня), а из пены и крови вышла Афродита.
С падением Урана произошли смена богов и совершенствование порядка на земле и на небе.
Вернуться к началу Перейти вниз
Сайлор
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление
Сайлор


Мужчина Сообщения : 55
Опыт : 5651
Дата регистрации : 2009-08-07

Пантеон греческих богов Empty
СообщениеТема: Re: Пантеон греческих богов   Пантеон греческих богов I_icon_minitimeПт Авг 07, 2009 6:34 pm

Урания — в мифологической системе древних греков выступала в двух видах: как олицетворение возвышенной, небесной любви, и как одна из муз— муза астрономии, изображавшаяся в образе девушки с глобусом и указательной палочкой в руке. Урания была дочерью Зевса и Мнемосины.

Рея — в греческой мифологии дочь Урана и Геи, сестра и супруга Кроноса. Кронос пожирал своих детей, боясь лишиться власти, но Рее удалось спасти Зевса. Она родила его тайно в пещере на острове Крит, подложив вместо ребенка Кроносу камень, который он и проглотил.
В другом варианте мифа: Рея спасла Посейдона, спрятав его среди пасущихся овец, а Кронос проглотил жеребенка.
В качестве матери богов Рея отождествлялась с малоазийской Кибелой
Гомер посвящает ей гимн:

Мать всех бессмертных богов и смертных людей восславь мне,
Дочерь великого Зевса, о звонкоголосая Муза!
Любы ей звуки трещеток и бубнов и флейт переливы,
Огненнооких рыканье львов, завывания волчьи,
Звонкие горы и лесом заросшие логи глухие
Радуйся ж песне и ты, и с тобой все другие богини!

Селена — дочь титана Гипериона и Фейи. По некоторым мифам., она была женой или сестрой Гелиоса и сестрой Эос. Селена отождествлялась с Гекатой и Артемидой, поэтому культ Селены и Гекаты отправлялся в полнолуние. В древнегреческой мифологии Селена считалась олицетворением луны.

Смараг - в греческой мифологии дух, который делает трещины в сосудах гончаров. Чтобы умилостивить этого злого духа, мастера произносили специальные молитвы-заклинания.

Стимула - в греческой мифологии богиня, пробуждавшая вакханок к неивствовству. В некоторых областях Древней Греции женщины с безумными глазами, распущенными волосами и обнаженной грудью.

Талин (Фалия) — 1) Нимфа Этны, одна из наложниц Зевса. Бежав от ревности Геры, она скры в кратере Этны, где и осталась навсегда. От и Талии и Аполлона родились корибанты.
2) Одна из муз, покровительница комедии. Дочь Зевса и Мнемосины.
3) По мнению Гесиода и Аполлодора, одна из харит — дочерей Зевса и Эвриномы.

Талло — одна из гор, богиня цветения. Эта гора так же почитаема афинянами, как и Карно "приносящая плоды"). Афиняне поклонялись и приноосили жертвы одновременно Талло и Пандросе, дочери Кекропа.

Танатос (Фанат) — бог смерти. В древности существовало мнение, что лишь от него зависит смерть человека. Эта точка зрения выражена Эврипидом в «Алкестиде», где рассказывается о том, как Сизифу удалось заковать в цепи Танатоса на несколько лет, в результате чего люди стали бессмертными.
Так было до того момента, пока Танатос не был освобожден Аресом по приказу Зевса, так как люди перестали приносить жертвы подземным богам. Танатос обычно находится у трона Аида (Гадеса), но есть версия, по которой он - постоянно перелетает от одного ложа умирающего к другому, срезая при этом мечом прядь волос с головы умирающего и забирая его душу. Бог сна Гипнос всегда сопутствует Танатосу: очень часто на античных вазах можно видеть росписи, изображающие их вдвоем.
Вернуться к началу Перейти вниз
Сайлор
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление
Сайлор


Мужчина Сообщения : 55
Опыт : 5651
Дата регистрации : 2009-08-07

Пантеон греческих богов Empty
СообщениеТема: Re: Пантеон греческих богов   Пантеон греческих богов I_icon_minitimeПт Авг 07, 2009 6:35 pm

Тартар —1) Одна из четырех первопотенций (вместе с Эросом, Геей и Хаосом. У Геи и Тартара был сын Тифон и дочь Ехидна.
2) Нижнее небо; пространство, находящееся ниже Аида, где берут начало море и земля. В Тартаре проживает богиня Никта (Ночь). Там заключены титаны, которых стерегут гекатонхейры. Позднее греческая мифология отвела в Тартаре место, где подвергаются вечному наказанию души совершивших преступление против богов или оказавших богам непочтение (Сизиф, Тантал, Титий, Салмоней и др.). Подробнее о Тартаре - пространстве см. здесь

Терпсихора - одна из девяти муз. В эллинистическую эпоху считалась музой хорового пения и танцев. Обычно изображалась в виде молодой женщины с улыбкой на лице. На голове у нее был венок, в одной руке она держала лиру, а в другой плектр.

Тефида (Тефия, Тифея) - одна из титанид, дочь Урана и Геи, сестра и супруга Океана, от брака с которым родила три тысячи океанид и все реки мира. Место обитания Тефиды и Океана было на краю земли: в их жилище скрывалась Гера, когда Зевс боролся за власть с Кроносом.

Титаны — боги первого поколения, которые родились от брака Геи и Урана. Всего в древнегреческой мифологии имеется шесть братьев титанов — Гиперион, Иапет, Кой, Крий, Кронос и Океан. Самый младший из титанов, Кронос, пожалев свою мать Гею, которая постоянно рожала, оскопил Урана кривым мечом. Этим он прервал нескончаемую плодовитость неба и занял место правителя богов. Но с Кроносом произошла та же история — его свергнул собственный сын Зевс, который стал во главе богоз-олимпийцев, победивших титанов в битве, длившейся десять лет. Побежденные титаны были сброшены в Тартар, где их стали охранять союзники Зевса в войне с титанами — гекатонхейры (сторукие).

Титаниды — сестры титанов. В греческой мифологии их насчитывают шесть (Рея, Фемида, Мнемосина, Тейя, Феба и Тефида). В результате их связи со своими братьями было рождено новое, олимпийское поколение богов; в частности, в результате брака Реи и Кроноса был рожден Зевс, вставший во главе олимпийцев в их борьбе с титанами и гигантами.

Тифон (Тифоэй, Титон) — 1) Олицетворение вулканического огня, младший сын Тартара и Геи. После победы олимпийцев над гигантами, разозленная гибелью своих сыновей-гигантов, Гея родила от Тартара Тифона, имевшего природу зверя и человека. Это было самое могучее существо из всех, рожденных Геей. Верхняя (до бедер) часть его тела была человеческой и настолько огромной, что была выше гор. Одна его рука могла касаться восхода, другая — заката. Обе руки заканчивались сотней голов дракона. Ниже бедер тело его состояло из гигантских змей, а выше было покрыто перьями; лишь голова его имела человеческий вид, косматая, бородатая, а изо рта во время дыхания вырывались языки пламени. Устрашенные видом Тифона, боги-олимпийцы бежали в Египет, превращаясь в животных. Лишь Зевс вступил с Тифоном в битву и победил его после долгой борьбы, хотя сам был тяжело ранен, так как Тифон перерезал ему сухожилия на руках и ногах. В конце концов Тифон был погребен живьем под горой Этна на Сицилии, которая и в наше время считается «уснувшим» вулканом. В древности считалось, что многочисленные извержения Этны происходят из-за того, что из жерла вулкана вырываются перуны, ранее брошенные Зевсом в Тифона. Вот как описывает Тифона Эсхил в трагедии «Прикованный Прометей»:

... я также пояса чел
Стоглавое чудовище—Тифона,
Рожденного землей. На всех богов
Восстал он: шип и свист из челюстей
Грозил престолу Зевса, а из глаз
Сверкал огонь неистовой Горгоны,
Но Зевса неусыпная стрела —
Пылающая молния сразила
Его за эту похвальбу. До сердца
Он был испепелен, и гром убил
Всю силу в нем. Теперь бессильным телом

Он под корнями Этны распростерт,
Недалеко от синего пролива,
И давят горы грудь ему; на них
Сидит Гефест, куя свое железо,
Но вырвется из черной глубины
Потоком пожирающее пламя
И истребит широкие поля
Сицилии прекрасноплодной...

2) Другие считают, что Тифон был сыном Кефала и Эос и отцом Фаэтона. Со стороны отца — внуком Гермеса. В некоторых мифах Тифоном зовут сына Лаомедонта и Стримо (некоторые считают, что его матерью была Плакия или Левкиппа). Его похитила и унесла в Эфиопию Эос, после чего родила от него
двух сыновей — Эматиона и Мемнона.

Фантаз - в античной мифологии, по Овидию, известному римскому поэту, - сын бога Гипноса и брат Морфея, бога сновидений, и божества Икела.
Фантаз является спящим людям в виде предметов и вещей окружающего их мира - воды, деревьев, земли, камней. и т.п.

Фаэтон (грес. "пылающий") - сын бога солнца Гелиоса. По Гомеру, он упросил своего отца доверить ему управление солнечной колесницей, но не справился с конями. Колесница промчалась близко от земли, вызвав на ней пожары и засуху.
Спасая землю, Зевс ударил Фаэтона молнией и он упал в реку Эридан, которая поглотила его. Сестры Фаэтона, оплакивавшие его, превратились в тополя, а слезы их стали янтарем.

Фемида — греческая богиня права, порядка и предсказаний. Гея отдала ей дельфийский оракул. Фемида была второй супругой Зевса, матерью гор, богинь порядка в природе, и мойр, богинь человеческой судьбы. После того, как она перестала быть женой Зевса, Фемида стала его советницей и посредницей между Зевсом и людьми. Она передавала им повеления Зевса.
Фемиду изображают с повязкой на глазах, ибо она символ беспристрастия, с рогом изобилия и весами в руках. Она олицетворяет правосудие и закон. Судей и юристов называют жрецами Фемиды

Фобос (греч. "страх") - сын Ареса и Афродиты. Это олицетворение страха, всегда сопутствующего богу войны Аресу. В римской мифологии ему соответствует Павор который постоянно сопровождает бога Марса.

Фосфор - божество Утренней звезды. Правда греки не знали, что Утренняя звезда и Вечерняя (Геспер) это одна и та же звезда, поэтому у них это были два разных божества.

Хаос, греч. — разверстое, зияющее бесконечное пространство, существующее вечно, до возникновения мира, земли и богов.
Гесиод в «Теогонии» отмечает, что Хаос зарождается во Вселенной прежде всего, затем Земляг (Гея) «широкогрудая», в недрах которой появляется Тартар. Из Хаоса рождается Эрос (любовь) как сила, влекущая друг к другу и богов, и людей противоположного пола. Хаос порождает Ночь (Никта) и мрак (Эреб). Эрос способствовал сочетанию неба и мрака, породившему лучезарное небо (Эфир), где живут боги, и день (Гемеру).
Мифы о Хаосе у древних греков являются архаической формой познания окружающего мира, В других вариантах этого мифа Хаос - порождение вечного времени Хроноса. Это место разделения стихий (воды, воздуха, огня) начало бытия.
Вернуться к началу Перейти вниз
Сайлор
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление
Сайлор


Мужчина Сообщения : 55
Опыт : 5651
Дата регистрации : 2009-08-07

Пантеон греческих богов Empty
СообщениеТема: Re: Пантеон греческих богов   Пантеон греческих богов I_icon_minitimeПт Авг 07, 2009 6:35 pm

Хариты — дочери Зевса и океаниды Эвриномы. По другой версии — дочери Гелиоса и Эглы. Обычно упоминают трех харит: Аглая («сияющая»). Талия («цветущая») и Ефросина («благомыслящая»); но есть мнение, будто существует только одна харита Пасифея, невеста бога сна Морфея, или харита — жена Гефеста. Есть вариант, когда упоминают о двух харитах, которых зовут Фаенна («сияющая») и Клета («желанная»), а также утверждают, что есть только одна харита Пейто («убеждение»). По другой версии, хариты — это то же самое, что и горы, и их четыре:
Гегемона («руководительница»), Карпо («плодоносящая»), Ауксо («приумножающая») и Талло («цветение»). В различных городах Древней Греции одним харитам приносили жертвы, другим — нет. Приносить или не приносить жертвы определенной харите зависело от особенностей местности, в которой находился город или селение. Обычно хариты изображались в свите Аполлона или Афродиты. Древние греки считали, что они олицетворяют женскую красоту и обаяние, а в Древнем Риме их отождествляли с грациями.

Хронос - в греческой мифологии персонификация времени; по одному из вариантов мифа, Хронос порождает огонь, воду и воздух. Так как имена Хронос и Кронос близки по звучанию, то древние греки приписывали Кроносу контроль за временем.

Эвнамия - в греческой мифологии - ("законный порядок") одна из гор (ор), богинь времен года. Дочь Зевса и Фемиды.

Эвр - в античной мифологии бог юго-восточного ветра. Сын Борея.

Эвтерпа - в греческой мифологии одна из Муз, покровительница лирической поэзии. Ее сыном от бога реки Стремон считался Рес. Он погиб от руки Диомеда под стенмаи Трои. Обычно Эвтерпу изображали со сдвоенной флейтой в руке.

Пакс (лат. «мир») — в римской мифологии богиня мира, соответствующая греческой Эйрене. В древнейшие времена римляне не знали такой богини. Её почитание начинается со времен императора Августа. Он посвятил Пакс Алтарь мира, установив его в 9 году до н. э. после возвращения из Испании и Галлии. Храм находился на площади Веспасиана, жертвоприношения в нем совершались 30 января и 30 марта. Римляне оказывали богини мира такие почести потому, что стремились к миру после длительных гражданских войн, которые им надоели. Богиню Пакс изображали молодой женщиной с олив-ковой ветвью и рогом изобилия.
Культ был введён Августом, посвятившим Пакс по решению сената в 9 до н. э. алтарь на Марсовом поле в знак установленного им на земле мира и благоденствия. С эпитетами Августа Вечная и пр. изображения Пакс в виде женщины с кадуцеем, рогом изобилия, колосьями, оливковой ветвью часто встречаются на монетах времён империи.

Эос (лат. Аврора) — в греческой мифологии богиня утренней зари, дочь титанаГипериона и его супруги Тейи, сестра Селены и Гелиоса. Считалось, что Эос живет в далекой Эфиопии, каждый день она выезжает через серебряные ворота и едет впереди Солнца, окрашивая небо в розовый цвет. Эос посылает свои лучи вначале на Олимп, чтобы известить богов о наступлении нового дня, а потом на землю, чтобы разбудить людей. Первым мужем Эос был гигантАстрей. Их сыновьями были боги ветров: Борей, Нот, Зефир — и дочери — звезды на своде неба. Астрей восстал против Зевса и был низвергнут в преисподнюю. У Эос появились новые возлюбленные: охотник Орион, герой Кефал, Клит, сын Мелампода, Титон, сын троянского царя Лаомедонта. Последнего Эос похитила и унесла с собой в Эфиопию, где сделала его царем. Она испросила у Зевса бессмертия для Титона, но забыла попросить вечной молодости. Состарившись, Титон превратился в бессмертного сверчка. Их сын Мемнон стал эфиопским царем, но погиб в Троянской войне от руки Ахилла. Безутешная мать долго оплакивала своего сына, ее слезы превратились в капельки росы.

Эосфор — в греческой мифологии еще одно божество утренней звезды, сын гиганта Астрея и Эригении, отец Телавги и Кеика, превращенного Зевсом в чайку. В римской мифологии Эосфору соответствовал Люцифер.

Эрато - в греческой мифологии одна из Муз. Ей отводилась роль покровительницы лирической и, более того, эротической (любовной) поэзии.

Эреб - в греческой мифологии олицетворение мрака. Вместе со своей сестрой Никтой (Ночью) они являются детьми Хаоса. В дальнейшем Эреб и Никта породили Гемеру (день) и Эфир.

Эрида — в древнегреческой мифологии олицетворение раздора и соперничества, одна из первичных мировых сил, дочь Никты. и внучка Хаоса. Отсюда и двойственная сущность Эриды. С одной стороны, она породила голод, скорби, битвы, убийства, споры, тяжбы и беззаконие. С другой—она же породила труд и трудовое соперничество. Согласно легендам Зевс поместил Эриду между корнями земли, что символизировало ее подчинение и предназначение служить людям. Эрида так же известна в связи с «яблоком раздора», когда она подкинула трем богиням - Афродите, Афине и Гере яблоко с надписью "Прекраснейшей", что послужило причиной их соперничества, так как каждая думала, что "Прекраснейшая" - это она.

Эринии (Эвмениды) — в греческой мифологии богини мести. По одной из версий, они произошли из крови Урана, по другой — их родила Ночь (Никта) от Эреба. Считалось, что существуют три Эринии: Алекто, Тисифона и Мегера. Эринии выглядят как старухи и вместо волос у них на голове — развевающиеся змеи, а из страшной пасти капает кровь. В руках они держат зажженные факелы. Место их обитания — подземное царство Аида и Персефоны, откуда они появляются на земле среди людей, чтобы возбудить в них месть, безумие, злобу. Так, Алекто, напоенная ядом чудовищной
горгоны, проникнув в виде змеи в грудь царицы латинов Аматы и наполнив злобой ее сердце, сделала ее безумной. Та же Алекто побудила к бою вождя рутулов — Турна, вызвав тем самым кровопролитие. Переломный момент в понимании роли эриний наступает в мифе об Оресте. Являясь древнейшими
божествами и охранительницами материнского права, они преследуют Ореста за убийство матери. После суда в ареопаге, где эринии спорят с Афиной и Аполлоном, защищающими Ореста, они примиряются с новыми богами и принимают роль покровительниц закона, лишившись злобности и подучив
имя эвмениды («благомыслящие») .Позже они выступают как «блюстительницы : правды», гаранты космического порядка. С ними отождествлялись римские фурии.

Эрот (Эрос —«любовь») — в греческой мифологии бог любви, один из четырех древнейших космогонических богов, как и Гея, Тартар и Хаос. Сначала Эрот предстает в виде крылатого стрелка, владыки ключей эфира, нёба, моря, земли, царства мертвых и Тартара. В этот период родословная его сложна и противоречива. Он был сыном Эреба и Никты (Ночи), происшедших от Хаоса, и одним из древнейших созданий Афродиты, и самим Протогоном («перворожденным»). Постепенно, под влиянием новых олимпийских богов, Эрот приобретает новые черты и превращается то в златокрылого, золотоволосого, подобного ветру бога, то в хитроумного, но жестокосердного малыша. Получает он свое место на Олимпе, став, по одной версии, сыном Зевса, по другой, Афродиты и Ареса и т. п. Платон приводит миф, по которому Эрот является демоном Афродиты. Он сын Бедности и Богатства, зачатый в день рождения Афродиты. Он получил от родителей такие черты, как жажда обладания, стойкость, отвага, бездомность. В римской мифологии ему соответствовали Амур и Купидон.

Эфир. В древнегреческой мифологии это самая легкая и прозрачная часть воздушного пространства, которой достигала вершина горы Олимп — место
жительства всех олимпийских богов. Происхождение эфира представлено двумя версиями:
1) согласно Гесиоду, эфир — это продукт взаимодействия Эреба (подземного мрака) и Никты (ночи);
2) порождениями Эфира и Гемеры (дня) являются Земля, Небо, Море, Океан, Тартар.
Вернуться к началу Перейти вниз
?????
Гость




Пантеон греческих богов Empty
СообщениеТема: Re: Пантеон греческих богов   Пантеон греческих богов I_icon_minitimeВс Авг 09, 2009 8:20 pm

Интересно, а пробовал ли кто-нибудь из здесь обитающих проводить ритуалы с помощью призыва этих вот греческих богов и каковы были результаты?
Вернуться к началу Перейти вниз
Rio
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление
Rio


Мужчина Сообщения : 136
Опыт : 5744
Дата регистрации : 2009-08-07
Откуда : Киев

Пантеон греческих богов Empty
СообщениеТема: Re: Пантеон греческих богов   Пантеон греческих богов I_icon_minitimeВс Авг 09, 2009 10:06 pm

Athagor я неуверен что их можно призвать, м...разве что зделать чтото наподобии приема медеума, тоесть впустить в человека/медеума сознание бога, и то я неуверен что получитса.
Вернуться к началу Перейти вниз
Вултур
Магистр ОГМ
Администратор и создатель форума angraal.com
Магистр ОГМАдминистратор и создатель форума angraal.com
Вултур


Мужчина Сообщения : 31550
Опыт : 54677
Дата регистрации : 2009-05-19
Откуда : angraal.com

Пантеон греческих богов Empty
СообщениеТема: Re: Пантеон греческих богов   Пантеон греческих богов I_icon_minitimeВс Авг 09, 2009 10:08 pm

Обладая ясновидением и силой можно творить чудеса study

_________________
почта vulture-henig@mail.ru
vk https://vk.com/henig
тг https://t.me/buntp
- смысл бороться с тем, что будет всегда?
- я делаю это не потому, что мне это надо. А потому, что мне это нравится. Гниль в мире будет всегда, пока люди не поймут, что творить добро нужно не потому, что надо (при этом думая: "я взял себе бездомного котенка - а еще миллион умрет на улице и ничего не изменится"), а потому, что к этому душа лежит.
Приведу пример почему в мире столько насилия и жестокости. Люди, которые их плодят, делают это, так как это им нравится. Они не думают, что "сейчас изнасилую кого-то, но миллиарды людей будут целы и никто меня не поддержит".
Дана мотивация, что "зло" - естественно и постоянно, а добрые поступки единичны, что и упоминать не стоит. Да и зачем нужен мир, где слово "добро" стало ругательством, а за "кармой" и "избавлением от дуальности" прячут беспредел и грязь... (из разговора)

Пантеон греческих богов S1nap11

Данте поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/henig http://vk.com/osd.news
Rio
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление
Rio


Мужчина Сообщения : 136
Опыт : 5744
Дата регистрации : 2009-08-07
Откуда : Киев

Пантеон греческих богов Empty
СообщениеТема: Re: Пантеон греческих богов   Пантеон греческих богов I_icon_minitimeВс Авг 09, 2009 10:53 pm

Это да, но разница в трудности, одно сделать легко, другое-сложнеё. Лично я слабо представляю как можно вызвать бога, просто с таким ищо не сталкивалса.
Вернуться к началу Перейти вниз
Вултур
Магистр ОГМ
Администратор и создатель форума angraal.com
Магистр ОГМАдминистратор и создатель форума angraal.com
Вултур


Мужчина Сообщения : 31550
Опыт : 54677
Дата регистрации : 2009-05-19
Откуда : angraal.com

Пантеон греческих богов Empty
СообщениеТема: Re: Пантеон греческих богов   Пантеон греческих богов I_icon_minitimeВс Авг 09, 2009 11:08 pm

Боги это всего лишь высшие сущности. Мудрые и умелые, но не всесильные.

_________________
почта vulture-henig@mail.ru
vk https://vk.com/henig
тг https://t.me/buntp
- смысл бороться с тем, что будет всегда?
- я делаю это не потому, что мне это надо. А потому, что мне это нравится. Гниль в мире будет всегда, пока люди не поймут, что творить добро нужно не потому, что надо (при этом думая: "я взял себе бездомного котенка - а еще миллион умрет на улице и ничего не изменится"), а потому, что к этому душа лежит.
Приведу пример почему в мире столько насилия и жестокости. Люди, которые их плодят, делают это, так как это им нравится. Они не думают, что "сейчас изнасилую кого-то, но миллиарды людей будут целы и никто меня не поддержит".
Дана мотивация, что "зло" - естественно и постоянно, а добрые поступки единичны, что и упоминать не стоит. Да и зачем нужен мир, где слово "добро" стало ругательством, а за "кармой" и "избавлением от дуальности" прячут беспредел и грязь... (из разговора)

Пантеон греческих богов S1nap11

Данте поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/henig http://vk.com/osd.news
Rio
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление
Rio


Мужчина Сообщения : 136
Опыт : 5744
Дата регистрации : 2009-08-07
Откуда : Киев

Пантеон греческих богов Empty
СообщениеТема: Re: Пантеон греческих богов   Пантеон греческих богов I_icon_minitimeПн Авг 10, 2009 12:38 am

Ну я и не говорил что они всесильные, я лиш сказал что вызвать их не легко. А вы пытались вызвать бога?
Вернуться к началу Перейти вниз
Вултур
Магистр ОГМ
Администратор и создатель форума angraal.com
Магистр ОГМАдминистратор и создатель форума angraal.com
Вултур


Мужчина Сообщения : 31550
Опыт : 54677
Дата регистрации : 2009-05-19
Откуда : angraal.com

Пантеон греческих богов Empty
СообщениеТема: Re: Пантеон греческих богов   Пантеон греческих богов I_icon_minitimeПн Авг 10, 2009 12:39 am

Allen призывал и работал. Правда в основном с пантеоном Скандинавии, из классического язычества.

_________________
почта vulture-henig@mail.ru
vk https://vk.com/henig
тг https://t.me/buntp
- смысл бороться с тем, что будет всегда?
- я делаю это не потому, что мне это надо. А потому, что мне это нравится. Гниль в мире будет всегда, пока люди не поймут, что творить добро нужно не потому, что надо (при этом думая: "я взял себе бездомного котенка - а еще миллион умрет на улице и ничего не изменится"), а потому, что к этому душа лежит.
Приведу пример почему в мире столько насилия и жестокости. Люди, которые их плодят, делают это, так как это им нравится. Они не думают, что "сейчас изнасилую кого-то, но миллиарды людей будут целы и никто меня не поддержит".
Дана мотивация, что "зло" - естественно и постоянно, а добрые поступки единичны, что и упоминать не стоит. Да и зачем нужен мир, где слово "добро" стало ругательством, а за "кармой" и "избавлением от дуальности" прячут беспредел и грязь... (из разговора)

Пантеон греческих богов S1nap11

Данте поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/henig http://vk.com/osd.news
 
Пантеон греческих богов
Вернуться к началу 
Страница 1 из 4На страницу : 1, 2, 3, 4  Следующий
 Похожие темы
-
» Армянский пантеон богов
» Грузинский пантеон богов
» Литовский пантеон богов
» Пантеон ацтекских богов
» Древнеарабский пантеон богов

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Магия. Эзотерика. Оккультизм :: Руника и Язычество-
Перейти: