Иван-чай. Он же - кипрей чай. «Верба-трава», «ива трава», «ивовая трава» говорят о внешнем сходстве листьев иван-чая и ивы.
«Пожарником» или «огненной травой» иван-чай издавна именовали из-за его уникальной способности первым из растений заселять места пожарищ.
Имена «дремуха» и «дрема» были даны иван-чаю за его выраженное снотворное свойство.
Благодаря обильному пуху, сопровождающему цветение иван-чая, в народе кипрей узколистный с давних пор окрестили «пуховиком» или «пушником».
А из-за того, что стебель кипрея при выдергивании растения из земли издает в руках скрип, возникли и такие названия иван-чая как «плакун», «скрипун», «скрыпень», «скрыпун», «скрипен», «скрыпник», «скрыпей», «лесной скрыпий», «скрипен», «скрипица», «скрипел», «скрипт».
В списке весьма многочисленных и выразительных русских имен иван-чая также можно отметить и такие как: «курильский чай», «копорский чай», «копорка», «хлебница», «сорочьи глаза», «богородицына трава», «елушник», «дятельник», «боровое зелье», «копыл трава», «хрипняк», «хрыпник», «хрепяльник», «спрыг», «смолк-трава», «краснушка», «пустодом», «маточник», «ревенка», «мельничник», «синовод», «степник», «шелковица», «хмызок», «яровник», «виноход», «ненадычка», «петушковы яблоки», «ницалоза» и мн. др.
Многолетнее растение семейства кипрейные достигающее в высоту 1,5 м, с ланцетовидными листьями и собранными длинной верхушечной кистью лилово-красными (реже бледно-розовыми или белыми) цветками, имеющее толстое ползущее корневище с многочисленными побегами.
Цветение иван-чая длится с середины июня до середины августа (в этот период иван-чай является еще и отменным медоносом), а плоды кипрея узколистного созревают в августе - сентябре.
Неприхотливый к условиям произрастания иван-чай можно встретить на сухих песчаных или торфянистых почвах, вблизи сосновых боров и проселочных дорог, на лугах и пустырях, на лесных опушках и вырубках, по берегам рек и озер, а также в виде сорняка в садах или огородах.
Немного истории:
На Руси кипрей использовался в качестве чая задолго до появления иноземных чаев.
Известно, что его употребляли в середине XII-го века. Он был неотъемлемой частью быта и излюбленным напитком участников взятия Казани и покорения Астрахани, ратников Минина и Пожарского, вольницы Степана Разина.
До первой половины XVII века русские знахари называли Иван-чай боровым зельем за его мощные целебные свойства.
Настои на листьях Иван-чая, которым лечили головные боли и снимали различные воспаления, пользовались особенной популярностью.
Такие прозвища, как хлебница или мельничник, появились оттого, что высушенные и размолотые корни растения по рекомендациям народных знахарей добавляли в муку для выпечки хлеба. Такая добавка делала хлеб сладковатым и очень полезным. Зимой и весной, страдая авитаминозом, а также ввиду нехватки зерновых, Иван-чай был просто незаменим.
Петушковыми яблоками называли Иван-чай за вкус молодых листьев, вполне заменяющих салат.
Иван-чай называли вербой-травой, или ивой-травой – за листья, похожие на листья ивы.
Где-то были распространены такие названия, как дикая конопля или дикий лен. Они были даны Иван-чаю из-за лубяных свойств его стеблей, из которых получали до 15% волокна. Когда-то из этого волокна вили веревки и сучили пряжу, годную для выделки грубой ткани.
Пухом Иван-чая набивали подушки и матрацы. Отсюда и название-пуховик.
Еще одно название – огненная трава – растение получило, потому что всегда первым прорастает на пожарищах. С ним созвучно и английское название «Fireweed», т.е. «сорняк пожарищ».
Скрипун, плакун, богородицына трава, сорочьи глаза, копыт трава, красный цвет, пустодом…Да как только не называли Иван-чай в народе, что ещё раз говорит о его популярности!
И, наконец, свое истинное название ( Иван-чай) получил во времена начала чайно-кофейной Мировой экспансии!
Так вот, наши «чаевники» заваривали Иван-чай таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так:
В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов Иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали Иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.
Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам Иван-чай, Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане.
Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте.
После особой обработки Иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей Иван-чай называли русским чаем!
Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой Иван-чай для того, чтобы пить самим, а также в качестве подарков в иноземных портах.
Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали Иван-чай для подделки китайского (пекинского) чая.
Они подмешивали к китайскому чаю листья Иван-чая и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину.
Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая громкие судебные процессы.
Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.
Исследования свойств Иван-чая начались еще до революции.
Одним из ученых был знаток лекарственных трав и тибетской медицины Петр Бадмаев.
Он открыл клинику для аристократической и светской верхушки, в которую обращались известные люди, такие, как Распутин, Юсупов. Туда ходили и Прокопович, и императорская семья. Сам Бадмаев был крестником Александра III. Чудесными порошками Бадмаева, сделанными на основе трав, лечился не только весь свет Российской империи, иностранцы приезжали в русскую столицу специально для этого.
Бадмаев сам принимал травяной эликсир, в составе которого был Иван-чай. Он утверждал, что травяные эликсиры на основе Иван- чая могут продлить жизнь, по меньшей мере, до 200 лет. Не исключено, что он и вправду бы поставил рекорд долголетия, однако в возрасте 109 лет Петр Бадмаев был арестован Петроградским ЧК и обвинен в контрреволюционной деятельности.
Спустя несколько месяцев он был отпущен на свободу, но жестокие пытки подорвали его здоровье.
Доктор умер, так и не раскрыв тайны своего эликсира. Другие специалисты, которые занимались исследованием Иван-чая, подверглись жестоким репрессиям. Многие расстреляны. И сам Иван-чай под шумок революции перестали производить, экспортировать и даже продавать собственному населению.
Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая?
Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!!
Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья.
А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – Русский чай!
Историк Александр Серегин: «Мало кто знает, что до революции, буквально до 1916 года, каждый житель России пил Иван-чай.
Весь мир также с удовольствием пил Иван-чай до определенного момента, когда Британская корона спохватилась, что рынок чая захвачен полностью российскими производителями.
Она явилась одной из спонсоров революции и было проплачено Ленину лично, чтобы никакого больше Иван-чая Россия не производила.
Хотя для России это была третья по экспорту статья доходов после ревеня и пеньки.
Все, что делалось Британской короной, это делалось с одной целью - передел рынков сбыта, поставок, устранение конкурентов, чтобы иметь максимальную прибыль».
Кампания добилась своего, были снижены закупки Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта», закуп чая в России прекратился полностью! Копорье разорилось, уничтожили фабрики по производству Иван-чая…
Только в предвоенные годы Сталину докладывают, что есть трава, которая может удваивать и утраивать силы солдат, без всякого ущерба их здоровью. Руководство страны опомнилось и поняло, что дальнейшее изучение и использование Иван-чая может значительно укрепить здоровье советских граждан, поэтому в местечке Копорье под Ленинградом был создан уникальный научно-производственный центр.
И там по личному указу Берии производился Иван-чай по старинным русским рецептам и поставлялся в аптеки и в больницы.
Во время Великой Отечественной войны немецкая оккультная организация «Аненербе» (нем. Ahnenerbe – «Наследие предков», полное название – «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков»), созданная Гитлером, также проводила исследования уникальных свойств Иван-чая для создания сверхчеловека.
Конец лета 1941 года.
Немецкая армия наступает по всем фронтам.
Наиболее ожесточенные бои разворачиваются на северном направлении. Фашисты рвутся к Ленинграду, стремясь взять его в кольцо осадой. 1 сентября фашисты берут Копорскую крепость, которая служила надежным укрытием для бойцов Красной Армии.
Немецкие танки ждут указание продолжить движение на Ленинград, но командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал Фонлей отдает странный приказ: зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым названием «Река Жизни».
И только недавно стало известно, что скрывается под этим поэтическим названием экспериментальная лаборатория, которая производила напитки по старинной русской рецептуре, в основе которой было именно использование Иван-чая.
Историк Александр Серегин свидетельствует: «Немецко-фашистские войска во время Великой отечественной войны зашли в Копорье и танками буквально снесли город, растоптали поля Иван-чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили всех, кто занимался Иван-чаем».
Но почему немецкие стратеги решили отложить блокаду Ленинграда и поставить под угрозу план Барбаросса? Ради того, чтобы уничтожить несколько лабораторий и фабрику чая? Современные исследователи объясняют это уникальными свойствами, которыми обладает Иван-чай.
Единственное упоминание о Копорском чае появилось в Советской России только в 1942 году, в блокадном Ленинграде.
Была выпущена маленькая книжечка, составленная по работам профессора Ботанического института Палибина: «Чай и кофе из культурных и дикорастущих растений Ленобласти»…
И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке.
После длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна».
Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным Иван-чаем!
Поэтому трудно сказать, что Русский чай – это какой-то инновационный продукт.
Даже наоборот, так сказать нельзя. Как известно: всё новое – это хорошо забытое старое!
Не пытаясь конкурировать, и тем более, делать "подделку" китайского чая, что делали недобросовестные чаеторговцы в XIX веке, мы возрождаем напиток, существовавший на Руси задолго до привозного чая. Напиток, который любили и уважали не только на Руси, но и в Европе.
Состав:Белковые вещества, входящие в состав иван-чая, состоят из:
Лизина. Это важная для белкового обмена аминокислота, без которой не происходит усвоение кальция и других аминокислот, а также синтез антител, гормонов и коллагена. У лизина также отмечают противовирусное действие.
Изолейцина. Этой незаменимой аминокислоты в иван-чае достаточно много, что обеспечивает такое действие чая из кипрея, как повышение выносливости и улучшение процессов восстановления в мышцах. Его особенно оценят спортсмены.
Аргинина. Такая аминокислота необычайно важна для азотистого обмена и образования оксида азота. Без ее употребления не будет функционировать иммунная и нервная система, нарушится выработка гормонов, синтез мышечной ткани и состояние половой системы.
Серина. Эта аминокислота участвует в синтезе белка и ферментов.
Глицина. Ценность этой аминокислоты заключается в ее положительном воздействии на ткани мозга и психоэмоциональное состояние человека. Достаточное потребление глицина помогает избавиться от нарушений сна и стресса, повысить работоспособность.
Глутаминовой кислоты. Весьма важная аминокислота для обмена белков и углеводов, а также для регуляции окислительных процессов.
Гистидина. Данная аминокислота играет значительную роль в восстановительных процессах и образовании ферментов.
Ее употребление помогает в лечении гепатита и язвенной болезни.
Пролина. Основной ролью этой аминокислоты является синтез коллагена, поэтому она нужна для кожи и здоровья сердца, а также для восстановления после ожогов, травм или операций.
Аланина. Такая аминокислота особенно нужна для печени и желчного пузыря, а также для поддержки уровня глюкозы крови. Мужчины ценят аланин за его положительное влияние на простату.
Треонина. Данная аминокислота необходима сердцу, печени и иммунной системе, а также костям.
Аспарагиновой кислоты. Она важна для синтеза других аминокислот, работы ЦНС и усвоения минералов.
Валина. Содержание данной аминокислоты в кипрее достаточно велико. Она играет большую роль в метаболических процессах, которые происходят в мышцах.
Лейцина. Такой аминокислоты в иван-чае больше всего.
Она выступает источником энергии и защищает мышечную ткань от повреждений. Особенно важно наличие такой аминокислоты в рационе людей во время восстановления после операции или травмы.
Тирозина. Главной функцией этой аминокислоты является участие в проведении нервных импульсов.
Метионина. Данная аминокислота уменьшает уровень холестерина, а также положительно влияет на почки и печень.
Фенилаланина. Такая аминокислота важна для хорошего настроения и способна влиять на головной мозг напрямую, стимулируя химические процессы в нем.
Цистеина. Употребляя достаточное количество такой аминокислоты, вы ускорите процессы заживления, улучшите состояние ногтей и волос.
В 100 гр. листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах).
Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.
Не содержит кофеина, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ.
Он не вызывает привыкания, как обычные чай или кофе.
Таким набором микроэлементов может похвастать далеко не каждое растение. Листья кипрея богаты дубильными веществами, слизью, хлорофиллом и витамином С. По своим противовоспалительным свойствам он опережает таких признанных лидеров, как кора ивы, дуба и толокнянки.
Если учесть, что железо, медь, марганец являются стимуляторами кроветворения и повышают защитные силы организма, а свежий чай из этого растения оказывает благоприятное воздействие при бессоннице и головных болях, одновременно нормализуя деятельность кишечника, то вполне объясним растущий интерес к Иван-чаю.
Наш Иван-чай, при сохранении всех вкусовых качеств чая (особенно зелёного, к которому потребителей также стали приучать), отличается абсолютным отсутствием кофеина.
И потому с полным правом относится к успокоительным средствам, лишь немного уступая в этом отношении валериане и пустырнику.
Но и здесь у него есть преимущество. Валериану и пустырник можно пить только курсами во избежание побочных эффектов. Иван-чай позволительно пить, сколько ваша душа пожелает — никакой передозировки или нежелательных эффектов не произойдёт.
Имея в составе большой процент танина и слизи, кипрей с успехом лечит болезни желудочно-кишечного тракта: язвы, гастриты, колиты, холециститы, устраняет изжогу.
Жители Дальнего Востока активно применяют Иван-чай при болезнях горла и кровотечениях, как противовоспалительное и вяжущее средство.
В тибетской медицине кипрей используют при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.
Но главная, не так давно открытая, особенность кипрея — цитостатическая, то есть способность задерживать рост злокачественных клеток.
В сочетании с противовоспалительным действием, это обеспечивает отличный противоопухолевый результат.
Вот лишь некоторые названия заболеваний из того длинного списка, которые способен вылечить или хотя бы облегчить состояние Иван-чай: атеросклероз, климакс, малокровие,депрессия, нервное истощение, дизентерия, хронический простатит, синусит, сифилис,гонорея, снижение потенции,цистит, внутренние язвы, раны, коньюктивит, кариес, алкоголизм.
В народных источниках упоминается способность кипрея повышать плодовитость. «Женщины, желающие иметь детей, едят спинки лосося с кипреем, дабы поскорее снова забеременеть», — советуют сибирские камчадалы.
Хорош кипрей и в различных травяных сборах.
Эффективно используется в фитокосметике в виде паровых ванн.
В современном мире всё большее число людей страдает разной степени психическими расстройствами, особенно депрессией, которая как червь незаметно подтачивает и губит организм.
Официальная медицина имеет в распоряжении огромное количество химических препаратов, которые помогают человеку выйти из кризисного состояния.
Но их употребление вызывает привыкание, требуя постоянного повышения лекарственных доз, чего не наблюдается у препаратов растительного происхождения.
Вновь и вновь — вспомните об Иван-чае! Устал человек, раздражён, возбуждён — он успокоит его, придаст силы. Недаром же в народе его называют душевным чаем!..
ПротивопоказанияНастои и отвары иван-чая противопоказаны детям до 6 лет.
При беременности и кормлении грудью перед началом регулярного употребления иван-чая рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности лечебно-профилактического применения кипрея.
При длительном употреблении настоев и отваров иван-чая (более 1 месяца без перерыва) возможны нарушения работы желудка, печени и кишечника.
С осторожностью употреблять отвары и настои кипрея при повышенной свертываемости крови, тромбозах и тромбофлебите.