Ромашка лекарственнаяРомашка лекарственная (аптечная) — травянистое растение семейства Сложноцветные (лат. Compósitae).
Ботаническое название — Chamomilla recutita (L) Rauschert.
Родовое название — Ромашка.
Другие названия — маточная трава, ромашка ободранная, камила, моргун, румянок, романова трава, немецкая ромашка.
Однолетнее пахучее травянистое растение с очень ветвистым стеблем.
Листья дважды-перистораздельные, с узколинейными долями.
Цветочные корзинки некрупные, состоят из краевых белых ложноязычковых и срединных желтых трубчатых цветков.
Ромашка лекарственная отличается от ромашки непахучей сильным ароматическим запахом и полым внутри продолговато-коническим цветоложем. Высота 20 — 40 см. Плод — семянка.
Цветет с мая по сентябрь. плоды созревают с июля.
Растёт ромашка аптечная вдоль дорог, по травянистым склонам, в посевах ржи, а также, благодаря ее ценным лечебным свойствам, выращивается фермерами.
Сбор и заготовка ромашки Сбор ромашки следует начинать с середины июня, когда ее больше всего расцветает в лесах и полях, так как в народе подмечено, что полезнее именно тот вид ромашки, который собран либо на опушке леса, либо в поле.
Собирать ромашку следует только в сухую погоду, в ранние утренние часы, когда в клетках всех растений активизируются процессы фотосинтеза и происходит повышенная выработка витаминов и других полезных веществ.
В случае выпадения обильной утренней росы сбор ромашки производить не следует – лучше выбрать для этого сухое и теплое утро.
Так как в практике используются цветки аптечной ромашки, то собирать ее надо в начале цветения и в период полного цветения – именно в это время ромашка содержит наибольшее количество целебных веществ.
В вечерние часы уровень обмена веществ в растениях снижается, в жаркие же дни их сбор вообще не рекомендуется, так как происходит некоторое увядание цветов и самих растений – данное правило актуально для всех видов лекарственных трав.
Не рекомендуется сбор ромашки вблизи автодорог и железнодорожных линий, возле свалок, нефтехранилищ и зооферм – цветы ромашки прекрасно впитывают все токсичные вещества из окружающей среды и грунтовых вод. Наиболее удачный выбор – затерянная в лесу опушка или поле вдали от дорог и человеческого жилья. Вырывать ромашку с корнем – сущее варварство, ведь на следующий год на этом месте уже ничего не сможет вырасти.
Стебли ромашки надо аккуратно подрезать ножом на уровне трети длины от грунта.
Собранные цветы не стоит долго хранить необработанными, их надо сразу отделить от стебля и поместить на сушку.
Перед сушкой ромашку необходимо тщательно перебрать, очистить от других, случайно попавших растений, загнивших или завядших цветков и комочков земли.
Сушить ромашку на солнце нельзя, так как прямые солнечные лучи разрушают все лекарственные вещества в тканях срезанного растения – на солнце ромашка просто перестанет быть целебной и потеряет окраску.
Сушка должна производиться в темном прохладном месте, в тени, где нет насекомых и солнца. В хорошую погоду сырье высыхает за 5 — 7 дней.
Можно сушить также в сушилках при температуре не выше 40°C.
Не досушенное сырье теряет окраску, буреет, портится, пересушенное — сильно измельчается и теряет лечебные свойства.
Выход сухого сырья около 20 — 25%.
Хранят в матерчатых или бумажных мешочках в сухом помещении.
Срок годности сырья – до 2 лет, однако желательно домашние запасы обновлять ежегодно.
Запах сырья сильный, ароматный, вкус пряный, горьковатый.
Химический составСоцветия ромашки содержат эфирное масло (0,2 – 0,8 %), состоящее из основного биологически активного вещества — хамазулена, его предшественника — прохамазулена и других монотерпенов и сесквитерпенов; флавоноиды, производные апигенина, лютеолина, кверцетина, кемпферола, изорамнетина; кумарины, сесквитерпеновые лактоны: матрицин, матрикарин, фитостерины, фенолкарбоновые кислоты, холин, органические кислоты (изовалериановая, салициловая, каприловая), витамин С, каротин, камеди, слизи, горечи, полиацетилены, макро- и микроэлементы.
Противопоказания при употреблении ромашки лекарственной.
При употреблении больших доз возможно угнетение центральной нервной системы, головная боль и слабость.
Нельзя принимать препараты из ромашки при анацидном гастрите, склонности к диарее, индивидуальной непереносимости.
Ромашка лекарственная в народной медицине.
Отвар цветков ромашки:
10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают.
Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2–3 раза в день после еды как спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, потогонное средство при спазмах кишечника, метеоризме, поносах. Наружно — для полосканий, примочек, клизм.
Настой ромашки:
2 чайные ложки цветков заварить в 1 стакане кипятка, настоять в термосе 3 ч, затем процедить.
Пить в теплом виде, как чай, по ¼ стакана 2–3 раза в день при энтеритах и колитах, гастритах, метеоризме.
Настой ромашки (холодный): 1–1,5 ст. ложки травы на 1 стакан холодной воды, настоять 8 часов, процедить.
Выпить в течении дня в несколько приемов (4-6).
Для наружного применения настой ромашки готовят так:
2–3 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа в хорошо закрытой посуде, можно термосе, затем процедить.
При воспалении полости рта и глотки (ангина, стоматиты, тонзиллиты и др.) делают полоскания, при заболеваниях женской половой сферы — спринцевания, а при подагре и суставном ревматизме принимают ванну с настоем ромашки.
Для детей при золотухе, детской экземе, подагре, ревматизме применяют
ромашковые ванны:
50—200 г травы ромашки на ведро кипятка.
Длительность процедуры 15—20 минут.
Для снятия боли и усталости с ног применяют такой сбор с ромашкой: по 3 столовые ложки цветков ромашки, льняного семени, травы хвоща полевого залить 1,5 л кипятка, настоять 30 мин. и процедить.
Делать компрессы на ноги.
Ромашка для волос: для светлых волос 100—200 г цветов заваривают в 0,5 л горячей воды, кипятят 5 минут, затем в течение 1 часа настаивают и ополаскивают им волосы через несколько минут после мытья.
Просушивают волосы на воздухе, не вытирая.
Настой ромашки окрашивает волосы в легкий золотистый цвет.
Для укрепления и роста волос из цветков ромашки аптечной готовят настой, используемый для ополаскивания волос после каждого мытья:
20 г сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15–20 минут и процеживают.
Чай из ромашки:
заварить 1ч.л. высушенных цветков стаканом кипятка, настаивать 5–10 минут.
Как чай ромашку назначают при расстройствах пищеварения, переутомлении и плохом самочувствии.
Стакан чая из ромашки на ночь обеспечивает спокойный сон.
Успокаивающий эффект объясняется наличием в ромашке особого вещества апигенина, который положительно влияет на нервную систему.
Людям, страдающим сильными мигренями, также следует обратить внимание на чай с ромашкой.
Свойства чая позволяют легко справиться и с этим недугом. Кроме всего прочего, ромашка обладает противосудорожным действием, оказывает благотворное влияние на нервную систему в целом.
Также если вас беспокоят заболевания желчного пузыря, вам поможет чай из этого лекарственного растения.
Кроме того, при его ежедневном применении снижается риск возникновения камней в почках и желчном пузыре.
Полезные свойства чая из ромашки распространяются и на тех, кто болеет сахарным диабетом.
Он препятствует развитию осложнений, таких как повреждение нервов, заболевания почек, потеря зрения.
Полезен чай из ромашки и для женского здоровья. Не случайно ромашку в старину называли маточником.
Чай с ромашкой для новорожденных позволяет решить проблемы с коликами в животике, устраняет метеоризм, стабилизирует работу кишечника.
Это отличное средство от ротовирусных инфекций, дисбактериоза.